Отношения в семье и характер подростка



Скачать 51.03 Kb.
Дата21.05.2016
Размер51.03 Kb.
ТипЛекции
Материалы для лекции на тему «Отношения в семье и характер подростка»

Характер - слово древнегреческого происхождения и в переводе на русский язык означает «печать», «чеканка».

В сравнительно небольшом толковом словаре С.И. Ожегова свыше полутора тысяч слов для обозначения черт характера. Их можно разделить на три группы: отношение человека к себе, к окружающим, к делу.

Характер обнаруживает себя в поступках, поведенческих реакциях людей. До сих пор проблема соотношения «врожденного» и «приобретенного» остается открытой, но очевидно одно - именно характер отношений в семье определяет динамику личностного развития подростка.

Что родителям не нравится в их замечательных детях? Вот несколько типичных жалоб:

- поздно ложится спать;

- прибегает ко лжи;

- не аккуратен на кухне;

- берет без спроса одежду родителей;

- одевается без вкуса;

- злоупотребляет косметикой;

- гуляет допоздна;

- часами занимает телефон;

- постоянно угрюм и замкнут;

- имеет плохих друзей;

- слишком много времени проводит за ПК или ТВ;

- валяется целыми днями и ничего не хочет делать;

- уроки оставляет на потом;

- прогуливает уроки;

- приводит друзей домой, когда нас нет;

- не помогает по хозяйству;

- закатывает истерики или угрожает, огрызается, когда ему пере­чат;

- не убирает в своей комнате;

- дерется с братьями и сестрами;

- то раздражительный, то в хорошем расположении духа;

- не интересуется семейными проблемами;

- часто просит денег;

- курит;


- апатичный, безынициативный.

Таким образом, выделяются следующие сферы жизни подростков, которые являются наиболее конфликтогенными:

- Социальная сфера жизни: выбор друзей и партнеров, проведение досуга, планирование будущего, инфантильное или апатичное поведение.

- Внешний вид и манеры поведения: употребляемые выражения - сленг, манера одеваться, наличие вредных привычек, а также асоциальное поведение - курение, алкоголь, наркотики, упот­ребляемые выражения, лживость.

- Школа: успеваемость, посещаемость, общее отношение к учебе и учителям, поведение в школе.

- Поведение в семье: выполнение хозяйственных работ по дому, расходование денег, отношение к личным вещам, одежде, к се­мейной собственности - жилью, мебели, бытовым приборам, демонстративное поведение по отношению к родителям, ссоры с братьями и сестрами, взаимоотношения с престарелыми родс­твенниками и т. п.

Наверно, наибольшие проблемы у подростков возникают с родителями.

Что лежит в основе конфликтов отцов и детей? Попробуем разобраться.

Принято считать, что потребность в общении с родителями в подростковом возрасте снижается, уступая место потребности в общении со сверстниками. Однако, как показывают некоторые данные, необхо­димо различать общение формальное, регламентированное, посвященное вопросам дисциплины и успеваемости, и неформальное, т. е. нерегламентированное общение с родителями.

Если первое вызывает у подростков острую неудовлетворенность, то потребность во втором не меньше, чем в общении со сверстниками, но удовлетворяется лишь на 30%. При этом выявлено, что общением с матерью удовлетворены только 31,7% подростков, а общением с от­цом- 12%. Причиной такого психологического барьера, возникающего между подростками и родителями, психологи называют неумение и нежелание родителей выслушать, понять, принять ценность другого, а также уверенность в собственной непогрешимости.

«Они меня не слушают!» - самая распространенная (и совершенно справедливая) жалоба юношей и девушек на родителей. По оценке подростков, уровень понимания со стороны родителей, легкость общения и собственная откровенность с ними резко снижаются к 9-му классу, и по всем параметрам родители значительно уступают друзьям.

Отношения к семье в ходе взросления меняются. В процессе социализации группа ровесников в значительной степени замещает родителей. Перенос центра социализации из семьи в группу ровесников приводит к ослаблению эмоциональных связей с родителями.

Непонимание подростков их родителями часто вызвано нарушением роли подростка в семье. Он может играть роль:

- любимчика;

- бэби, маленького ребенка;

- хулигана, неисправимого, трудного;

- вундеркинда, надежды семьи;

- козла отпущения;

- судьи, примирителя.

Эмоционально отношения в семье играют важную интегрирующую роль, благодаря которой члены семьи ощущают себя единой общностью и чувствуют теплоту и поддержку друг друга. Отношения любви и симпатии способствуют уменьшению переживаний, без которых не обходится жизнь и воспитание детей.

Нарушение эмоциональных отношений в семье оказывает негативное влияние на формирование личности подростка. Психологи выделяют два вида наиболее часто встречающихся нарушений эмоционального отношения к подростку.



«Неразвитость родительских чувств» выражается в нежелании иметь дело с подростком, поверхностным интересом к его делам. Родители часто жалуются, насколько утомительны родительские обязанности, что они отрываются от чего-то более важного и интересного. Причиной неразвитости родительских чувств могут быть, в частности, особенности семейного воспитания, например, то, что сам родитель в детстве был отвергнут своими родителями, не испытывал родительского тепла.

«Сдвиг в установках родителя по отношению к подростку в зависимости от пола» - нередко такое отношение родителя к подростку обусловливается не реальными качествами подростка, а теми, которые родитель приписывает его полу - «вообще мужчинам» или «вообще женщинам». Тогда при наличии предпочтения, например, женских ка­честв наблюдается неосознанное неприятие подростка мужского пола, и наоборот. Это неприятие ощущается подростками и может вести к нарушениям полоролевой идентификации, использованию неадекват­ных защитных механизмов, невротическим реакциям.

Исходя из всего вышесказанного, родителям для успешного вос­питания своего ребенка-подростка необходимо быть:



Адекватными, т. е. уметь видеть и понимать индивидуальность своего ребенка, представлять особенности его личности, эмоциональ­ной, мотивационной сферы, характерологических проявлений, способ­ность замечать происходящие в его душевном мире изменения.

Гибкими, т. е. способными к изменению воздействиями на ребенка по ходу его взросления или в связи с различными изменениями условий жизни семьи. Негибкая родительская позиция характеризуется склон­ностью к одной и той же модели поведения, нежеланием менять свои взгляды или обсуждать разные точки зрения.

Прогностичными, т. е. способными предвосхищать, прогнозировать появление новых психических и личностных качеств детей, в том числе и качеств, обусловленных семейным воспитанием. Непрогностичная, или «близорукая», модель взаимоотношений с подростками характе­ризуется склонностью учитывать только особенности сиюминутной ситуации или непосредственные последствия своих поступков и не задумываться над более отдаленными.

Важнейшей, еще недостаточно изученной характеристикой роди­телей как субъектов воспитания является мотивация отношения к ребенку и ее субъективное осознание. Воспитательная позиция родителей обусловлена сложным взаимодействием осознаваемых и неосознаваемых мотивов. Реально действующие мотивы, которые определяют отношения с детьми, могут вытесняться или быть поставлены в сознании родителей замещающими, социально одобряемыми мотивами.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница