Отзыв на диссертацию Гришина Евгения Евгеньевича «Культурно-нравственные ориентации студенчества в современных условиях



Скачать 72.57 Kb.
Дата15.05.2016
Размер72.57 Kb.


ОТЗЫВ

на диссертацию Гришина Евгения Евгеньевича «Культурно-нравственные ориентации студенчества в современных условиях (на материалах вузов Северного Кавказа)», представленную на соискание ученой степени кандидата социологических наук по специальности 22. 00. 06 – «Социология культуры»

С начала 90-х годов XX века в системе высшего образования России произошли кардинальные изменения. Во-первых, внедрение принципов рыночной экономики во все сферы человеческой жизни, включая и образование, привело к коммерциализации высшей школы, которая вынужденно встроилась в систему товарно-денежных отношений и превратилась в поставщика образовательных услуг. Во-вторых, высшая школа в течение двух десятилетий постепенно дистанцировалась от культурно-воспитательной миссии, заложенной в концепцию развития классического университета, что привело к ослаблению позиции высших учебных заведений в структуре социализационных процессов. В-третьих, число поставщиков образовательных услуг стремительно выросло в два раза, достигнув к 2008 г. отметки в 1134 ВУЗа. Как следствие, между молотом и наковальней оказалась многочисленная студенческая армия, которая понесла двойной урон: с одной стороны, значительно снизилось качество образовательных услуг, которые обрели несоизмеримый с потребностями общества стоимостной эквивалент, а с другой стороны, произошла существенная девальвация высшего образования как терминальной ценности молодого поколения.

В этой связи становится очевидной потребность науки и общества в осмыслении социокультурных последствий процесса трансформации системы высшего образования, деформировавших культурно-нравственные ориентации студенческой молодежи с их редуцированием к утилитарно-гедонистическим ценностям. Важность обращения к данной проблематике артикулируется также спецификой социально-исторического пространства Юга России и Северного Кавказа, где высшее образование по-прежнему остается признаком элитарности и воспринимается как субстанциальный атрибут социального престижа. Поэтому исследовательский дискурс, в рамках которого написана диссертационная работа Е.Е Гришина, обретает не только социаксиологическое, но и онтологическое значение для современной социогуманитарной науки.

Как справедливо отмечает диссертант, в настоящий момент трансформация высшей школы все еще находится на стадии реформирования и преобразования, нащупывая наиболее оптимальные пути стабилизации и встречая на этом пути множество препятствий, трудностей и проблем экономического, политического и социального характера. В таких сложных, а зачастую, противоречивых условиях происходит формирование нравственной культуры студенчества, которая фактически является отражением нравственной культуры общества в целом, но, в то же время обладающей специфическими особенностями, связанными с возрастом, социальной средой, условиями семейно бытовой жизни, а также самим особой социальной нишей студенчества в структуре общества.

Достоинством диссертационного исследования Е.Е. Гришина является широкий и достаточно глубокий теоретический фундамент, позволяющий анализировать культурно-нравственные ориентации современного студенчества в условиях высокой степени дисперсности ценностных установок и полицентризма ценностей российской молодежи. Использование принципа интердисциплинарности в осмыслении природы культурно-нравственного сознания студенчества посредством интегрирования социологической, культурологической, философской и педагогической методологии существенно расширило эвристический потенциал рецензируемой работы.

Конкретные элементы новизны, определяющие научную и практическую значимость диссертации Е.Е. Гришина, составляют следующие положения:

- на основе анализа современного противоречия между нравственным идеалом и ценностными ориентациями выявлено, что в духовной жизни студенчества полицентризм ценностей с характерным предпочтением рассудочно-позитивистского восприятия реальности и снижением роли эмоциональной реактивности начинает занимать преобладающее положение;

- обоснована необходимость пересмотра и уточнения культурно-воспитательных функций современной системы вузовского обучения с учетом преодоления негативного влияния средств массовой информации на студенческую молодежь с целью переориентировки ее на общегуманистические ценности;

- определены принципы формирования системы нравственных ценностей студенчества: повышение роли этического образования, гуманитаризация всей системы образования, включая и систему довузовской подготовки, организация методических подразделений, контролирующих содержание и направление нравственного воспитания, повышение роли кафедр гуманитарных наук вузов в формировании нравственного облика современного специалиста.

Данные положения логичны и доказательны и действительно составляют новизну авторской концепции. Структура работы отражает логику решения задач, на которых базируется исследование.

Представленная диссертация состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении к основной части диссертационного исследования автору удалось доказать необходимость обращения к обозначенной проблематике и представить достаточно обширные данные о степени разработанности темы в научной литературе. Это позволило диссертанту определить специфику процесса формирования культурно-нравственных ценностей современного студенчества в образовательном пространстве Северного Кавказа. Соискатель четко обозначил цель, задачи, объект и предмет исследования, корректно сформулировал проблему.

Диссертация структурно продумана, имеет логику, позволяющую перейти от решения задач одного параграфа к другому, каждый из которых заканчивается подведением итогов анализа, а главы – выводами.

Первая глава диссертационной работы посвящена анализу теоретико-методологических основ исследования культурно-нравственных ценностей студенческой молодежи, а также определении цели нравственного воспитания и самовоспитания студенчества, которая гармонично вписывается в структуру общественной морали и культуры, составляя с ними единство. Во второй главе автор раскрывает особенности формирования нравственной культуры современного студенчества в контексте как общих социальных проблем (безработицы, дегуманизации общества и связанного с ней снижения морального сознания), так и сугубо молодежных, связанных с возрастной спецификой данной категории, ее склонности к драматизации социальных изменений и повышенной эмоциональности в восприятии девиационных процессов. В качестве важнейшего средства нравственного воспитания диссертант провозглашает этическое образование, которое позволяет выработать твердые нравственные позиции, подсказывает и укрепляет нравственные критерии поступков и поведения, влияет на выбор в сложных ситуациях, повышает культуру нравственных убеждений и принципов современной молодежи.

Достоверность и обоснованность результатов диссертационной работы обеспечивается, во-первых, методологическими основаниями: обоснованностью и доказательностью выводов, грамотным применением теоретических методов обоснования полученных результатов и рекомендаций, системным подходом к изучаемой проблеме; во-вторых, надёжностью данных результатов статистических и эмпирических социологических исследований, используемых в работе, которые получены региональными и отечественными специалистами, в том числе и социологического исследования, проведённых автором в Майкопском государственном технологическом университете, а также в некоторых вузах Краснодара и Кабардино-Балкарии, проведенных совместно с сотрудниками кафедры философии и социологии МГТУ.

В диссертации делается вывод, что средствами формирования культурно-нравственного сознания могут быть все явления и предметы всех областей человеческой деятельности и природы: нравственное просвещение и образование, искусство, здоровая социальная среда, организация предметной среды вуза, личность педагога, общение с природой.

В целом диссертационное исследование носит завершенный новаторский характер. В то же время некоторые идеи диссертационного исследования представляются дискуссионными или недостаточно обоснованными. Хотелось бы обратить внимание на следующее:

1. В диссертационном исследовании автор в ходе анализа влияния религиозных практик на формирования культурно-нравственной ориентации студенчества приходит к выводу о том, что в качестве «двух главных религий», ориентированных на сотрудничество в процессе нравственного воспитания молодежи, выступают христианство и ислам. Данный тезис требует существенного дополнения, которое, на наш взгляд, можно свести к постановке и ответу на два вопроса: в каком контексте автор употребляет фразу «главные» и какие механизмы сотрудничества традиционных религий в деле гуманизации современной студенческой среды смогли бы усилить единство молодежи?

2. Вывод диссертанта о том, что в последние годы появились ранее неизвестные социальные проблемы, серьезно влияющие на формирование культурно-нравственных ценностей и ориентаций молодежи (параграф 2.1), правомерен. Однако диссертант не раскрывает их смысл и содержание, что несколько распредмечивает проблемное поле заявленного дискурса. Вместе с тем, представляется, что изучение природы и характерологической специфики новых вызовов в молодежной среде существенно бы обогатило диссертационное исследование.

Упомянутые выше соображения являются скорее приглашением к научной дискуссии по столь сложной и неоднозначной проблеме. Они не влияют на общую высокую оценку целостного научного труда, который представляет собой существенный вклад в развитие социологических исследований культурно-нравственных ориентаций современной студенческой молодежи.

Результаты диссертационной работы подробно представлены автором в 7 научных работах общим объемом 5,6 п.л., в том числе в трех статьях, опубликованных в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Автореферат достаточно полно передает основное содержание диссертации, новизну и значимость полученных результатов.

На основании изложенного следует признать, что диссертация Гришина Евгения Евгеньевича «Культурно-нравственные ориентации студенчества в современных условиях (на материалах вузов Северного Кавказа)» соответствует требованиям Положения о порядке присуждения ученых степеней, а ее автор заслуживает присуждения ученой степени доктора социологических наук по специальности 22.00.06 – Социология культуры.


Официальный оппонент

Доктор социологических наук (22.00.06 – Социология культуры), доцент кафедры философии федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Адыгейский государственный университет»


________________________________ Нехай Вячеслав Нурбиевич
09 ноября 2015 года
Почтовый адрес: 385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 208

Телефон: (8772) 593984



e-mail: slava0482@mail.ru


Каталог: sites -> default -> files
files -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
files -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
files -> 1. Предмет философии и структура философского знани
files -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
files -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
files -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
files -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
files -> Что такое агрессивность?
files -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница