Оздоровительные технологии в образовательном процессе



Скачать 83.63 Kb.
Дата22.05.2016
Размер83.63 Kb.
Оздоровительные технологии в образовательном процессе
В личностно-развивающем подходе выделяет­ся три основных направления исследования про­фессионального развития личности: содержатель­ное - разработка концептуальных и технологиче­ских моделей профессионального развития личности; динамическое - все временное поле профессионального развития личности с момента поступления ребенка в школу через стадию само­стоятельного и осознанного выбора профессии к творческой самореализации личности; институ­циональное - институт профессионального разви­тия личности, включая тип социума, в котором функционирует «Рынок профессий»; образова­тельные системы и конкретные социальные груп­пы, в которых реализуется процесс профессио­нального развития.

Указанные направления не следует, однако, рассматривать как обособленные друг от друга. В индивидуальном жизненном пути очерченные линии анализа тесно переплетены между собой, и было бы неправомерно пытаться их разорвать ли­бо противопоставить друг другу. Вместе с тем в сугубо аналитических целях вполне допустимо поэтапное обращение к каждому направлению, и прежде всего к содержательной, концептуальной разработке представлений о профессиональном развитии личности.

Идеи целостности, единства личностного и профессионального развития человека легли в ос­нову концепции, в которой фактором развития является внутренняя среда личности, ее актив­ность и потребность в самореализации. Объектом профессионального развития и формой реализации творческого потенциала человека в профессио­нальном труде являются интегральные характери­стики его личности: направленность, компетентность, гибкость [3].

Направленность в более узком смысле опреде­ляется в данной концепции как профессионально- значимое качество, занимающее центральное ме­сто в структуре личности и обуславливающее ее индивидуальное и типическое своеобразие. В бо­лее широком (в плане интегральной характеристи­ки труда) - как система эмоционально-ценностных отношений, задающая иерархическую структуру доминирующих мотивов личности, побуждающих личность к ее утверждению в деятельности и об­щении.

Компетентность включает знания, умения, навыки, а также способы и приемы их реализации в деятельности, общении, развитии (саморазвитии) личности.

Гибкость - интегральная характеристика лич­ности, представляющая собой оптимальное сочета­ние трех взаимосвязанных и взаимообуславливающих друг друга личностных качеств: эмоциональ­ной, поведенческой и интеллектуальной гибкости.

Выделенные интегральные характеристики личности тренера-профессионала являются психо­логической основой, необходимой, хотя и в разной степени, во всех видах деятельности. Каждая инте­гральная характеристика представляет собой оп­ределенное сочетание или комбинацию значимых личностных качеств, существенных для успешного действования в рамках конкретной профессии. Таким образом, профессиональное развитие лич­ности представляет собой процесс повышения уров­ня и совершенствования структуры направленно­сти, компетентности и гибкости через разрешение противоречия между актуальным и отраженным уровнями их развития и осознанием личностью необходимости самосовершенствования [1].

По мнению С.Л. Рубинштейна, проблема са­мосознания есть, прежде всего, проблема опреде­ления своего способа жизни (1986).

Осознание человеком своих потенциальных возможностей, перспективы личностного и про­фессионального роста побуждают его к постоян­ному экспериментированию, понимаемому как поиск, творчество, возможность выбора. Это осоз­нание дает человеку чувство свободы и одновре­менно ответственности за свои поступки, действия и жизнь свою и других людей в целом. Многочис­ленные экспериментальные исследования показа­ ли, что профессиональное функционирование спе­циалиста в русле первой модели детерминируется главным образом противоречием между требова­ниями профессиональной деятельности и профес­сионального сообщества, с одной стороны, и возможностями и способностями личности, индиви­дуальным стилем деятельности и общения, опытом работы - с другой. Динамика профессионального функционирования специалиста проходит три ста­дии: адаптации, становления и стагнации.

Модель профессионального развития харак­теризует конструктивный путь личности в профес­сии, т.е. путь успешной, конкурентоспособной личности, тогда как модель адаптивного поведе­ния определяет деструктивный путь в профессии, путь стагнации и невротизации специалиста.

Мы полагаем, что важнейшим условием, по­зволяющим человеку стать субъектом саморазви­тия, является достижение определенного уровня личностного и профессионального самосознания. Вместе с тем переход личностного и профессионального самосознания на более высокий уровень, будучи обязательным условием развития профес­сионала, не исчерпывает всех его составляющих. Психологическим фундаментом личности будуще­го (или состоявшегося) профессионала в любой области человеческой деятельности выступают такие базовые характеристики, как личностная направленность, поведенческая гибкость и про­фессиональная компетентность [3,4].

Очевидно, что педагогическое образование (все системы подготовки и переподготовки учите­лей, тренеров-преподавателей) также должно стро­иться на идеологии развития (саморазвития), а не на идеологии воспроизводства функционирующей, устоявшейся системы образования. Личностно-ориентированный педагог строит педагогический процесс исходя из того, что тренер-преподаватель способен к самоизменению. Новые перспективы развития педагогического образования предпола­гают и использование новых технологий работы с педагогами, позволяющих трансформировать адап­тивное поведение тренера в поведение, направлен­ное на творческую самореализацию в профессии.

В ходе проведенного эксперимента нами вы­ явлено, что только 14,71 % тренеров находятся на высоком уровне осознанности необходимости са­мосовершенствования; 59,38 % - на среднем уров­не; 28,13 % - на низком уровне.

На основании данных констатирующего экс­перимента нам представляется возможным сделать следующие выводы:

1) если не ставить специальной целью фор­мирование умений самоподготовки специалиста физической культуры и не искать новых подходов к решению данной проблемы, то в традиционной системе образовательного процесса эта проблема решается неэффективно;

2) для эффективной подготовки конкуренто­ способного специалиста физической культуры необходима работа в четко разработанной системе, которая должна функционировать и развиваться на фоне определенных педагогических условий.

Экспериментальная часть нашего исследова­ния строилась поэтапно. Выделялись следующие этапы процесса подготовки конкурентоспособного специалиста: теоретический, теоретико-практиче­ский и итоговый.

Опытно-экспериментальная работа проводи­лась на двух уровнях.

Первый уровень - внедрение в процесс по­вышения квалификации тренеров системы форми­рования самооценочных знаний и умений педагогов физической культуры (ФК). Слушателям предла­гаются задания, направленные на развитие когни­тивных способностей, организационных способно­стей, диагностических умений и навыков. С учетом особенностей профессиональной деятельности специалистов физической культуры разработаны и внедрены занятия, обучающие тренеров оценке состояния здоровья школьников, как части коррекционной работы, включающей рассмотрение основных методов исследования здоровья учащих­ся (сравнение результатов частоты сердечных со­кращений, артериального давления и других фи­зиологических показателей, подбор лечебных упражнений и т.д.). Кроме этого, в процесс пост­ вузовского образования вводился спецкурс «Осно­вы эффективного педагогического общения», се­минар-практикум, направленный на развитие ком­муникативных способностей, коммуникативной компетентности, формирование навыков эффек­тивного педагогического общения, тренинг эмо­циональной устойчивости.

Второй уровень - внедрение системы меро­приятий, направленных на развитие личностного и профессионального потенциала специалистов фи­зической культуры. С этой целью использовались три группы педагогических технологий в форме трех относительно завершенных, апробированных в практике образования эффективных семинаров- тренингов.

Диагностирующий семинар-тренинг (техноло­гия Э.Ф. Зеера). В соответствии с авторской точкой зрения, программа диагностирующего семинара- тренинга позволяет решать ряд важных задач формирования конкурентоспособности: 1) моти­вирование профессионального совершенствования и роста специалиста ФК; 2) повышение социально- психологической компетентности специалиста ФК в условиях конкурентной профессионально-образо­вательной среды; 3) развитие рефлексии на процесс профессионально-личностного и карьерного роста. В данной технологии диагностические процеду­ры позволяют выявить социально-психологиче­ские, профессионально важные и профессиональ­но нежелательные характеристики личности, в том числе связанные с социально-психологическим конструктом, - «конкурентоспособность специалиста ФК». В технологии диагностирующего се­ минара-тренинга Э.Ф. Зеера операционально они осуществляются с помощью профессионально- ориентированных опросников, кратких интеллек­туальных тестов, стандартизированных тестов профессиональной компетентности, тестов дости­жений и тестов, характеризующих индивидуаль­ные особенности личности. В итоге возникает общая картина профессионально-педагогического потенциала будущего специалиста ФК.

Обучающий семинар-тренинг (концептуальные положения и подходы, сформулированные в рабо­тах А.С. Белкина, С.А. Гильманова, С.А. Днепрова, В.И. Загвязинского, Л.М. Кустова и др.). Вследствие того, что пилотажное исследование (его результаты) делает более четкими границы опытно-поисковой работы, это, в свою очередь, конкретизирует программу обучающего семинара- тренинга. Программа разрабатывается исходя из принципа технологизации обучения.

Констатирующий семинар-тренинг. По оп­ределению конкурентоспособности имеет место там, где есть: 1) требования квалификационного стандарта для педагога I и высшей квалификаци­онной категории; 2) взаимодействия между людь­ми; 3) ситуация состязательного взаимодействия. Здесь критериями сформированное профессионализма деятельности педагога выступают раз­ личные знания, умения и навыки, соответствую­щие адекватным уровням подготовки конкуренто­ способного специалиста ФК. Применительно к цели формирования конкурентоспособности как процесса эти критерии употребляются как средст­ва его реализации. И такими специфическими средствами являются «самодиагностика», «само­ проектирование», «самоактуализация». В то же самое время это служит своеобразным связующим звеном формирования конкурентоспособности специалиста ФК, рассмотренной в аспекте «профес­сионализма личности».

Формирующий этап эксперимента протекал в естественных условиях поствузовского образова­тельного процесса по типу вариативного, для кото­рого характерно целенаправленное варьирование в различных группах с выровненными начальными параметрами, подвергающихся экспериментальной проверке, и сравнение результатов обучения. В результате произошли определенные пози­тивные изменения. 43,75% тренеров овладели профессионально необходимыми знаниями, уме­ниями и навыками на уровне личностно-ориентированной готовности к саморазвитию и самосовершенствованию, т.е. по сравнению с началом эксперимента позитивные изменения по этому уровню готовности составляют 43,75 %. Несколь­ко более успешно студенты группы ЭГ-1 продви­нулись по уровню теоретико-прагматической го­товности (56,25 %).

Во второй группе (ЭГ-2) проверялась эффек­тивность всех разработанных условий. В этой груп­пе мы получили достаточно высокие показатели. Уровень личностно-ориентированной готовности стал характерен для 52,94 % числа слушателей, и по сравнению с началом эксперимента позитивные изменения составляют 38,23 %. Интуитивно-эмпиобразовательном процессерический уровень не выявлен, средний уровень готовности к саморазвитию и самосовершенство­ванию (теоретико-прагматический) обнаружился у 47,00 % педагогов ФК.

В контрольной группе, где обучение велось по обычным программам повышения квалифика­ции без внедрения выделенных нами условий, уро­вень личностно-ориентированной готовности к са­мосовершенствованию повысился лишь на 3,13 %.

Таким образом, необходимым условием по­вышения профессиональной компетенции трене­ ров-преподавателей является формирование у них готовности к профессиональному саморазвитию и самосовершенствованию.

Литература

1. Борисова, ЕМ. Индивидуальность и про­фессия/ЕМ. Борисова, ГИ Логинова. -М., 1991.

2. Гусева, А.С. Конкурентоспособность го­сударственного служащего как условия успешной карьеры /А.С. Гусева //Служебная карьера /под ред. Е.В. Охотского. -М., 1998.



3. Митина, ЛМ. Психология развития кон­курентоспособной личности / ЛМ. Митина. — М ; Воронеж:, 2002.

4. Митина ЛМ. Психология труда и профес­сионального развития учителя / ЛМ. Митина. - М., 2004. Поступила в редакцию 5 января 2009 г.
Каталог: files -> docs -> 2015
docs -> Нижегородский государственный педагогический
docs -> 1. Цели освоения дисциплины. Образовательная цель
docs -> Решение основать в Лиге Комитет по личной терапии и балинтовскому движению
docs -> В процессе работы мы часто встречаемся с проявлениями тревожности, которые мешают школьникам эффективно участвовать в учебном процессе, результативно общаться и наполняют жизнь массой негативных эмоций
docs -> Информация об агрессии. Причины агрессивности детей
2015 -> Основные показатели
2015 -> «Арт дизайн, как метод проектной деятельности, направленной на развитие художественно – творческих способностей детей старшего дошкольного возраста». План выступления
2015 -> Аналитическая справка о проведении профилактической работы органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних района за 2014 год


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница