«Память жива!»



Скачать 39.75 Kb.
Дата21.05.2016
Размер39.75 Kb.


УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

Эссе, посвященное Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов

на тему:


«Память жива!»

Кужугет Чойгана Борисовна – специалист-эксперт

Управления Минюста России по Республике Тыва
Четыре года страшных испытаний...
Потери, жертвы, искалеченные судьбы...
Война... и тысячи людских страданий!..
Имен героев – никогда не позабудем!

(О. Климчук)


На рассвете 22 июня 1941 года германская армия своей мощью наступила на советскую землю. Прошло много времени с того дня – дня Великой Отечественной Войны. Этот день никто никогда не сможет забыть. Строки из стихотворения советской поэтессы Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто» относительно к подвигу солдат Великой Отечественной войны, которые стали достоянием общенародной памяти.

Наши дедушки, прадедушки мужественно отстаивали нашу Родину, нанося тяжелые и ощутимые удары захватчикам. Война коснулась всех – от мала до велика. В наше время нет семьи, в которую бы не пришла это кровопролитная война.

Если вспомнить героический подвиг Ленинграда – много мучительных дней и ночей держались, наши отцы, деды, в захваченном городе и отстояли его. Люди выдерживали холод, голод, вражеские бомбардировки. А Сталинград... Сталинградская битва стала переломным сражением, после которого немецкие войска потеряли позиции и инициативу в ходе Великой Отечественной войны.

Сколько материнских, отцовских слез пролито? Сколько страха и мучений пришлось пережить нашим предкам? Наши защитники победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных человечеством.

За Родину сражались не только мужчины, но и отважные девушки, которым все было по плечу. Они оказывали помощь раненым солдатам, вытаскивая их с поле боя, рискуя своей жизнью. Хрупкие матери, жены также сражались, спасая раненых солдат, детей, стариков и близких им людей.

Трагическая война коснулась и детей. Война отучила детей плакать. Многие дети в сороковые годы теряли своих родителей, братьев и сестер. Их ждали стены детского дома или непроходимые стены немецких лагерей. Именно дети той войны восстанавливали разрушенные села, хозяйства, работали, не покладая рук, на фабриках и заводах во благо своей семьи и народа. Они быстро взрослели, заменяя своим братьям и сестрам своих погибших родителей. Представить себе сложно, какую боль вынесла мать, узнавшая, что сын, отправившийся на фронт, попал в плен, ранен или пропал без вести…

Одним из ярких примеров героизма и отваги в моей республике является командир добровольческого Тувинского эскадрона Украинского фронта Кечил-оол Балданович Тулуш. В бою за город Ровно в феврале 1944 года эскадрон тувинских добровольцев, невзирая ни на что, ворвался на железнодорожную станцию и отправил в бегство немцев.

В феврале 1944 года в боях за город Дубно Ровенской области Украины, отразив ожесточённые контратаки превосходящих сил противника, Кечил-оол Балданович поднял вверенный ему эскадрон в атаку, уничтожив большое количество противников. Кечил-оол Балданович Тулуш в годы Великой Отечественной войны за свои подвиги был представлен к званию Героя Советского Союза, но так и не получил его при жизни - он погиб 10 июня 1945 года. Спустя 45 лет после окончания войны, награда нашла своего героя. Звание присвоено легендарному кавалеристу лишь в мае 1990 года «посмертно».



Мы обязаны чтить и уважать память тех, кто отдал жизнь ради своего народа и Отчизны. Участники Великой Отечественной войны жертвовали своей жизнью для процветания будущих поколений, для нас. Из года в год смерть уносит участников Великой Отечественной Войны. Но народная память сохранит подвиги наших героев.

Утром 09 мая 1945 года прозвучало слово: «Победа!» С того времени минуло 70 лет, когда со слезами на глазах, весь мир радовался Победе и время уносит нас всё дальше от той войны, но мы помним всегда имена своих героев.

9 мая 2015 года страна отметит 70–ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героическую веху в истории нашего государства. Долг для нашего поколения - сохранить историческую память о Великой Отечественной Войне. Память о войне – в глазах каждого, кто прошел, пережил тяжелую войну.

70 лет разделяет нас от залпов той войны. Трагедия, боль, скорбь, память… Все это – Победа. День Победы - праздник, который с годами не забывается и занимает необъятное место в наших сердцах.



Каждому из нас дорог праздник - День Победы. Дорог памятью о тех, кто ценой своей жизни отстаивал свободу. И не забудется подвиг тех, кто защищал нашу Родину и победил кровопролитную войну.

Этот день самый значимый и волнующий для всей России. День победы мы отмечаем как дань памяти и уважения героям, которые подарили нам мирное небо над головой. Вечная память ветеранам Великой Отечественной Войны.

При упоминании о Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов вспоминаются мне строки из стихотворения поэтессы, участницы Великой Отечественной Войны Друниной Ю.В. «Поклон нашим ветеранам Великой Отечественной Войны»:



Прошлое рекой уплыло,
Но душа в слезах.
В бой за Родину солдаты
Шли за шагом шаг…
Верили в Победу свято
Не сломил их враг…
Всем солдатам воевавшим
Низкий наш поклон...
Жива память о Великой Отечественной войне! Ее хранят воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны, книги, фильмы, картины, фотографии и фронтовые песни о войне, посвященные нашим отважным и мужественным героям.



Каталог: sites -> default -> files
files -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
files -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
files -> 1. Предмет философии и структура философского знани
files -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
files -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
files -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
files -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
files -> Что такое агрессивность?
files -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница