Памятка для родителей



Дата21.05.2016
Размер35.5 Kb.
ТипПамятка
Стресс у детей... Что делать?

Памятка для родителей
Стресс у детей? А разве детство не является беззаботным? Сегодня все больше детей, начиная с ясельного возраста и заканчивая подростками, испытывают сильнейший стресс. Узнайте, как стресс действует на наших детей и как бороться с его последствиями.

Причины стресса: У детей разного возраста преобладающие причины возникновения стресса различны. Это связано с тем, что в разном возрасте у ребенка различные "зоны психической чувствительности", которые наиболее ранимы и подвержены стрессу. Временами, бывает трудно отличить детский стресс от недомоганий, сопровождающих нормальные процессы роста и развития ребенка. Как же узнать, что у малыша именно стресс, а не что-то другое?

Продолжительность. Плохое настроение в течение одного дня является абсолютно нормальным. Но если ребенок капризничает и не слушается на протяжении недели, а то и месяца, это должно стать поводом для волнений.

Возрастное соответствие. Ситуация, когда двухлетний ребенок плачет и хватается за одежду покидающей его мамы, совершенно нормальна. Но, если то же самое происходит с девятилетним ребенком, то необходимо более внимательно присмотреться к ребёнку.

Отклонение от нормы. Насколько его поведение не соответствует привычному? Насколько его реакция на проблематичные ситуации и неприятных людей отличается от привычной, нормальной для детей его возраста и темперамента?

Если вам кажется, что ваш ребенок переживает стресс, необходимо выяснить, почему. Дети не всегда могут словами выразить то, что их беспокоит, поэтому воспользуйтесь путеводителем по основным симптомам и способам преодоления стресса у детей.



От 5 до 10 лет.

Симптомы: Необъяснимые боли и расстройства , отказ от посещения школы и от прогулок с другими детьми, слишком рьяное желание казаться хорошим, необъяснимые тревоги и страхи, нервные движения, низкая самооценка, нарушение сна и питания, отставание в школе.

Причины стресса: как правило, школа, друзья и неуспехи или конкуренция в учебе. Издевательства и оскорбления в школе стоят на первом месте в списке причин детского стресса. Однако вы будете удивлены, узнав, что вовсе не всегда наши мальчики и девочки запуганы сверстниками. Главный "возбудитель" стресса у школьников - учителя. Их боится и ненавидит каждый десятый ребенок. Причиной детского стресса в любом возрасте может стать крупное семейное событие, например развод, рождение еще одного ребенка, переезд на другое место жительства и, конечно же, смерть домашнего питомца.

Помощь: во-первых, необходимо узнать, в чем причина стресса. Рисунки и игры также позволяют лучше узнать о том, что беспокоит ребенка. Помогают различного рода ролевые игры, когда от ребенка требуется показать, как бы он повел себя в той или иной ситуации, а также интенсивные и постоянные физические упражнения, например бег по утрам.

От 10 до 14 лет.

Симптомы: Проблемы с концентрацией внимания и запоминанием. Легко забывает содержание недавних разговоров, силится вспомнить, что еще нужно сделать. Трудно собраться с мыслями. Находится как будто в полусне: смысл происходящего плохо до него доходит. Усталость и расстройства сна. Постоянно чувствует себя выжатыми как лимон, и, тем не менее, ему часто трудно заснуть. Колебание настроения. Настроение неустойчивое: периоды подъема легко сменяются глубокой депрессией. Ему хочется плакать. Такие проявления чрезвычайно характерны для состояния стресса. Раздражительность и вспыльчивость. Теряет самоконтроль: в любой момент по самому ничтожному поводу способен выйти из себя, вспылить, резко ответить. Любое замечание встречает в штыки. Порой без всякого повода "лезет в бутылку". Беспокойство. Ему не сидится на месте: ерзает, что-то перекладывает или теребит. То и дело его подмывает встать и куда-то пойти.

Помощь:

1. Определите признаки беспокойства. Объясните ребенку, что его беспокойство, тревожное состояние перед контрольной по математике либо другим ответственным событием может выражаться по-разному (ребенок может грызть ногти, нервно подергивать волосы, ощущать дрожь в коленках, капризничать).

2. Сообщите ребенку, что в трудные моменты ему следует просить о помощи. Сообщите ребенку о том, что просить кого-то о помощи – это не есть проявление слабости

3. Дайте ребенку понять, что в сложных ситуациях, когда ребенок сам не может справиться с какой-то задачей, он может попросить окружающих людей и вас, в том числе, о помощи.



Симптомы стресса у старшего подросткового возраста, практически ни чем не отличаются от симптомов взрослого человека. Вот косвенные признаки наличия стресса: одиночество, чувство неуверенности в себе, нежелание общаться с людьми, усталость и расстройства сна, раздражительность и вспыльчивость, беспокойство, бурная активность, навязчивые действия, боязнь тишины, подчёркнутое внимание к своей внешности.

Механизм стресса - это всегда противостояние внутреннего и неожиданно нового, которое насильно навязывается. Но человеческий опыт подсказывает: если вы искренне протягиваете руку помощи ребенку, демонстрируете ему свою настоящую любовь, то любой стресс сглаживается. А так как порядка 80% стрессов у детей проистекает из семьи, то стоит проанализировать выбранную вами систему воспитания на предмет наличия в ней любви.

Сегодня от стресса не защищен никто, даже дети. Они испытывают стресс по различным причинам: одни из которых связаны с возрастным периодом, другие с отношениями в семье. Взрослые должны научить детей справляться со стрессом. Зачастую, из-за невозможности ребенка в силу возраста рассказать о своих переживаниях, последствия стресса лечатся редко и чаще всего вообще не выявляются. Однако это может привести к серьезным психологическим последствиям в будущем.



Мы взрослые в ответе «за тех, кого приручили»,

за наших детей!


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница