Парапсихология



Дата17.05.2016
Размер0.58 Mb.
Парапсихология.
Новой синтезной наукой является парапсихология. Она вбирает в себя опыт и методы исследования электроники и информатики, квантовой физики и акупунктуры. На этой основе парапсихология стремиться решать фундаментальные вопросы естествознания. Парапсихология концентрирует в себе узловые вопросы и проблемы психологии медицины, физики и биологии, философии и космогонии. Проблемы парапсихологии отражают сложную сущность окружающей нас Природы, мира вне нас и внутри нас, связанного диалектическим единством живого и неживого в одно единое целое. (А.П. Дубров, В.Н. Пушкин "Парапсихология и современное естествознание", М. 1990).
1. Классификация пси-явлений.

Они делятся на три группы:

а) пространственно-временные (ПВ),

б) полевые и силовые (ПС),

в) материально-энергетические (МЭ). Выделение эктоплазмы. (С.193) Снимок в инфракрасных лучах.

Подробная классификация:

Пространственно-временные явления:

А) Прошедшее время.


  1. Реинкаранция,

  2. Ретроспекция,

  3. «Уже виденное».

Б) Настоящее время.

  1. Ясновидение,

  2. Телепортация,

  3. Астральная проекция.

В) Будущее время.

Предвидение.

Полевые и силовые явления:


  1. Психокинез.

  2. Телекинез.

  3. Левитация.

  4. Полтергейст. Мысленная материализация образа. (С. 194)

  5. Психическая хирургия и лечение.

  6. Мысленная фотография.

  7. Телепатия.

Материально-энергетические явления.

Трансформация материи:



  1. Материализация-дематериализация.

  2. Тета-явления (медиумизм, призраки, духовное перевоплощение, реинкарнация).

  3. Эктоплазма.


2. Особенности парапсихологии.

Необходимость введения особого биологического поля – из принципа безначальности жизни В.И. Вернадского, единства живого ВЕЩЕСТВА биосферы.

Психика человека рассматривается как функция полевых, резонансных, голографических и других возможностей живой материи получает единство психической регуляции, реализующей проявления материи, энергии, информации.

Волновой способ кодирования информации о внешнем мире - адекватное отображение объектов, формообразующая функция сознания.

Сознание не только отражает мир, но и творит его - активность сознания.

Парапсихология использует новейшие достижения физики: голографическое представление мира, принцип нелокальности, скрытую от наблюдателя волновую форму объектов, квантовые процессы мозга; физику вакуума.

Идею семантической Вселенной, космического подобия человека, космического сознания;

Рассматривает практику медитации: нетрадиционные методы диагностики и лечения.

Важную роль в становлении парапсихологии сыграло учение о йоге, которое еще не получило должного научного рассмотрения, но уже дало практический выход в виде методик психической саморегуляции, аутогенной тренировки, медитации. Важнейшая задача наук о человеке - научное познание установленных йогой правил, принципов, законов.

Парапсихология вводит понятие психической энергии. Физика подходит к открытию психической энергии. Физика психических явлений как фундаментальная наука будущего. О значении психической энергии и ее свойствах, методах накопления и применения узнаем из книг Агни Йоги.



3. Постулаты парапсихологии: (с.254)

1. Все пси-явления и феномены являются выражением действия и преобразования психической материальной сущности (или нескольких сущностей).

2. Психическая сущность, материальный субстрат психики, является производным элементом деятельности определенных структур мозга и подвергается его сознательному и бессознательному контролю.

3. Психическая материальная сущность обладает следующими основными свойствами:

а) взаимодействует с вакуумом и является основой негэнтропийных процессов в организме,

б) преобразуется в различные виды полей и организмов,

в) способность переносить, передавать и воспринимать различные виды информации на любые расстояния,

г) аккумулирует в себе историю прошедших поколений,

д) проявляется через суггестивное или мануальное воздействие,

е) способна к кратковременной или длительной экстериоризации из организма,

ж) действует на основе резонансного механизма, а ее энергия может быть сконцентрирована или рассеяна,

з) экранирует только мысленным воздействием,

и) проявляет физические черты, сходные с гравитационным полем,

к) оказывает влияние на поведение человека и его функциональное состояние.

4. Имеется информационно-энергетическое поле как одна из оболочек Земли. Человек способен взаимодействовать с этим и другими типами информационно-энергетических полей, окружающих Землю.

Парапсихология является одним из центров синтеза и интеграции современного познания, развивая общую тенденцию к объединению наук в изучении человеческой жизни во Вселенной.



«Парапсихологические исследования показали богатейшие возможности и резервы психики человека и способствовали развитию таких дисциплин, как суггестология, когнитивная психология. Важную роль здесь сыграло учение о йоге, которое еще не получило должного научного освещения, но уже дало практический выход в виде таких направлений, как психическая саморегуляция, аутогенный тренинг, управление на основе биологической обратной связи, медитация.

Как известно, в йоге уже веками разработана стройная система взглядов и практических упражнений, ведущих к гармоничному развитию человека. Их выполнение приводит человека к способности создавать все описанные в парапсихологии пси-явления и феномены, поскольку они основаны на глубинном овладении энергоинформационной системой организма. В йоге эти феномены получили название «сиддхи»: человек приобретает психическую способность быть бесконечно малым или большим, необычайно легким или сверхтяжелым и т.д. Управление психофизическими, психофизиологическими и нейроэндокринологическими функциями, биоэнергетикой достигается за счет развития регуляции деятельности определенных областей мозга, путем медитативных и гимнастических упражнений и умения расслабиться и сконцентрироваться. Глубокое научное познание установленных в йоге эмпирических положений, правил и принципов – важнейшая задача современной науки о человеке, ибо ее решение открывает пути к его познанию, показывая удивительные примеры совершенства владения телом организма и управления им

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница