Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста Валиева Зема Ираклиевна



Скачать 100.91 Kb.
Дата13.05.2016
Размер100.91 Kb.
Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста

Валиева Зема Ираклиевна

Северо – Осетинский Государственный Университет им. К. Л. Хетагурова

г. Владикавказ

В числе многих проблем, стоящих сейчас перед российским образованием, - проблема патриотического воспитания. Патриотизм – одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями.

Для каждого человека родина начинается с первых глубоких впечатлений детства, с земли, которую увидел, познал, ощутил впервые, на которой сделал первые шаги, с родного уголка. Любовь к родине возникает с чувства привязанности к тем местам, где человек родился и вырос.

Проведя анализ философов и педагогов по вопросу сущности и структуры патриотизма, считаем необходимым подчеркнуть, что патриотизм- это социальное, исторически обусловленное явление духовной жизни народа, результат влияния общественной среды и воспитания. Сущность патриотизма определяется отношением к родине ( народу, культуре, традициям, языку, истории, природе родного края) и отечеству ( существующему общественному строю- социальной, политической, и культурной среде)(9).

Патриотизм как социальное явление имеет сложную структуру и выделяют три компонента; чувственно-эмоциональный, интеллектуальный и действенно-практический. При этом подразумевается, что чувственно-эмоциональный компонент включает в себя чувство любви к родине, народу, передовым традициям, героическому прошлому родины, преданность отечеству, общенациональную гордость, ненависть к врагам родины. Интеллектуальный компонент включает научные знания о явлениях общественной жизни, взгляды, идеи, убеждения, сознание ответственности за судьбы отечества. Действенно-практический, в свою очередь, подразумевает добросовестный труд на благо общества, заботливое отношение к сохранению и умножению общественного достояния родины, готовность к её вооружённой защите( А. Г. Агаев, Ж. Г. Голотвин и Р.Я.Мирский, П.М.Рогачев и М. А. Свердлин и др.).

Отношение человека к родине и отечеству проявляется в сфере чувств, деятельности и мышления. Поскольку цель нашего исследования заключается в изучении возможностей воспитания любви к родному городу у детей старшего дошкольного возраста, в определении роли архитектуры и изобразительного искусства в формировании патриотических чувств дошкольников, необходимо рассмотреть, как раскрываются понятия «отношение» и «чувство» в психологической литературе.

Отношения занимают видное место в структуре личности. Психологи А.Г.Ковалёв, А..И. Щербаков, В.В.Богословский указывают, что отношения складываются и формируются на протяжении всей жизни и деятельности человека и оказывают непосредственное влияние на субъективные условия развития активности личности, на формирование её свойств, поведения и действия как сознательного субъекта деятельности.

Чувство человека, по мнению С. Л. Рубенштейн, это отношение его к миру, к тому, что он испытывает и делает в форме непосредственного переживания. На это же указывает и П.М.Якобсон. В своём исследовании он подчёркивает, что переживание является необходимым моментом в развитии чувства, однако предупреждает, что чувство одним переживанием, далеко не исчерпывается. Переживание-это лишь многократно возникающие состояние в процессе существования устойчивого чувства, особенностью которого является характер субъективного отношения личности к данным явлениям, получающего выражение в помыслах и действиях человека (11).

Среди нравственных чувств, которые начинают формироваться в старшем дошкольном возрасте, особое значение имеет воспитание чувства патриотизма. Многими психологами ( А.Г.Ковалёвым, А. А. Люблинской, Т.Н.Репиной, П.М.Якобсоном и др.) отмечалось, что высшие нравственные чувства у детей дошкольного возраста формируются на основе часто повторяющихся положительных эмоций, вызываемых нравственными действиями, поступками ситуациями. На это указывал и В.А.Сухомлинский: « В детстве человек должен пройти эмоциональную школу- школу воспитания добрых чувств…Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь»(10). Чувства, пережитые в детстве, не исчезнут бесследно, останется, по выражению В.А.Сухомлинского, «память сердца». Вот почему так важно ,чтобы всё, что воспринимает ребёнок в окружающем мире, вызывало в его душе эмоциональный отклик. Положительное отношение к окружающему- основа нравственных чувств.

Отечественные психологи утверждают, что нравственные чувства не могут возникнуть путём естественного вызревания. Их развитие зависит от средств и методов воспитания, от воспитании чувства ребёнка гораздо богаче, разнообразнее и проявляются раньше, чем у детей, не получивших правильного воспитания.

Учёные отмечают взаимосвязь нравственных, эстетических и интеллектуальных чувств. П.М.Якобсон указывал, что то переживание эстетического чувства возникает в соответствии с содержанием тех сторон жизни, которые отражены в произведениях искусства, но явления жизни являются также предметом наших нравственных оценок и чувств, поэтому и наши эстетические чувства вступают в единство с нравственными чувствами.

В дошкольном детстве чувства проявляются в разнообразной деятельности. Одним из видов деятельности, в которых ребёнок выражает своё отношение к окружающему, является творческая изобразительная деятельность (рисование, аппликация, лепка). Отображая события и явления окружающего мира, ребёнок передаёт не только зрительные впечатления, но и то отношение к действительности, которое сформировалось у него под влиянием социальной среды, воспитания. В этом смысле рисунок каждого ребёнка отражает его восприятие мира, интересы, его оценки различных явлений и событий. Изображая те или иные события, ребёнок тем самым уже оценивает их как важные и неважные для него. Эмоциональное отношение к изображаемому событию передаётся ребёнком с помощью основных средств выразительности: композиции, цвета, линий. Всё красивое, хорошее, доброе прорисовывается ребёнком тщательно и подробно, изображается на переднем плане крупно, яркими красками.

Существенный вклад в исследовании проблемы патриотического воспитания детей дошкольного возраста внесла Р.И.Жуковская. Она возглавила работу лаборатории по изучению данной проблемы при НИИ дошкольного воспитания, где под её руководством проводился целый ряд исследований.

Л.К.Беляева,М.И.Богомолова,С.Г.Журат,С.А.Козлова,Н.Ф.Виноградова,Н.В.Мельникова,Э.К.Суслова и др.)

Исследования показали, что начинать формирование представлений о Родине нужно с близкого, знакомого детям, с того, что их окружает. Затем, используя метод сопоставления, начинать формировать представления о далёком. Сравнение является отпровной точкой формирования представлений и углубления чувств.

Многие авторы ( А.А.Анциферова, З.И.Беляева, Н.Ф.Виноградова, С.Г.Журат, Г.А.Карбышева, С.А.Козлова, Р.Ш.Халикова и др.), отмечая важность воспитания любви к Родине, тесно связывают его с умственным, художественным развитием, систематическим обогащением знаний детей. Н.Ф.Виноградова и Р.М.Халикова указывают при этом, что необходимо учитывать степень насыщенности предлагаемого детям материала. Авторы фиксируют внимание на том, что необходимо учесть наиболее ценное для формирования правильного эмоционально-положительного отношения к окружающему и опереться на него в воспитательном процессе. Вывод о том, что знания о родном городе, республике, стране, её истории, культуре, труде людей, её населяющих, является важнейшим условие воспитания патриотических чувств, содержится в экспериментальных исследованиях Л.Я.Беляевой, И.Ч.Красовской, К. В. Назаренко, Л.Е.Никоновой, Э.К.Сусловой и др.

В исследовании В. В. Канащенковой предлагается учитывать принцип учёта регионального компонента в подборе художественных произведений вподборе художественных произведений искусства, знакомить детей «с произведениями местных художников и поэтов, воспевающих красоту и колорит родного края»(2,с.106).

Вместе с тем, процесс воспитания любви к Родине не может сводиться просто к накоплению определённых обществоведческих знаний. Как отмечает ряд исследователей (Р.И.Жуковская, З.Г.Нечаева, Т.А.Маркова) гораздо важнее, чтобы у детей возникли эмоции и чувства, которые послужат основой дальнейшего развития патриотизма.

Так, рассматривая методы. Направленные на формирование нравственных чувств, представлений, суждений и оценок, В.Г.Нечаева и Т.А.Маркова предлагают наиболее эффективные следующие:

- беседы воспитателя на этические темы;

- чтение художественной литературы и пересказ;

- рассматривание и обсуждение картин, иллюстраций, диафильмов, радио- и телепередач (7)

Наиболее глубоко проблему патриотического воспитания у дошкольного возраста исследовала С.А.Козлова, которая определила условия и средства патриотического воспитания детей дошкольного возраста. Одним из важных условий развития патриотических чувств ребёнка она считает создание определённой обстановки вокруг него. Основными средствами воспитания любви к Родине С.А.Козлова считает художественное слово, музыку, изобразительное искусство, так как они помогают детям эмоционально воспринимать окружающее. В своей монографии « Нравственное воспитание дошкольников в процессе ознакомления с окружающим миром» исследователь пишет: что они могут непосредственно наблюдать в окружающей жизни. Оно создаёт тот эмоциональный фон, на котором легче усваиваются знания. Окружающий мир обогащает и стимулирует детское художественное творчество, через которое ребёнок выражает своё отношение к миру». При этом автор подчёркивает, что знакомство с художественными произведениями, рассказывающими об общественной жизни страны, только тогда достигает цели, когда оно находит продолжение в игровой изобразительной деятельности детей.

С.А.Козлова роль личности воспитателя считает важным моментом в процессе формирования высших нравственных чувств. Поскольку ребёнок не может познать окружающий его общественный мир иначе, как через взрослого, то взрослый выступает посредником между ребёнком и обществом. Это посредничество носит сложный характер. Он учит его понимать окружающую действительность. Определённым образом к ней относится, наконец, учит способам участия в ней, в доступной форме знакомит с моральными нормами, принципами. При этом важно, что взрослый является и организатором жизни ребёнка, и объектом познания, и реальным носителем тех моральных ценностей, к которым у ребёнка формируется определённое отношение. Другими словами, взрослый сам выступает в качестве образца поведения и отношения к действительности. Чем идеальнее образец, тем выше гарантия достижения успеха в воспитании (4,5)

Изучением проблемы воспитания интереса к общественным явлениям и формирования патриотических чувств у детей дошкольного возраста занималисьН.Ф,Виноградова,С.А.Козлова,К.В.Назаренко,Н.Е.Никонова,Р.Ш.Халикова,И.Ч.Красовская и др.

Исследуя проблему воспитания начал патриотизма у детей старшего дошкольного возраста, Л.Е.Никонова подчёркивает, что эффективность данного процесса зависит от понимания его сущности. Ею выделены структурные компоненты процесса патриотического воспитания, и на его основе, компоненты, характеризующие такое сложное нравственное чувство-чувство патриотизма: интеллектуальный, эмоциональный и действенно - практический (6)

Интеллектуальный, или содержательный, компонент включает в себя овладение детьми доступным их возрасту объёмом представлений и понятий об окружающем мире:

-социальные знания ( название города, его достопримечательности, название республики, знание её столицы, символов и др.) ;

-знания о жизни народа (труд людей своего края; особенности народного творчества и др.) ;

-природоведческие знания ( особенности природы родного края; отношение люде к природе) ;

-исторические сведения ( сведения из истории города, края).

Эмоциональный компонент пронизывает все другие компоненты качества и характеризуется переживанием ребёнком отношения к знаниям о родной стране.

Проявляется он в любви к родному городу, краю, стране, интерес к событиям, здесь происходящим, гордости за трудовые и боевые заслуги народа, восхищении природой родного края.

Важным является деятельностный компонент, включающий игровую, учебную, трудовую и изобразительную деятельность. Проявление патриотических чувств в изобразительной деятельности характеризуется умением использовать полученные знания в творческой деятельности.

В исследовании В. В. Канащенковой при использовании произведений искусства предлагается учитывать региональный компонент в подборе художественных произведений искусства предлагается учитывать региональный компонент в подборе художественных произведений искусства, и, прежде всего, знакомить детей «с произведениями местных художников и поэтов, воспевающих красоту и колорит родного края» (2, С. 106). В рамках нашего исследования данный принцип является основополагающим.

Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует о необходимости и важности воспитания любви к родному городу (краю) у детей дошкольного возраста. Исследователями разрабатывалось и уточнялось содержание воспитания любви к родному краю, предлагались различные средства и методы оптимизации данного процесса, обращалось внимание на использование изобразительного искусства как одного из таких средств. Однако изобразительное искусство, и, особенно, архитектур как средство воспитания любви к родному городу и краю у детей дошкольного возраста предметом специального исследования не являлось. Вместе с тем , на наш взгляд, изобразительное искусство обладает большими возможностями для более эффективного осуществления процесса воспитания дошкольного возраста любви к родному краю.

Следует отметить, что в настоящее время федеральными образовательными структурами уделяется большое внимание программам патриотического воспитания и это однозначно указывает на важное место гражданско – патриотического воспитания в образовательной системе.



Литература


  1. Виноградова Н.Ф.,Козлова С.А. Наша Родина / Сост. Н.Ф.Виноградова, С.А.Козлова. - М.: Просвещение, 1984.

  2. Канащенкова В.В.Художественное мышление и условия его развития в старшем дошкольном возрасте // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. -№2(5).-2011.-с.104-107.

  3. Ковалёв А.Г. Воспитание чувств. - М.:Педагогика, 1971

  4. Козлова С.А. Воспитание патриотических чувств // Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников / Под ред. А.М.Виноградовой. - М.: Просвещение, 1980.-с.45-74.

  5. Козлова С.А. Нравственное воспитание дошкольников в прцессе ознакомления с окружающим миром. Монография./АПН СССР,НИИ дошк.воспитания. - М.: Педагогика,1988

  6. Никонова Л.Е. Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста.-Минск,1991.

  7. Нравственное воспитание в детском саду./ Под ред. В.Г.Нечаевой, Т.А.Марковой.-М.: Просвещение,1984.

  8. Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста: Психологические исследования / Под ред. А. В. Запорожца, Я. З. Неверова.-М.: Педагогика, 1986.

  9. Рогачёв П. М. ,Свердлин М.А. Патриотизм-труд-творчество-М.:Знание,1980.

  10. Сухомлинский В. А. Как воспитать настоящего человека // Избр. произв.: В 5-ти т.-Киев:рад.школа,1980.-Т.2-с.159-443.

  11. Якобсон П.М. Чувства. Их развитие и воспитание.-М.:Знание,1976..



Ф. И. О.

Валиева Зема Ираклиевна

Название секции

Секция 2. Современные проблемы в теории и практике психологии и педогогики, как научных отраслей знания.

Название статьи

Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста

Учебное заведение

Северо – Осетинский Государственный Университет им. К. Л. Хетагурова

Должность, эвание, ученая степень (курс, специальность – для студентов, магистрантов)

Доцент, канд. пед. наук

Каталог: WordDocs
WordDocs -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
WordDocs -> Е. Ю. Рослякова
WordDocs -> Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Офицерова Светлана Владимировна
WordDocs -> Психологическая помощь подросткам с акцентуациями характера
WordDocs -> Становление младших школьников как субъектов учебной деятельности в процессе конструктивных взаимодействий
WordDocs -> Психологическая коррекция гендерных особенностей мотивации преступного поведения в современных условиях развития Северо-Кавказского региона
WordDocs -> Невербальные средства общения с точки зрения коммуникации, перцепции и интеракции
WordDocs -> Глушкова Н. И. Психологическое изучение ценностных ориентаций учителей с различными индивидуально-типологическими особенностями
WordDocs -> Психолого-медико-педагогические исследования влияния биологических ритмов на работоспособность и сохранность здоровья детей дошкольного возраста
WordDocs -> Формирование профессиональной мотивации у студентов вуза


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница