Переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений



Скачать 103.45 Kb.
Дата14.05.2016
Размер103.45 Kb.
Экономическое и духовное развитие страны в значительной степени определяется качеством общего и профессионального образования. Качество интеллектуальных ресурсов становится главным геополитическим фактором в мире. В связи с этим, в рамках приоритетных направлений развития образовательной системы РФ на период до 2010 года, одобренных правительством РФ, образование России интегрируется в международную систему образования. Основополагающими документами комплексной модернизации российского образования являются «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года», Приоритетный национальный проект «Образование», «Комплексный проект модернизации образования».

В концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2005 – 2010 гг. определено, что «образование, которое не сказывается на успешности граждан, эффективности экономики, не приводит к усилению позиции государства на мировой арене, не может считаться качественным»

.

Процесс преобразований в системе образования РФ идет с 2005 года. Многие регионы участвуют в этом проекте. В 2008 году Саратовская область победила во втором конкурсном отборе субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты модернизации образования.



Основная цель КПМО - предоставить всем школьникам независимо от места жительства возможность получить качественное образование.

Под качеством образования понимается удовлетворение актуальных и перспективных запросов и потребностей личности, общества, государства, включая социальную мобильность, здоровье граждан.

Направления реализации проекта следующие:


  1. введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей;

  2. переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений;

  3. развитие региональной системы оценки качества образования;

  4. развитие сети общеобразовательных учреждений;

  5. расширение общественного участия в управлении образованием.

Остановимся подробнее на каждом из этих направлений реализации КПМО.
Введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей планируется в 2 этапа:

1 этап – с сентября 2008 года – городские школы;

2 этап – 2009 год – все общеобразовательные учреждения.

При переходе на НСОТ устанавливается прямая зависимость базовой части зарплаты учителя от количества учеников в классе. Надтарифная часть будет учитывать интенсивность труда и квалификацию педагога. При этом учебному учреждению предоставляется высокая степень самостоятельности при расчете стимулирующих доплат.

Особая роль в распределении стимулирующей части фонда оплаты труда, определения качества работы педагогов будет отведена органам государственного общественного управления школ (попечительские советы, управляющие советы, родительские комитеты).

Изменится и система аттестации учителей. Обновление процедур и форм аттестации педагогических и руководящих работников ОУ осуществляется с 2007 года. Новая модель аттестации педагогических работников ОУ объединяет в единую систему мониторинг профессиональной деятельности педагога и его повышение квалификации, с учетом критериев и показателей результативности труда. Такая система позволяет проследить динамику профессионального развития и в связи с введением новой системы оплаты труда повысить требования к работникам, претендующим на присвоение первой и высшей квалификационной категорий.

Таким образом, внедряемая модель НСОТ в Саратовской области предполагает:

Дифференциацию заработной платы в зависимости от квалификации работника, сложности и интенсивности; повышение стимулирующих функций оплаты труда, рост объема стимулирующих надбавок в общем фонде оплаты труда до 20% (в настоящее время – менее 3%); совершенствование механизмов учета в оплате труда всех видав деятельности работников образования; внедрение механизма связи заработной платы с качеством, результативностью труда основанного на исчислении рейтинга педагога за учебный год; совершенствование системы аттестации управленческих и педагогических кадров. Применение такой системы оплаты труда позволит увеличить среднюю заработную плату учителя в 2 раза.

Подготовительная работа в нашей школе по этому направлению ведется с 2007 г. Из 22 педагогов имеют высшую квалификационную категорию - 3, первую-15, вторую – 3, без категории – 1. Практически все учителя прошли курсы повышения квалификации. В педагогическом коллективе разрабатываются критерии стимулирующих надбавок к заработной плате.
2. Переход на нормативное подушевое финансирование ОУ в Саратовской области осуществляется поэтапно. 29 июля 2005 года был принят закон Саратовской области № 63-ЗСО «О порядке определения нормативов финансирования общеобразовательных учреждений в части расходов на реализацию общеобразовательных программ». Данный закон предусматривал расчет на нормативной основе субвенций , направляемых в муниципальные бюджеты на реализацию общеобразовательных программ. На муниципальном уровне субвенция распределяется по ОУ по фактически сложившимся расходам. Переход на НПФ позволит увеличить долю учебных расходов в нормативе финансирования в 2009 году до 8%.

Снижение количества обучающихся в нашей школе происходило стабильно на протяжении последнего десятилетия. И, конечно, результаты

подворного обхода показывают пока незначительное увеличение детей дошкольного возраста. На 1 апреля 2008 года общее количество детей от 0 до 18 лет составляет 280 чел. Из них обучается в школе 133 чел.

В рамках перехода на подушевое финансирование мы составили проекты сети классов на 2008-09, 2009-2010 учебные годы.( на слайде).


3 Развитие региональной системы оценки качества образования.

С 2006 года в области апробируется независимая форма государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов школ. В 2007 году она проведена в 19 муниципальных образованиях области для 16853 выпускников 9-х классов из 285 ОУ. В результате реализации проекта в 2009 году обязательные экзамены в независимой форме будут сдавать все выпускники 9-х классов школ.

Наша школа в 2006-07 учебном году участвовала в апробации независимой формы государственной аттестации выпускников 9-х классов. Приняло участие в государственной (итоговой) аттестации 16 выпускников 9 класса.

Результаты сведены в таблицу:



Предмет

Количество учащихся

Успеваемость(%)

Качество знаний (%)

Русский язык(изложение)

16

100

62,5

Русский язык (устно)

7

100

71

Алгебра(письменно)

16

94

56

история

7

100

71

ОБЖ

7

100

57

Физическая культура

11

100

55

С 2004 г Саратовская область участвует в федеральном эксперименте по введению ЕГЭ (до 2007 г –по 3-м предметам, 2007 – по 4-м предметам).В 2008г ЕГЭ будет проводиться по 6-и предметам. В 2009 году экзамен пройдет в штатном режиме по всем предметам учебного плана.

Наша школа участвует в ЕГЭ с 2004 года .Результаты стабильно высокие.

предмет

Количество выпускников

успеваемость

Качество знаний

Русский язык

12

100

50

обществознание

3

67

33

Биология

5

80

40

Ежегодно в мониторинговых исследованиях в среднем принимает участие более 15000 обучающихся, 1370 педагогов, 5240 родителей, 570 медицинских работников.

Задачи, решаемые в ходе реализации проекта по развитию региональной оценки качества образования следующие:



  • систематизация различных информационных потоков по результатам мониторинговых исследований ( деятельность ОУ, работников системы образования, образовательные достижения школьников).

  • Разработка и внедрение стандартизированных процедур оценки качества образования

  • Формирование автоматизированной системы организации работы с базами данных на муниципальном и региональном уровнях

Решение вышеуказанных задач предполагает создание в 2008 году регионального центра оценки качества образования.

Что же включает в себя понятие « качества образования». Это понятие состоит из двух ключевых значений: компетенции и компетентности.

Компетентность – единица измерения качества образования.

Компетентный подход складывается из понятий компетенции и компетентности.



Компетентность – непосредственный результат образования, выражающийся в овладении учащимися определенным набором способов деятельности.

Компетенция- уровень развития личности учащегося, связанный с качественным освоением содержания образования.

Для формирования ключевых компетенций необходимо развивать способность и готовность: искать, изучать, думать, действовать, сотрудничать, адаптироваться.

Школа выполняет социальный или гражданский заказ на подготовку выпускника. Каким параметрам должен соответствовать выпускник школы?

Это так называемая модель выпускника. Модель выпускника школы – обладает ключевыми компетенциями.

Конечной целью является построение объективной системы оценки качества образования согласованной с интегральными потребителями образовательных услуг ( личность, общество, государство).

4. Развитие сети общеобразовательных учреждений.

Сеть образовательных учреждений Саратовской области представлена 1291 школой, из которых17 гимназий, 18 лицеев, 68 учреждений с углубленным изучением различных предметов, 28 коррекционных школ и школ интернатов.

В советском районе сеть ОУ представлена 11 средними школами,1 основной..

Главным направлением развития сети ОУ является создание базовых школ. Это позволит сконцентрировать материальные и технические ресурсы для обеспечения качественного образования, соответствующего современным стандартам. До 2009 года в Саратовской области планируется создание 206 базовых школ. В Советском районе – 5 базовых школ.

Получит дальнейшее развитие предшкольное образование; внедрение новых УМК в начальной школе; предпрофильная подготовка и профильное обучение, реализация психолого – педагогического сопровождения и обеспечения здоровьесбережения учащихся.

Запланированы большие объемы поставок в ОУ учебного и учебно-наглядного оборудования по различным предметам, компьютерного, спортивного, медицинского оборудования, оборудования пищеблоков. В результате доля школ, отвечающих современным требованиям и условиям осуществления образовательного процесса в 2009 г увеличится до 70%.

Нами также сделаны заявки на поставку учебного оборудования и оборудования пищеблока.

Готовность к участию в КПМО.

В настоящее время в Советском муниципальном районе функционирую 12 школ (11 средних и 1 основная), 14 ДОУ, 2 УДО.В школах обучается 3019 человек, детские сады посещают 1162 человека, в УДО занимаются 1129 чел. Во всех учреждениях образования работает 549 пед. работников.

В то же время, вы видите на слайдах, в 8 сельских школах будут обучаться в 2008-09 уч. году 95о чел, в 4 городских – 2077 чел.

Средняя наполняемость классов в городских и сельских школах.(на слайде)

Стоимость образовательной услуги на одного ученика.(на слайде)
5.Расширение общественного участия в управлении образованием.

В ходе реализации проекта большое внимание будет уделено созданию УС в школах .Основные функции управляющего совета:



  • определяет основные направления развития ОУ;

  • способствует повышению эффективности финансово-экономической деятельности ОУ, стимулирование труда его работников;

  • содействует созданию вОУ оптимальных условий и форм организации образовательного процесса;

  • осуществляет контроль за соблюдением надлежащих условий обучения, воспитания и труда в ОУ, сохранения и укрепления здоровья обучающихся, за целевым и рациональным расходованием финансовых средств ОУ;

  • участвует в рассмотрении конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса.

Роль управляющего совета (на слайде)



  1. Организационное сопровождение КПМО:

Формирование ШСК по реализации КПМО.

Положение о накопительной системе повышения квалификации педагогических кадров Саратовской области.


В рамках реализации КПМО особое внимание уделяется реструктуризации сельской школы. Начиная с 2002 года многие регионы опробовали разные модели сельского образования. Дебаты по этому поводу идут до сих пор. Иначе и быть не может: очень уж важный вопрос стоит на повестке дня.

Очевидно одно, что в реформе сельской школы есть две крайности. Первая- ликвидация слишком дорогих ОУ. Дороговизна определяется не как большая доля финансирования во всем муниципальном бюджете, а как общий бюджет школы в расчете на одного ученика. Есть и альтернативный, прямо противоположный вариант – школоцентризм. Школа для жителей села становится одновременно и клубом, и фельдшерским пунктом, и детским садом ит.д. Школа становится не только образовательным , но и культурным центром села.

Именно на этом отрезке, между двух крайностей – от полного уничтожения до всеобщего доминирования – начинают складываться новые варианты реформирования сельского образования.

Спешить закрывать сельские школы никто не собирается. Обсуждаются три стратегии развития сельских школ:



  • Многообразие сельских школ

  • Сетевое взаимодействие

  • Социальное партнерство.

Модели образовательных учреждений, расположенных в сельской местности:



  • Школьный округ

  • Образовательный округ

  • Социокультурный образовательный центр

  • Школа – детский сад

  • Учебный комплекс

  • Сельский социокультурный комплекс

  • Сельский учебный комплекс

  • Базовая (опорная ) школа

  • УМЦ (учебный методический центр).

Остановиться на базовых школах..

Работа по реализации КПМО будет проводиться в проектном режиме. Основной целью образовательной политики в район является существенное достижение нового современного качества дошкольного, общего среднего и дополнительного образования через эффективное управление образовательным процессом. Наша с вами задача состоит в том, чтобы совместными заинтересованными усилиями приступить к реализации КПМО в районе. Данные преобразования касаются каждого из участников образовательного процесса. От того, как мы грамотно сработаем, зависит реализация КПМО на территории района и в нашей школе.






Каталог: download
download -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
download -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
download -> Потребность
download -> Примерная программа дисциплины психология журналистики
download -> Пояснительная записка требования к студентам
download -> Биография А. Маслоу. Основные положения теории гуманистической психологии А. Маслоу
download -> Иерархическая модель классификации мотивов: абрахам маслоу
download -> Теория абстрактного мышления и перспективы познания
download -> Лекции Происхождение сознания. Психика животных и человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница