Переходной возраст: что делать родителям?



Дата21.05.2016
Размер38.5 Kb.
Переходной возраст: что делать родителям?

Еще вчера ласковый, доверчивый и добрый, буквально в одночасье ваш ребенок вдруг меняется до неузнаваемости. Везде и всюду он видит непонимание, замыкается в себе, начинает грубить и становится чрезмерно эмоциональным. И тогда вы понимаете: пробил час X - начался переходный возраст. Бороться с этим бесполезно, зачастую ребенок сам не рад своему поведению и не знает, как этому противостоять. Но бросать его в одиночку сопротивляться с навалившимися трудностями нельзя ни в коем случае. Родители в это время должны больше внимания обращать на то, с кем, где и как проводит время их чадо. Ведь именно в этом возрасте дети легко поддаются влиянию и если с его реальными друзьями можно познакомиться, то друзья виртуальные – практически недосягаемы.

Многие подростки являются постоянными пользователями сети Интернет. А это часто значит - ведут двойную жизнь. О своих проблемах они предпочитают рассказывать в виртуальном дневнике, а из сложных ситуаций выбираться благодаря советам друзей «из аськи». В обычном же мире предпочитая сохранять невозмутимый нейтралитет. Догадаться о том, что происходит в головах этих запутавшихся в самих себе детей, довольно сложно.

Семья, где ребенок всегда чувствовал себя надежно и защищено перестает в его глазах таковой быть и он сводит общение с близкими к минимуму. Родители недоумевают: «Почему вдруг ребенок стал таким замкнутым? Почему не общается и не делится мыслями с нами?». Все просто: он почувствовал себя покинутым, непонятым и замкнулся. А родители, стремящиеся выведать, что же происходит старыми методами, только усугубляют положение. Переходный возраст – это не только стресс для детей, но и для родителей. И те и другие учат новые роли и корректируют свое поведение.

В мгновение ока превратиться из авторитарного родителя в друга так же невозможно, как открыть сокровенные мысли тому, кому вы не доверяете. Как обрести доверие ребенка? Как стать ему настоящим другом? Многочисленные сайты для мам и пап пестрят советами о том, как наладить общение с ребенком. Но слепо следовать этим указаниям если не глупо, то просто невозможно. Ведь рассчитываются они на среднестатистического ребенка, и совершенно не учитывают личности вашего сына или дочери. Принимая во внимание характер вашего ребенка, постарайтесь таким образом изменить свое поведение и отношение к нему, чтобы тот не почувствовал фальши.

Подросток замыкается в себе, убежденный, что никто его не понимает, и если вы внимательно проанализируете ваши беседы, то наверняка вспомните, как давали ему понять, что проблемы, которые интересуют его сейчас больше всего на свете – полная ерунда. А ведь тем самым, вы оттолкнули его от себя. Поделиться своими проблемами, почувствовать себя понятым – вот то, чего жаждет любой ребенок в переходном возрасте. А родители, замученные каждодневными бытовыми проблемами, зная, что самое главное накормить, одеть и обучить, совершенно забывают о воспитании духовном. Оставляя ребенка один на один с книгами, телевизором и компьютером, ошибочно полагают, что бытовой комфорт решит все проблемы. Поэтому дети и отправляются либо в компании реальных друзей, либо в сеть, пытаясь найти там общение и понимание, которых не хватает дома. И виртуальных подростков, уходящих с головой в виртуал, с каждым днем становится все больше. Основное отличие виртуального общения от реального в том, что в Интернете каждый носит определенную маску, которую сам и выбирает. Прикрываясь такой маской, подросток выплескивает весь накопившийся негатив и переживания таким же виртуалам. И кому ведомо, кто окажется по ту сторону монитора. Хорошо если такой же подросток, а если это вполне взрослый человек, цели которого далеко не простое общение.

Каким же образом обезопасить собственного ребенка? Один из способов вытекает из того же совета о дружбе. Став другом своему ребенку, интересуйтесь, какие сайты он посещает, какую музыку слушает и с какими людьми общается. Чем больше вы знаете о его увлечениях, тем вам же будет спокойнее. Никто не заставляет вас увлекаться тем же музыкальным направлением и делать татуировку любимого исполнителя. Все должно быть в меру. И если уж вы не способны понимать подобную музыку, то хотя бы примите ее как увлечение ребенка. То же самое касается и Интернета. Было бы интересно и вам и вашему представителю растущего поколения найти общий язык и по поводу сети. Если вы вовсе не компьютерный дока, попросите ребенку объяснить вам основные принципы работы за компьютером и в сети. Таким образом, у вас будет вечер - другой спокойного интересного общения. Диалог, происходящий между вами, окажет благотворное влияние на ваши взаимоотношения. А ребенок помимо всего прочего будет горд тем, что смог вас чему-то научить.

Заведите себе аську (или любой другой обменник мгновенными сообщениями), адрес электронной почты. А может быть вам станет интересно пообщаться в форуме, который регулярно посещает ваш ребенок. Только не забывайте, что он – пусть еще не совсем взрослая, но уже почти сложившаяся личность, у которой есть право на личную жизнь. Если ребенок отказывается «сотрудничать» с вами, не настаивайте, не угрожайте, а подождите. Возможно, через какое-то время, вам все-таки удастся убедить его, что ваше общение с ним в сети не пойдет ему во вред. А делаете вы это не столько для того, чтобы его контролировать, а потому что вам действительно интересно.

В крупных российских городах регулярно проходят различные компьютерные выставки. Начните посещать подобные мероприятия всей семьей. Каждый из вас найдет что-то интересное для себя, а за чашкой вечернего чая дома будет что обсудить.

Если вам удалось наладить дружеские отношения дома и в сети, посмотрите внимательно, какие форумы читает ребенок. Не надо шпионить, просто поговорите с ним об этом. Если он вам доверяет, значит, расскажет обо всем сам. Никаких призывов к терроризму, агрессии и экстремизму не должно быть на любимых ребенком сайтах. Иначе это повод забить тревогу. И здесь, как и везде ничего лучше разговора не придумаешь. Объясните ребенку, какой бывает агитация в Интернете. Подобной информации в изобилии содержится на сайтах для родителей. Важно понимать, что чем раньше вы начнете действовать, тем меньше шансов у агитаторов убедить вашего сына или дочь. И вы и ваш ребенок должны знать, что сетевое пространство не столь безопасно, как хотелось бы. Здесь можно найти большое число ресурсов с опасным контентом. И как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

В последнее время один за другим в национальных доменных зонах стран мира обнаруживаются сайты самоубийц. Причем собираются здесь в основном представители подрастающего поколения. В ходе общения дети решаются на отчаянный шаг. В моде даже «парные» и «коллективные» самоубийства. Растерявшиеся в жизненной ситуации подростки обретают, как им кажется, тут столь необходимое понимание. Но проблема в том, что это «понимание» доводит детей до мысли лишить себя жизни. Власти стран пытаются искоренить сайты самоубийц, но, к сожалению, ощутимых изменений не происходит. Время от времени в прессе появляются сообщения о произошедших трагических смертях. Даже если вы уверены, что ваш ребенок таких ресурсов не посещает, все равно поговорите с ним об этом. Чем больше он будет знать, тем выше шанс, что опасный контент не коснется его.

Не зря говорят, что пока дети маленькие, у них и беды маленькие. Сказанное вами в суете или порыве грубое слово, может больно ранить неокрепшую душу. С такими израненными душами часто сталкиваются люди, занимающиеся поиском людей. Сотни подростков по всей России еженедельно сбегают из дома. И часть из них убегает к виртуальным знакомым. Найти их родители потом очень долгое время не могут. А та безответственность, с которой подростки о чем-либо договариваются, может сослужить очень плохую службу, когда оказываешься в чужом городе, без знакомых и средств к существованию. Да и виртуальная «Милая Ромашка» на поверку может оказаться неадекватным Романом. И неизвестно чем эти приключения еще закончатся.



Парадокс, но подростки больше доверяют виртуальным незнакомцам, которых они считают настоящим друзьями, чем собственным родителям. Но мы снова возвращаемся к тому моменту, что это общие данные. А значит, в вашей семье все может быть совсем иначе. Все зависит только и исключительно от вас. Сможете ли вы стать хорошими друзьями с вашими детьми и заслужить их доверие? Тогда за вашу семью можно не беспокоиться.
Каталог: files -> roditel
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»
roditel -> Особенности общения с подростком в семье
roditel -> М. Ю. Лермонтов Еще вчера вас называли женихом и невестой, а сегодня вы семья


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница