Перспективы оценки компетентности будущего врача



Скачать 62.17 Kb.
Дата14.05.2016
Размер62.17 Kb.
ПЕРСПЕКТИВЫ ОЦЕНКИ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО ВРАЧА
Русина Н.А., кандидат психологических наук, доцент, Алексеева С.В., старший преподаватель, Васильева Л.Н., преподаватель

Ярославская государственная медицинская академия

На наш взгляд, компетентность как психологическое новообразование является интегральной, устойчивой характеристикой личности. В содержание компетентности включаются не только знания, умения, навыки, но и личностное отношение, система сформированных ценностных ориентаций, опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности. Компетенции – это задаваемые нормы, являющиеся ожидаемым результатом обучения конкретному предмету, включающие в себя социально значимые качества. Внедрение компетентностного подхода остается проблемой, что проявляется как в понимании его методологического характера, так и в осуществлении практического его применения. Предлагаемые в новых образовательных стандартах компетенции являются продуктом субъективного коллективного труда, не прошедшего ни экспертную оценку, ни процедуру измерения. Сохраняются определенные сложности в реализации данного похода и в связи с тем, что необходимым становится изменение методов работы преподавателей, оценки обучения и методов обеспечения качества, внедрение рефлексивного подхода.

В высшем медицинском образовании проблема понимания сути КП найдет свое воплощение быстрее, ибо медицинское образование в основе оценки эффективности обучения студентов всегда опиралось на оценку знаний, умений и навыков. Мы предложили преподавателям академии выделить ключевые компетенции врача. Кроме узкопредметных, относящихся непосредственно к сфере медицинских знаний, умений и навыков, были названы личностные и социальные компетенции. Среди личностных - умение брать на себя ответственность, способность к рефлексии (способность анализировать свои действия и эмоциональные состояния), способность к саморегуляции, критичность (к самому себе и к потоку информации, в том числе рекламной), потребность и стремление к саморазвитию. Среди социальных - умение вести беседу с пациентом и его родственниками, способность мотивировать пациента к лечению, уважение к коллегам и способность к открытому обсуждению с ними спорных случаев, соблюдение прав пациентов. Но в ситуации развития платной медицины, прагматического отношения к больному, к процессу лечения, сохранение гуманистических ценностей классической медицины, развитие личностных и социальных компетенций будущего врача становится проблематичным. Это выявляется уже на этапе обучения студентов.

В исследовании мотивационного комплекса обучения у студентов 1, 3 и 6 курсов при оценке показателей в динамике обнаружено уменьшение количества студентов с оптимальным мотивационным комплексом и увеличение числа студентов с наименее эффективным. Имеется отрицательная динамика и по уровню мотивации профессионального обучения: происходит значительное увеличение числа студентов, имеющих низкий и средний уровни мотивации, и уменьшение числа студентов с нормальным уровнем мотивации. В то же время процент студентов с высоким уровнем учебной мотивации остается постоянным, но невысоким: на 1 курсе 12,5%, на 3 курсе 15,62%, на 6 курсе 12,5% (p < 0,05). Исследования позволили сделать вывод о том, что в условиях нестабильности общества к старшим курсам у студентов снижается уровень мотивации к обучению, поскольку многие не связывают свою будущую работу с профессией врача.

Экспериментально был получен вывод о том, что использование активных методов обучения (АМО): ситуационных задач, дидактических ролевых игр, наглядных пособий и муляжей позволяет повысить интерес к изучению предмета и текущую успеваемость. Исследовалась текущая успеваемость с определением коэффициента учебных достижений (КУД) и коэффициента долгосрочной выживаемости (КДВ) знаний у 135 студентов 2 курса, из числа которых 37 обучались с использованием АМО (основная группа) и 98 с использованием традиционного (пассивного) метода (группа сравнения). Определение КДВ знаний осуществлялось путем тестирования через шесть месяцев после проведения зачетного итогового занятия. При сравнении текущей успеваемости оказалось, что среднее значение КУД в основной группе составило 0,88, в группе сравнения 0,77, при этом в основной группе значение КУД более 0,80 имели 86%, в группе сравнения лишь 53% студентов (р < 0,05). Принято считать, что при значении КУД 0,80 и более у студента возникают навыки самообучения. КДВ и процент студентов, справившихся с тестированием, в основной группе исследования оказались также выше, чем в группе сравнения.

Мы задались целью изучить уровень субъективного контроля студентов, т.е. проследить, чем объясняют свои удачи и неуспех в обучении студенты. Оказалось, что в сфере неудач студенты 2, 3 и 4 курсов возлагают ответственность на других, указав экстернальный тип субъективного контроля в 80%, 75% и 42,9%. Результаты свидетельствуют о недостаточной личностной зрелости студентов и указывают на необходимость рефлексивного типа их обучения. Данные дают преподавателю основание задуматься над совершенствованием учебного процесса и предполагают внедрение активных методов и рефлексивного подхода в обучении.

Известен тот факт, что студенты медицинского вуза, чтобы получить диплом врача, обучаются 7-8 лет в зависимости от прохождения после окончания вуза интернатуры или ординатуры. Перегрузка учебного процесса, повышенные требования к студентам в связи с предстоящей личной врачебной ответственностью создают напряженность в обучении. При изучении личностных особенностей студентов у 37,9% на 1 курсе и 33,9% на 5 курсе обнаружен внутриличностный конфликт (ВЛК). Для неосознанного приспособления к ВЛК студенты проявляют напряженность незрелых механизмов психологической защиты (ПЗ). Результаты данного исследования необходимо учитывать в учебном процессе, избегая перегрузок и напряжений в отношениях. Учитывая полученные результаты, необходима организация психологической помощи студентам, имеющим ВЛК и незрелые формы ПЗ.

Одной из важнейших компетенций врача является умение понимать пациента, но сохраняя при этом собственное самообладание. В рамках врачебной деятельности эмпатия рассматривается как интегральное устойчивое личностное свойство, являющееся одним из ведущих профессиональных качеств, оказывающих решающее влияние на социально-перцептивную и коммуникативную сферы в системе «врач-больной». По сути, выраженность этого качества может маркировать присутствие социальной компетенции. Другая, не менее важная, но уже личностная компетенция может быть оценена через способность врача к саморегуляции. В отсутствие данной компетенции у доктора может развиться синдром эмоционального выгорания.

Мы запланировали экспериментальное измерение вышеназванных компетенций. В исследовании эмпатии у студентов получены следующие результаты. Преобладающими оказались интуитивный и рациональный каналы эмпатии. Рациональный канал свидетельствует о непредвзятости выявления сущности пациента, его состояния, проблем и поведения. Интуитивный канал эмпатии подтверждает способность студента действовать в условиях дефицита исходной информации о пациентах, опираясь лишь на опыт, хранящийся в подсознании. Благоприятной стороной использования данного канала является тот факт, что в подобном случае мнение о собеседнике в меньшей степени зависит от оценочных стереотипов, нежели при осмысленном восприятии. В то же время не выраженность эмоционального канала эмпатии подтверждает тенденцию врачей к когнитивной, действенной эмпатии, когда в условиях лечебно-диагностического процесса необходимо не эмоциональное «погружение», а оказание реальной помощи пациенту. Под коммуникативной компетентностью будущего врача понимается интегративное качество личности (совокупность когнитивных, эмоциональных, поведенческих особенностей), опосредующих врачебную профессиональную деятельность, направленную на установление, поддержание и развитие эффективных контактов с пациентами и другими участниками лечебно-профилактического процесса. При этом выделяют три уровня: базовый (ценностный), операциональный (технический: владение навыками коммуникации и саморегуляции), содержательный (перевод врачебных задач в коммуникативные). По результатам исследования оказалось, что значимых различий в выраженности эмпатийных тенденций у студентов разных факультетов и курсов не обнаруживается, т.е. уровень коммуникативной компетентности будущих врачей не отличается на базовом уровне, который включает социальные качества: установки, ценности, мотивы общения.



В другом нашем исследовании при изучении влияния эмпатии и мотивационной направленности личности на формирование синдрома эмоционального выгорания у студентов 2-6 курсов получен парадоксальный вывод об отрицательной корреляции возраста и общего уровня эмпатии, результатом которой должно, казалось бы, стать интуитивное понимание ситуации другого человека. Чем старше курс, тем ниже значения эмпатии у студентов, и, если на младших курсах студенты, не имея контакта с больными, находятся во власти идеальных представлений о будущей работе, то к старшим курсам их иллюзии пропадают. По всей видимости, речь идет об операциональном и содержательном уровнях эмпатии, когда становится необходимым переводить врачебные задачи в коммуникативные. Особенно озадачивает тот факт, что все 3 симптома эмоционального выгорания имеют место как сложившиеся или находятся в стадии формирования. 23,9% испытуемых уже имеют психосоматические и психовегетативные нарушения. Наиболее высок риск возникновения эмоционального выгорания у студентов с мотивацией к избеганию неудач. Все это заставляет серьезно задуматься о конечном результате. Необходимо уделять особое внимание профилактике и психогигиене студентов медицинского вуза, разъяснению трудностей лечебного процесса, реальных перспектив в работе врача.

Данные исследования дают перспективную возможность измерения ряда личностных и социальных компетенций будущего врача.
Каталог: images
images -> Элективный курс по английскому языку с естественно-научной направленностью young scientists
images -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
images -> Программы
images -> Наркотики и дети. Часть 1
images -> Личность подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии
images -> Проблемы современного школьника


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница