Первое родительское собрание: «Комплексный подход к адаптации первокурсников в условиях образовательного процесса профессионального училища»



Скачать 85.01 Kb.
Дата21.05.2016
Размер85.01 Kb.
ТипАнализ
Первое родительское собрание:

«Комплексный подход к адаптации первокурсников в условиях образовательного процесса профессионального училища»
Подготовил: кл.руководитель

Иванова Н. А.

При поступлении в профессиональное училище подросток вынужден адаптироваться к комплексу новых специфических факторов. Это сложный, динамический, многоуровневый и многосторонний процесс перестройки потребностно-мотивационной сферы, имеющихся у него навыков и привычек в соответствии с новыми целями, задачами, перспективами и условиями их реализации. Так же возникают значительные (и, что самое главное, часто неосознаваемые) сдвиги в области самооценки, отношения к себе, происходит как бы разрыв преемственности в становлении идентичности, в сфере основных переживаний подростка, связанных с осознанием самого себя.

Эффективная психическая адаптация представляет собой одну из предпосылок к успешной профессиональной деятельности. В профессиональной деятельности стрессовые ситуации могут создаваться динамичностью событий, необходимостью быстрого принятия решения, рассогласованием между индивидуальными особенностями, ритмом и характером деятельности. Факторами, способствующими возникновению эмоционального стресса в этих ситуациях, могут быть недостаточность информации, её противоречивость, чрезмерное разнообразие или монотонность, оценка работы как превышающей возможности индивидуума по объему или степени сложности, противоречивые или неопределенные требования, критические обстоятельства или риск при принятии решения.

Важными факторами, улучшающими психическую адаптацию в профессиональных группах, являются социальная сплоченность, способность строить межличностные отношения, возможность открытой коммуникации.

Анализ специальной литературы по проблемам адаптации позволили выделить и определить основные типичные для личности дезадоптивные проявления (характеристики, препятствующие успешной жизнедеятельности), которые можно наблюдать, у учащихся только что поступивших в наше учебное заведение:

1. Инфантильные черты личностной позиции:

а) пассивность в принятии и осуществлении значимых решений; (выражается в выжидательной позиции, отказе от активных поисков решений, узком спектре действий по изменению собственной ситуации, ожидании помощи из вне)

б) нереалистичность в оценках своей актуальной ситуации; ( выражается в противоречии между слишком высокими требованиями и ожиданиями в отношении будущего .)

в) непринятие собственной ответственности за ситуации; (выражается в поисках виноватого, перекладывании ответственности за создавшуюся ситуацию и выход из нее , все это сопровождается завышенными жертвенной или обвинительной позицией.)

2. Общий эмоциональный и соматический дискомфорт.(выражается в состоянии подавленности, тревоги, фрустрации, сопровождается жалобами на «нервы», плохой сон, здоровье, повышенную ранимость.)

3. Неадекватная самооценка. (самооценка, как правило неустойчивая, присутствуют негативные компоненты (чувство собственной ненужности, неполноценности, неуверенности в своих силах). Иногда она выглядит сильно завышенной, подросток демонстрирует своеобразный «гонор», что носит зачастую компенсаторный характер.

4. Непродуктивные формы мотивации.(выражается в стремлении избегать реальные или воображаемые неудачи (пусть неблагоприятное, но определенное и уже привычное положение дел), страх перед переменами.

5. Отсутствие коммуникативной компетенции (неумение конструктивно выстраивать и осуществлять общение, незнания правил поведения в значимых ситуациях, повышенной конфликтности).

            Обобщив выше сказанное, мы пришли к выводу, что работа по адаптации должна вестись не только с первокурсниками, как это делалось у нас раньше, но и целенаправленно и последовательно с теми, кто не посредственно работает с учащимися первого курса – это классный руководитель и мастер производственного обучения.. Для этого была разработана программа «Комплексный подход к адаптации первокурсников в условиях образовательного процесса профессионального училища». В программе  речь идет о создании развивающей среды, психологического пространства в нашем учебном заведении для тех, кто в нем работает и учится, педагогов и учащихся. Я полагаю, что процесс формирования психологического пространства не имеет завершения, это бесконечный процесс. Причем очень сложный, часто болезненный и неравномерный. Является ли описанная система универсальной? Конечно – нет. Ведь все зависит от людей, в нашем случае в равной степени, как от учащихся, так и от педагогов и мастеров производственного обучения, от наличия у них гуманистических установок, от желания совершенствоваться, развиваться, изменяться. Сегодня в образовании идут поиски путей гуманизации педагогики и психологии. Вариантов много – все они разные. Предлагаемый в данной программе – один из них.

            Программа «Комплексный подход к адаптации первокурсников в условиях образовательного процесса профессионального училища» состоит из трех основных разделов, которые реализуются параллельно: 

- программа занятий для подростков, направленная на образ «Я», активизацию навыков рефлексии, снижения уровня тревожности, повышения самооценки, развитие нравственных норм ;

- программа занятий с классными руководителям первого курса;

- программа занятий с мастерами п/о первого курса – оказание подростку поддержки и помощи в его полноценной социализации и реализации его личностных возможностей.

Общая цель программы - помощь в выработке психологических навыков, необходимых для успешного преодоления ситуации адаптации учащимися и педагогическим составом.

            В процессе адаптации первокурсников обычно выделяются следующие трудности: неопределенность мотивации выбора профессии, недостаточная психологическая готовность к ней (пошел учиться вместе с другом, отправили родители, просто захотелось), неумение осуществлять психологическую саморегуляцию; поиск оптимального режима труда и отдыха в новых условиях. Успешное решение этой проблемы связано с внедрением  такой формы взаимодействия с учащимися, которая бы способствовала более эффективной адаптации на разных уровнях. Для решения этих задач была разработана данная программа, которая предлагает коррекционно-развивающие занятия рассчитанные на весь учебный год  с учащимися, коррекционно-развивающие занятия с мастерами п/о и  семинар, развивающие занятия с классными руководителями 1-го курса, также просветительская работа во всех направлениях.

            Цикл занятий с подростками рассчитан на семнадцать занятий. Первые занятия в учебном году - это занятия «Знакомство»,  проходящие в сентябре месяце, в течение одной недели, ежедневно. Они помогают стабилизировать психологическое состояние учащихся. В процессе этих занятий решаются следующие задачи:

- снизить степень тревожности;

- осуществить знакомство друг с другом, с училищем;

- способствовать развитию групповой сплоченности;

- способствовать адаптации учащихся к учебной деятельности.

Цель этих занятий - формирование положительного настроя на совместную работу; сплочение коллектива; повышение внутригруппового доверия; активизация навыка рефлексии, внимания к себе и другим.

            Для исследования эффективности коррекционно-развивающих занятий «Знакомство» используются следующий комплекс диагностических процедур, и составляется мониторинг на протяжении первого курса:

- эмоциональное состояние участников;

- определение индекса групповой сплоченности;

- определение психологического климата группы.

Данные занятия помогают перестройки потребностно-мотивационной сферы учащихся в соответствии с новыми задачами, целями, перспективами и условиями их реализации.

          Так как центральным фактором физического развития в подростковом возрасте является половое созревание, возникла необходимость введения таких коррекционно-развивающих занятий,  как «Что такое  любовь…», количество этих занятий - три. На этих занятиях мы с ребятами рассматриваем значение и сущность нравственных норм в системе интимных межличностных отношений. Развиваем умение видеть и понимать психологические особенности некоторых типов юношей и девушек, для того, чтобы учитывать эти особенности при общении с ними.

            В связи с возросшей подростковой преступностью в нашей стране основными факторами, толкающими подростков на преступление являются – наркомания, алкоголизм. Поэтому разработаны занятия по профилактике алкогольной зависимости. Как альтернатива алкоголю и наркотикам – это занятие «Ценности и возможности личности», так же «Хочу ли быть марионеткой?». Необходимы эти занятия для того, что бы формировать положительный образ будущего, свободного от употребления алкоголя. Формирование представлений о том, что употребление алкоголя ограничивает возможности жизненного выбора; формирование негативного отношения к употреблению алкоголя. Также занятие «Правонарушение, преступление, наказание».

            Актуальной на протяжении долгого времени остается тема борьбы со СПИДом. Проводится занятия «СПИД – чума века», - 3 занятия. Во время первого урока мы предоставляем общую информацию о вирусе ВИЧ и о СПИДе, о его распространении, всемирной и местной статистике. Говорим об опасном поведении и способах переноса ВИЧ, а также о его профилактике. Мы говорим о доводах к личной ответственности и выборе. Помимо проблематики СПИДа мы касаемся также других проблем, таких как, например, контрацепция.

            При организации педагогического процесса, направленного на адаптацию учащихся на 1-м курсе, классному руководителю и мастеру п/о необходимо сформировать у себя правильное психолого-педагогическое отношение к подростку . Для этого и были включены в программу занятия с мастерами п/о 1-го курса: «Каким подроса: «Каким подрос «Подросток: какой он на самом деле»,  «Подросток: нуждается ли он в помощи», «Границы: зачем они нужны подростку и его родителям». И как заключительная часть, проводимых занятий - семинар «Понимание переживаний тинэйджеров – первый шаг к доверительному разговору». Главная ценность этих занятий – возможность каждому участнику получить поддержку от группы, поделиться опытом применения навыков, понять свои ошибки,  увидеть свои сильные стороны и увидеть пути своего дальнейшего роста. Целью данных занятий являются совместные переживания и новый опыт участников, их совместный анализ и обсуждение.

   С классными руководителями проводятся следующие занятия : «Знакомство», «Про это…» (сексуальное развитие подростка). «Психотип- что это?», данное занятие помогает научиться поддерживать подростков с разными типами характера, разными проблемами и разными стилями поведения, видеть и понимать психологические особенности подростков, учитывать эти особенности в общении с ними. «Как создать портфолио» - это занятие носит просветительский характер, на нем говорится о необходимости и принципах построения портфолио на учащихся. На всех  занятиях с педагогами происходит углубление процессов самораскрытия; развитие педагогической интуиции посредством специальных психотехнических упражнений, развитие тонкости и проницательности, приобретаются участниками новые знания, идет формирование навыков, развитие установок, определяющих поведение в общении, коррекция и развитие системы отношений личности.



            Задача педагога-психолога в данном случае – помочь активизировать и развить ресурсы самой личности, как учащихся, так и учителей, для успешного преодоления ситуации, «научить ловить рыбу, а не один раз накормить», т.е. не адаптировать к ситуации, а способствовать повышению собственных адаптивных способностей учащихся. Педагог-психолог лишь помогает сделать  выборы более осознанными, уважая при этом личность каждого и признавая его право на собственное видение ситуации и самостоятельный выбор, предоставляя каждому необходимую информацию и создавая условия для обучения. Подросток приобретает умение видеть возможности реального мира, обретает чувство собственной субъективности (я – хозяин собственной жизни) и творческое отношение к своей жизни. При этом горизонты в построении им собственного жизненного мира значительно расширяются, а механизмы совершенствуются.

            Таким образом, созданная программа является актуальной и определяется тем, что адаптация является узловым моментом становления учащегося. Если она проходит успешно, то это залог положительного отношения к дальнейшему обучению. Ведь именно на протяжении первого курса складывается группа, как коллектив, осознается призвание к выбранной профессии.
Каталог: gallery
gallery -> Агрессия (в наиболее общем определении) это поведение, причиняющее ущерб. Агрессия по форме подразделяется на физическую
gallery -> Методические рекомендации для родителей, педагогов и специалистов образовательных учреждений
gallery -> «Как поступить: он(а) на меня обзывается!»
gallery -> Методические рекомендации для специалистов, педагогов образовательных учреждений, родителей Коррекция
gallery -> Е. А. Климов, доктор психологических наук, профессор, действительный член рао; 6
gallery -> Рабочая учебная программа дисциплины «экспериментальная психология» для студентов, обучающихся по специальности
gallery -> Отдел сопровождения профессиональной карьеры
gallery -> Программа курса: «Инженерная психологи и эргономика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница