По результатам «Первой всероссийской переписи фрилансеров» Аннотация Объектом исследования выступают «электронные фрилансеры»



страница1/16
Дата15.05.2016
Размер0.99 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Стребков Д.О. Шевчук А.В.
Фрилансеры в информационной экономике:
как россияне осваивают новые формы
организации труда И ЗАНЯТОСТИ


(по результатам «Первой всероссийской переписи фрилансеров»)

Аннотация

Объектом исследования выступают «электронные фрилансеры» – новая категория работников, формирующаяся в условиях информационной экономики. К ней относятся независимые профессионалы, не состоящие в штате организаций, а самостоятельно предоставляющие услуги различным заказчикам главным образом в режиме удаленного доступа. Основным источником эмпирических данных является «Первая всероссийская перепись фрилансеров» – Интернет-опрос, проведенный авторами в декабре 2008 года на сайте Free-lance.ru и являющийся одним из крупнейших исследований подобного рода в мире. В рамках данной работы представлены первые результаты анализа полученных данных. Предметом исследования являются социально-демографические характеристики, профессиональная структура, трудовые биографии, трудовые ценности, преимущества и недостатки данной формы занятости, некоторые аспекты организации труда и отношений с заказчиками, а также финансовое поведение.


Оглавление

Введение 3

Определения и типологии 4

К определению фрилансера 4

Фриланс и телеработа 6

Стратегии портфельной занятости 8

Источники эмпирических данных 9

О «Всероссийской переписи фрилансеров» 9

Описание выборки 13

Электронные фрилансеры как особая категория работников 16

Оценки численности 17

Социально-демографические характеристики 20

Профессиональный состав 22

Трудовые биографии фрилансеров 23

Трудовые траектории 23

Трудовые стратегии 25

Мотивационные аспекты 28

Трудовые ценности 28

Преимущества и недостатки фриланса 33

Организация труда и отношения с заказчиками 35

Удаленная работа 35

Отношения с заказчиками: проблема соблюдения договоренностей 37

Рабочее время 38

Финансовое поведение фрилансеров 41

Уровень доходов 41

Нестабильность доходов 43

Финансовый учёт и планирование 45

Заключение 47

Библиография 47

Приложения 49



Введение

Становление информационного (постиндустриального) общества связано с существенными изменениями в системе занятости населения. Меняются как сферы и содержание трудовой деятельности, так и формы ее организации. Можно выделить несколько основных направлений таких изменений.

Во-первых, произошел исторический сдвиг в хозяйственной структуре от промышленности к сектору услуг, на который в развитых странах сегодня приходится около 70% занятости и ВВП. При этом и в промышленности и в сельском хозяйстве все меньше работников заняты непосредственно производственными операциями, а доля управленческого, информационного, научно-технического персонала растет. Можно с полной уверенностью говорить о формировании «сервисной экономики», в которой люди преимущественно оказывают услуги, а не производят материальные объекты.

Во-вторых, наблюдается повышение интеллектуальной составляющей практически любого труда, который все больше связан с производством и обработкой информации. Исследовать, анализировать, разрабатывать, организовывать, управлять, консультировать, информировать – вот типичные для постиндустриальной экономики формы трудовой деятельности. Основным действующим лицом информационной экономики становится профессионал – высококвалифицированный работник умственного труда.

В-третьих, стандартизированная занятость, сложившаяся в индустриальную эпоху, подвергается эрозии. Получают большее распространение гибкие и изменчивые формы занятости: неполная, временная, множественная, самостоятельная, неформальная и др. Бизнес-стратегии аутсорсинга выносят все больший объем работ за пределы предприятия, размывая его границы. Некоторые футурологи уже спешат похоронить «человека организации» и воспевают фигуру независимого поставщика услуг – «фрилансера» или «свободного агента», приписывая ей экономическое и моральное превосходство [Хэнди 2001, c. 196–207; Пинк 2005].

В-четвертых, разросшиеся компьютерные сети позволяют получать и передавать работу на расстоянии, что делает необязательным совместное присутствие людей в определенном физическом пространстве. Современный «телеработник» может трудиться удаленно (дома, в гостинице, аэропорту, кафе или машине), не теряя постоянного контакта с коллегами и заказчиками. Наряду со зримой формой предприятия, сосредоточенной офисах и фабричных цехах, обретает жизнь «виртуальная организация», представляющая собой совокупность пространственно рассредоточенных электронных рабочих мест, связанных между собой компьютерной сетью. Сама «всемирная паутина» выступает в качестве нового пространства хозяйственной деятельности, что находит отражение в таких понятиях как «электронный бизнес» и «Интернет-экономика».

Сегодня на пересечении вышеописанных тенденций формируется новая категория работников. Речь идет о независимых профессионалах, не состоящих в штате организаций, а самостоятельно предоставляющих услуги различным заказчикам в режиме удаленного доступа. Вслед за Т. Малоуном мы будем называть их «электронными фрилансерами» [Malone, Laubacher 1998; Малоун 2006, с. 85-90]. Несмотря на относительную малочисленность этой группы, её представителей с полным правом можно считать агентами информационной экономики, носителями соответствующих трудовых практик и мотиваций.

Настоящая работа посвящена «электронному фрилансу» как новой форме организации труда и занятости, а также ее освоению российскими работниками1. В теоретическом плане конкретизируются и обосновываются основные понятия и методологические подходы. Далее дается подробное описание основного источника эмпирических данных, которым является «Первая всероссийская перепись фрилансеров» – Интернет-опрос, проведенный авторами в декабре 2008 года на сайте Free-lance.ru. Он является крупнейшим из известных авторам исследований подобного рода: в общей сложности в нем приняло участие около 15 тыс. человек. Полученные данные представляют широкие исследовательские возможности как по охвату проблем, так и в плане применения различных методов анализа. В рамках данной работы мы представляем самые первые результаты. Прежде всего, они касаются базовых характеристик группы «электронных фрилансеров»: оценок ее численности, профессиональной структуры, социально-демографических показателей. Предметом нашего исследования также станут трудовые биографии, трудовые ценности, преимущества и недостатки данной формы занятости, некоторые аспекты организации труда и отношений с заказчиками, а также финансовые стратегии.

Мы хотели бы выразить благодарность нашим коллегам – молодым участникам проекта, студентам и магистрантам социологического факультета ГУ-ВШЭ, которые принимали активное участие в подготовке и проведении «Всероссийской переписи фрилансеров» – В. Вязниковой, С. Лагуну, К. Никуткиной и А. Приваловой, а также сотрудникам Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ), на семинарах которой неоднократно обсуждались различные аспекты данного исследования.



Каталог: data
data -> «высшая школа экономики»
data -> Программа дисциплины «Российский и мировой рынок pr»
data -> Программа дисциплины «Методы исследований в психологии и образовании»
data -> «высшая школа экономики»
data -> Методическая работа по аспектам Business English и Banking Transactions Список учебно-методических материалов 2007г
data -> «высшая школа экономики»
data -> Программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах»
data -> Программа дисциплины теории личности для направления 030300. 62 «Психология»
data -> Программа дисциплины «Современные концепции личности»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница