Подходы к определению нормы при старении



Дата14.05.2016
Размер68.4 Kb.
ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ НОРМЫ ПРИ СТАРЕНИИ

Определение нормы процесса старения является необходимой точкой опоры для практической медицины в плане выбора конкретных профилактических и лечебных мероприятий. Однако на этапе угасания функциональных возможностей организма определить границы «нормы» особенно трудно, т. к. здесь нет резких переходов между пожилым, старческим и долгожительским возрастом. Существует несколько подходов к решению данной задачи.



1. Определение «референтной* величины» лабораторных показателей при старении.

Предполагается наличие возрастной нормы для каждого возрастного периода** и каждой популяции, т.е. последовательную смену нормы.

Случаи физиологической старости в современном обществе чрезвычайно редки. У большинства пожилых людей наблюдаются те или иные формы преждевременной старости, обусловленной различными заболеваниями, стрессом и многими другими причинами. Стрессорные влияния окружающей среды в течение жизни каждого индивидуума крайне вариабельны. Более того, специфические заболевания или нарушения, которые имели место в более раннем возрасте и способствовали компрометации регуляторных систем, могут вносить существенные коррективы на течение процесса старения в более пожилом возрасте. Эта вариабельность в жизни отдельного человека объясняет широкий диапазон колебаний результатов лабораторных исследований у здоровых пожилых людей.

Поэтому, после 36-60 лет группу лиц с нормальным здоровьем предложено разделять на подгруппы «благополучно стареющих» (с минимальными нарушениями со стороны органных систем) и «нормально стареющих» (при наличии осложняющих и сопутствующих факторов, влияющих на процессы старения).

К таким факторам относятся плохое питание, курение, избыточное потребление алкоголя, потребление наркотиков и медикаментов, а также уровень физической и умственной активности. Такое разделение имеет принципиальное значение для клинической практики, т. к. подходы к лечению этих групп пациентов различны.

Установление среднестатистической возрастной нормы предполагает, что само возрастное изменение физиологического показателя нормально. И отклонением от нормы считают только те показатели, которые существенно превышают усредненные в соответствующей возрастной группе. Однако, несмотря на то, что возрастные изменения физиологического показателя происходят практически у всех, это не доказывает, что такое явление нормально. В этом и состоит слабость данного подхода и практического использования среднестатистической возрастной нормы.

Например, по мере старения масса тела человека увеличивается. Использование среднестатистической возрастной нормы требует измерения массы тела в различных возрастных группах, и затем вычисление среднего для обследованной популяции массы тела. На практике это значит, что у зрелого мужчины с массой тела 70 кг имеется примерно 10 кг жира, увеличение массы тела на 10-12 кг к 50 годам по сравнению с массой имеющейся в 20 лет, соответствует, по существу, двукратному увеличению жировой массы. Подсчитано, что накопление в организме 4—5 кг излишнего жира создает тот опасный сдвиг в обмене веществ, которого уже достаточно для развития атеросклероза. Проведенные исследования показали, что такая незначительная прибавка массы тела, если за точку отсчета принять возраст 20 лет, уже, как правило, происходит к 30 годам. Кроме того, с возрастом уменьшается масса мышечной и костной ткани, поэтому даже если между 25 и 70-ю годами масса тела не изменяется, то это значит, что содержание жира увеличилось примерно на 30%. В связи с этим, даже если масса тела человека не выходит за пределы среднестатистической возрастной нормы, это еще не доказывает, что такое явление нормально. Наоборот, то, что происходит со временем у всех, то и опасно для всех (увеличение среднестатистической возрастной нормы массы тела). Ведь чем выше масса тела, тем выше показатель смертности от любой болезни старения.

2. Оценка динамики лабораторных показателей у индивидуума.

Большую перспективу имеют и подходы, основанные на регулярной оценке динамики лабораторных показателей отдельного индивида начиная с возраста 30—35 лет. Результаты лабораторных исследований отдельного человека, получаемые с определенной периодичностью, являются лучшими референтными величинами. При этом для слежения за возрастной динамикой у человека вполне приемлем любой тест, маркирующий систематическое возрастное изменение любой структуры или функции организма. Вместе с тем, ни один из показателей, даже самый содержательный, не может претендовать на роль исчерпывающего, интегрального критерия БВ. Он всегда будет выполнять лишь роль маркера определенного суммарного эффекта воздействия многих факторов и процессов, сопутствующих процессу старения.



3. Единая норма для всех возрастов.

В настоящее время одним из подходов в решении проблемы определения возрастных изменений является введение в клиническую практику понятия идеализированной «единой нормы» — величины характеристик состояния гомеостатических систем организма в возрасте 20-25 лет. К 20-25 годам заканчивается рост организма. В этот период смертность от болезней минимальна, поэтому представляется оптимальным принять показатели свойственные этому возрасту за норму, если у человека в этот период отсутствуют заболевания. В дальнейшем для разграничения физиологического и патологического старения определяется не норма, а величина отклонения от этого стандарта. Недостатком данного подхода является отрицание существования границ между биологическим старением и возрастной патологией.

Представление о «единой норме», например в отношении АД*** справедливы лишь для возрастных групп 50 — 70 лет, той части пожилых, которые являются основной группой риска по гипертонии. Мужчины и женщины в возрасте от 70 до 80 лет выигрывают от «нормализации» давления значительно меньше. Но для тех людей, которые перешагнули 80-летний рубеж, рост смертности от всех причин коррелирует не с высоким, а с нормальным давлением крови. Применение медикаментозных средств для снижения давления крови у очень старых людей, осуществлявшееся в клинических испытаниях, приводило к росту смертности по сравнению с контролем — пациентами, получавшими плацебо. Кстати, инфаркты и инсульты доминируют среди причин смертности и в более молодом возрасте. После 80 смертность имеет совершенно другой спектр. Но с высоким давлением и без лекарств люди преклонного возраста жили дольше, чем те, которых активно лечили. Предположительно именно высокое давление крови у очень старых людей улучшает кровоснабжение важных органов и конечностей в условиях, когда поверхности артерий и вен становятся шероховатыми от разных выступов и бляшек и их просвет сужен. В старости кровоснабжение почек уменьшается на 50%. Повышенное давление обеспечивает почки большим объемом крови. Другое объяснение предполагает, что ослабленные в глубокой старости функции печени и почек увеличивают токсичность применяемых лекарств, т. к. не обеспечивают их детоксикации и выведения из организма.

Каждый человек, по существу, уникален, поэтому норма может быть только строго индивидуальна и среднестатистические показатели в практической работе использовать затруднительно. В этой связи оптимальной является норма, свойственная каждому человеку в 20—25 лет, которую можно условно обозначить как идеальную норму. Она является той точкой отсчета, от которой начинается путь к возрастной патологии, и тем идеалом, к поддержанию которого необходимо стремиться. Любое стойкое отклонение от индивидуальной нормы молодого возраста и есть путь к возрастной патологии и старению. По-видимому, данный подход является наиболее оптимальным в практической жизни, т. к. позволяет выявлять ранние проявления и ведущие механизмы старения и, тем самым, управлять этим процессом.

При таком подходе, если функциональные и резервные возможности организма в возрасте 20—25 лет взять за 100%, то их изменение в зависимости от KB и типа старения (естественного или ускоренного) можно представить графически следующим образом (рис.).


Каждый эпизод болезни приводит к снижению функциональных и резервных возможностей организма и ускоренному старению.


===

* - Референтные величины в настоящее время используются все более широко, иногда просто вместо термина <норма>. Однако необходимо помнить, что референтные величины не соответствуют нормам и определяются как совокупность величин, получаемых при обследовании референтной (случайно выбранной из здоровой части исследуемой группы лиц) совокупности людей. Референтные величины не противопоставляются нормам, а являются такими нормами, по отношению к которым соблюдены все условия их разработки и использования. Другими словами, это нормы, которые отражают реально существующие возрастные, половые, профессиональные особенности, специфику метода и условия исследования.

** - Возрастные периоды

Возрастные периоды в жизни человека



Период

Границы

Новорожденность

1-10 дней

Грудной возраст

10 дней — 1 год

Раннее детство

1—3 года

Первое детство

4—7 лет

Второе детство

8-12 лет мужчины; 8-11 лет женщины

Подростковый период

13—16 лет мужчины; 12—15 лет женщины

Юношеский возраст

17—21 год мужчины; 16— 20 лет женщины

Зрелый возраст I

22—35 лет мужчины; 21—35 лет женщины

Зрелый возраст II

36—60 лет мужчины; 36—55 лет женщины

Пожилой возраст

61—74 года мужчины; 56—74 года женщины

Старческий возраст

75— 90 лет, мужчины и женщины

Долгожители

90 лет и старше, мужчины и женщины


*** - Пример с АД взят из статьи - Соль земли Потребность в хлористом натрии. Жорес МЕДВЕДЕВ

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница