Подростки и наркомания. Детская наркозависимость Наркомания



Скачать 96.85 Kb.
Дата17.05.2016
Размер96.85 Kb.
Подростки и наркомания. Детская наркозависимость


Наркомания – страшная, неизлечимая или, по крайней мере, трудноизлечимая болезнь. Ни одному человеку не хотелось бы столкнуться с этой чудовищной формой зависимости. И тем более – ни одному родителю не хотелось бы, чтобы наркоманом стал его ребенок. Когда подростковая наркомания становится для родителей неожиданной реальностью, для них наступают беспокойные времена. Еще вчера их ребенка никак не касалась подростковая наркомания. А сегодня подростковая наркомания уже в их доме. Скрытность, тревога, опасность, беспокойство, страхи и в общем потерянная спокойная жизнь – вот что приносит в дом подростковая наркомания. Можно смело говорить, что употребление наркотических веществ стало серьезной молодежной проблемой, а в течение последних десятилетий ее уже относят к числу детских и подростковых проблем.

Конечно, подростковая наркомания имеет свои особенности. Уже давно установлено, что подростковая наркомания рождается как следствие стремления выглядеть старше. Подростковая наркомания - это как способ не отставать от сверстников. Как стремление узнать что-то новое. Как простой способ получать удовольствие.

Однако почему же одних детей подростковая наркомания настигает просто и внезапно, а других обходит стороной? Почему одни дети ограничиваются одной затяжкой конопли и бросают, а другие не только не бросают, а переходят на героин и подростковая наркомания сменяется для них смертельной зависимостью? Все дело в том, что независимо от того, с чего именно началась подростковая наркомания, с потребности попробовать запретный плод или стремления «быть как все», основа, на которой собственно и развивается подростковая наркомания, проста и банальна. И зовется она - Неосведомленность. Невежество. Ложные данные.
Так же по мнению экспертов, основными причинами роста потребления наркотиков детьми и подростками являются: расширение сети наркосбытчиков, доступность наркотиков на розничном рынке; безработица, низкий уровень жизни большей части населения; отсутствие налаженной системы профилактики в государстве, обществе, в системе образования, профессиональном коллективе и семье; отсутствие надлежащего родительского внимания детям и подросткам.

Ситуация отягощается тем, что молодежь более старшего поколения нередко выступает транслятором наркотической субкультуры и облегченного отношения к наркотикам. Ее основными постулатами являются: наркотики бывают «серьезные» и «несерьезные»; делают человека свободным; помогают решать жизненные проблемы; наркотики могут и должны быть легализованы.

Негативный вклад в формирование этих ценностей, вносят средства молодежной массовой информации.

Эксперты определяют четыре этапа возможного развития наркогенной зараженности у подростков и молодежи.



Первый этап. Ключевым событием этого этапа является первая проба наркотика сама по себе. Первая проба имеет огромное психологическое значение: в сознании подростка снимается защитный психологический барьер, табу, до определенного времени запрещавшее одурманивание. На этом этапе может сформироваться представление о безопасности наркотизации.

Второй этап. Для этого этапа характерно первое прочувствование эйфорического эффекта. У молодого человека в полной мере формируется представление о «положительной» стороне наркотизации, возможности при помощи наркотических веществ получать «бесплатное удовольствие».

Третий этап. Ключевое событие этого этапа - появление у подростка симптомов психической зависимости. В момент отсутствия одурманивающего вещества он начинает испытывать чувство беспокойства, тревоги, раздражительности. Подросток стремится использовать наркотическое вещество уже не столько ради эйфории, сколько ради того, чтобы снять неприятные ощущения, избавиться от негативных переживаний.

Четвертый этап. У несовершеннолетнего формируется физическая зависимость от препарата. Ее наиболее характерный признак - симптоматика абстиненции («ломки») при длительном отсутствии потребления наркогенного вещества.
Самые первые признаки болезни проявляются в изменении поведения ребенка. Вдруг снижается успеваемость, интерес к учебе, школьной жизни. Большую часть времени ребенок проводит вне дома, с новыми, неизвестными вам друзьями. Ваш ребенок начинает лгать и скрывать, где он бывает. Меняются отношения с родителями; вместо добрых, ровных взаимоотношений возникает злоба, раздражение, агрессия. Ваш ребенок перестает выполнять домашние обязанности, стремится любыми путями уйти из дома в свою компанию. Попытки удержать дома приводят к побегам и даже отсутствию дома в течение нескольких дней.

Появляются странности психики: приступы неадекватной веселости, дурашливости, двигательная активность вдруг заменяется безразличием, сонливостью, заторможенностью и может переходить в состояние озлобленности, раздражительности, замкнутости. Такие колебания настроения могут отмечаться по несколько раз на протяжении суток.



ВАС ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ:

- всегда длинные рукава одежды, независимо от погоды, обстановки;

- неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук;

- неестественно узкие или расширенные зрачки глаз, независимо от освещения;

- невнятная, растянутая речь, неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта (иногда запах присутствует, но его интенсивность несоответствует степени опьянения;

- стремление избегать встреч со старшими членами семьи;

- раздражительность, порой циничность в разговорах с вами;

- исчезновение вещей или денег из дома.


В карманах одежды, в мусорном ведре вы можете обнаружить:

- шприцы с жидкостями и пустые, а также инъекционные иглы, десертную или чайную ложку для приготовления раствора (как правило, с обломанной ручкой), марганцовку, прозрачную бесцветную или желтого цвета жидкость с резким “уксусным” запахом, различные лекарственные препараты (димедрол, теофедрин, бронхолитин, солутан), порошки и ампулы, измельченное вещество зеленого цвета с пряным запахом (марихуана), смолообразное либо в виде комочков, брусочков вещество зеленовато-коричневого цвета с пряным запахом (гашиш), эти наркотики могут находиться в сигаретах и папиросах, обожженные купюры (используемые как мундштук при курении марихуаны), смолообразное вещество коричневого цвета с запахом сырого мака (опий), отрезки прозрачной пленки (чаще всего прямоугольные размером 5х5см) с наслоением коричневого вещества и без наслоений, химическую посуду, проведение опытов (если раньше ваш ребенок ненавидел химию), коробочки мака целиком и измельченные – вещество светло-коричневого цвета, органические растворители.

В среде наркоманов принят определенный сленг. Прислушайтесь, о чем говорит ребенок с друзьями по телефону и дома. Слова: закинулся, ширнулся, травка, план, дурь, анаша, опилки, химка, ханка, соломка, чек, чека, султыга, терьяк, морфии, кока, марафет, экстази. крэк. кислота. лошадка, винт, айс, коктейль Джеф, эфенди, мулька, космос – из словаря наркомана.

Если Вы обнаружили, что Ваш ребенок использует наркотики или растворители, сохраняйте спокойствие и не паникуйте.

Остановитесь и подумайте, прежде чем предпринимать что-либо:

Что Вы можете сделать, чтобы в большей степени помочь Вашему ребенку?

Уверены ли Вы, что Ваши факты достоверны?

Как Вы можете сохранять и поддерживать доверительный контакт с Вашим ребенком?

Является ли употребление наркотиков повторяющимся или это был однократный "эксперимент"?

Если это случилось лишь раз, Вам, может быть, нужно просто поговорить с Вашим ребенком. Будьте заботливыми, любящими, но покажите свое неодобрение.

Приведите основания необходимости отказа от употребления: что это незаконно и может привести к конфликту с законом; что употребление наркотиков может повлиять на их здоровье сейчас или в будущем.

Если вы понимаете причины, по которым ваш ребенок обращается к употреблению наркотиков или растворителей, то можете попытаться помочь устранить, прежде всего, их, нежели следствие.

Если здоровье или поведение вашего ребенка свидетельствует о реальном употреблении им наркотиков, не падайте духом, потому что по-прежнему есть много такого, что возможно сделать.

Вы можете предпринять следующие действия: Оказывать поддержку вашему ребенку – для него это жизненно необходимо, какими бы ни были обстоятельства.

Показывайте – и говорите – что вы его (ее) любите!

Обратитесь за помощью к специалистам – для себя и вашего ребенка.

Рассчитывайте и планируйте постепенные изменения.
НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Что такое наркотическая зависимость? Конечно же это хроническое заболевание, вызванное употреблением наркотиков (от греч. narkotikos - "онемение") - группы веществ различной химической или органической природы, оказывающих стимулирующее, угнетающее или галлюциногенное воздействие на центральную нервную систему, злоупотребление некоторыми из которых может нанести вред организму. Слово "наркомания" состоит из двух слов - "нарко" и "мания". Словарь иностранных слов поясняет значение этих понятий, пришедших в наш язык из греческого языка. "Нарко" переводится на русский язык как оцепенение, сон. Человек в состоянии оцепенения не способен проявить свою волю, он находится как бы в связанном состоянии. "Мания" обозначает "безумие, страсть, влечение". Это вторая составная часть сложных слов, обозначающая сильное пристрастие, болезненное влечение к тому, что выражено в первой части слова. Наркотик переводится как приводящий в оцепенение, одурманивающий. Соответственно, наркоман - это человек связанный, одурманенный и испытывающий влечение к дурману, более того, как показывает жизнь, не только испытывающий, но и прилагающий все усилия для поддержания этого состояния.

Ученые серьезно изучают феномен наркотической зависимости, и за последние 20 лет сделали не мало опытов и открытий. О наркотической зависимости было известно уже давно, однако как она формируется, и какие механизмы лежат в формировании наркотической зависимости знают не многие. Для чего людям необходимо знать о наркотической зависимости? Как показывает практика, невозможно лечить наркотическую зависимость и проводить ее профилактику не зная механизмов формирования наркозависимости.

Разные наркотики оказывают неодинаковое воздействие на организм человека, и соответственно вызывают разную зависимость зависимость. Одни наркотики вызывают сильную психологическую зависимость, но не вызывают физической зависимости. Другие же, напротив, вызывают сильную физическую зависимость. Многие наркотики вызывают и физическую, и психологическую зависимость. По данным ООН наиболее широко употребляемым наркотическим веществом является каннабис (почти 150 млн потребителей), за которым следуют стимуляторы амфетаминового ряда (приблизительно 30 млн — главным образом метамфетамин и амфетамин, а 8 млн — экстази). Немногим более 13 млн человек употребляют кокаин и 15 млн — опиаты (героин, морфин, опий, синтетические опиаты), в том числе приблизительно 10 млн человек употребляют героин. В России на втором месте по популярности после героина стоит дезоморфин. Это объясняется дешевизной изготовления дезоморфина и доступностью препаратов для его производства.

Наркотики обладают эффектом толерантности, то есть постепенного снижения интенсивности наслаждения, вызываемого их приемом. Вследствие этого, чтобы сохранить прежнюю глубину ощущения удовольствия, больной наркоманией через некоторое время после начала употребления вызывающих зависимость веществ повышает их дозу.

Среди людей употребляющих наркотики можно выделить две группы:

Люди имеющие позитивную привязанность — ищущие удовольствие, хорошее настроение, кайф, эйфорию, заряд энергии и т.п. и для этого они употребляют психоактивные вещества.

Люди имеющие негативную привязанность — употребляющие психоактивные вещества для того, чтобы избавиться от депрессий, неприятных переживаний, затруднений в общении и т.п. Поскольку психоактивные вещества способны решить эти проблемы, и люди после их приема чувствуют улучшение то это, и является причиной, почему многие не хотят лечиться от наркотической зависимости.



Как же формируется наркотическая зависимость? В головном мозге есть специальная область, отвечающая за мотивацию и эмоциональное состояние человека, она называется «системой подкрепления». Ученые провели опыт: крысам и вживили в эту область электроды, потом установили в клетке педаль для крыс при нажатии на которую подавался слабый ток в эту область и происходило стимулирование этой области. Крыса раз нажав на эту педаль получала удовольствие и в последующем постоянно нажимала на эту педаль доводя себя до физического истощения и смерти. Наркоманы действуют таким же образом, только они стимулируют свою зону подкрепления не электродами и током, а наркотическим веществом, т.е. химическим способом. Именно стимулирование зоны подкрепления приводит к формированию наркотической зависимости. Какие химические процессы приводят к формированию наркотической зависимости? При употреблении наркотиков происходит химическое воздействие на зону подкрепления посредством нейромедиаторов, а именно дофамином. При нормальном прохождении нервного импульса в зоне подкрепления, вырабатывается определенное количество нейромедиаторов, которые вызывают определенную степень возбуждения. А при приеме наркотика происходит значительный выброс нейромедиаторов, которые вызывают более сильное возбуждение системы подкрепления и следовательно более сильное удовольствие. Однако есть и обратная сторона медали: наркотик заставляет выбрасывать значительно большее количество нейромедиаторов, чем это происходит в норме и это ведет к постепенному истощению их запасов. И когда человек не употребляет наркотик, ему не хватает этих нейромедиаторов (потому что запас истощен), и это не ведет к возбуждению системы подкрепления, что выражается депрессией, упадком сил, плохим настроением и т.п. Поэтому наркоману для того чтобы быть в хорошем настроении необходим постоянно наркотик, который все больше и больше будет вызывать истощение нейромедиаторов, именно поэтому вне наркотического опьянения они постоянно озлоблены, угрюмы, депрессивны, слабы эмоционально и физически. Поэтому для наркомана единственный способ поднять себе настроение - это принять очередную дозу наркотика.

Очень важно знать, что действия окружающих оказывают сильнейшее влияние на человека, пытающегося избавиться от наркотической зависимости. Исцелённый наркоман, который попадает в среду, где все пьянствуют или употребляют наркотические средства, рискует снова стать наркозависимым. Склонность человека к наркотикам, по мнению экспертов, можно выявить ещё до того, как зависимость овладеет им. Обычно люди попадают под влияние одурманивающих средств из-за воздействия окружающих, из любопытства, подпитываемого «друзьями по несчастью». Нужно быть внимательными, ведь на начальном этапе ещё можно выявить внешние признаки наркозависимости у новоиспечённых больных, которые не способны пока контролировать их проявление.
Каталог: images
images -> Элективный курс по английскому языку с естественно-научной направленностью young scientists
images -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
images -> Программы
images -> Наркотики и дети. Часть 1
images -> Личность подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии
images -> Проблемы современного школьника


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница