«Подвижные игры, как средство всестороннего развития детей младшего дошкольного возраста»



Дата21.05.2016
Размер28 Kb.
ТипСтатья
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 36

общеразвивающего вида Калининского района Санкт-Петербурга



Статья


«Подвижные игры, как средство всестороннего развития детей младшего дошкольного возраста»

Автор: воспитатель ГБДОУ № 36

Маркушева Оксана Александровна


2013 г
Подвижные игры, как средство всестороннего развития детей младшего дошкольного возраста
Дети, особенно младшего и школьного возраста, в отличие от взрослых испытывают органическую потребность в движении. Чем младше ребенок, тем труднее ему подавить эту потребность, так как всякая потребность нуждается в удовлетворении

Японцы подсчитали, что нормальный ребенок дошкольного возраста, свободно двигаясь (бегая, прыгая, приседая) преодолевает в день 23 км.

Очень часто считается ненормальным, если ребенок ни минуты не сидит на месте, находится в постоянном движении. Но гораздо большее беспокойство должны вызывать другие ситуации, когда ребенок бездействует .

Движения обеспечиваются согласованной работой многих систем организма: нервной, мышечной, дыхательной , системой кровообращения, терморегуляции. В результате занятий физ. упражнениями все эти системы не остаются без изменений, следовательно, дети меньше болеют простудными заболеваниями, расстройствами питания, укрепляется нервно-мышечный аппарат, движения положительно влияют на активизацию зрения, слуха, а также развитие речи ребенка. Слабое физическое развитие ведет к нарушениям осанки, которые в свою очередь затрудняют работу внутренних органов, ухудшая и без того плохое здоровье и развитие детей.

Конечно, потребность в движении нельзя удовлетворить, занимаясь только одной зарядкой или играя в подвижные игры, поэтому в режиме дня должны присутствовать различные формы двигательной активности: зарядка, подвижные игры, гимнастика после сна, физ.минутки и т. д.

В младшем дошкольном возрасте основным видом деятельности является игра и одним из средств гармоничного развития ребенка является подвижная игра, потому в своей работе я активно использую подвижные игры. С помощью подвижных игр решаются самые разнообразные задачи образовательные, воспитательные, оздоровительные.

В процессе игры углубляются представления детей об окружающем мире, повадках и особенностях движений животных и птиц, издают, о средствах передвижения и правилах их движения. Нередко игры сопровождаются считалками, стихами, дети запоминают новые слова, их значение, т.е. обогащается речь детей, развивается чувство ритма. Велика роль подвижной игры и в умственном развитии: дети учатся действовать по правилам, осознанно действовать в изменившейся ситуации, овладевают пространственной терминологией. В процессе игры развиваются мышление, внимание, память, наблюдательность, воображение, дети учатся анализировать свои действия; усваивают смысл игры, запоминают правила; подвижные игры в основном коллективные, поэтому у детей вырабатываются элементарные умения согласовывать свои движения с движениями других, бегать, не мешая другим играющим. Подчинение правилам игры воспитывают у детей организованность, умение управлять своими движениями, способствует формированию волевых усилий (например, начинать движение по сигналу, или после последних слов текста), нравственных качеств (честность, справедливость, дисциплинированность. В играх дети учатся играть дружно, уступать, помогать друг другу, сопереживать.

Совместные действия маленьких детей создают условия для радостных переживаний, игра помогает ребенку преодолеть застенчивость (он ведь не один). Часто бывает трудно добиться от малыша выполнения какого либо действия на глазах у всех, в игре же, подражая действиям своих товарищей, он естественно и непринужденно выполняет самые различные действия. А когда в игре участвует воспитатель, то это доставляет им огромную радость. Играя с детьми в подвижные игры, я получаю дополнительную возможность общения с детьми, рассказывая и объясняя детям содержание игр, правила.

В своей работе с детьми младшей группы я больше всего использую сюжетные подвижные игры или простейшие игры без сюжета типа ловишек и игры-забавы. Сюжетные игры строятся на основе опыта детей, имеющихся у них представлений и знаний об окружающей жизни (профессиях, средствах транспорта, животных, их повадках и т.д.) и отражают жизненный или сказочный эпизод. Сюжет игры и правила обуславливают характер движений играющих: прыгают как зайцы, летают, как птички или самолеты.. В сюжетных играх движения носят имитационный характер - это такие игры как «Солнышко и дождик», «Лохматый пес», «Автомобили», Воробушки и автомобиль», «Самолеты» и многие другие.

Бессюжетные игры очень близки к сюжетным - в них лишь нет образов, которым дети подражают, все остальные компоненты те же (ловишки, перебежки), наличие правил, ответственных ролей, взаимосвязанные действия всех участников. Объясняя несюжетную игру надо раскрыть последовательность игровых действий, игровые правила и сигнал. Местоположение играющих указываю, ориентируясь на какой либо предмет. Однако, бессюжетные игры требуют от детей большей самостоятельности, быстроты и ловкости движений, ориентировки в пространстве, чем сюжетные, это объясняется тем, что игровые действия в них связаны не с разыгрыванием сюжета, а с выполнением конкретного задания в соответствии с простейшими правилами. Поэтому в начале года я предлагаю простые игры («Догоните меня»), постепенно игры усложняются: «Найди свой цвет», «Охраняй кубик». Игры этого типа не так широко используются в работе с детьми младшего возраста, но дети очень любят в них играть. Несмотря на то, что дети любят играть в подвижные игры, дети 3-4 лет не могут организовать игру самостоятельно.

Для проведения подвижных игр у нас в саду и непосредственно в группе есть разнообразное физкультурное оборудование. В спортивном зале имеются: шведские стенки, гимнастические скамейки, обручи и мячи разных размеров, гимнастические палки, воротики, скакалки, мешочки с песком, горка, кегли, флажки и многое другое. В группе для проведения сюжетных подвижных игр для ребенка, выполняющего ответственную роль, имеются маски кота, собаки, медведя. Имеется достаточное количество разноцветных ленточек, погремушек, кубики, кегли, мелкие игрушки, скакалки, шарики, колечки, мячи. В качестве мишеней используем коробки, корзинки, сетки, а бросаем шишки, мешочки с песком. Кроме этого, используем мебель группы, например, стульчики. Во время игр на улице используем природные условия: канавки, пригорки, деревья, кусты, ручейки. Зимой строим горки, невысокие снежные валы.

Все это позволяет разнообразить игры, условия двигательных заданий в играх, инвентарь для самостоятельных игр расположен так, что дети могут сами его взять и положить обратно после игры. Это важно для воспитания у детей самостоятельности, бережного отношения к пособиям, соблюдения определенного порядка.

Детская радость, сопровождающая игру, способствует формированию физических, психических и духовных, эстетических и нравственных качеств ребенка.



Играйте и будьте здоровы!

Список использованной литературы:





  1. Утробина К.К. «Занимательная физкультура в детском саду для детей 3-5 лет», М.., «Гном и Д», 2003г

  2. Вавилова Е.Н. «Учите бегать, прыгать, лазать, метать», М., 1983г

  3. Попова М.Н. «Двигательно-игровое пространство в группе детского сада», СПб, 2002г

  4. Узорова О.В., Нефедова Е.А. «Физкультурные минутки», М., 2005г




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница