Показатели инвестиционной эффективности



Скачать 47.21 Kb.
Дата20.11.2018
Размер47.21 Kb.

Показатели инвестиционной эффективности

Инвестиционная эффективность проекта была проанализирована путем расчета показателя чистой приведенной стоимости проекта (NPV), внутренней нормы рентабельности (IRR) и приведенного срока окупаемости инвестиций.



Расчет ставки дисконта и коэффициента капитализации.

Для расчета ставки дисконта использовался метод суммирования (кумулятивного построения), основанный на суммировании безрисковой (базовой) процентной ставки с присущими данному объекту премиями за все виды рисков.

Наименьший риск следует ожидать на тех финансовых рынках, на которых предложение по привлечению внешнего капитала наибольшее, а условия привлечения относительно стабильны. На сегодня таким рынком можно считать рынок валютных депозитов. Ставки валютных депозитов на протяжении длительного периода являются наиболее стабильными в Украине.

В качестве безрисковой процентной ставки была взята ставка в долларах США, полученная из анализа процентных ставок по валютным депозитам для юридических лиц, выплачиваемых банками, оперирующими на финансовом рынке Украины (средневзвешенная величина). Процентная ставка банка по депозитам отражает представление вкладчика о степени риска вложения капитала, ожидаемый уровень инфляции, норму прибыли банка и т.д. Основными критериями, при анализе банковских ставок, являются ожидаемый уровень инфляции и степень риска размещения денежных средств на депозитах в различных банках. Чем больше срок, на который клиенты депонируют деньги в банк, тем выше для клиента риск понести потери от инфляции при возврате вклада и выше вероятность того, что банк обанкротится. Поэтому для привлечения капитала клиентов на более длительный срок банки вынуждены предлагать более высокие проценты по вкладам. Исходя из всего вышесказанного можно принять за базовую процентную ставку по депозитным вкладам в твердой валюте.

Данные об условиях привлечения депозитов в принципе доступны и достаточно достоверны. Анализ предложений украинских банков показал, что конкурентные депозитные ставки для юридических лиц по 2011 году колеблются в пределах 0,2-12,8% годовых, в зависимости от суммы вклада, периода вложения, а так же надежности (рейтинга) банка. Согласно таблице стоимости срочных депозитов по данным статистической отчетности банков Украины (http://www.bank.gov.ua/), в период с 01.01.2011 по 24.11.2011, процентная ставка по долгосрочным депозитам для юридических лиц в иностранной валюте составила 6,4%, которая и была принята для следующего расчета. Поправка на риск вложения в объект – 1 %. Срок вложения в закупку воздушных судов больше срока банковских депозитов, принятых в качестве базы для сравнения, а соответственно выше процентный риск вложений.Поправка на риск низкой ликвидности – 1%. Ликвидность показывает, насколько быстро актив может быть превращен в денежные средства. Поправка на общеэкономический риск – 3 %. В сравнении с валютными депозитами инвестиции в имущество более зависимы от влияния внешних факторов: – финансовых, которые связаны с изменением стоимости привлеченных средств во времени; – общеэкономических, которые могут прямо влиять на снижение отдачи на инвестированный капитал; - законодательных и политических, которые могут снизить инвестиционную привлекательность и стоимость имущества. В результате проведенного выше анализа, ставка дисконтирования составит в среднем 6,4+1+1+3 = 11,4 %, величина которой получена суммированием принятых величин безрисковой процентной ставки и поправок на вышеперечисленные риски.

Для определения ликвидационной стоимости исходим из предположения, что на протяжении достаточно длительного отрезка времени стоимость оцениваемого объекта будет постоянной (существенно не изменится). В этом случае фактор фонда возмещения денежной единицы SFF и следовательно норма возврата капитала равны нулю (стремятся к нулю). Тогда коэффициент капитализации R равен ставке дохода на инвестированный капитал (ставке дисконта). Учитывая это и то, что объект будет функционировать еще на протяжении достаточно длительного отрезка времени, приходим к выводу, что величина коэффициента капитализации R при определенных условиях для оцениваемого объекта округленно составит 11,4% в год.

Результаты расчетов представлены в нижеследующей таблице.


Таблица 41 Показатели инвестиционной эффективности

Показатель

Обозначение

Единица измерения

Значение

База сравнения

Ставка дисконта

d

%

11,4%

Расчетная

Ликвидационная стоимость объекта




тыс. грн

65726

> начальных инвестиций

Чистая приведенная стоимость

NPV

тыс. грн

28349

>0

Дисконтированный период окупаемости

DPP

лет

8,41




Внутренняя ставка доходности

IRR

%

27,48

> d

Значение NPV для получения прибыли от Проекта должно быть положительным, в данном случае приведенный денежный чистый денежный поток по проекту составит 28349 тыс. грн.

Срок окупаемости инвестиций отображает то, что инвестиции окупятся за счет чистой прибыли и амортизационных отчислений, с учетом дисконтированных денежных потоков, в течение 8,4 лет – до конца реализации настоящего проекта.

Внутренняя ставка доходности проекта – это ставка дисконтирования, приравнивающая сумму текущей стоимости будущих доходов к величине инвестиций. Этот показатель обеспечивает нулевое значение чистой текущей стоимости доходов. Данный метод оценки инвестиций в недвижимость основан на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными. В нашем прогнозном варианте деятельности авиапредприятия внутренняя ставка доходности равна 27,48%, что значительно превышает расчетную ставку дисконта.



В целом, исходя из расчета показателей эффективности проекта, настоящий инвестиционный проект является окупаемым, рентабельным и эффективным.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница