Поколение геймеров – компьютерных фанатов: новый тип людей или новый тип психопатологии?



Скачать 86.48 Kb.
Дата13.05.2016
Размер86.48 Kb.
   Поколение геймеров – компьютерных фанатов: новый тип людей или новый тип психопатологии?

Современный человек взаимодействует с компьютером постоянно – на работе, дома, в машине и даже в самолете. Компьютеры стремительно внедряются в человеческую жизнь, занимая свое место в нашем сознании, а мы зачастую не осознаем того, что начинаем во многом зависеть от их работоспособности. Уже сегодня компьютеры отвечают за наведение и запуск ядерных ракет, за банковские переводы многомиллионных сумм и многие другие системы, ошибки в работе которых недопустимы. К сожалению даже этим не ограничивается зависимость человека от компьютера.

С совершенствованием компьютеров совершенствовались и игры, привлекая все больше и больше людей. На сегодняшний день компьютерная техника достигла такого уровня развития, что позволяет программистам разрабатывать очень реалистичные игры с хорошим графическим и звуковым оформлением.

    С каждым скачком в области компьютерных технологий растет количество людей, которых в народе называют "компьютерными фанатами" или "гэймерами" (от английского "game" – игра).



  • Основной деятельностью этих людей является игра на компьютере,

  • круг социальных контактов у них очень узок,

  • вся другая деятельность направлена лишь на выживание, на удовлетворение физиологических потребностей,

  • а главное – на удовлетворение потребности игре на компьютере.

    Разумеется, в полной мере эта характеристика подходит лишь для людей на самом деле фанатически увлекающихся компьютерными играми, когда увлеченность близка к патологии. Но, так или иначе, бесспорен тот факт, что феномен психологической зависимости человека от компьютерных игр имеет место. Учитывая то, что количество людей, попадающих в эту зависимость, растет с каждым днем, этот вопрос еще требует изучения со стороны психологической науки.

    В обществе формируется целый класс фанатов компьютерных игр. Общение с которыми показывает, что многим из них увлечение компьютером отнюдь не идет на пользу, а некоторые серьезно нуждаются в психологической помощи.

    Большинство из них – люди с известными психологическими проблемами: несложившаяся личная жизнь, неудовлетворенность собой, и, как следствие, утеря смысла жизни и нормальных человеческих ценностей. Единственной ценностью для них является компьютер и все, что с ним связано.

    Все компьютерные игры можно условно разделить на ролевые и неролевые. Это разделение имеет принципиальное значение, поскольку природа и механизм образования психологической зависимости от ролевых компьютерных игр имеют существенные отличия от механизмов образования зависимости от неролевых компьютерных игр.

    Выделение ролевых компьютерных игр из всего многообразия делается потому, что только при игре в ролевые компьютерные игры, мы можем наблюдать процесс "вхождения" человека в игру, процесс своего рода интеграции человека с компьютером, а в клинических случаях – процесс утери индивидуальности и отождествление себя с компьютерным персонажем.

    Ролевые компьютерные игры порождают качественно новый уровень психологической зависимости от компьютера, в отличие от неролевыех компьютерных игр или любые виды неигровой компьютерной деятельности.

    Ролевые компьютерные игры. Основная их особенность –


  • наибольшее влияние на психику играющего,

  • наибольшая глубина "вхождения" в игру,

  • а также мотивация игровой деятельности, основанная на потребностях принятия роли и ухода от реальности. Здесь выделяется три подтипа преимущественно по характеру своего влияния на играющего, силе "затягивания" в игру, и степени "глубины" психологической зависимости.

    Удивительным является тот факт, что зависимость от компьютеров проявляется на много быстрее, чем любая другая традиционная зависимость: курение, наркотики, алкоголь, игра. В среднем для субъекта требуется не более полугода-года для становления действительным компьютерным аддиктом, что приводит к деградации личности, разложению социального статуса, потере собственного "Я", ухудшению психологического состояния, возбуждению внутренних раздражителей, возникновению агрессии, замкнутости.

Различают четыре стадии развития психологической зависимости от компьютерных игр:

1. Стадия легкой увлеченности. После того, как человек один или несколько раз поиграл в ролевую компьютерную игру, он начинает "чувствовать вкус", ему начинает нравиться компьютерная графика, звук, сам факт имитации реальной жизни или каких-то фантастических сюжетов.

2. Стадия увлеченности. Фактором, свидетельствующим о переходе человека на эту стадию формирования зависимости является появление в иерархии потребностей новой потребности – игра в компьютерные игры. Игра на этом этапе принимает систематический характер.

3. Стадия зависимости. Эта стадия характеризуется не только сдвигом потребности в игре на нижний уровень пирамиды потребностей, но и другими, не менее серьезными изменениями – в ценностно-смысловой сфере личности, происходит интернализация локуса контроля, изменение самооценки и самосознания. Зависимость может оформляться в одной из двух форм: социализированной и индивидуализированной.

Социализированная форма игровой зависимости отличается поддержанием социальных контактов с социумом (хотя и в основном с такими же игровыми фанатами). Такие люди очень любят играть совместно, играть с помощью компьютерной сети друг с другом. Игровая мотивация в основном носит соревновательный характер. Эта форма зависимости менее пагубна в своем влиянии на психику человека, чем индивидулизированная форма. Индивидуализированная форма зависимости – это крайняя форма зависимости, когда нарушаются не только нормальные человеческие особенности мировоззрения, но и взаимодействие с окружающим миром. Нарушается основная функция психики – она начинает отражать не воздействие объективного мира, а виртуальную реальность.

Эти люди часто подолгу играют в одиночку, потребность в игре находится у них на одном уровне с базовыми физиологическими потребностями.

Для них компьютерная игра – это своего рода наркотик. Если в течение какого-то времени они не "принимают дозу", то начинают чувствовать неудовлетворенность, испытывают отрицательные эмоции, впадают в депрессию. Это клинический случай, психопатология или образ жизни, ведущий к патологии.

4. Стадия привязанности. Эта стадия характеризуется угасанием игровой активности человека, сдвигом психологического содержания личности в целом в сторону нормы. Отношения человека с компьютером на этой стадии можно сравнить с не плотно, но крепко пришитой пуговицей. Т.е. человек "держит дистанцию" с компьютером, однако полностью оторваться от психологической привязанности к компьютерным играм не может. Это самая длительная из всех стадий – она может длиться всю жизнь, в зависимости от скорости угасания привязанности.

Механизмом формирования психологической зависимости от ролевых компьютерных игр, является   стремление к игре – это, скорее, мотивация, детерминированная потребностями бегства от реальности и принятия роли.

Психологические аспекты механизма основаны на естественном стремлении человека избавиться от разного рода проблем и неприятностей, связанных с повседневной жизнью. Ролевая компьютерная игра – это простой и доступный способ моделирования другого мира или таких жизненных ситуаций, в которых человек никогда не был и не будет в реальности.

В патологических клинических случаях происходит наоборот: человек на время "выходит" из виртуальности в реальный мир, чтобы не забыть, как он выглядит, и удовлетворить физиологические потребности. Остальная часть пирамиды потребностей сдвинута в виртуальную реальность и удовлетворяется там. Реальный мир начинает казаться чужим и полным опасностей, потому что человек не может в реальном мире делать все то, что ему дозволено в виртуальном.

Основная часть увлекающихся компьютерными играми – подростки, главная задача которых на данном возрастном этапе – развитие своей личности, а не компьютерного героя, овладение знаниями, умениями и навыками, полезными в реальной жизни, а не навыками убийства и насилия, полезными в виртуальной реальности. Отмечается, что дети, проводящие очень много времени за компьютером, перестают фантазировать, становятся неспособными создавать собственные визуальные образы, у них наблюдается эмоциональная незрелость, безответственность, снижается эффективность некоторых видов памяти.

Компьютер искажает мышление ребенка, учит мыслить не творчески, а технологически, мышление ребенка программируется, творческие способности не развиваются. Происходит роботизация мышления, уходят эмоции, сострадание, гуманность – то, что раньше всегда было присуще детям.

В Московском Центре коммуникативных исследований, сотрудники которого занимаются изучением компьютерных игр, пришли к выводу, что современные игры преднамеренно моделируют девиантное, деструктивное поведение. Такие люди сразу становятся не созидательными, творческими членами общества, а наоборот, разрушителями!



Причины увлечения подростков компьютерными играми.

  • наличие собственного (интимного) мира, в который нет доступа никому, кроме него самого;

  • отсутствие ответственности;

  • реалистичность процессов и полное абстрагирование от окружающего мира;

  • возможность исправить любую ошибку, путем многократных попыток;

  • возможность самостоятельно принимать любые (в рамках игры) решения, вне зависимости к чему они могут привести.

Как определить наличие зависимости?

Компьютерная зависимость обладает общими признаками всех типов зависимостей. Критерии, которые используются в определении любого типа зависимости, перечислены ниже.



  • пренебрежение важными вещами в жизни из-за зависимого поведения;

  • разрушение отношений зависимого человека со значимыми людьми,

  • раздражение или разочарование по отношению к значимым для него людям,

  • скрытность или раздражительность, когда люди критикуют данную линию поведения,

  • чувство вины или беспокойства относительно данного поведения,
    безуспешные попытки сокращать время, проводимое за играми.

    Психологические симптомы:

  • Хорошее самочувствие или эйфория за компьютером

  • Невозможность остановиться

  • Увеличение количества времени, проводимого за компьютером

  • Пренебрежение друзьями

  • Ощущения пустоты, депрессии, раздражения не  за компьютером

  • Ложь преподавателям или родителям о своей деятельности

  • Проблемы с учебой.

Физические симптомы:

  • Сухость в глазах,

  • Головные боли по типу мигрени,

  • Боли в спине,

  • Нерегулярное питание, пропуск приемов пищи,

  • Пренебрежение личной гигиеной,

  • Расстройства сна, изменение режима сна,

  • Синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц).

Рекомендации родителям по снижению риска развития компьютерной зависимости:

    1. Вариант отсутствия компьютера дома. Рассматривается вариант отсутствия компьютера дома, родители свою работу при помощи компьютера выполняют на работе в рабочее время. Вечера и выходные дни посвящаются общению с семьей. Общение с семьей при этом рассматривается как самостоятельная и очень значимая ценность.

    2. Ограничение его доступности для ребенка. Своего ребенка хорошие родители обязательно ограждают от просмотра взрослых фильмов и телепередач. Значит это можно сделать и с компьютером. Однако это можно сделать при том условии, если сами родители не просиживают вечерами за компьютерными играми (особенно папы).    Необходимо отметить, что важно продумать обоснование, почему Вы не разрешаете ребенку играть в компьютерные игры, тогда как другие дети всеми вечерами играют – и ничего. Обоснованием может быть следующее:

  • Вред для физического и психического здоровья;

  • Можно прямо поговорить с ребенком об актуальной для многих проблеме быстрого формирования зависимости от компьютерных игр и о его последствиях ;

  • Можно в качестве обоснования привести примеры стрелялок, в которых человек совершает виртуальное убийство;

  • Можно поговорить с думающим неиспорченным еще ребенком о том, что некоторым выгодно развращать и портить детей и поэтому в рекламу в интернете, в компьютерных играх столько зла, насилия, бессмысленной войны ради игры. Это может стать поводом к обсуждению. Важно побудить ребенка принять сознательное собственное решение не участвовать в этом кошмаре компьютерного беспредела. На этом этапе еще можно это сделать, пока у него нет опыта участия в компьютерных играх (бродилках, стрелялках).

  • Создавать с раннего возраста установку: “Компьютер – это суперсовременный инструмент для профессиональной деятельности и творчества, для оперативного сбора и обработки информации, для редактирования текстов, написания рефератов, создания презентаций, видеофильмов, создания электронных книг, записи стихов и рассказов. При этом компьютер может стать центром общения с родителями в процессе решения разных очень интересных творческих задач: создания компьютерных мультиков, поздравительных открыток, флэш-презентаций, фотоальбомов, картинных галерей, энциклопедий, для создания рисунков и т.п.;

  • Проверенным способом не дать подростку оказаться в зависимости от компьютерных игр – это привлечь его в процессы, не связанные с компьютерами, чтобы электронные игры и процессы не стали заменой реальности.

    Показать подростку, что существует масса интересных развлечений помимо компьютера (сноуборд, выходы за грибами, походы на байдарках, лыжи, футбол и проч.), которые не только позволяют испытать острые ощущения, но также тренируют тело и нормализуют психологическое состояние.
Каталог: home
home -> Чувашской Республики «Расмотрено»
home -> Ассоциации социальных педагогов и педагогов-психологов Мариинско-Посадского района на 2015-2016 учебный год
home -> Адаптация первоклассника
home -> Особенности адаптации первоклассников к школе «Школьная адаптация»
home -> «Из детского сада в школу»
home -> На уроках изобразительного искусства с помощью интеграции педагогических технологий
home -> Средства аддикций подразделяются на следующие типы
home -> Клинические и организационно-методологические аспекты военно-врачебной экспертизы граждан, страдающих психическими


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница