Полоролевое поведение



Скачать 127.96 Kb.
Дата18.05.2016
Размер127.96 Kb.
Полоролевое поведение - система поступков, которая ожидается от человека определенного пола и зависит от социально- полового статуса, социально – половой роли и представления о себе как личности определенного пола.

С чего же начинается полоролевое воспитание? В буквальном смысле – с пеленок. Физическая чистота – залог нравственной. Маленькой девочке или мальчику очень важно почувствовать чистоту своего тела, запомнить это приятное ощущение. Тогда дети сами стремятся к этому и нужные гигиенические навыки прививаются легко и быстро. Грязь в любых формах становится им неприятно, а это – начало глубинной внутренней чистоплотности. С первых дней ребенок учится отличать горькое от сладкого, полезно от вредного, чистое – от грязного, хорошее от плохого. Если вовремя не заложить основы такой ориентировки, мы рискуем вырастить человека со спутанной системой ценностей. Поэтому так важно прививать у наших воспитанников гигиенические навыки, так как они являются одной из составляющих полоролевой социализации.

Современная педагогическая наука и практика, как правило, не учитывают пол, как важную характеристику ребенка. Как утверждает доктор психологических наук Т.А. Репина, анатомофизиологические различия между мальчиками и девочками обнаруживаются уже в эмбриональный период: под влиянием половых гормонов формируются некоторые особенности развития мозга. В исследовании Т.П. Хризман показано, что у девочек и мальчиков дошкольного возраста «разная стратегии мозга», их эмоции имеют разную генетическую основу. По данным Т.М. Тиморенко мальчики и девочки существенно отличаются в физическом, интеллектуальном развитии, у них разные интересы. Под влиянием взрослых формируются и развиваются два разных человека – с разной психикой, разными законами развития высших корковых функций, таких как речь, эмоции мышление. Следует помнить главное: мальчики и девочки, имея разный мозг, ведут себя по –разному.

Ученые, работающие по данной проблеме( Градусова Л.В., Кудрявцева Е.А., Татаринцев Н.Е.), считают, что женщину в девочке, так же как и мужчину в мальчике, следует формировать с дошкольного возраста, не отделяя полового воспитания от общего нравственного. В противном случае при становлении личности девочки или мальчика неизбежны отклонения, приводящие к эмоциональному неблагополучию среди сверстников, а в дальнейшем – препятствующие выполнению семейной и общественной функции.

От того, насколько успешно проходит процесс полоролевой социализации, включающий формирование представлений о содержании типичного для пола поведения и стремления повторить эти представления в собственном поведении, а также возникновение предпочтений и интересов, специфичных для пола, многое зависит в формировании личности, а именно: уверенность в себе, определенность личностных установок, и, в конечном счете, эффективность общения с людьми и благополучие отношений в семье. Если основы женственности и мужественности не заложить в детях в ранние годы, это может привести к тому, что, став взрослыми, они будут плохо справляться со своими социальными ролями.

Факторы, негативно влияющие на формирование адекватного полоролевого поведения воспитанников детского дома


  • Отсутствие семьи и соответственно, нормального детского опыта взаимодействия с близкими людьми в семье – мужчинами и женщинами, мальчиками и девочками – приводит к искажению у ребенка образа себя как представителя своего пола, обедняет представление о ролях мужчины и женщины в семье и в обществе.

  • Размытость полового самосознания (жизнь детей проходит преимущественно в женской среде, что в свою очередь накладывает отпечаток на то, как складываются их представления о поведении, свойственном своему полу. С самого рождения мальчик попадает в среду общественного воспитания и, как водится, в феминную среду российского общества, поскольку преобладающее большинство работников детских учреждений приходится на долю женщин: воспитатели детского сада, учителя, врачи и т. д. Поэтому мальчики, гораздо меньше знают о поведении, соответствующем половой роли мужчины. Соответственно, мальчик, воспитывающийся в условиях детского дома, имеет нечеткую или неадекватную идентификацию, что связано с отсутствием мужчины как образца поведения).

  • Дети просто не знают этических норм поведения мальчиков и девочек (воспитанием детей в кровной семье родители, как правило, не занимаются).

  • Работа с детьми ведется нецеленаправленно и не в комплексе (не все направление полоролевого воспитания отрабатываются в комплексе).

  • Не сформированность гигиенических навыков и межполовых отношений в семье и представлений о нормальных сексуальных отношениях.

  • Неразвитость эмоциональной сферы ребенка (в связи с наличием материнской депривации).

Таким образом, родители являются для детей эталоном поведения людей, соответствующего пола, первым институтом гендерной социализации. Отсутствие одного из родителей может негативно сказаться на психике ребенка, на его развитии и, прежде всего, на формировании его полоролевой идентичности. Отсутствие человека, заменяющего отца, сказывается на развитии личности и мужского самосознания мальчиков. Воспитывающиеся без отца мальчики либо усваивают женский тип поведения, либо у них создается искаженное представление о мужском поведении как антагонистически противоположном женскому, и они не хотят воспринимать то, что им пытаются привить. Такие мальчики часто менее зрелы и менее целеустремленны, не чувствуют себя в достаточной безопасности, безынициативны и неуравновешенны, более робки. Иначе говоря, у такого повзрослевшего мальчишки и в характере, и в поведении слишком много женского. С девочками-сиротами ситуация немного проще. Для них существует объект идентичности, но нет противоположного ему. Девочка, живущая в чисто женском окружении, не отражает действия папы и мамы и не может назвать ни одной родительской функции. По мнению психологов, первые пять лет жизни играют определяющую роль в развитии черт мужественности у мальчика и в установлении в будущем гетеросексуальных отношений у девочек. В развитии девочки отец играет важную роль. Его черты, особенности поведения, нюансы взаимоотношений с ним запоминаются (порой бессознательно) и становятся образцом, своего рода магнитом, к которому впоследствии будут притягиваться (или от которого будут отталкиваться) все типы и формы отношений будущей женщины с мужчинами. Отсюда следует, что воспитанники детских домов при поступлении в учреждение не имеют достаточных полоролевых социальных знаний, умений и навыков. Поэтому всем участникам психолого – педагогического сопровождения необходимо организовывать с детьми целенаправленную и систематическую работу. А для этого нам нужно определить основные направления работы по формированию процесса полоролевой социализации.

Каковы же цели и задачи, над которыми необходимо работать в системе полоролевого воспитания?

Цель:

Способствовать благоприятному протеканию процессов полоролевой социализации воспитанников



Задачи:

  • помочь детям в осознании своей половой принадлежности и её ценности;

  • сформировать более полный и многогранный образ мужчины и женщины;

  • способствовать принятию ребенком себя как мальчика или девочки (мужчины или женщины);

  • работать с переживаниями детей, связанными с отношениями между мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами;

  • способствовать осознанию образа будущего избранника (избранницы);

  • уделить внимание вопросам любви, выстраиванию взаимоотношений с партнером.

Направления, по которым нужно строить работу по данной теме

Самое первое и необходимое направление (начало работы) – это диагностика. Цель диагностического этапа:

Выявление полоролевых отклонений в развитии личности воспитанника и определение форм и методов коррекции

Методы:


  • выбор игрушек и игр,

  • ролевые предпочтения в играх,

  • общение со сверстниками,

  • общение со взрослыми (кому отдают предпочтение),

  • стремление к изменении внешности,

  • фантазии, мечты,


Диагностические методики (использует психолог, социальный педагог):

  • рисуночные пробы (автопортрет, рисунок семьи)

  • опросники (в виде игры),

  • диагностико- познавательная игра.

Но, для того, чтобы правильно провести диагностику, нужно знать возрастные нормы полоролевой социализации:

к возрасту 2-3 лет дети начинают понимать, что они либо девочка, либо мальчик, и обозначают себя соответствующим образом;

К 4-м годам происходит закрепление полового самосознания ребенка. Именно в этом возрасте ребенок начинает сознательно различать людей по полу, опираясь при этом на внешние признаки (одежду, длину волос и пр.)

Вместе с тем, представления детей 3-4 лет о собственной принадлежности к женскому или мужскому полу еще не стойкие и дети часто полагают, что пол можно изменить. Поэтому очень важно в работе с родителями предупреждать появление ложных стереотипов и субъективных установок относительно пола ребенка и в процессе общения с детьми создавать привлекательные полоролевые образы для мальчиков и девочек.

· в возрасте с 4 до 7 лет формируется гендерная (половая) устойчивость: детям становится понятно, что пол не изменяется: мальчики становятся мужчинами, а девочки – женщинами и эта принадлежность к полу не изменится в зависимости от ситуации или личных желаний ребенка.

В результате специального изучения учеными было установлено, что в возрасте 3-4 лет половая и гендерная принадлежность особенно интенсивно формируются в игровой и изобразительной деятельности. Чтобы половая идентичность (по Кагану В. Е) как единство переживания и полоролевого поведения к 7 годам была сформирована, работу с детьми надо начинать своевременно. Наиболее благоприятным периодом для начала проведения этой работы является младший дошкольный возраст.



Признаки полоролевых отклонений у дошкольников и младших школьников

1. Выбор игр и игрушек. Девочки играют только в войну, в ковбоев или во что-то подобное и выбирают роль не медсестры и любимой девушки ковбоя, а роль солдата или самого ковбоя. При этом в куклы или в дочки-матери не играют никогда.

2. Общение со сверстниками. Девочки играют только с мальчиками и выглядят в этом общении такими же, как они.

3. Общение со взрослыми. Девочки предпочитают, как правило, мужские компании, избегают ласк в отношениях с матерью.

4. Стремление к изменению внешности. Девочки не любят платья и украшения, стесняются себя и завидуют мужской стати, любят мужскую одежду и носят ее в подчеркнуто мужском стиле, предпочитают короткую стрижку без бантиков и заколок. (Но эти моменты не очень информативны, так как современное общество ориентировано на приоритет мужчин и эмансипированность женщин в нем поощряется)

5. Творчество. При просьбе нарисовать человека маскулинная девочка нарисует мужчину и чаще рисует танки, машины, корабли.

6. Стиль поведения. Девочки размашисты и резки в движениях, по-мужски угловаты, напористы в речи и действии, употребляют часто грубые слова и демонстрируют утрированную мужественность.

Каждый из перечисленных признаков в сочетании или в отдельности не свидетельствует о несоответствии ребенка паспортному полу. И все-таки в пользу полоролевых отклонений говорит раннее и интенсивное проявление сочетания большинства перечисленных признаков.



Советы родителям

Чему стоит научиться:

— отличать родительские ожидания и стереотипы от личных особенностей ребенка;

— не сравнивать: «рекордные показатели» мальчиков и девочек неодинаковы;

— помогать осознавать себя мальчиком или девочкой с гордостью, а не сожалением;

— подавать и находить достойные примеры для подражания;

— создавать среду для разностороннего гармоничного освоения «гендерной роли»;

— пробуждать желание стать «благородным рыцарем» или «истинной леди».
Чего не надо бояться:

если ребенок интересуется игрушками «противоположного пола»;

если мальчик начинает говорить позже ровесниц-девочек или менее прилежен в обучении;

если девочке труднее даются абстрактные понятия;

мальчик-«плакса» и девочка-«разбойница» — это не навсегда.

Признаки неадекватной идентификации у подростков:

Эриксон выделил четыре основных типа развития неадекватной идентификации:



  1. Уход от близких взаимоотношений, обусловленный страхом потери собственной идентичности. Избегание слишком тесных межличностных взаимоотношений приводит к формализации, стереотипизации контактов, недоразвитости средств интимно-личностного общения, изоляции.

  2. Размывание времени. В этом случае подросток обнаруживает неспособность (упорное нежелание) строить планы на будущее и, на- подобие Питера Пэна – героя популярной книги Д.Барри, избегает взросления. Боязнь перемен, неверие в то, что что-то может измениться к лучшему, осложняется для таких отроков тревожным предчувствием неизбежности перемен.

  3. Размывание способности к продуктивной работе отмечается у подростков, избегающих вовлеченности. Защищая свою неустойчивую идентичность, отроки бояться «отдаться» деятельности и потому неуспешны в ней. Эта защита выражается в том, что подросток не может найти в себе сил сосредоточиться на деле и жалуется на проблемы внимания.

  4. Негативная идентичность – презрительное, враждебное неприятие ролей, ценимых в семье и ближайшем окружении подростка, попытки найти идентичность, прямо противоположную той, которую предпочитают и предуготовляют своему чаду ближние.


Основные направления полоролевого воспитания:

- формирование половой идентичности

- формирование адекватной полу модели поведения

- формирование представлений детей о содержании социальных ролей мужчины и женщины

- формирование эмоционально – положительного отношения к выполнению будущей социальной роли

Формирование половой идентичности

включает в себя проработку тем:



Имя.

Имя – один из первых элементов самоидентичности человека, связанный с образом Я, который несет в себе также и информацию о половой принадлежности человека.



Формы работы:

Упражнения: "Работа с именем", "Что говорит твое имя о тебе?" "Я знаю пять имен девочек (мальчиков)", "Разрисуй свою букву", "Двойные имена", "Снежный ком -мужские и женские имена».
Полоролевые атрибуты (одежда, прическа и т.д.)

С помощью одежды, прически, макияжа, парфюмерии и т.д. человек может как подчеркивать, так и нивелировать признаки пола. Стиль "унисекс", получивший распространение в последнее время, особенно характерен для подростков. Это связано с трудностями, которые испытывают подростки в связи с интенсивными изменениями своего тела. Многие не готовы принять себя в новом обличий и стараются скрыться за неясными очертаниями одежды.



Формы работы:

Упражнения: "Рождение малыша в семье", "Беседа с куклами о половой необратимости и половозрастных ролях", "Разложи портреты людей по возрасту", "Я – взрослый",
Формирование адекватной полу модели поведения

включает в себя проработку тем:



Личностные качества, связанные с мужественностью и женственностью.

Некоторые качества традиционно мы определяем как мужские (маскулинные) или как женские (феминные). Например, мы привыкли видеть мужчину сильным, смелым, социально-активным. Женщина – мягкая, нежная, чувствительная. Осознавание в себе этих качеств и их присвоение позволяет утвердиться в своей полоролевой идентичности.


Формы работы:

Рисунки: "Про девочку (Про мальчика)", "Из чего же сделаны девочки", "Мальчик и девочка", "Каким бы мужчиной я не хотел быть"

Коллаж "Идеальный мужчина», "Чисто мужское",

Упражнения: "Снежный ком – качества" "Волшебник", "Сходство – отличие"

Поведенческий репертуар ролей.

Важно уделить внимание "репертуару" типично мужских и типично женских ролей, существующих в представлениях детей – как положительных, так и отрицательных, возможно гротескных и даже ироничных. Работа над такими образами дает ребенку возможность вывести на осознанный уровень отвергаемые в себе качества, эмоционально и поведенчески отреагировать их. Акцент на положительных ролях помогает закрепить позитивный образ Я. Упражнения, направленные на эту сферу, позволяют более полно идентифицироваться со своим полом.



Упражнения: "Утро в семье", "Необыкновенный карнавал", упражнение "Создание пары",

Рисунок- "Каким бы мужчиной я не хотел быть", "10 качеств избранницы", "Мужские и женские страхи" коллаж, "Незнакомец, кто ты?".

Самоощущение.

Формирование представлений детей о содержании социальных ролей мужчины и женщины

включает в себя проработку темы:



Взаимоотношения полов.

На занятиях демонстрируются и обсуж­даются модели поведения мальчиков и девочек в зависимости от возра­ста и ситуации, обсуждаются представления и ожидания от проти­воположного пола. В группе моделируются и обсуждаются эмоционально окрашенные ситуации взаимоотношения полов. Формируется чувство уважения к себе и сво­ему полу, а так же к представителю противоположного пола.

Упражнения: "Создание пары"

Коллаж: "Утро в семье", "Мое окружение", "Беседа с незнакомкой", "10 качеств избранницы",


Чувства по отношению к тому, кто нравится.

Проблемы, над которыми вы задумываетесь.

Планы на будущее.

Формирование эмоционально – положительного отношения к выполнению будущей социальной роли

включает в себя проработку темы:



Ценность принадлежности к данному полу.

формирование безусловной ценности и значимости существования мужчины и женщины, моделирование идеального образа, осознание своей принадлежности к мужскому или женскому миру и почувствовать гордость, радость, удовлетворение.



Упражнения: "Девочки и мальчики" , "Из чего же сделаны девочки, "Веселые состязания" "Интервью кукол" "Я горжусь тем, что я – мальчик (девочка)!","Необыкновенный карнавал", "Хорошо и плохо", "Я мальчик! Я девочка!"

Коллаж "Идеальный мужчина (Идеальная женщина)", "Мужчина-женщина", "10 качеств избранницы"

Все выше предложенные формы – это специально организованные занятия. В свободном общении с детьми необходимо использовать различные педагогические воздействия, которые выражаются в:



  • Обращение к лицам по половому признаку

  • Обозначение присутствия двух полов в группе

  • Указание на поведенческие особенности пола

  • Пример педагога или другого лица

  • Художественный образ мужчины и женщины

  • Намек, тонкая подсказка формы поведения

  • Просьба в адрес мальчиков и девочек

  • Возложение полномочий поведенческого плана

  • Деловое распоряжение культурной ориентации

Каталог: olderfiles
olderfiles -> Учебно-методическое пособие по аспекту «Устная речь» для студентов III курса факультета английского языка
olderfiles -> Программа предназначена для создания психолого-педагогических условий для успешной адаптации учащихся первого, пятого и десятого классов к особенностям образовательной среды школы, сохранения психологического здоровья школьников
olderfiles -> Гольдфарб Ольга Сергеевна канд психол наук, доцент
olderfiles -> Консультация для родителей «Идем в детский сад»
olderfiles -> Адаптация студентов первого курса технического вуза к обучению высшей математике. Анна Юрьевна Панарад
olderfiles -> Познавательная активность учащихся
olderfiles -> Влияние индивидуальных психологических особенностей на профессиональный выбор
olderfiles -> Семинар психологов, социальных педагогов и зам по вр. «Профилактика девиантного поведения среди детей и подростков»
olderfiles -> Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины
olderfiles -> Технологии поиска, отбора и адаптации персонала в компании


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница