«Ползунковая школа»: социально-познавательное развитие неорганизованных детей раннего возраста, повышение компетентности родителей в процессе совместной предметно-игровой деятельности



Скачать 119.35 Kb.
Дата21.05.2016
Размер119.35 Kb.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 23 «АЛЕНУШКА»


«Ползунковая школа»: социально-познавательное развитие неорганизованных детей раннего возраста, повышение компетентности родителей в процессе совместной предметно-игровой деятельности.

Г.Клин Московской обл.

Тема: «Ползунковая школа»: социально-познавательное развитие неорганизованных детей раннего возраста, повышение компетентности родителей в процессе совместной предметно-игровой деятельности.
Коллектив авторов:

Домашенко Елена Николаевна, учитель-дефектолог высшей квалификационной категории;

Зуева Светлана Сергеевна, педагог-психолог;

Родионова Марина Владимировна, учитель-логопед высшей квалификационной категории;

Бийгуленко Екатерина Александровна, старший воспитатель высшей квалификационной категории;

Томина Елена Николаевна, воспитатель первой квалификационной категории.



Руководитель проекта: Федюкина Надежда Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент.

Название учреждения: МДОУ детский сад комбинированного вида № 23 «Аленушка» Управления образования Администрации Клинского муниципального района.

Адрес: 141613, Россия, Московская область, г. Клин, ул. Самодеятельная, д.2

Воспитание, социализация и развитие ребенка раннего возраста - важные этапы формирования полноценной и гармоничной личности маленького человечка. Для родителей основная проблема раннего развития ребенка заключается в том, что далеко не каждый из них знает, как и когда лучше начинать обучение своего малыша, и как сделать это правильно. Вокруг множество советов, рекомендаций, но у родителей остаётся растерянность и появляются вопросы – а как же быть именно с моим ребёнком? Как и где развивать родное чадо, если нет возможности посещать детский сад? Ответ простой, конечно, раннее развитие детей обязательно и желательно осуществлять его при поддержке специалистов.

Семья - одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлись - и не обходятся – без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении заинтересовано общество, государство, в прочной, надежной семье нуждается каждый человек.

В условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем

 экономического, а порой физического выживания, усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребёнка. Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребёнка, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Всё это, как правило, не приносит позитивных результатов.

В настоящее время особое внимание уделяется негативному влиянию

семьи на развитие личности ребенка дошкольного возраста, в частности неблагоприятному психологическому климату семьи (проявление жестокости к детям со стороны родителей: пренебрежение к нуждам детей, применение физического наказания; пьянство родителей, конфликты родителей с детьми) и, как следствию, потере авторитета родителей. Все это приводит к репрессиям, ссорам, психической напряженности, дефициту положительных эмоций, психическим заболеваниям, отставанию в умственном, физическом и эмоциональном развитии.

Семья и ДОУ - два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребенка требуется их взаимодействие.

Одной из основных задач детского сада, педагогов и психологов является установление положительных взаимоотношений с родителями, разработка новых форм работы с родителями для пропаганды педагогических знаний, привлечение внимания родителей к ребенку и освещение последствий негативных отношений в семье.

Социальное партнерство – это один из способов социализации детей, способствующих безболезненному вводу детей в социум.


Наше образовательное учреждение работает над решением задач социального развития детей через социальное партнерство в нескольких направлениях:

Первое из них - это попытки установить долговременные, постоянные связи с ближайшими социальными партнерами с целью конкретного знакомства детей с их возможностями;

Второе направление – это взаимодействие с родителями социума, которые являются не только социальными заказчиками, но и активными социальными партнерами. Участие заинтересованных родителей и представителей различных организаций и учреждений в решение актуальных вопросов.

Проведя мониторинг востребованности и доступности социально-психолого-педагогической помощи неорганизованным детям раннего возраста и их семьям в Клинском муниципальном районе, коллектив Центра психолого-медико-социального сопровождения «Со-Действие» принял решение об открытии на базе МДОУ «Ползунковой школы» для неорганизованных детей раннего возраста, которые по разным причинам не могут посещать дошкольные учреждения.

Целью деятельности «Ползунковой школы» является социально-познавательное развитие неорганизованных детей раннего возраста, повышение компетентности родителей в процессе совместной предметно-игровой деятельности с детьми раннего возраста.

Для реализации поставленной цели мы решаем следующие задачи:

- провести мониторинг востребованности и доступности социально-психолого-педагогической помощи неорганизованным детям раннего возраста в Клинском муниципальном районе,

- провести мониторинг наличия компетентностей родителей в раннем развитии детей;

- создать информационную базу неорганизованных детей в Клинском муниципальном районе;

- разработать нормативные документы по организации деятельности Ползунковой школы;

- выделить и оборудовать помещение для организации занятий с детьми раннего возраста, встреч с родителями;

- выделить штатные единицы педагогов для организации работы с детьми раннего возраста;

- установить взаимодействие с педиатрической службой Клинской детской больницы;

- разработать программу социально-познавательного развития неорганизованных детей раннего возраста;

- разработать программу повышения компетентности родителей в процессе совместной предметно-игровой деятельности с детьми раннего возраста;

- приобрести игровое оборудование для занятий с детьми раннего возраста;

- проинформировать граждан Клинского муниципального района о времени, месте и содержании функционирования Ползунковой школы;

- разработка модели Ползунковой школы;

- разработать методическое пособие для родителей по организации предметно-игровой деятельности и социализации детей раннего возраста;

- разработать «Дневничок заботливых родителей» для осуществления взаимодействия педагогов Ползунковой школы и родителей;

- провести презентацию-конференцию педагогического опыта на телеканале «Клин-ТВ» и в газетах «Серп и Молот», «Клинская неделя»;

- представить педагогический опыт на телеканале «Подмосковье».




Этапы работы над проектом:

1. Аналитико-теоретический этап 01.05.2013 - 31.07.2013 г.г.

1.1. Анализ и систематизация информации о неорганизованных детях раннего возраста, доступности ранней социально - педагогической помощи, объеме родительских компетентностей в вопросах раннего развития детей.

1.2. Подбор и систематизация педагогической литературы.

1.3. Определение приоритетных направлений в работе с детьми и их семьями.

1.4. Анализ состояния педагогических, интеллектуальных, материально-технических, информационных ресурсов.

1.5. Разработка нормативных документов по организации деятельности Ползунковой школы.

1.6. Разработка Программы Ползунковой школы.
2. Практико - деятельностный этап 01.08.2013 – 31.05.2015 г.

2.1. Разработка модели Ползунковой школы.

2.2. Разработка комплекса организационно-педагогических условий для занятий с детьми.

2.3. Разработка методических рекомендаций для родителей и педагогов по вопросам деятельности Ползунковой школы.

2.4. Организация межведомственного взаимодействия со специалистами здравоохранения, органов опеки и попечительства, образования.

2.5. Организация и проведение развивающих занятий с детьми.

2.6. Работа с родителями.
3. Заключительный этап 01.06.2015 – 31.09.2015 г.

3.1. Обработка, анализ и презентация педагогического опыта.



Ресурсное обеспечение реализации проекта

Кадровые: подготовка педагогических кадров для работы по проекту, установление межведомственного взаимодействия с организациями района.

Методические: разработка методического сопровождения, обеспечивающего работу по проекту; организация ключевых дел в рамках проекта.

Материальные: обеспечение финансовой поддержки, расширение материально-технической базы.



Критерии и показатели успешности реализации проекта



Критерии

Показатели

1.

Занятость неорганизованных детей

Максимальное вовлечение неорганизованных детей раннего возраста и их родителей в совместную игровую деятельность.

2.

Развитие детей

Повышение уровня психо-физического здоровья детей

3.

Компетентность родителей

Положительная динамика в установлении и развитии детско-родительских отношений. Расширение знаний родителей о возрастных особенностях детей, эффективных способах выхода из конфликтных ситуаций.

4.

Удовлетворённость родителей

Отзывы родителей о работе «Ползунковой школы».


Предполагаемый результат:

Определение и обеспечение выбора оптимальных условий для эффективного, всестороннего развития неорганизованных детей раннего возраста. Своевременная организация психолого-социально-педагогической помощи детям и их семьям. Формирование единой методической базы по направлениям деятельности «Ползунковой школы». Методическое совершенствование и использование в практике инновационных технологий и методов в области раннего воспитания и развития. Овладение родителями некоторыми приемами взаимодействия с ребенком раннего возраста: умением замечать и принимать индивидуальные проявления ребенка, быть активным соучастником ребенка в его деятельности. Расширение знаний родителей, касающихся игр, упражнений и других видов взаимодействия с детьми раннего возраста на развитие его познавательной сферы.

В Клинском муниципальном районе 1200 неорганизованных детей в возрасте до 1 года 6 месяцев. В городе Клину есть образовательные частные организации для детей с 3 до 7 лет. Для детей раннего возраста до 1 года 6 месяцев до 2013 года не функционировало ни одного детского центра, в которых родители могли бы получить профессиональную помощь по раннему развитию детей. Ползунковая школа начала функционировать с 1.11.2013 г. В число воспитанников были включены дети от 6 до 18 месяцев в количестве 26 человек. Были разработаны следующие документы: Положение о деятельности «Ползунковой школы»; должностные инструкции педагогов «Ползунковой школы»; договор об оказании образовательных услуг между родителями ребенка и «Ползунковой школой»; акт о выполненных работах и др.

При поддержке Главы Клинского муниципального района, было выделено помещение, приобретены детская мебель, игровое оборудование. Администрация Клинского муниципального района осуществляет муниципальное финансирование: «Ползунковая школа» действует для родителей на бесплатной основе.

В «Ползунковой школе» работают педагоги с высшей и первой квалификационной категорией: педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, социальный педагог. Научное руководство осуществляет директор Центра психолого-медико-социального сопровождения «Со-Действие», Федюкина Надежда Владимировна, к.пед.н., доцент.

Информация о Ползунковой школе была размещена на страницах районных газет «Серп и Молот», «Клинская неделя». На телеканале «Клин-ТВ» педагоги Ползунковой школы выступили в телепередаче «Тропинка к гениальности»

Педагогический коллектив разработал программы социально-познавательного развития неорганизованных детей раннего возраста; повышения компетентности родителей в процессе совместной предметно-игровой деятельности с детьми раннего возраста.

Для эффективной работы с детьми были сформированы группы: 1 группа детей в возрасте от 6 до 12 месяцев; 3 группы детей в возрасте с 12 до 18 месяцев. Занятия проходят 2 раза в неделю в подгрупповой форме, в индивидуальной форме по запросу родителей осуществляется диагностика психического развития детей и встречи родителей со специалистами. Формы работы с детьми: игровые занятия, чтение, беседы, театрализованные игры, пальчиковые игры, тестопластика, музыкальные игры. Формы работы с родителями: мастер-классы, тренинги, беседы, консультации, презентации, семинары и др.

Для осуществления обратной связи с родителями введен «Дневничок заботливых родителей» для записи родителями своих наблюдений, заданий педагогов и др.

Результат функционирования школы – возможность раннего развития неорганизованных детей; получение родителями опыта, помогающего избежать проблем в воспитании и развитии ребёнка раннего возраста. Проведенный опрос показал: родители отмечают положительные изменения в отношениях с детьми: более близкий эмоциональный контакт с ребенком, спокойное отношение к негативным проявлениям малыша.













МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ


Каталог: docs
docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница