Понятие, сущность, классификация вредной информации



Скачать 61.82 Kb.
Дата18.05.2016
Размер61.82 Kb.
Понятие, сущность, классификация вредной информации
Рыдченко К.Д.

адъюнкт кафедры АПиАД ОВД

Воронежского института МВД России

лейтенант милиции

Информация – кровь в организме современного общества, ее правомерная циркуляция является залогом развития постиндустриального государства. Рядом ученых в рамках информационного права выдвигались предложения о необходимости ограничения производства и распространения массовой информации в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, основ конституционного строя, безопасности общества и государства1.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 6 статьи 10 Федерального закона РФ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»2, распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность запрещено. При анализе данной новеллы можно сделать следующие выводы: 1)указанные сведения запрещены к распространению, но данное ограничение связано не с ценностью сведений, а с негативным потенциалом информации; 2)распространение указанных сведений наносит вред информационной безопасности, но при этом запрет не обеспечен системой защиты информации; 3)законодатель не приводит полный перечень оснований отнесения информации к запрещенной к обороту в связи с ее негативным содержанием, необоснованно определяя ее как всю иную информацию, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Теоретиками информационного права указанная информация названа вредной (вредоносной). Вредная информация – это информация, не являющаяся конфиденциальной, но обуславливающая необходимость охраны и защиты прав и законных интересов личности, общества и государства в силу возможного вреда, который нанесет этим субъектам ее оборот1.

Вредную информацию можно классифицировать по способу ее распространения: 1) распространяемая персонально; 2) распространяемая публично: а) путем устных выступлений; б) через средства массовой информация (газеты, радио, телевидение); в) через Интернет; г) иным способом.

Следует помнить, что указание исчерпывающего списка способов передачи информации невозможно в связи с постоянным развитием технологий. На основании анализа научной литературы выделим следующие институты вредной информации:

1) Информация, направленная на разжигание ненависти, вражды и насилия. Помимо сведений экстремистского характера, к этой же группе следует отнести распространяемые в различной печатной и аудиовизуальной продукции (литературные произведения, аудио-, видеопродукция, компьютерные игровые программы) сцены насилия. Распространение таких сведений следует ограничить на базе возрастного ценза.

2) Ложная информация. В Кодексе об административных правонарушениях РФ выделены около 40 составов, предусматривающих ответственность за распространение ложной информации. Параллели же между ними с позиций теории информационного права не проводились. Этим обусловлена терминологическая путаница при описании одного и того же явления – оборота ложной информации.

3) Информация, содержащая посягательства на честь, доброе имя и деловую репутацию. В европейской правовой системе все вышеуказанные категории вредной информации объединены в институт диффамации. В частности, этим термином пользуется Европейский суд по правам человека. Глобализация диктует необходимость систематизации мирового законодательства. Легализацию в рамках российского законодательства института диффамации следует признать также допустимым.

4) Непристойная информация. Центральными подинститутами непристойной информации являются сведения порнографического и эротического характера, ненормативная лексика, нецензурная брань. Исследование данных сведений достойно отдельного исследования и детально нами рассматриваться не будут.

5) Информация, оказывающая деструктивное воздействие на здоровье людей. Может показаться, что данный институт – детище современных бурно развивающихся информационных технологий. Однако еще в V-III вв. до н.э. китайскими мыслителями были разработаны стратогеммы ведения боевых действий, основанные на манипулировании сознанием. Манипулирование человеческим сознанием – воздействие на психику объекта манипуляции с целью принятия решений или совершения действий вне зависимости либо вопреки его действительному желанию. Данная проблема крайне актуальна в наше время, когда технологии нейролингвистического программирования активно внедряются в сферы маркетинга и демократических выборов. Помимо того, в этот же институт следует включить различные вредоносные программы (компьютерный вирус «666») и технологии (эффект «25-го кадра»), осуществляющие непосредственное негативное воздействие на здоровье потребителя информации.

Указанные категории вредной информации выявлены при анализе действующего законодательства, которое запрещает ее оборот. Однако, на наш взгляд, к вредной информации следует отнести и не вошедшие в приведенный перечень сведения, распространение которых деформирует нравственные устои общества, посягает на общие ценности культуры. Данная категория информации в целях обеспечения психологического здоровья нации должна быть ограничена.

Таким образом, под вредной информацией следует понимать информацию, не являющуюся конфиденциальной, но обуславливающую необходимость охраны и защиты прав и законных интересов личности, общества и государства путем запрещения или ограничения ее оборота в силу возможного вреда, который он нанесет этим субъектам.

На наш взгляд, институту вредной информации в современном российском праве уделяется недостаточно внимания. Применительно к информационной продукции, содержащей сцены насилия, необходимо установить возрастной ценз потребителя, который в обязательном порядке должен указываться на внешней упаковке продукта. В таком случае под административное наказание подпадают случаи неуказания сведений о возрастном цензе, продажи продукции лицу младше возрастного ценза, а также случаи ненадлежащего исполнения родителями или иными законными представителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних при умышленном допущении использования последним указанной продукции.

Для оптимизации работы в рамках административного права с институтом ложной информации необходимо привести к единому знаменателю разрозненные понятия «неполное предоставление», «нарушение порядка предоставления», «предоставление неполной или заведомо недостоверной информации», «искажение информации» и др., которые указаны в КоАП РФ. Представляется удачным использования термина «достоверность». Как отягощающее ответственность обстоятельство следует определить признак заведомой ложности вводимых в оборот сведений.

Ограничение или запрет оборота информации, деструктивно воздействующей на здоровье людей, обуславливает необходимость контроля средств массовой коммуникации. Принцип последующего контроля за распространяемой через СМИ информации и последующего наступления ответственности за правонарушения в этой сфере следует признать неэффективным. В связи с этим возникает вопрос о целесообразности конституционного запрета цензуры. Запрет политической цензуры, как средства ограничения прав граждан на самовыражение, является основополагающим принципом построения демократического государства. Современные же реалии, на наш взгляд, требуют введения нового типа контроля за СМИ – цензуры, нацеленной на ограничение оборота вредоносной информации.

Помимо вышеуказанных предложений, для обеспечения информационно-психологической безопасности личности, общества и государства также необходимо внесение изменений в Федеральный закон РФ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» в части введения борьбы с вредоносной информацией, как одного из направлений защиты информации, внесение изменений в Федеральный закон РФ «О средствах массовой информации», иные законы и подзаконные акты, а также принятие Федерального закона РФ «Об информационно-психологической безопасности», который уже не первый год находиться на стадии доработки в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Литература:

1. Федеральный закон Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и защите информации» [Текст]: от 27 июля 2006г. № 149-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. - № 31 (ч. 1). – Ст. 3448;

2. Алегин А.П. Организационно-правовое обеспечение информационной безопасности в РФ: Аналитический материал [Текст] / А.П. Алегин. - М.: ВНИИ МВД России, 2007. – 65 с.

3. Бачило И.Л., Лопатин В.Н., Федотов М.А. Информационное право: Учебник [Текст] / И.Л. Бачило. - СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005. – 725 с.



1 Алегин А.П. Организационно-правовое обеспечение информационной безопасности в РФ: Аналитический материал [Текст] / А.П. Алегин. - М.: ВНИИ МВД России, 2007. – С. 23

2 Федеральный закон Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и защите информации» [Текст]: от 27 июля 2006г. № 149-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. - № 31 (ч. 1). – Ст. 3448

1 Бачило И.Л., Лопатин В.Н., Федотов М.А. Информационное право: Учебник [Текст] / И.Л. Бачило. - СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005. – С. 454

Каталог: materials -> 30543
materials -> Методические рекомендации и планы семинарских занятий часть 2 «Систематическая философия»
materials -> Феденок Ю. Н., Буркова В. Н., Бутовская М. Л
materials -> Департамент образования города Москвы
materials -> Учебно-методический комплекс обсужден и утвержден на заседании кафедры клинической и специальной психологии
materials -> Вопросы к зачету
materials -> В педагогике различают несколько моделей обучения
materials -> Практикум по профориентации дс специальность 030301 Психология, квалификация специалиста Курс 5 заочной формы обучения
materials -> Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию по возрастной и педагогической психологии для специальности 1-01 01 02 Дошкольное образование
30543 -> Информация, оказывающая деструктивное воздействие на здоровье человека, как современная правовая категория
30543 -> Понятие, сущность и содержание информационно-психологической безопасности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница