Понятие толерантности в документах ООН и возможности объединения для социальной защиты людей



Дата21.05.2016
Размер34 Kb.
Понятие толерантности в документах ООН и возможности объединения для социальной защиты людей
Понятие толерантности формировалось на протяжении многих десятилетий и веков и продолжается до сих пор. Это является естественным явлением, так как меняется и само общество.

Во многих культурах понятие "толерантность" является своеобразным синонимом "терпимости": лат. - tolerantia - терпение; англ. - tolerance, toleration, нем. - Toleranz, фран. - tolerance.

Русский глагол "терпеть" выражает различные значения: выносить, страдать, крепиться, послаблять, и т. д. Несмотря на многозначность, категория "терпимость" имеет созерцательную, пассивную характеристику.

Подобная характеристика понятия сохранилась и в современных словарях. В "Толковом словаре русского языка" под редакцией Д. Ушакова категория "толерантности" означает то же что "терпимость".

Словарь по общественным наукам трактует понятие «толерантности», как терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

Но понятие "терпимость" не только не отражает полноты современного понятия "толерантности", и своей прямо противоположно ему своей пассивной окраской.

Понятие «толерантность» заново вошло в русский язык из международного права после проведения года толерантности и принятия Декларации принципов терпимости ЮНЕСКО (Утверждена резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года). Декларации принципов терпимости ЮНЕСКО / Declaration of Principles on Tolerance / на русский язык с английского была переведена как "Декларация принципов терпимости".

Согласно определению, данному в Декларации принципов толерантности, терпимость (толерантность) означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Терпимость — это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Терпимость — это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира.

Терпимость — это не уступка, снисхождение или потворство. Терпимость — это прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Ни при каких обстоятельствах терпимость не может служить оправданием посягательств на эти основные ценности, терпимость должны проявлять отдельные люди, группы и государства.

Терпимость — это обязанность способствовать утверждению прав человека, плюрализма (в том числе культурного плюрализма), демократии и правопорядка. Терпимость — это понятие, означающее отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждающее нормы, установленные в международных правовых актах в области прав человека.

Проявление терпимости, которое созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими. Это означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Это также означает, что взгляды одного человека не могут быть навязаны другим.

Терпимость также требует предоставления каждому человеку возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации. Отчуждение и маргинализация могут стать причиной состояния подавленности, враждебности и фанатизма.

В Декларации ЮНЕСКО о расе и расовых предрассудках провозглашается, что особые меры должны приниматься в целях обеспечения равенства в достоинстве и правах отдельных лиц и групп людей везде, где это необходимо. В этой связи особое внимание следует уделять социально наименее защищенным группам, находящимся в неблагоприятных социальных или экономических условиях, с тем, чтобы предоставить им правовую и социальную защиту, в частности в отношении жилья, занятости и охраны здоровья, обеспечить уважение самобытности их культуры и ценностей и содействовать, в особенности посредством образования, их социальному и профессиональному росту и интеграции.

На государственном уровне от России это требует ратификации Европейской социальной хартии и полного выполнения своих обязательств, как социального государства.

Но именно в оказании социальной помощи значимой видится роль религиозных организаций. Религиозные организации в Пермском крае уже сегодня играют важную роль в духовном попечительстве над заключенными, вносят вклад в решение проблем социального сиротства, борьбы с наркоманией и распространением ВИЧ инфекции.

Толерантность как никогда ранее важна в современном мире. Мы живем в век глобализации экономики и все большей мобильности, быстрого развития коммуникации, интеграции и взаимозависимости, в век крупномасштабных миграций и перемещения населения, урбанизации и преобразования социальных структур. Каждый регион многолик, и поэтому эскалация нетерпимости и конфликтов потенциально угрожает всем частям мира.



Декларация принципов терпимости говорит нам, что в школах и университетах, в рамках неформального образования, дома и на работе необходимо укреплять дух терпимости и формировать отношения открытости, внимания друг к другу и солидарности. К этому можно добавить важную роль религиозных конфессий, которую они должна играть в воспитании своих приверженцев в духе толерантности, в проявлении терпимость и жизни вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи.





Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница