Попкова. С. В. Определимся с периодизацией подросткового возраста



Скачать 95.36 Kb.
страница1/4
Дата21.05.2018
Размер95.36 Kb.
  1   2   3   4

Попкова. С.В.

  1. Определимся с периодизацией подросткового возраста:

10-12 лет младший подростковый возраст, 12-13 –средний подростковый возраст, 14-15 – старший подростковый возраст.

  1. Главное противоречие этого возраста: Суть подросткового кризиса в том, что человек физически уже не ребёнок и ощущает себя взрослым (мальчик становится юношей, девочка – девушкой), но общество всё ещё относится к нему как к ребёнку (он не обеспечивает себя материально, у него ещё нет профессии, нет документов о совершеннолетии). Раньше не было подросткового возраста: когда наступало половое созревание, заканчивалось детство и начиналась взрослость.

И тогда получается, что мы посылаем подросткам двойное послание: мы хотим. Чтобы они были послушными и управляемыми , как дети, но при этом такими же разумными, как взрослые.

3.Кратко о новообразованиях этого возраста:

Гормональный взрыв, перестройка всего организма, который стимулирует половое созревание и  появление вторичных половых признаков. Это же является причиной эмоциональной нестабильности, когда кажется, что настроение тебе не принадлежит.

В этот период у подростка резко увеличивается рост и меняется тело.

Лобные доли мозга дозревают до уровня взрослого человека (появление контроля над своей психикой. Так как части мозга развиваются неравномерно, то подростки часто бывают противоречивы в своих поступках, они как бы живут в постоянно изменённом сознании.


ВООБРАЖЕНИЕ: фантазия становится сложнее, благодаря развитию мышления. Подросток уже умеет управлять своей фантазией.
МЫШЛЕНИЕ: становится абстрактно-логическим
ЭМОЦИИ и ЧУВСТВА: лучше осознаются, становятся управляемыми. Расширяется эмоциональный репертуар

СОЗНАНИЕ: появляется рефлексия (осознание своего внутреннего мира. Часто подросток начинает вести личный дневник) 
Развитие интеллекта 11-15 лет: стадия формальных операций (логические операции уже с абстрактными понятиями, а не с конкретными предметами. На этой стадии окончательно формируется интеллект , который у взрослого человека качественно не меняется.

Что подросток в состоянии и умеет к окончанию подросткового возраста:

• Принимать решения и Нести ответственность.

• Иметь собственные убеждения и точку зрения.

• Находить авторитетов вне семьи.

• Заботиться о себе в широком смысле слова: стирать себе одежду, следить за своим внешним видом,

• Уметь свободно перемещаться по городу.

• Самообслуживаться: покупать, готовить, умеет обращаться с деньгами и может их зарабатывать.

• Жить самостоятельно: подросток 15-16 лет вполне может жить один, если это будет необходимо.

• Общаться с теми, кто близок по интересам и ценностям. Дети 10-11 лет общаются с теми, с кем удобно дружить, например, с кем они вместе возвращаются домой из школы.



4.Основная задача подросткового возраста: это Сепарация или эмоциональное отделение ребёнка от семьи.

Отделение подростка от семьи необходимо для того, чтобы подросток стал взрослым. Раньше происходил процесс инициации. Сейчас поросток физически м.б в семье, но эмоционально отсутствовать.

Это значит не разрыв подростка с семьёй, а установление новых партнёрских отношений, которые выстраиваются через диалог. Если раньше ребёнок был слит с семьёй и родителями, то сейчас подросток начинает воспринимать себя отдельно от семьи.

В нашем обществе часто не происходит сепарация от семьи. Для того, чтобы отделиться , нужно переосмыслить и оттолкнуться, нужно увидеть крайность. Когда подросток входит в большую жизнь, он начинает избавляться от мыслей, с которыми он жил раньше, что родители — самые лучшие люди на свете. В переходном возрасте он осознает, что мама на самом деле никакая не самая красивая женщина, а «просто какая-то старая кошелка». А папа — не самый умный мужчина, а «просто лох». То же происходит и с учителями: «Почему эта тетка командует и рассказывает, как мне жить, да еще и хамит?».

Очень важно пониимать, что процесс отделения имеет две стороны: первая, это отделение самого подростка от семьи, и вторая, это отделение самой семьи от подростка.

При нарушениях этого процесса могут быть такие последсвия: это полное эмоциональное игнорирование и отстранение от своей семьи или амбивалентное отношение: подросток делает попытки отделиться - чувствует сильное чувство вины, вынужден присоединиться – сильный гнев.



Самый тяжёлый вариант –это когда процесс отделения не происходит вообще. В этом случае –эмоциональная зависимость от родителей, инфантильность, пассивность, одна из главных причин возникновения зависимостей.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница