Популярная поговорка «Что было то прошло» означает, что то, что мы переживали в прошлом, ушло навсегда



Скачать 99.59 Kb.
Дата21.05.2016
Размер99.59 Kb.
Journal of Family Psychotherapy, v.19(2) 2008.
The Relationship Between Family of Origin and Marital Adjustment for Couples in Brazil.

Denise Falcke. Adriana Wagner, Clarisse Pereira Mosmann.

Сокращенный перевод подготовила Ирина Чамбелейн, Кафедра системной семейной психотерапии Института практической психологии и Психоанализа.
Влияние семьи родителей на семейную жизнь их детей на примере пар из Бразилии

Вступление



Популярная поговорка «Что было – то прошло» означает, что то, что мы переживали в прошлом, ушло навсегда. Однако, применяя ее к опыту, который мы получаем с рождения в своей семье, можем ли мы утверждать, что это прошлое, действительно, ушло? Какое влияние оказывает этот опыт на нашу способность устанавливать приносящие удовлетворение любовные отношения во взрослой жизни?
Дать определение счастливого брака так же трудно, как и выбрать подходящего партнера. В обоих случаях существенная роль отводится семьям, из которых происходят супруги. Многие исследования доказывают, что опыт жизни в родительской семье является основой для построения собственной семейной жизни, а также определяют уровень психосоциальной зрелости, который будет достигнут во взрослой жизни.
С этой точки зрения, брак – это процесс, в котором принимают участие не только муж и жена. Напротив, в него активно вовлечены семьи обоих супругов. Их участие в этом процессе проявляется через осознанные или неосознанные мотивации, через внедрение родительских семейных шаблонов, или через повторение их моделей поведения. В 1979 г. Мюррей Боуэн пришел к выводу, что выбор партнера основывается на стремлении с точностью воспроизвести семью родителей. Таким образом, каждый из супругов на подсознательном уровне видит в своем партнере причину всех достоинств и недостатков, которые накопились в его/ее родительской семье.
Вполне вероятно, что имеет место формирование эмоциональных шаблонов, при помощи которых оцениваются люди и взаимоотношения, например, влечение или отторжение к определенным типам личности и отношений. В случае если эти шаблоны – как здоровые, так и нездоровые – не преодолеваются в период полового созревания, они переносятся в семейную жизнь.
Таким образом, именно в попытках избавиться от прошлого кроется причина, по которой многие люди вновь и вновь повторяют деструктивные сценарии, усвоенные ими в детстве. Когда люди продолжают страдать от травм, пережитых ими в детстве, это приводит к тому, что они стремятся пережить их снова, несмотря на всю боль, потому что, так или иначе, этот опыт кажется им более привычным. В 1998 г. Барбах (?) (Barbach) и Гейзингер (Geisinger) уточнили, что эта склонность повторять деструктивные модели объясняется неосознанным желанием привести драматическую ситуацию к другому, более положительному, финалу.
В этой связи, важную роль играет наблюдение за тем, что дети почерпнули для себя из взаимоотношений своих родителей. Эти взаимоотношения могут считаться ролевой моделью семьи, которую дети будут использовать в будущем. Переняв эту модель, они обычно стремятся создать семьи, которые походили бы на семьи их родителей, следуя знакомому сценарию, даже если они этого и не хотят. Если дети одобряют то, чему они явились свидетелями в детстве, они впоследствии ищут подобные взаимоотношения. Если не одобряют, они стремятся создать противоположную модель семьи и, в результате, оказываются на другой стороне той же самой медали. В обоих случаях, отправной точкой все равно является опыт, усвоенный ими на примере родительских взаимоотношений.
Таким образом, выбор супруга/супруги может рассматриваться, как пример стрессового гомеостаза, перенесенного в новые взаимоотношения из родительской семьи, и как исправление ошибок, которые не были решены в родной семье.
На основании этих данных и наблюдений можно сделать вывод, что своевременный и здоровый процесс отделения и индивидуализации от родительской семьи является необходимым элементом для создания счастливых близких отношений во взрослой жизни.
На основании этих предположений и выводов было проведено исследование с целью выявления, какого рода опыт, полученный в семье родителей, может быть залогом благополучной семейной жизни.

МЕТОД


Участники
Было отобрано 542 участника: 238 пар и 66 человек, состоящих в браке, которые отвечали на вопросы без привлечения их супругов. Все они являлись жителями города Порту-Алегри, столицы бразильского штата Риу Гранди ду Сул. Средний возраст участников составил 43 года, он варьировался от 19 до 73 лет. Уровень образования: 39,5 % имели высшее образование, 34,5 % окончили среднюю школу, 17 % учились в аспирантуре и 8,2 % имели начальное образование. Большинство участников (82,3 %) имели работу и принадлежали к среднему социально-культурному и экономическому классу. 78,5 % респондентов состояли в законном браке, 21,5 % состояли в длительных отношениях со своими партнерами. Время совместной жизни варьировалось от 3 месяцев до 48 лет (в среднем – 17,58 лет). Средний возраст, в котором участники вступили в брак, составил 26 лет (от самого раннего в 16 лет, до самого позднего – в 63 года). Для 85,1 % это был первый брак, тогда как для 14,9 % он был повторным. В целом, 82,8 % респондентов имели детей, количество который варьировалось от 7 до 0.

Методы
В данном исследовании применялись два метода: Вопросник семейной истории (Family Background Questionnaire, FBQ) и Вопросник Голомбок-Раст (GRIMS Golombok Rust Inventory of Marital State, GRIMS).


Вопросник семейной истории представляет собой вопросник, состоящий из 179 пунктов, на каждый из которых необходимо дать ответ, выбрав один из предложенных вариантов по шкале Ликерта (совершенно не согласен – не согласен – безразличен – согласен – полностью согласен). Помимо этих 5 видов ответов имеется дополнительная шкала оценки, состоящая из 15 вопросов, которые включают разнообразные варианты ответов, помогающие выявить потенциально важные моменты в развитии ребенка, и позволяют наиболее эффективно оценивать детские воспоминания участников. Дополнительная шкала оценки включает в себя следующие параметры: чуткость матери и отца; чувство приятия от матери и отца; отсутствие тактильного контакта; жестокое обращение со стороны матери и отца; сексуальное насилие; вовлеченность обоих родителей в воспитательный процесс; родительский контроль; стиль принятия решений у матери и отца; повседневные обязанности; способы выражения любви; психологическая совместимость родителей; общность родителей; поддержка ребенка со стороны социума; стрессовые факторы. Помимо всех вышеперечисленных критериев, вопросник помогает измерить общую степень воздействия родительской семьи на участников исследования. Чем выше и позитивнее уровень этого воздействия, тем больше баллов в результате набирал испытуемый.
Вопросник Голомбок-Раст содержит 28 вопросов, на которые участники дают ответ, выбирая из четырех вариантов по шкале Ликерта (совершенно не согласен – не согласен – согласен – полностью согласен). Этот вопросник позволяет определить качество семейных отношений при помощи параметров, которые считаются важными для счастливого брака. Этими параметрами являются: удовлетворение, общение, общие интересы, доверие и уважение. Чем больше баллов набирает испытуемый по этой шкале, тем более серьезные проблемы он/она испытывает в семейной жизни.

Процедура получения данных


Отбор участников проводился из соображений удобства. Их находили по рекомендации знакомых, сотрудников детских садов, школ, университетов, фирм и компаний города Порту-Алегри. С потенциальными участниками связывались и предлагали принять участие в исследовании, а также передать вопросник их супругам. Вопросники вручались в запечатанных конвертах с напечатанным обратным адресом исследовательского центра. Помимо анкет, в конверте находилось письмо с инструкциями по их правильному заполнению. В письме также особо подчеркивались гарантия конфиденциальности, и требование, чтобы каждый из партнеров отвечал на вопросы самостоятельно.

РЕЗУЛЬТАТЫ


В начале проводилась сравнительная оценка ответов супругов, чтобы выявить не только соответствия в опыте, полученном в их родительских семьях, но и совместимость в их нынешних взаимоотношениях. Затем проводился поиск соответствий между уровнем взаимоотношений в семье родителей и качеством отношений в собственной семье. Цель этих поисков: подтвердить наличие предсказуемого влияния прошлого опыта на текущие отношения.

Результаты показали, что в большинстве случаев оба супруга происходят из похожих семей и обладают примерно одинаковым опытом, взятым из семей их родителей. Это несколько противоречит общепринятому мнению о том, что «противоположности притягиваются». Однако это подтверждает теорию Стернберга (2000 г.) о том, что для построения здоровой семьи муж и жена должны иметь сходные взгляды и ожидания относительно их брака. Это возможно, когда оба супруга переносят в свой брак модели семейного поведения своих родителей, и эти модели являются совместимыми, или имеют сходный опыт, пережитый ими в родительских семьях. Таким образом, люди с положительным опытом, полученным в детстве, которые оценивают семейную жизнь своих родителей позитивно, получают больше удовлетворения в собственном браке.


Однако женщины оценивают свое детство и свою текущую семейную жизнь более негативно, чем мужчины. Судя по ответам на вопросы, женщины чаще страдали от авторитарного контроля со стороны родителей, от отрицательных взаимоотношений между матерью и отцом. Они также чаще оценивают собственный брак как неудовлетворительный.
Авторы считают, что причины этого кроются в различных подходах к воспитанию девочек и мальчиков в бразильской социокультурной среде. Так, например, девочки традиционно воспитывались с сознанием того, что единственная сфера их самореализации – это дом. Несмотря на то, что за последние годы этот подход претерпел значительные изменения, поколение женщин, охваченное данным исследованием, до сих пор живет в соответствии с устаревшими гендерными моделями.
Этой же приверженностью к традиционным представлениям, воспитанным с детства, авторы объясняют тот факт, что женщины глубже вовлечены во взаимоотношения и более чувствительны. Это, в свою очередь, делает их более требовательными к своим партнерам и заставляет намного эмоциональнее переживать трудности семейной жизни, что и было отражено в их ответах. Такие факторы, как «работа вне дома» и «наличие детей» ассоциируются у женщин с наименьшим уровнем удовольствия, получаемого от семейной жизни. Авторы объясняют это тем, что за последние годы круг «женских» обязанностей значительно расширился. Он теперь не ограничиваются исключительно домашними заботами. Однако от этого легче не стало: с одной стороны, появились новые социальные обязательства, с другой стороны, остались старые, традиционные, «домашние». Это вызывает физическую и эмоциональную перегрузку, неудовлетворенность и стресс.
Изменились традиционные бразильские представления о социальной роли женщины, прежде всего в том, что касается работы и карьеры. В этом авторы видят причину того, что, в отличие от мужей, жены, более критичны, когда оценивают степень удовлетворения, которое они получают от супружеской жизни. Это также является причиной повышенной требовательности женщин по отношению к своим мужьям и семейным взаимоотношениям. Авторы делают вывод, что большинство жен переживает внутренний конфликт, пытаясь примирить собственные потребности с теми обязанностями, которые накладывают на них традиционные представления бразильского общества о роли женщины в семье. Мужчины легче совмещают свои личные ожидания и требования, которые они предъявляют к браку, потому что чаще всего находят поддержку в своих женах. Авторы нашли еще одно объяснение повышенной критичности жен: они считают, что женщины, в отличие от мужчин, проявляют больше желания и готовности решать семейные проблемы.
Проанализировав результаты, авторы получили ответ на главный вопрос исследования: влияет ли семья родителей на семейные отношения детей? Качество супружеских отношений зависит от опыта и моделей поведения родителей примерно на 10,8 %. Таким образом, видно, что, несмотря на наличие некоторых ассоциаций с опытом, пережитым участниками в детстве и отрочестве, он оказывает небольшое влияние на качество их семейных отношений во взрослой жизни. В этой связи выделяются другие факторы, которые являются гораздо более значимыми. Среди них, прежде всего, рассматриваются личные качества мужа и жены, тип взаимоотношений и некоторые компоненты среды, к которой принадлежат супруги.
В том, что касается влияния родителей на будущую семейную жизнь их детей, ответы участников указывают на то, что отношения между мужем и его отцом более значимы для брака, чем опыт, полученный в детстве женой. Тем не менее, результаты показали, что жены чаще анализируют опыт своих родителей, стараясь извлечь из него пользу для того, чтобы преодолеть собственные трудности. Возможно, это объясняется тем, что женщины, как было уже указано, обладают повышенной чувствительностью и потому быстрее распознают зарождающуюся проблему и приступают к ее разрешению. С другой стороны, мужчины просто не склонны производить анализ и переоценку прошлого опыта, и потому он продолжает оказывать такое сильное влияние на их жизнь. Таким образом, можно сделать вывод, что, хотя мужчины и привносят больше опыта из детства в свой брак, женщины способны более полно использовать свой детский опыт, что позволяет им предсказывать варианты развития событий в их собственной семейной жизни.
Принято считать, что отношения с родителями и другими членами семьи становятся основой для построения всех последующих взаимоотношений на протяжении жизни. Предполагается, что люди неизменно переносят опыт прежних взаимодействий на нынешние и повторяют привычные модели поведения и реакции, не замечая этих повторений. В большинстве случаев, эта идея носит оттенок линеарности и предопределенности: каждый человек с момента своего рождения становится частью семейной истории и является одновременно ее наследником и пленником.
Результаты данного исследования ставят под вопрос линеарность и предопределенность, а также представление о неизбежном наследовании, поскольку причинно-следственных отношений между прошлым и будущим выявлено не было. По всей видимости, события прошлого продолжают влиять на настоящее, когда существует насущная потребность, которая оправдывает такое влияние. Историю нельзя воспринимать линейно. По мере того, как проходит время, люди взрослеют, знакомятся и взаимодействуют с другими моделями, устанавливают другие виды связей, и начинают по-новому оценивать собственные взаимоотношения. Уильям Шекспир утверждал, что люди в своей жизни несут больше черт своих родителей, чем подозревают. Тем не менее, со временем он понимают, что сами отвечают за свою жизнь, несмотря на влияние обстоятельств и среды.
Таким образом, важно не то, что делали родители, или что испытали люди в детстве, а то, как они будут использовать прошлый опыт, и что они сочтут пригодным из прошлых взаимоотношений для того, чтобы управлять собственной жизнью.

Ограничения


Следует принимать во внимание, что результаты получены на основании детских воспоминаний участников, которые не всегда точно передают реальные события и могут значительно от них отклоняться. Помимо прочего, вопросники составлены с таким расчетом, чтобы участники вспоминали скорее свои ощущения, а не объективные факты. Например, вопросы, которые касались воспоминаний о том, насколько участники чувствовали себя любимыми в детстве, были составлены с тем расчетом, чтобы выявить различные градации проявления родительской любви: отношение, слова, действия.
Всегда сложно проводить исследования, которые затрагивают человеческие отношения из-за их субъективности. В этой связи не следует забывать об определенных ограничениях при планировании и проведении подобных работ.

Возможность дальнейших исследований


В продолжение данной работы, можно провести качественное исследование на основании анализа отдельных ситуаций, чтобы понять, как участники оценивают свои семейные отношения и какие параллели проводят со своим прошлым опытом. Это позволит установить, имеет ли место передача определенных поведенческих паттернов из поколения в поколение, и, если она происходит, то определить механизмы подобной передачи.
Каталог: biblioteka
biblioteka -> Клинические и организационно-методологические аспекты военно-врачебной экспертизы граждан, страдающих психическими
biblioteka -> Сборник Москва 2009 ббк 71. 01, 74. 200. 53, 87. 7, 373
biblioteka -> Монография Л. И. Божович «Личность и ее формирование в детском возрасте»
biblioteka -> Тихомирова И. И. Программа Чтение: приоритетный проект в области культуры или повышение уровня грамотности?
biblioteka -> Значение культурно-исторической концепции л. С. Выготского для современных исследований психологии личности
biblioteka -> Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений по профилактике подросткового суицида
biblioteka -> Семья в психологической консультации
biblioteka -> Теоретические основы воспитания и развития духовности и субъектности личности
biblioteka -> Рбоо центр социально-психологической и информационной поддержки «Семья и психическое здоровье»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница