Послеродовые психозы



Скачать 83.82 Kb.
Дата21.05.2016
Размер83.82 Kb.
ПОСЛЕРОДОВЫЕ ПСИХОЗЫ

Рождение ребенка - это процесс, имеющий в своей сути оп­ределенное таинство. Затрагивая, так или иначе, эту тему, большинство авторов (врачей, ученых, журналистов и т.д.) чаще пишет о том, что ощущает новый человечек, с какими проб­лемами и сложностями ему приходится столкнуться в момент появления на свет. Гораздо реже пишут о матери в период ро­дов и после него. И от этого сложился уже некоторый стерео­тип, что ничего особенного с ней происходит. Но это не так. Достаточно привести такой аргумент - в некоторых западных странах муж присутствует при родах своей жены и после этого проникается значительно большим уважением сочувствием и ува­жением к женщине. Большинство из них признается позднее, что это был для них мощный стресс, своего рода психологическая встряска всей личности, принципиально перевернувшая все его представления о жизни, жене, детях...

Логично задать вопрос - если для зрителя это был мощ­ный стресс, то, что же ощущает сама женщина, какой же уро­вень психологического напряжения приходится перенести ей. Особенно, если учесть, что достаточно сильно она волнуется не только в минуты самих родов, а за многие часы до них (от 3-4 до 24 часов). Не надо быть выдающимся психоаналитиком, чтобы понять, что бесследно для роженицы такой стресс не проходит. Жизнь складывается таким образом, что акушер, при­нявший роды и спустя несколько дней выписавший ее из роддо­ма, теряет ее из своего поля зрения и что с ней происходит в дальнейшем ему неизвестно. А жаль... Если бы акушеры знали о тех тысячах женщин с послеродовыми психозами, то качество их работы стало бы несколько выше.

Проблема послеродовых психозов далеко не так проста и однозначна, как это может показаться на первый взгляд. Ко­нечно, женщина, родившая одного-двух детей, испытывает меньше волнений от одной мысли, что ей предстоят еще одни роды. Но это при условии, что предыдущие были более или ме­нее нормальными с физиологической точки зрения. А по статис­тике таковых всего 10-15 %... Поэтому, если прошлый опыт яв­ляется "горьким", то особого спокойствия даже от такой жен­щины ожидать не приходится.

Играет определенную роль и возраст роженицы. С одной стороны, чем она старше, тем больше жизненный опыт, а воз­можно, и самообладание. Но с другой стороны, после 40 лет значительно увеличивается риск возникновения врожденной па­тологии ребенка, что не может быть безразличным для женщины (как сама мысль об этом, так и патология). Самым сильным стрессом роды бывают для первородящих - 20-22 лет. И чаще все­го, чем меньше возраст, тем сильнее стресс (если только нет умственной неполноценности или психической инфантильности).

В ряде случаев предродовое волнение связано не с самими родами, как таковыми, а с тем, что как-то связано с ними. Например, женщина много лет страдала бесплодием, долго лечи­лась и вот, наконец, забеременела. Муж почти потерял терпе­ние и вот-вот уйдет от нее. Рождение ребенка - это един­ственный способ удержать любимого мужчину, а значит сохра­нить счастье. Некоторые женщины планируют родившимся ребен­ком вызвать к себе хоть какую-то нежность со стороны очень сдержанного мужа. Иногда - это формальный повод для оформле­ния брачных отношений. Одинокая женщина в 35-45 лет произве­ла искусственное оплодотворение или сознательно забеременела от какого-то мужчины для появления на свет ребенка, кото­рый будет смыслом ее жизни, решением проблемы одиночества, личной неопределенности и еще многих самых различных моментов, вызывающих постоянный душевный дискомфорт. И поэтому благополучный исход родов в таких случаях - основа будущего душевного равновесия.

Отчасти безразличное отношение к роженице со стороны многих медиков связано с тем, что "она не первая и не пос­ледняя", поэтому не стоит создавать ажиотаж вокруг этого мо­мента "старого как мир и привычного как день". Когда у чело­века нет реальных статистических данных, а есть лишь личное субъективное представление о ситуации в целом, то ждать от него адекватного отношения к роженицам не приходится. Прав­да, следует отметить (со слов многих женщин), что мужчины-­акушеры в основном более внимательно и бережно, заботливо и деликатно относятся к роженицам, чем их коллеги-женщины. Возможно, это объясняется тем, что акушер думает: "Я же ро­жала и ничего, с тобой тоже ничего не случится, так что бес­покоиться особенно нечего". Для мужчины более естественно видеть в женщине символ прекрасного в нашей жизни, а в родах - отзвук особого магического ритуала рождения новой жизни, новой личности, новой судьбы.

Если женщина во время беременности находится в состоя­нии токсикоза, то чем дольше это продолжается, тем сильнее усталость, а иногда и раздражение от самой беременности, не говоря уже о многих закономерных элементах физического дис­комфорта, как общих, так и локальных. В конце беременности чаще всего женщина просто-таки мечтает поскорее родить и тем самым закончить свое испытание в прямом и переносном смысле.

И чем ближе роды, тем нетерпеливее женщина, чем дольше длит­ся каждая минута (не то, что час), отделяющая ее от разреше­ния от бремени.

Определенное предродовое напряжение может вызвать мысль о наличии сопутствующих острых или хронических заболеваний внутренних органов, которые могут влиять или на сам процесс родов или на организм женщины. Это может быть заболевание почек, сердца, легких и т.д. Некоторые женщины заранее знают о возможных сложностях во время родов - узкий таз или круп­ный плод часто являются основанием для проведения кесарева сечения. В отдельных случаях к нему прибегают, если не удается исправить неправильное положение плода (что пред­ставляет прямую опасность для жизни женщины) или возникают какие-либо осложнения в процессе родов. Повторные роды пос­ле кесарева сечения могут быть также чреваты осложнениями.

Одна моя пациентка рассказывала, что пролежала в родильном зале более 10 часов и в конце настолько устала, что ей уже было совершенно безразлично - кто у нее родился и ка­кой он...

Большое значение имеет психологическая обстановка, в которой находится женщина во время беременности - насколько доброжелательно и тактично относятся к ней муж, дети, род­ственники, постоянно живущие с ними. Неуважительное и небрежное отношение вызывает внутренний дискомфорт с возникно­вением и постепенным углублением невротических явлений. И вообще, состояние нервной системы женщины перед родами во многом определяет ту или иную перспективу, которая ее ожидает после родов. Если человек спокоен и относится к родам с философским аспектом, то даже отдельные трудности, закономерно или неожиданно возникшие во время родов, будут более благоприятно восприниматься роженицей, не создавая чрезмер­ного эмоционального перенапряжения. И в этом процессе большую роль призваны сыграть врачи женской консультации и поликлиники общего профиля (где психотерапевта нет и долго еще не будет). Они должны рассказать мужу о том, как пра­вильно относиться к жене до родов и после них, чтобы прямо или косвенно не нанести ущерба здоровью и женщины и ребенка.

Более чувствительно переносят процесс родов женщины с тревожно-мнительными чертами характера, неуверенные в себе, имеющие различные комплексы неполноценности. Кроме этого к нервно-психическим заболеваниям предрасположены люди с чув­ствительной нервной системой с высоким уровнем культуры и интеллекта, утонченностью душевной структуры личности. К ним в первую очередь относятся истинные представители интелли­генции, люди с творческой "жилкой" гуманитарного типа. Чело­век грубый, примитивный или просто недалекий имеет значи­тельно меньше шансов получить нервный срыв.

Дополнительным стрессовым фактором в период родов яв­ляется функциональная (преходящая) или органическая (анато­мическая или физиологическая) патология ребенка. Это может быть асфиксия самой разной причины, приводящая к более поз­днему оживлению новорожденного или даже к его гибели. Внеш­не выраженные дефекты строения тела ребенка также могут не­гативно воздействовать на психику матери, вплоть до отказа от ребенка. В отдельных случаях женщина переживает, если ее родные поставили перед ней условие - оставить ребенка в род­доме, или же она сама думает, что она не в состоянии вырас­тить этого ребенка (в силу материальных, бытовых или других причин), хотя и очень хотела бы, но... Часто незаконнорож­денные, особенно в юном возрасте их матерей являются нежела­тельными - "я еще сама не погуляла, зачем мне ребенок..."

Следует довольно-таки осторожно относиться к родам и предродовому периоду тем женщинам, у которых среди ближай­ших или отдаленных родственников отмечаются те или иные пси­хические заболевания. В этом случае роды могут выступать в роли толчкового фактора к проявлению психического заболева­ния, до этого момента не проявляющегося, а имеющегося лишь в виде наследственной предрасположенности (повышенной хрупкос­ти нервной системы к воздействию стрессов).

Самый актуальный период у роженицы с точки зрения пси­хиатра наступает с момента поступления в роддом. Начало ро­довых "схваток" во-первых, вызывает болевые ощущения различ­ной интенсивности у женщины, а во-вторых, наводит ее на мысль о том, что она вот-вот уже начнет рожать. Но это "вот­-вот" может длиться много часов. Находясь в предродовой ком­нате, женщина нуждается хотя бы просто в человеческом внима­нии и сочувствии. Но чаще всего она там остается сама с собой, и быть может еще несколькими женщинами в аналогичном состоянии. Если это первые роды или предыдущие были с ослож­нениями, то роженица или находится в страхе перед неопреде­ленностью, т.к. ей никто подробно и компетентно, просто и доступно, с учетом ее психологических особенностей не объяснил что такое роды. Когда имеется вакуум квалифицированной информации, то он обязательно заполняется различными страш­ными или драматичными, да и "просто" неприятными историями о том, как кто-то рожал, и что пришлось той женщине перенести.

Не секрет, что многие женщины-акушеры относятся к роженицам подчеркнуто грубовато и даже часто бравируют своим "мужским" характером и отношением к другим женщинам. Во мно­гих случаях оставляет желать лучшего и поведение среднего и младшего персонала, которые уже привыкли к стонам и крикам рожениц и никак не реагируют на них, если не считать насмеш­ливых или высокомерных фраз. А как необходимо ободряющее или успокаивающее слово в этот момент... В противном случае жен­щине кажется, что ее состояние никому не интересно и не нуж­но, что она оставлена на произвол судьбы, что с ней может что-то произойти и это как-то отразится или на ее здоровье или на состоянии малыша.

Не стоит забывать и материнской и младенческой смертности, которая ежегодно уносит тысячи жиз­ней и, к сожалению, еще немало унесет... Конечно, ситуации бывают самые разные, но определенная часть из них происхо­дит по вине медиков. Другой вопрос, что доказать это почти невозможно, да и желание найти истину возникает далеко не у всех родных этих жертв медицинской халатности и низкой ква­лификации. Последние годы гигантской инфляции и безразлично­го отношения к медикам со стороны государства еще больше уменьшили желание первых особенно стараться на благо общес­тва, для которого проблемы медиков - это еще одна назойли­вая муха, от которой надо отмахнуться. Получается, что те женщины, за которых было заплачено, видят более или менее приличное и медицинское и человеческое отношение, а ос­тальные довольствуются тем, что им будет нередко дано как жалкая подачка, своего рода милостыня...

Послеродовые психозы - это не неврозы, о которых спус­тя некоторое время можно забыть и не вспоминать. Чаще всего они переходят в шизофрению, которая на данном этапе разви­тия науки пока что неизлечима. Проявление психозов бывает различным - это слуховые и зрительные галлюцинации, бредо­вые идеи преследования, воздействия, отравления, отношения и т.д. Думать, что они сами по себе пройдут - это наивное заб­луждение. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов, что женщина не станет инвалидом по психическому заболеванию. Для сохранения безопасности, как окружающих, так и самой жен­щины, необходимо проводить лечение в стационарных условиях под контролем психиатра или психотерапевта.

Во время приема лекарств успокаивающего характера кормление ребенка должно быть искусственным, т.к. с молоком матери к ребенку могут попасть и лекарства, отрицательно повлияющие на его еще неокрепшую нервную систему. О том, как вести себя с женщи­ной, перенесшей послеродовой психоз, лучше всего расскажет психиатр применительно к конкретному случаю и характеру са­мой женщины. Во многих случаях даже в "светлые" от болезни периоды времени женщина должна принимать поддерживающее ле­чение, даже если она при этом ни на что не жалуется и ее ни­чего не беспокоит. Лекарства такого рода не приводят к воз­никновению токсикоманической зависимости, поэтому дли­тельный прием их совершенно безопасен. Дозировки также яв­ляются специфически индивидуальными, потому советы знакомых, друзей и родных при этом абсолютно исключаются, как впрочем, и мнение врачей-непсихиатров, т.к. в большинстве случаев они не обладают необходимой степенью квалификации в этой области, несмотря на звания кандидатов и докторов медицинских наук.



Естественно, что "болезнь легче предупредить, чем лечить" и поэтому хотелось бы, чтобы родные будущих рожениц от­неслись к ним с максимальным пониманием и сочувствием, чтобы в дальнейшем не пожинать горькие плоды своего безразличия и эгоизма...
А.Алтунин, доктор медицинских наук, психотерапевт, директор Московского медико-психологического центра "НЕЙРОН"

(контактный телефон для консультаций с 10.00 до 12.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья (095) 473-15-97.
Каталог: download
download -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
download -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
download -> Потребность
download -> Примерная программа дисциплины психология журналистики
download -> Пояснительная записка требования к студентам
download -> Биография А. Маслоу. Основные положения теории гуманистической психологии А. Маслоу
download -> Иерархическая модель классификации мотивов: абрахам маслоу
download -> Теория абстрактного мышления и перспективы познания
download -> Лекции Происхождение сознания. Психика животных и человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница