Пояснительная записка мастер класс посвящен одной из самых актуальных проблем воспитательной работы умению разрешать конфликтные ситуации в школе



Скачать 116.08 Kb.
Дата16.05.2016
Размер116.08 Kb.
ТипПояснительная записка
Учитель математики, классный руководитель Белкина Светлана Михайловна для учителей, воспитателей и родителей.
Мастер-класс: «ФОРМУЛА РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Мастер – класс посвящен одной из самых актуальных проблем воспитательной работы - умению разрешать конфликтные ситуации в школе.

Целью данной разработки является изучение правил решения конфликтов, развитие умений анализировать конфликтные ситуации, усвоение формул разрешения школьных конфликтов.

Новые теоретические позиции заложены в основе мастер класса. Раскрывается содержание работы классного руководителя при разрешении конкретного школьного конфликта.

Описаны методики и представлена технология работы классного руководителя в союзе со школьным психологом.

Разработка представляет несомненный интерес для классных руководителей и всех тех, кто занимается воспитательной работой.

Автор надеется, что мастер – класс поможет учителям, воспитателям и родителям в работе с детьми избежать конфликтных ситуаций.
I. ШКОЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ НА КОНКРЕТНОМ ПРИМЕРЕ

Каждый, я думаю, согласится с тем, что в школьной жизни конфликтные ситуации возникают слишком часто. Предсказуемые и непредсказуемые, уникальные и типичные, забавные и вызывающие отвращение, забываемые и сохраняющиеся в памяти на всю жизнь конфликтные и стрессогенные происшествия школьной жизни составляют неотъемлемую часть педагогического бытия. В педагогической деятельности отражаются все те столкновения, которыми характеризуются процессы общения людей в производственной, досуговой, бытовой сферах жизнедеятельности. Однако в отличие от конфликтных событий в сфере взрослых конфликтогенные события в школьной действительности переживаются острее. Столкновения школьников друг с другом, школьников и педагогов вплетены в ткань учебно-воспитательных ситуаций и выступают как фактор формирования специфических компонентов социального опыта будущих граждан России.

Вот один из примеров школьных конфликтов, которые встречались в моей практике работы классного руководителя. Несколько девочек 8 класса отличаются яркими лидерскими качествами: умеют сплотить вокруг себя одноклассников, отстоять свою точку зрения, добиться принятия своего решения всеми одноклассниками. Различные творческие идеи этой группы девочек класс многие годы принимал послушно, безоценочно. К тому же участие коллектива в школьных и классных мероприятиях нередко было успешным и приносило призовые места классу.

Для участия в Новогодней программе школы девочки получили задание подготовить шуточный танец. Времени на подготовку оставалось совсем мало (12 дней). Предполагалось, что 10 девочек – организаторов в ближайший выходной день подберут музыку и подготовят сценарий танца. В назначенный день и час пришли только 5 девочек – организаторов. Подождав немного остальных, пришедшие решили поставить танец своими силами; была подобрана музыка.

На следующий учебный день в классе произошел спор между отсутствовавшими и пришедшими на репетицию девочками. Отсутствовавшими на репетиции девочками был осмеян весь проект танца, музыка тоже не была принята.

Когда в класс вошел классный руководитель, между одноклассницами уже разгорелся конфликт. В ход пошли обидные слова, незаслуженные оценки, издевки, насмешки. В девичий конфликт были втянуты мальчики класса.

Результат: ученики разбились на два непримиримых лагеря. В воздухе витал «бойкот».

P.S. Через 7 дней класс выступил с танцем, получив привычное I место. Сценарий танца был изменен, музыка осталась прежней.

Отвечая на вопрос, почему же произошел спор между девочками – организаторами, очевидно следующее:


  1. Часть девочек сумели преодолеть свои страхи и осуществить творческий свой замысел без участия девочек – лидеров.

  2. Налицо умение ребят отстаивать свою позицию.

  3. Одноклассники не оставили друг другу возможности к сотрудничеству.

  4. Девочки – лидеры были возмущены тем, что им нашлась замена.

  5. Девочки – лидеры начали высмеивать, критиковать творческую работу, которую они даже еще не видели.


Из этого следует:


  1. Часть девочек – лидеров длительное время брали на себя ответственность по подготовке творческих мероприятий, что приводило к безоговорочному принятию любого решения, предложенного этими девочками.

  2. В тоже время к 8-му классу формируются другие девочки, которым тоже по плечу решение определенных задач. Их уже не устраивает роль лишь исполнителей чьих-то идей. Они пытаются самостоятельно подготовить танец.

Столкновение этих двух позиций и приводит к возникновению конфликта. В конфликт втянуты все девочки класса. Но в подростковом возрасте многие одноклассники симпатизируют друг другу, поэтому волей – неволей в конфликт были вовлечены практически и все мальчики класса. В итоге одноклассники разделились на два враждующих лагеря.

Действия педагога.


  1. Собрав девочек – организаторов, классный руководитель:

  • выслушала каждую сторону, воссоздав картину происшедшего;

  • выслушала претензии каждой подгруппы;

  • выяснение разъединяющих и объединяющих обстоятельств конфликта.

  • анализ ситуации «Как можно этого было избежать?»;

  • пожелания друг другу;

  • обсуждение участия класса в Новогоднем конкурсе танца.




  1. Классный руководитель совместно со школьным психологом проводит практикум по культуре общения, так как в конфликт были вовлечены все ребят.

ТЕМА «Учимся разрешать конфликты

  • Цель: учащиеся должны усвоить правила разрешения конфлик­та, развитие умений анализировать конфликтные ситуации и разрешать конфликты.

  • Подготовительная работа.

Классный руководитель предлагает подросткам описать на отдель­ных листочках конфликты, которые произошли с ними. Подписывать листочки не следует. Эти конфликтные ситуации будут коллективно про­анализированы на практикуме. Подростки попытаются совместно найти оптимальное решение каждого проанализированного конфликта.

Ход практикума

Первая часть практикума - беседа.

В беседе с классным руководителем подростки вспоминают прави­ла поведения для конфликтных людей и правила предупреждения кон­фликтов.

Вместе с педагогом учащиеся вспоминают, что такое конфликт, конфликтная ситуация и инцидент.

Классный руководитель предлагает учащимся ознакомиться с пра­вилами разрешения конфликта.



Разрешение конфликта - это процесс нахождения взаимоприемле­мого решения проблемы, имеющего общую значимость для участников конфликта, и на этой основе гармонизация их отношений.

Правила разрешения конфликта

1. Анализ конфликтной ситуации (необходимо подумать и отве­тить на ряд вопросов):



  • Кто участвует в конфликте (субъекты конфликта)?

  • Что является главным противоречием, в чем рассогласование?

  • Какова цель вашего оппонента?

  • Какие положительные черты характерны для вашего оппонента, каковы, на ваш взгляд, его негативные черты?

  • Какова ваша цель в конфликте?

  • Соотнесите эту цель с вашими жизненными ценностями (стоит ли настаивать на своем, может, это и незначимо для вас?)

  • Определите для себя ценностную альтернативу (что важнее, вы­играть в данном конфликте и потерять что-то важное для вас или лучше не настаивать на своем, но сохранить самое значимое для вас в отношениях с этим человеком или в чем-либо другом?)

  • Если вы решили бороться до конца, то определите методы, каки­ми вы будете решать конфликт. Необходимо помнить, что из­бранные вами средства должны удовлетворять не только вас, но и оппонента. Определите такие пути разрешения конфликта, кото­рые не будут унижать и оскорблять вашего оппонента, но в опре­деленной степени заинтересуют его, будут ему выгодны без ущемления ваших интересов.

  • Проанализируйте последствия разрешения конфликта в близкой и дальней перспективе.

  1. Разрешение конфликта (вы начинаете действовать в соответствии с этими правилами):

□ Берите инициативу разрешения конфликта в свои руки, это дает вам

шанс самому определять стратегию и тактику разрешения конфликта

и гарантирует победу,

□ Используйте «Я - сообщение» (констатация вашего огорчения по поводу возникших противоречий) и «активное слушание» (констатация


замеченного вами огорчения оппонента в связи со случившимся спором). Эти способы общения помогают начать доброжелательный разговор с вашим оппонентом.

□ Предлагайте ряд решений конфликта, подчеркивайте вашу заинтересованность в решении, выгодном обеим сторонам.



  • В совместном диалоге ищите компромиссные решения, подчеркивая
    уважение к личности оппонента.

  • Не высказывайте никаких негативных оценочных суждений в адрес
    оппонента.

  • Ведите разговор с чувством собственного достоинства, будьте спокойны, уверены в себе, но не заносчивы и самонадеянны.

  • Не торопитесь: доброжелательный диалог с оппонентом обеспечит
    вам выгодное разрешение конфликта.

(Эти правила представлены на интерактивной доске)

Вторая часть практикума анализ конфликтных ситуаций.

После знакомства с правилами «беспроигрышного» разрешения конфликтов педагог предлагает подросткам проанализировать конфликтные ситуации, которые представили на листочках одноклассники.

Для этого создаем микрогруппы по 3-5 человек, каждая группа получает одну карточку с записанной на ней ситуацией. В течение 5 минут подростки коллективно в микрогруппах анализируют ситуации в соответствии с усвоенными правилами. После обсуждения в группах представители от групп по очереди дают свой анализ конфликтной ситуации и предлагают путь разрешения конфликта. После выступления представителя группы можно предложить всем оценить грамотность анализа и эффективность найденного пути разрешения конфликта.

Педагог напоминает подросткам, что разрешить конфликт – это значит найти решение, приемлемое для обеих конфликтующих сторон, иначе конфликтная ситуация сохранится и вскоре разразится новый конфликт.

Практикум завершается, когда будут обсуждены все предложенные ситуации, сделаны выводы о пользе применения правил «беспроигрышного» разрешения конфликтов, осуществлена рефлексивная деятельность (кому удалось найти оптимальный способ разрешения конфликта, почему это был лучший способ разрешения конфликта и т.д.).

В конце работы на интерактивной доске представлены правила поведения для конфликтных людей и специальные правила предупреждения конфликтов.


Правила поведения для конфликтных людей:

  • Не стремитесь доминировать во что бы то ни стало.

  • Будьте принципиальны, но не боритесь ради принципа.

  • Помните, что прямолинейность хороша, но не всегда.

  • Критикуйте, но не критиканствуйте.

  • Чаще улыбайтесь.

  • Традиции хороши, но до определенного предела.

  • Во всем надо знать меру.

  • Сказать правду тоже надо уметь!

  • Будьте независимы, но не самонадеянны.

  • Не превращайте настойчивость в назойливость.

  • Будьте справедливы и терпимы к людям. Не переоценивайте
    свои способности и возможности и не умаляйте способности и
    возможности других.

  • Не проявляйте инициативу там, где в ней не нуждаются.

  • Реализуйте себя в творчестве, а не в конфликтах.

  • Проявляйте выдержку, овладейте умениями саморегуляции.

Специальные правила предупреждения конфликтов:

  • не говорите сразу со взвинченным, возбужденным человеком;

  • прежде чем сказать о неприятном, постарайтесь создать доброжелательную атмосферу, отметьте заслуга человека, его хорошие дела;

  • постарайтесь посмотреть на проблему глазами оппонента, постарайтесь «встать на его место»;

  • не скрывайте доброго отношения к людям, чаще высказывайте одобрение своим товарищам, не скупитесь на похвалу;

  • умейте заставить себя молчать, когда вас задевают в мелкой ссоре, будьте выше мелочных разборок!

ВЫВОД: Итак, 8 класс все-таки решил свою проблему. Ребята подготовили новогодний танец и приняли участие в конкурсе, при этом заняли призовое I место. Как это получилось? Конечно же своевременное вмешательство классного руководителя, затем педагога – психолога в конфликт подростков позволило ребятам найти компромиссное решение (сценарий танца был изменен, а музыка осталась прежней) и затем принять участие в Новогодней программе.

Самая главная задача разрешения конфликтной ситуации – это выбор оптимального решения, не ущемляющего самолюбия сторон, улучшающего и смягчающего дальнейшее обучение. Очевидно, что классным руководителям в союзе со школьным психологом было найдено оптимальное решение данной проблемы.


II. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА
Начинать всегда необходимо с установления причины конфликта. Сложность здесь в том, что истинные причины нередко маскируются, ибо могут охарактеризовать инициатора конфликта не с лучшей стороны. Кроме того, затянувшийся конфликт втягивает в свою орбиту все новых и новых участников, расширяя и список противоречивых интересов, что объективно затрудняет нахождение основных причин.

Большую помощь педагогу в этом оказывает владение формулами конфликта.



  1. Конфликтная ситуация + Инцидент = Конфликт

Рассмотрим суть входящих в формулу составляющих.

Конфликтная ситуация – это накопившиеся противоречия, содержащие истинную причину конфликта.

Инцидент – это стечение обстоятельств, являющихся поводом для конфликта.

Конфликт – это открытое противостояние как следствие взаимоисключающих интересов и позиций.

Из формулы видно, что конфликтная ситуация и инцидент независимы друг от друга, то есть ни одно из них не является следствием или проявлением другого.

Разрешить конфликт – это значит:


  • - устранить конфликтную ситуацию;

  • - исчерпать инцидент.

Устранить конфликтную ситуацию сложнее, чем исчерпать инцидент, но и более важно.

Рассмотренный выше конфликт может быть разобран следующим образом:

Конфликт здесь – класс разбит на два враждующих лагеря;

Конфликтная ситуация – превосходство девочек – лидеров над одноклассниками;

Инцидент – спор ребят из-за постановки танца.

Роль классного руководителя была неразрывно связана с формулой решения конфликта.

Сначала педагогу необходимо попытаться устранить конфликтную ситуацию, для чего учитель беседует отдельно с девочками, затем при помощи психолога проводит практикум со всем классом.

Классным руководителем (педагогом) для решения конфликта был применен ряд правил поведения в конфликте:



    1. Возможность участникам спора «выпустить пар».

    2. Требование обоснования претензий двух конфликтующих сторон.

    3. Использование неожиданных приемов для погашения агрессии:

  • Доброжелательность, как основной принцип общения, вносится в класс

в первую очередь педагогом. Это классный руководитель должен появиться в «платье доброжелательности», а дети зеркально отражают такое отношение: мимика и пластика, интонации и лексика - все несет в себе доброжелательность и расценивание партнера как достойного лица. И как только прозвучит агрессия в самой малой мере, педагог немедленно корректирует ситуацию, не допуская агрессию в адрес другого.

  • Принцип неприкосновенности личности.

  • Уважение индивидуальности личности.

  • Допускается право каждого (в том числе и педагога) на ошибку, оплошность, неудачу в деятельности и поведении. Ошибка исправляется и, исправленная, забывается. Оплошность прощается. Неудача используется как отправной пункт будущей удачи. В классе нет «хороших» и «плохих» детей, с позиции такого отношения к человеку.

Все проходят через неудачи и удачи, успех и неуспех - такова закономерность жизни. И в жизни ребенка тоже. При такой постановке дела взаимоотношений в классе улетучивается зависть, и быть внимательным к другому становится естественной нормой совместной деятельности, а вернее, должно стать через некоторое время, если педагог направляет внимание детей на самочувствие другого человека.

  • Бескорыстная помощь друг другу. В будущем эти акты бескорыстной помощи помогут детям понять и принять ценность добра как основания жизни.

Классный руководитель может стать для подростков самым близким другом после родителей, способным оказать помощь в жизненном самоопределении, организации самопознания, познания других людей, другими словами, оказать поддержку и прийти на помощь в трудную минуту.

ЛИТЕРАТУРА



  1. Аджиева Е.М., Байкова Л.А., Гребенкина Л.К., и др. 50 сценариев классных часов / М: Центр «педагогический поиск», 2000г.

  2. Андреев В.И. Конфликтология: искусство спора, ведение переговоров, разрешение конфликтов / Казань, 1992г.

  3. Журавлев В. И. Основы педагогической конфликтологии / М: Российское педагогическое агентство, 1995г.

  4. Олендарь О.С. Как проводить родительское собрание / М: АСТ, 2007г.

  5. Щуркова Н.Е. Классное руководство: теория, методика, технология / М: Педагогическое общество России, 1999г.

Каталог: sites -> default -> files
files -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
files -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
files -> 1. Предмет философии и структура философского знани
files -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
files -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
files -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
files -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
files -> Что такое агрессивность?
files -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница