Пояснительная записка образовательной программы «Спортивное ориентирование»



Скачать 50.05 Kb.
Дата22.05.2016
Размер50.05 Kb.
ТипПояснительная записка


Пояснительная записка

образовательной программы «Спортивное ориентирование»

Спортивное ориентирование – вид спорта, в котором участники самостоятельно, при помощи карты и компаса должны пройти дистанцию с заданным количеством контрольных пунктов, расположенных на местности. Способность выбрать лучший маршрут и умение быстро и точно его преодолеть – смысл этого вида спорта.

Ориентирование объединяет в себе свойства двух таких непохожих видов спорта, как легкая атлетика и шахматы, что содействует умственному и физическому развитию. Кроме оздоровительной и спортивной направленности, оно имеет большое прикладное значение. Умение ориентироваться – это навык, который необходим и туристу, и охотнику, и геологу и будущему воину.

Спортивное ориентирование идеально подходит для занятий в детских объединениях дополнительного образования. В результате занятий вырабатываются такие необходимые человеку качества, как самостоятельность, решительность, целеустремленность, настойчивость для достижения цели, умение владеть собой, эффективное мышление в условиях физических нагрузок, быстрая реакция. А также в процессе занятий спортивным ориентированием обучающиеся совершенствуют и закрепляют знания, полученные на уроках географии, экологии, физкультуры, ОБЖ.

В ориентировании вся система тренировок и соревнований направлена на развитие личностных качеств ребенка, позволяющих добиться успеха.

В этом, с точки зрения педагогики, огромный потенциал данного вида спорта

А чтобы не получить индивидуалиста программа предусматривает тесное сочетание ориентирования с туризмом, который способствует формированию навыков поведения в социальной среде.

Программа модифицированная, составлена на основе типовой программы «Спортивное ориентирование» для учреждений дополнительного образования детей с учетом накопленного опыта работы с юными спортсменами, положительной динамикой роста спортивных результатов занимающихся; с учетом специфики работы, материальной базы учреждения дополнительного образования и местных климатических условий.

Образовательная программа рассчитана на пять лет обучения. Возраст занимающихся 10-16 лет.

Цель программы – создание оптимальных условий для реализации и самореализации школьников, формирование позитивных жизненных ценностей посредством занятий спортивным ориентированием.

Программа позволяет решать ряд следующих задач:

- укрепление здоровья и воспитание потребности в здоровом образе

жизни, к занятиям физической культурой и спортом;

- обучение основам и совершенствование техники и тактики спортивного

ориентирования, пешеходного и лыжного туризма;

- повышение уровня общей и специальной физической подготовки;

- повышение уровня интеллектуальных возможностей;

- создание дружного детского коллектива;

- выполнение спортивных разрядов

Организация учебно-тренировочного процесса предусматривает занятия в течение календарного года (36 учебных недель). Первый и второй год по 3часа в неделю, с третьего по пятый год обучения занятия проводятся по

9 час в неделю. Объемы учебно – тренировочных нагрузок и продолжительность занятий может возрастать в каникулярное время. В этот период предусмотрено проведение походов, выездных тренировок, соревнований с круглосуточным пребыванием занимающихся. Учитывая специфику спортивного ориентирования (большая часть занятий проводится в условиях природной среды) особое внимание уделяется практическим занятиям, а также вопросам обеспечения безопасности и предупреждения травматизма. В связи с этим в программу включено изучение вопросов выживания и деятельности юного ориентировщика в экстремальных условиях природной среды и непосредственно на дистанциях соревнований.



Основные формы деятельности:

- теоретические занятия;

- практические занятия и тренировки в спортивном зале, на тренировочном

стенде, на местности – в парке и в лесу, в городской зоне;

- туристские походы и экскурсии;

- участие в соревнованиях по спортивному ориентированию, технике

лыжного и пешеходного туризма, скалолазанию;

- участие в конкурсах, краеведческих играх и других массовых

мероприятиях, проводимых на станции юных туристов;

- полевые сборы и лагеря;

Главным фактором достижения высоких спортивных результатов в ориентировании является способность сохранять высокий уровень психических процессов в условиях нарастающего физического утомления.

Поэтому важное значение при организации учебно-тренировочного процесса уделяется уровню развития детей, степени их зрелости и соответственно, выбору оптимальной дозировки нагрузки наряду с развитие памяти, внимания и мышления.



На начальном этапе делается акцент на игровых методах с соблюдением определенной последовательности – от простого к сложному. Применяется широкий круг приемов и методов, направленных на развитие понимания спортивной карты, топографии, навыков пользования компасом, измерения расстояний на местности, основ техники ориентирования на маркированной трассе. В этот период наряду с овладением основными приемами ориентирования на местности и приобретения опыта участия в соревнованиях (3-5 соревнований по спортивному ориентированию и туризму) большое внимание в программе уделяется всесторонней физической подготовке.

Второй год обучения предполагает углубленное изучение основных элементов, приемов и способов ориентирования; развитие «памяти карты», совершенствование техники и тактики быстрого передвижения по незнакомой местности с использованием компаса и карты, развитие морально-волевых качеств; накопление соревновательного опыта. Туристские походы помогают основному учебно-воспитательному процессу, как средство тренировки общей физической подготовки обучающихся и способствуют сплочению коллектива; овладению навыками туристского быта, расширению кругозора.

Третий год предусматривает совершенствование знаний, умений и навыков полученных в 1-2 годы обучения, увеличение учебно-тренировочных нагрузок с учетом индивидуальных особенностей воспитанников; приобретение опыта судейства соревнований по спортивному ориентированию и туризму. На этом этапе обучения особое внимание программы обращено на формирование умения детей самостоятельно планировать дистанции, осуществлять их подготовку; анализировать результаты прохождения тренировочных и соревновательных дистанций. А также на этапе углубленной тренировки важно больше уделять внимание вопросам самоконтроля обучающися за своим здоровьем, оказания первой доврачебной помощи.



Четвертый и пятый годичный циклы направлены на совершенствование двигательных навыков, расширение функциональных возможностей организма. Доминирующее место в этот период занимают длительные и непрерывно выполняемые упражнения, которые в наибольшей степени способствуют развитию специальной выносливости; дальнейшему развитию специализированных восприятий ориентировщика (чувства расстояния, чувства направления) в усложненных условиях; значительная роль в технико-тактической подготовке отводится соревновательному методу.

Ожидаемые результат.

- привитие интереса к занятиям спортом и ведению здорового образа

жизни;

- подготовка спортсменов – ориентировщиков, резерва сборной команды

СЮТур;

- выполнение юношеских и взрослых разрядов по спортивному

ориентированию;

- овладение навыками самообслуживания, организации походной жизни;

- расширение учащимися знаний о природе, истории и культуре родного

края;

- подготовка юных судей по спортивному ориентированию.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница