Пояснительная записка Самооценка компонентов профессиональной деятельности педагогических работников



Скачать 119.25 Kb.
Дата13.05.2016
Размер119.25 Kb.
ТипПояснительная записка


Методические рекомендации

по проведению самооценки педагогических работников

в процессе аттестации

(проект)



  1. Пояснительная записка

  1. Самооценка компонентов профессиональной деятельности педагогических работников

2.1.эмоционально-психологический компонент

2.2.регулятивный компонент

    1. социальный компонент

2.4.аналитический

2.5. творческий

2.6. компонент самосовершенствования
СОДЕРЖАНИЕ



  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Одним из действенных механизмов, позволяющих определить качество кадровых условий и условий, обеспечивающих развитие кадрового потенциала, является аттестация педагогических кадров.

Аттестационные процессы являются источником объективной информации о готовности педагогических работников к решению комплекса задач развития качества образования; о состоянии образования в целом, что позволяет принимать адекватные управленческие решения, направленные на преодоление зафиксированных в ходе аттестации проблем.

С 01 января 2011 года в России введен новый порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 марта 2010 г. № 209).

Как заявлено в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», стимулом качественного педагогического труда должна стать новая аттестация педагогических и управленческих кадров, которая предполагает периодическое подтверждение квалификации педагога и ее соответствие современным и перспективным задачам, стоящим перед школой.

Главная цель аттестации - в постепенном формировании у педагогов внутренней готовности к осознанному и самостоятельному построению, корректировке и реализации перспектив своего развития (профессионального, жизненного и личностного), готовности рассматривать себя в развитии, находить профессионально-личностные смыслы конкретной деятельности, а главное - готовности гарантировать обучающимся и социуму качество образования, соответствующее современным требованиям государственного образовательного стандарта.

В соответствии с решением Коллегии Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 08 декабря 2011 года № 5/1 «О состоянии качества образовании, результатах и перспективах» Главная аттестационная комиссия Свердловской области рассмотрела вопрос о критериальной системе оценивания профессиональной компетентности педагогических работников. В целях ее совершенствования в 2012 году разработан и апробирован усовершенствованный оценочный инструментарий, определяющий требования к компетенциям педагогических работников, на основании компетентностей учеников, зафиксированных в федеральных государственных образовательных стандартах.

Оценочный инструментарий усовершенствован в соответствии с:



  • требованиями к квалификационным категориям, установленными Порядком аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобрнауки Российской Федерации от 24 марта 2010 года № 209;

  • Квалификационными характеристиками должностей работников образования, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 года № 761н.

Основное отличие нового инструментария заключается в том, что он базируется на компетентностном подходе, технологично разработан, предусматривает снижение риска субъективного подхода в оценке профессиональной компетентности педагога. В основе предлагаемой системы оценки лежит целостная структура компетенции педагога, учитывающая все основные компоненты профессиональной деятельности: знание предмета преподавания, знание методики обучения, планирование, управление учебным процессом и т.д.

Новый лист экспертного заключения более четко структурирован по блокам, определяющим уровни сформированности компонентов профессиональной деятельности педагога. Оценивание уровня профессиональной компетентности педагогических работников предлагается осуществлять с использованием 6 компонентов:

Интересной формой является графическое представление компонентов деятельности педагога. Диаграмма легко строится и наглядно демонстрирует направления, в которых педагог должен совершенствоваться в будущем.

В соответствии с письмом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 16 ноября 2012 г. № 02-01-80 / 6806 «О внедрении в 2013 аттестационном году усовершенствованного оценочного инструментария» педагогическим работникам предложено содержание ряда критериев для самооценки отдельных компонентов педагогической деятельности, каждый из которых является неотъемлемой частью профессионализма педагога:



  • эмоционально-психологический компонент - включает в себя профессиональные компетенции, способствующие установлению с участниками педагогического процесса атмосферы взаимопонимания и взаимопомощи, толерантности в отношениях, созданию благоприятного психологического климата, выделению в качестве приоритетных интересы и потребности обучающихся (воспитанников);

  • регулятивный компонент - включает профессиональные действия, являющиеся проявлением организационной культуры педагога; позволяет оценить деятельность педагогического работника с позиции нормативных правовых документов, а также соответствие его профессиональной деятельности другим программным документам, составляющим основу педагогической деятельности;

  • социальный компонент - свидетельствует о наличии профессиональных качеств, помогающих педагогическому работнику формировать и развивать коммуникативную компетентность обучающихся (воспитанников), а также оценить степень общественного признания профессиональных достижений педагога;

  • аналитический компонент - указывает на наличие у педагогического работника способностей к анализу и обобщению результатов своей деятельности; включает профессиональные умения использовать имеющиеся и разрабатывать новые дидактические, методические, диагностические и контрольно-измерительные материалы, осуществлять мониторинг и отслеживать динамику процессов, происходящих в ходе профессиональной деятельности;

  • творческий компонент - включает профессиональные действия, опирающиеся на сформированность креативной культуры педагога; отражает личный вклад педагогического работника в совершенствование образовательного процесса, внедрение инноваций в профессиональную деятельность, стремление к максимальному раскрытию творческого потенциала через участие в различных профессиональных конкурсах, творческих состязаниях;

  • компонент самосовершенствования свидетельствует о стремлении педагогического работника к постоянному совершенствованию своих личных и профессионально-значимых качеств, к повышению уровня своей профессиональной квалификации; развивается на основе сформированной культуры оценочной деятельности. Результатами этой деятельности являются активное распространение собственного опыта в области повышения качества образования и воспитания, обобщение опыта проектно- исследовательской деятельности.

Данные методические рекомендации разработаны в помощь педагогическим работникам, которым предстоит аттестация, с целью оказания им поддержки в осуществлении самооценки своей профессиональной деятельности и принятия обоснованного решения о том, на какую квалификационную категорию целесообразно претендовать.

С помощью данных материалов каждый педагогический работник сможет наиболее полно оценить результаты своей профессиональной деятельности и увидеть перспективы развития на будущее.

Предлагаемые материалы позволяют сочетать самооценку проявлений базовых профессиональных педагогических компетенций, динамику изменений профессиональной педагогической позиции и обеспечивают самоопределение соответствия педагога занимаемой должности, первой и высшей категории.

Развитие компонентов педагогической деятельности является важной частью повышения профессионального уровня педагога. Каждый педагог может ставить перед собой индивидуальные цели личностного развития в зависимости от этапа жизненного и профессионального пути, типа личности и стиля педагогического общения.

ЭМОЦИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ
Эмоционально-психологический компонент включает в себя профессиональные компетенции, способствующие установлению с участниками педагогического процесса атмосферы взаимопонимания и взаимопомощи, толерантности в отношениях, созданию благоприятного психологического климата, выделению в качестве приоритетных интересы и потребности обучающихся.

Осознаем мы или нет, но эмоции постоянно присутствуют в нашей жизни и оказывают влияние на все, что мы делаем.

Эмоциональная осведомленность - это умение определять и выражать то, что Вы чувствуете и понимать связь между Вашими чувствами и действиями. Она помогает обрабатывать все эмоции, не становясь, при этом перегруженным, т.е. является защитой от стресса. Эмоциональная осведомленность также позволяет понять, что чувствуют окружающие.

Умение управлять своими эмоциями - необходимое профессиональное качество любого педагога. При помощи эмоций мы можем как созидать свою жизнь, так и разрушать ее, а также способны влиять и на качество жизни окружающих нас людей. В данном случае автор делает упор на эмоциональную отходчивость, эмоциональную неригидность (отсутствие «застревания» человека в какой-либо эмоции).

Самомотивация — это способность человека замотивировать себя на «переключение» с одних эмоций на другие, более продуктивные в данный момент (например, способность отбросить негативные чувства, мешающие выполнению профессиональных обязанностей).

Эмпатия — понимание чувств других людей и готовность оказать им эмоциональную поддержку; способность поставить себя на место другого человека (или предмета), способность к сопереживанию, точному восприятию внутреннего мира другого, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но вовлекаешься в его состояние не полностью, а остаешься и собой также: именно это дает возможность в эмпатии сохранять разумность.

Тот или иной уровень эмпатии является профессионально необходимым качеством для всех специалистов, работа которых непосредственно связана с людьми (педагоги, психологи, руководители, и проч.).

Умение воздействовать на эмоциональное состояние других людей присуще каждому человеку, но педагогу важно умение позитивного воздействия (способность успокоить, поднять настроение, помочь увидеть в произошедших событиях положительные моменты).

Для развития эмоционально-психологического компонента деятельности требуется повышение эмоционально-психологической культуры педагога, которая объединяет в себе: собственную эмоционально- психологическую культуру, знание особенностей развития эмоционально - волевой сферы у детей, владение педагогическими технологиями развития детской эмоционально-волевой сферы.

Собственная эмоционально-психологическая культура педагога включает в себя: эмоциональную восприимчивость педагога, способность к самоанализу, умение осознавать собственные эмоции и чувства, дифференцировать их, идентифицировать и управлять ими, умение отреагировать переживаемые состояния социально приемлемыми и адекватными педагогическим задачам способами.


РЕГУЛЯТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ

Для развития регулятивного компонента педагогической деятельности необходимо: во-первых, знание нормативных, законодательных и концептуальных документов, касающихся педагогической деятельности; во - вторых, совершенствование собственной организационной культуры педагога; в-третьих, способность оказывать влияние на поведение учащихся и их позитивное отношение к правилам и нормам учебной деятельности.

Собственная организационная культура педагога включает в себя: умение ставить цель деятельности в соответствии с новыми федеральными государственными стандартами, планировать педагогическую деятельность, управлять временем, контролировать и оценивать результаты деятельности.

Для оказания влияния на поведение учащихся и их позитивное отношение к правилам и нормам учебной деятельности педагог может использовать некоторые психолого-педагогические технологии. Выбор таких технологий необходимо осуществлять с учётом скрытой цели ребёнка
СОЦИАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ

Для развития социального компонента педагогической деятельности требуется повышение социальной культуры педагога, которая включает в себя: культуру работы с информацией, развитие собственных коммуникативных качеств, владение педагогическими технологиями, развивающими коммуникативные способности детей. Культура работы с информацией проявляется в следующих аспектах:



  • в конкретных навыках по использованию технических устройств (от телефона до персонального компьютера и компьютерных сетей);

  • в способности использовать в своей деятельности компьютерную информационную технологию, базовой составляющей которой являются многочисленные программные продукты;

  • в умении извлекать информацию из различных источников: как из периодической печати, так и из электронных коммуникаций, представлять ее в понятном виде и уметь ее эффективно использовать;

  • во владении основами аналитической переработки информации;

  • в умении работать с различной информацией;

  • в знании особенностей информационных потоков в своей области деятельности.

Среди собственных коммуникативных умений педагогу необходимо обратить внимание на следующее: умение слушать и поддерживать беседу, отстаивать свою точку зрения и сглаживать конфликты, публично выступать и работать в команде.


АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ

Для развития аналитического компонента педагогической деятельности необходима сформированность аналитической культуры педагога, которая включает в себя способность к аналитической деятельности, к анализу результатов своей профессиональной деятельности.

Аналитическая деятельность дает возможность педагогу:


  • формировать и развивать умение ставить конкретную цель своей деятельности и деятельности учеников, четко её формулировать;

  • развивать умение устанавливать связь между условиями своей педагогической деятельности и средствами достижения педагогических целей;

  • формировать умение четко планировать и предвидеть результаты своего педагогического труда;

  • формировать умение видеть и понимать существенную связь между способом своих действий и конечным результатом.


ТВОРЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ

Для развития творческого компонента педагогической деятельности необходимо повышение креативной культуры педагога, которая предполагает собственную креативную культуру педагога, его способность вовлекать детей в творческую деятельность, распространение опыта педагога по организации творческой деятельности

Собственная креативная культура педагога включает в себя постоянное изучение и овладение инновационными формами профессиональной деятельности: интерактивные формы обучения, игровые формы обучения, рефлексивные технологии, проектная деятельность, поисковая деятельность, интегративные занятия и т.п.

Вовлечение детей в творческую деятельность осуществляется педагогом через применение инновационных форм профессиональной деятельности.

Распространение опыта педагога по организации творческой деятельности реализуется через публикации и издательскую деятельность, выступления в СМИ, участие в методических и творческих мероприятиях, участие в конференциях, педагогических чтениях, конгрессах, конкурсах, проведение мастер-классов, методических семинаров, наставничество молодых педагогов.
КОМПОНЕНТ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Компонент самосовершенствования понимается как сформированность культуры самосовершенствования или способность к профессиональному росту. Педагог мотивирован на самосовершенствование, если у него сформирована мотивация достижения успеха.

В современной психологии есть понятие самоценность, которое означает общее позитивное отношение человека к себе в целом, ощущение своей безусловной ценности. Самоценность предполагает, с другой стороны, объективную оценку своих отдельных достижений, без преувеличения своих частных заслуг. Переживание самоценности можно усилить, если начать заботиться об удовлетворении своих самых глубоких, самых истинных потребностей. Заметим, что эти потребности никогда не противоречат общечеловеческим ценностям (безопасность, здоровье, порядок, красота, истина, добро и т.д.), так что можно не беспокоиться, что забота о себе повредит другим.

Для достижения успеха необходимо также наличие воли, проявляющейся в настойчивости, упорстве и способности отказаться от первоначальных целей и планов, оказавшихся нереальными. Человеку необходимо осознать, что и как он делает для достижения успеха, а также понять, зачем, для чего он это делает, какой смысл имеет для него данный успех. Очень важно представить желаемый результат в различных контекстах (ситуациях) и временной перспективе (в настоящем, в будущем).





Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница