Позитивное отношение личности к миру как базовая составляющая жизненного и профессионального успеха



Скачать 99.86 Kb.
Дата21.05.2016
Размер99.86 Kb.
ПОЗИТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ ЛИЧНОСТИ К МИРУ КАК БАЗОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЖИЗНЕННОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УСПЕХА
С.В.Овдей,

Академия управления при Президенте Республики Беларусь (Минск)

В настоящее время только от 3 до 15 процентов людей в любом обществе добиваются выдающихся результатов в общественной и профессиональной сферах, демонстрирую стремительный карьерный рост. Поняв, что движет этими людьми, и как они научились жить творчески и гармонично, можно помочь самореализоваться многим другим.

Больше всего этой проблемой занимаются два психологических направления – позитивная психология и гуманистическая психология. Позитивная психология, возникшая в самом конце двадцатого века, как и гуманистическая психология, обращает внимание скорее не на патологию, а на здоровье и благополучие, в то время как в истории своего развития психология довольно часто изучала негативные стороны человеческого поведения: депрессии, агрессия, раздражительность, психоз и психопатическое поведение. С точки зрения классического психоанализа человек вообще по природе негативен (бессознательная часть человеческой психики препятствует человеку в поисках счастья — в этом плане можно утверждать, что З.Фрейд развивал «негативную психологию»).

В 1998 году Мартин Селигман, возглавлявший Американскую психологическую ассоциации, и его коллеги (Дж. Вейлант, Э. Динер, М. Чиксентмихали и др.) начали движение по изучению позитивных человеческих моделей поведения [1]. Его идеи выросли не на пустом месте. Уже в научной психологии начала 20 в. были попытки синтеза различных направлений и подходов в сторону концепции позитивности. Например, классический бихевиоризм с самого начала утверждал, что в человеке можно все изменить в позитивную сторону, хотя и испытал критику в плане учета действительной сложности человеческого поведения и психики.

Наиболее близкой по теоретическим концепциям к позитивной психологии является гуманистическая психология, противопоставившее себя позитивизму, сциентистскому движению в психологии, как в «форме бихевиоризма», так и в «форме психоанализа». Гуманистическая психология вышла из терапевтической практики, ориентированной на личностный рост, самоактуализацию, развитие человеческого потенциала. Но есть и существенные различия между двумя направлениями. Некоторыми историками психологии указывается следующая последовательность «революционных вызовов»: гуманистическая психология — вызов психоанализу и бихевиоризму, позитивная психология — вызов гуманистической в направлении большей научности.

Позитивная психология в настоящее время — динамичное, бурно развивающееся направление. Причем работа осуществляется сразу на нескольких уровнях: биологическом, личностном, уровне взаимодействия между людьми, институциональном, культурном и глобальном [2]. В основном проводятся эмпирические исследования и их тематика очень разнообразна. Ученые, работающие в этом направлении, ищут ответы, например, на такие вопросы: какова специфика моделей позитивного личностного развития; как позитивные эмоции могут предохранить людей от депрессии и ощущения одиночества. Такие актуальные социальные проблемы как глобализация, современная экономическая и политическая жизнь также находятся в центре внимания исследователей в области позитивной психологии.

В целом, объектом исследований и практики позитивной психологии являются сильные стороны человека, его созидательный потенциал, здоровое функционирование отдельного человека и человеческого сообщества. Позитивная психология стремится обратить внимание на то, что люди делают хорошо, понять и использовать в психологической практике адаптивные и творческие элементы психики и поведения человека, объяснить в терминах психологии, «почему, несмотря на все трудности, которые окружают их во внешнем мире, большинство людей живут осмысленной жизнью, которой можно гордиться» [3, p. 216].

Выделяются три основных раздела позитивной психологии:

1) исследование субъективного ощущения счастья, которое складывается из позитивных эмоций (наслаждение, удовлетворение жизнью, чувство близости) и оптимизма (конструктивные мысли о себе и своем будущем, уверенность в себе, наполненность энергией, «жизненной силой»);

2) изучение высших индивидуально-психологических человеческих качеств (мудрость, любовь, духовность, честность, смелость, доброта, творчество, чувство реальности, поиски смысла, прощение и сочувствие, юмор, щедрость, альтруизм, эмпатия т. д.);

3) исследование позитивных социальных институтов (демократия, здоровая семья, свободные средства массовой информации, здоровая среда на рабочем месте, здоровые локальные социальные сообщества).

Можно без преувеличения утверждать, что каждый человек стремиться быть счастливым, ощущать себя счастливым. Представители позитивной психологии понимают, что счастье – категория субъективная, и каждый представляет себе счастье по-своему. Измерить его, как измеряется волнение или испуг, невозможно. Поэтому исследователи осторожно нащупывают объективные критерии и непротиворечивые определения. Поэтому исследователи не задают общего вопроса, счастлив ли человек вообще, а исследуют специфические ситуации, когда человек ощущал себя счастливым. Предварительные выводы таковы. Важна частота, а не интенсивность ощущения счастья. Мощный прилив счастья, пик счастья может означать, что в остальное время человек несчастлив. Поэтому лучше быть умеренно, но постоянно счастливым, чем иногда сверхсчастливым. Однако элементарный поиск удовольствия, утверждает Селигман, не ведет к устойчивому ощущению благополучия. Счастье дает лишь состояние вовлеченности (в любовные отношения, семейную жизнь, работу, существование в социуме…) или же «осмысленность собственной деятельности» – когда мы используем лучшие свои черты и способности, чтобы действовать во благо других[Shapiro A,].

Большое внимание представителями позитивной психологии уделяется воздействию положительных эмоций на жизнь и профессиональную деятельность человека. Ранее психологи предполагали, что, если человеку удастся избавиться от негативных эмоций, их место автоматически займут позитивные. Но если у человека, например, есть работа и достаточно денег, то перестанет ли он беспокоиться по тем или иным поводам и автоматически перейдет к счастливому существованию? Оказалось, что это ложное предположение. Негативные  эмоции, равно как и позитивные – часть человеческой природы, эволюционно обусловлены. Поэтому мы не можем полностью избавиться от негативных эмоций, просто нужно обеспечить в человеческой жизни больше места позитивным эмоциям. Точно также можно утверждать, для того чтобы стать оптимистом, недостаточно лишь перестать быть пессимистом.

Когда люди переживают положительные эмоции, они становятся более восприимчивыми и гибкими, рассматривают больше возможностей, чем рассмотрели бы, находясь в расстроенных чувствах. В этом случае человек более эффективно подстраивается под требования окружающей среды и, кроме того, становился способным расценивать вызовы и трудности как новые возможности, а не как угрозы и проблемы.

Позитивные эмоции не только делают нас способными креативно подходить к решению проблем. Они побуждают нас держаться открытого стиля общения, задавать вопросы и с пониманием относиться к собеседникам, делая успешными наши переговоры. В то же время мы начинаем чувствовать больший контроль над собственными действиями, мы работаем с больше отдачей и меньше зависимы от других в процессе работы.

Например, укреплять культуру позитивных эмоций, давая им возможность повысить эффективность работы организации, можно сократить текучесть кадров и даже снизить заболеваемость сотрудников. Вероятно, самым значимым показателем наличия положительных эмоций и отношений на работе является удовлетворение работой. Исследования показывают, что удовлетворение работой напрямую влияет на уровень эффективности работы, стремление к карьерному росту. Культура положительных эмоций – это юмор, положительная обратная связь, доверие и энтузиазм, развитый через социализацию новых сотрудников, информацию, предоставляемую лидерами организаций, моделирование отношений в них.

Вторым ключевым элементом позитивного отношения человека к миру (нашей личной позитивной психологии) является оптимизм, который, как показал Селигман и его последователи, играет важную роль в человеческом поведении. Однако, стоит ли расточать улыбки каждому встречному, демонстрируя открытость и собственное благополучие? Надо ли смотреть на все сквозь розовые очки или это – непростительный инфантилизм? Возможно, все же, кроме поводов для радости, в жизни существуют и причины для огорчений или, по крайней мере, для озабоченности?

Делались неоднократные попытки опровергнуть результаты исследований представителей позитивной психологии о том, что оптимисты не только меньше болеют и легче восстанавливаются после болезни, они еще и живут дольше. Было даже введено новое понятие так называемого защитного пессимизма, под которым понимается стратегия поведения, когда человек стремится мысленно проиграть предстоящую ситуацию, учитывая мелкие препятствия, с которыми он может столкнуться. Предположим, говорят исследователи, человек готовится к публичному выступлению. Тогда он должен представить себе, что ему придется делать, если вдруг оборвется шнур микрофона, полетит на пол его конспект, или на него вдруг нападет приступ кашля. Он должен помнить и о массе других мелочей, способных свести на нет даже самое удачное выступление. И делает вывод, что «защитный пессимизм» по результатам оказывается ничуть не хуже «стратегического оптимизма», заставляющего человека тщательно избегать мыслей о плохом. А в некотором отношении пессимистический настрой, по мнению исследователей, оказывает в итоге даже лучшее влияние: размышления о помехах позволят полнее охватить предмет, увидеть все его стороны и таким образом будят воображение.

Однако подход позитивной психологии и не находятся в оппозиции подходу представителей «защитного пессимизма». В позитивной психологии также предполагается, что каждому человеку в жизни нужна и доля пессимизма, чтобы не слишком обольщаться и трезво смотреть на вещи. В то же время оптимисты не просто все время улыбаются или постоянно находятся в приподнятом настроении, они по-другому смотрят на реальность. Например, оптимисты редко замыкаются в себе, они стараются двигаться к чему-то более продуктивному в работе и жизни. Эти люди уделяют больше внимания такой негативной информации, исходящей от других, которая касается эффективности их работы, их успеха. Кроме того, они в большей степени, чем «пессимисты», готовы учиться у других людей, так как совсем иначе воспринимают критику. Для них негативная оценка – это двигатель. Так происходит, возможно, потому, что они как бы «заблокированы» в своих позитивных эмоциях, они защищены от угрозы возникновения сверхсильных отрицательных эмоций при получении негативной информации. В то время как длительное действие на человека негативные эмоции, такие как беспокойство и раздражительность, обязательно отражаются не только на психическом состоянии человека, но на его физическом здоровье. Поэтому ярко выраженные пессимисты долго восстанавливаются после болезни, страдают слабым иммунитетом. Причем пессимизм, гнев, апатия, депрессии наносит вред не только здоровью конкретного человека, но и окружающим людям, а также организации, в которой работает этот человек.

Таким образом, если человек посвятит жизнь развитию своих позитивных качеств, то его недостатки и проблемы постепенно уйдут, либо приобретут для него не столь болезненную значимость. Задача психологической науки и практики состоит в том, чтобы помогать каждому из нас обрести равновесие, двигаясь к позитиву, научить противостоять чувству тревожности как признаку отсутствия социальной адаптации.

Наука неопровержимо доказывает, что оптимизму можно научиться. Но это непросто сделать, особенно взрослому человеку. У каждого взрослого человека есть уже свой стереотип реагирования на ситуации, в которых он находится. Оптимизм и пессимизм становятся у каждого второй натурой, коренящейся как в воспитании, так и в приобретенном опыте человека. Попав в свою привычную стихию, то есть, представляя себе разные неприятности, пессимисты могут показать даже блестящие результаты. Однако, на наш взгляд, отказываться от оптимистического подхода, в этом случае было бы ошибочно, так как отрицать деструктивное влияние отрицательных эмоций, сопровождающих пессимистичное отношение к жизни пока никто не смог. Тем более, что позитивное отношение человека как раз и характеризуется в первую очередь реалистичным отношением к конкретной ситуации и собственным возможностям, позволяет преодолеть трудности, а не «зацикливаться» на них.

В настоящее время создан ряд практических методик, направленных оказание помощи личности для саморазвития своих позитивных качеств, формированию и поддержанию позитивного мышления, оптимистического отношения к жизни и самому себе, своей работе и успеху в ней.

Первой среди них является рефрейминг: ориентация личности с помощью речевых стратегий. Наши мысли делают нас теми, кто мы есть. Наше мышление определяет нашу судьбу. Эмерсон сказал: "Человек - это то, о чем он думает в течение дня". В этой методике человек устанавливает связь с некоторой частью своей психики, определяет ее позитивное назначение, чтобы обеспечить контакт с той частью своей личности, которая порождает одно поведение или блокирует другое. Этим приемом можно пользоваться в тех случаях, когда, по мнению человека, стимул неприемлемого поведения в действительности не требует изменения, то есть не содержит в себе ничего дурного.

Другой успешной методикой можно считать закрепление положительного отношения к своей деятельности и ее результатам. Например, как предлагал сам Селигман, стоит хотя бы раз в неделю записывать в дневник самое положительное из того, что с нами за это время произошло, отмечая и то, каким образом мы этим событиям способствовали. Всего шесть недель таких регулярных записей (примерно столько же нужно, чтобы получить эффект от приема антидепрессанта) – и жизнь станет приносить гораздо больше удовольствия.



Выводы

Позитивная психология, или психология сильных сторон человека, значительно повлияла на разные области знаний, например, сформировалось направление по изучению сильных сторон человеческого поведения в области обучения, здравоохранения, детского развития, взаимоотношений в обществе.

Цель позитивной психологии как практики – развить в нас способность видеть смысл в каждом своем действии, быть ответственными за то, что мы в состоянии изменить, и стойкими перед лицом неизбежного.

Научные исследования в области позитивной психологии показали, что оптимизм – это реальное отношение к миру и самому себе с преобладанием позитивной оценки событий нашей жизни в целом и трудовой деятельности в частности. Исследованиями в русле позитивной психологии доказано, насколько человеку важны такие эмоции как надежда, удовольствие, счастье, юмор, восхищение, радость, гордость и вовлеченность при развитии своих сильных сторон личности.

Люди с позитивным отношением к миру не подстраиваются под имеющиеся условия, а созидают свою реальность. При этом во взаимоотношениях с другими они руководствуются нравственными законами, чувствуют себя счастливыми и живут в гармонии с миром. Все это ведет таких людей к жизненному и профессиональному успеху.

Позитивному отношению к себе и миру, как и позитивному способу мышления можно обучаться. Существует ряд конкретных методик, направленных на развитие позитивной психологии каждой конкретной личности.


Список использованных источников

  1. Seligman, M. E. P. Authentic Happiness / M. E. P. Seligman. – New York: Free press, 2002.

  2. Seligman, M. E. P., Csikszentmihalyi, M. Positive psychology: An introduction / M. E. P. Seligman, M. Csikszentmihalyi. // American Psychologist. – 2000. – vol. 55.

  3. Sheldon, K. M., King,  L. Why positive psychology is necessary? / K. M. Sheldon, L. King. // American psychologist. – 2001. – vol. 56.

  4. Shapiro, A. The concept of positivity in psychology theory and the theme of the family in contemporary society / A. Shapiro // The Third International Positive Psychology Summit. Agenda and Speaker’s Abstract. Washington, DC, 2004.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница