Познавательная активность учащихся



Скачать 100.46 Kb.
Дата12.05.2016
Размер100.46 Kb.
ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ УЧАЩИХСЯ

Изменения, происходящие в последние годы в системе образования, её переориентация на гуманистические, личностно-ориентированные и развивающие образовательные технологии, заставляют по-новому взглянуть на процессы обучения и развития личности учащегося.

Интеллектуальному развитию ребенка в нашей гимназии уделяется особое внимание. Начиная с первого класса, мы стараемся вовлекать ребят в исследовательскую деятельность, учим работать в группах, как на уроках, так и на внеклассных занятиях. Совместная работа побуждает детей к развитию и проявлению таких личностных качеств, как самостоятельное целеполагание, осознанность, избирательность поведения, развитая рефлексия, адекватная самооценка, гибкое мышление. В данных условиях работы значительно повышается качество и оригинальность выполнения заданий, проявляется групповая сплоченность, чувство гордости за общий успех, взаимопомощь, дружелюбие.

Немаловажную роль в становлении личности играет общение. Ведь общение – это не только обмен информацией, но и установление взаимопонимания, обмен идеями, обмен опытом. Общение является важнейшим условием для гармоничного развития личности, для развития его познавательных и творческих способностей. Главным условием такого развития является организация учебно-познавательной работы. Каждый урок, каждое внеклассное занятия должны строится таким образом, чтобы ребенок решал какие-то проблемы, задачи путем свободного обсуждения, анализа этих проблем. Необходимо вовлекать ребенка в коллективную познавательную деятельность, суть которой заключается в поиске, в сопоставлении подходов и результатов, полученных в ходе совместной исследовательской работы. Только в этом случае ученики будут овладевать настоящими знаниями.



Необходимо также знать и уровни познавательной активности учащихся.

Легче бывает делать свое дело в доброжелательном, чем недоброжелательном окружении. Недоброжелательность … сковывает, парализует, особенно чувствительных и неустойчивых людей. Почувствовав доброжелательную атмосферу, они сразу находят себя, овладевают своими силами и проявляют себя с самой положительной стороны”.



Нулевой уровень активности:

Ученики с этим уровнем пассивны на уроке, с трудом включаются в учебную работу, ожидают привычного давления (в виде замечаний) со стороны учителя. Они изначально лишены желания учиться, стимула к дальнейшему росту.

При работе с этой группой учащихся учителю не следует:


  • Ждать от них немедленного включения в работу, так как их активность может возрастать постепенно;

  • Предлагать им учебные задания, которые требуют быстрого перехода с одного вида деятельности на другой,

  • Требовать немедленных ответов, поскольку им трудно даются импровизации;

  • Сбивать их во время ответа, задавая неожиданные и каверзные вопросы на уточнение;

  • Резко включать их в работу сразу после перемены, т.к. они достаточно медленно переключаются с двигательной активности на умственную.

Необходимы эмоциональные поглаживания:

    • Обращаться к ученику только по имени;

    • Не скупиться на похвалу и одобрение;

    • Сохранять ровную, поощрительную интонацию во время занятий;

    • При необходимости успокаивающе или ободряюще прикасаться к ребенку;

    • Акцентировать позитивное построение фраз: без угроз, без приказов и т.д.

Уровень активности “по ситуации”.

Быстро приступают к работе, но при первых трудностях испытывают разочарование и бросают её или предпочитают путь наименьшего сопротивления: работа по образцам.

Необходимо:


    • Учить использовать план ответа, опираться на опорные сигналы, создавать алгоритмы того или иного учебного действия, рисунки-подсказки ("легальные шпаргалки”), таблицы, схемы, созданные самими учащимися или совместно с педагогом.

    • Защита кроссвордов, составленных самими учащимися;

    • Выделение в тексте опорных слов и главной мысли абзаца, с последующим самостоятельным “достраиванием” текста, обогащая его пояснениями, примерами.

    • Сделать все задание, но на полях отметить особым значком место, до которого учитель будет проверять это задание. Между учащимися даже может возникнуть негласное соревнование, у кого значок для проверки находится дальше от начала упражнения.

Исполнительский уровень активности:

Немцы считают продуктивной ситуацию, когда на сотню человек 99 обладают высокой исполнительской культурой, а один творческими способностями. Такое соотношение, по их мнению, обеспечивает стабильность функционирования любого предприятия.

Учащиеся данной ПА систематически выполняют домашнее задание. С готовностью включаются в любые формы работы, которые предлагает им педагог. Они осознанно принимают учебную задачу, преимущественно работают самостоятельно.

Необходимо:



    • Могут подключаться к технологии оценивания устных ответов и письменных ответов одноклассников, т.е. брать на себя роль эксперта, консультанта. При этом необходимо их вооружить критериями по оцениванию ответов, чтобы не возникало существенных разногласий.

    • Включать самые различные формы дискуссий: круглый стол, заседание экспертной группы, дебаты, судебное заседание, сократические диалоги, мозговой штурм.

    • Написать дневник или другой письменный документ (письмо, отрывок из летописи) от имени исторического лица (дневник географических открытий, историческое событие с точки зрения современного человека, “Репортаж путешественника во времени”)

Творческий уровень активности:

    • Сама задача может ставиться школьником, и пути ее решения избираются новые, нестандартные;

    • Позиция учащегося характеризуется готовностью включиться в нестандартную учебную ситуацию, поиском новых средств для её решения.

Творческий подход могут неожиданно для педагога проявлять учащиеся любого уровня учебной активности: нулевого, ситуативного, исполнительского.

Основная идея системы развивающего обучения, в моем понимании,- это обучение для общего развития ребенка, а не наоборот, общее развитие для его обучения. Моя задача, задача учителя-предметника, диаметрально меняется. Ранее я должна была учитывать уровень психического развития ученика для того, чтобы научить его чему-либо. Теперь я должна стремиться средствами своего предмета повысить этот психический уровень развития для того, чтобы ребенок смог учиться самостоятельно, чтобы он стал учащимся, а не обучающимся.

Коротко изложу принципы занковской системы и свое понимание этих принципов.

1. Обучение на высоком уровне трудности. То есть я должна ориентироваться в работе не на зону актуального развития ребенка, а на зону его ближайшего развития. Естественным полагаю то, что нужно соблюдать меру трудности, иначе ребенок может потерять интерес к учению, учение перестанет приносить ему радость преодоления, положительные эмоции.


2. Ведущая роль теоретических знаний. Ученик, прежде всего, должен изучить явление, осмыслить понятия, установить их связи. Это поможет, я думаю, избежать многих ошибок. Только потом приступать к формированию навыков и тогда оно займет меньше времени и будет более эффективным.
3. Быстрый темп обучения. Этот принцип, как мне кажется, предлагает не спешку на уроке, а отказ от многократного повторения, так называемой “жевачки” и дает возможность для более глубокого изучения материала, для выявления большего количества его связей и сторон.
4. Принцип осознания школьниками процесса учения. По-моему, этот принцип означает то, что ученик должен осознавать, как, за счет чего учебная деятельность приводит к новым знаниям. Объектом наблюдения должен стать сам процесс познания.
5. Учитель должен вести работу над общим развитием всех учащихся класса, в том числе и слабых. Дети находятся на разных уровнях развития. И, как я понимаю, нельзя подгонять развитие учащихся под одну среднюю мерку. Нужно стремиться к тому, чтобы раскрылись возможности ребенка, ярко выразилась его индивидуальность. То есть стремиться к продвижению каждого ученика по его собственной шкале развития.

ИНТЕЛЛЕКТ. Неограниченные возможности нашего мышления основываются на сотрудничестве правого и левого полушарий головного мозга, имеющих различные сферы деятельности. Следовательно, необходимо научиться пользоваться обеими половинками своего мозга, более эффективно использовать внутренние ресурсы и таким образом добиваться успехов. Некоторые исследователи определяют способности человека мыслить творчески и логически как интеллект и отмечают, что “на протяжении последних 10 с лишним лет мы явились свидетелями беспрецедентного снижения интеллектуального уровня наших школьников, получившего отражение в результатах специальных тестов, вроде “теста подготовленности школьников”.

Впрочем, преподаватели школ и сами отмечают, что дети стали хуже писать, мало читать, односторонне мыслить. Несмотря на то, что в настоящий момент имеются программы, способствующие развитию мыслительных способностей, большинство учащихся остаются в стороне от них. Во-первых, потому что школьные учителя зачастую сами не знакомы с ними, во-вторых, потому что применение программ требует определенной системы (включение в структуру урока). Наши преподаватели, к сожалению, слишком часто “гонятся” за объемом материа-ла: “Дать как можно больше сведений по своему предмету!”, забывая о том, что именно неразвитый интеллект и мешает школьнику усвоить материал. Мы в своей работе исходим из гипотезы, что интеллект не только можно, но и должно развивать. Пришло время дополнить стандартную учебную программу программой воспитания умственных способностей. Существует немало упражнений, призванных совершенствовать интеллектуальный уровень человека. Упраж-нения, предложенные нами, основываются на триархической теории человеческого интеллекта и охватывают широкий спектр познавательных и иных способностей

На настоящий момент в психолого-педагогическом сообществе существует как минимум три основных подхода к проблеме творческих способностей:



  • как таковых творческих способностей нет;

  • творческая способность (креативность) является самостоятельным фактором, независимым от интеллекта;

  • высокий уровень развития интеллекта предполагает высокий уровень творческих способностей и наоборот.

Исходя из личного опыта и педагогической практики я склонна разделять именно третий подход, тем более что последние исследования показывают, что “ранние интеллектуалы чрезвычайно успешно адаптировались в обществе”. То, что процесс “перетекания” интеллектуальных способностей в творческие происходит при создании специальных условий, я убеждаюсь каждый раз, когда имею дело с вновь набранным классом с углубленным изучением физики и математики (физматом). Это явление даже получило свое название: “синдром физмата”. Речь идет о том, что, получив большую порцию новых для себя знаний, в первое время почти никто из учеников не видит других , связанных с применением “старых” знаний, путей решения задач. Однако вскоре этот поиск нелегких для себя путей прекращается и появляется видение оптимального пути решения. Пугаться этого процесса не стоит, обычно это проходит, и ученики с усмешкой вспоминают свои мучения.

Однако, приходится согласиться с тезисом о том, что высокий и даже сверхвысокий уровень интеллекта не гарантирует творческих достижений.

Принятая точка зрения, что в такие классы попадают дети с уже развитыми способностями, формирует у некоторых учителей мнение, что в направлении развития этих детей можно специально ничего не делать.

Внимательно рассматривая проблему развития способностей, можно использовать следующую их классификацию:



  • интеллект – это способность решать любые задачи на основе имеющихся знаний, т.е. способность к применению знаний;

  • обучаемость – это способность к приобретению знаний;

  • общая творческая способность – это способность к преобразованию знаний (с нею связано воображение, фантазия, нахождение гипотез и т.д.).

Именно поэтому, идя на урок, я стараюсь помочь учащимся научиться методам преобразования интеллектуальной энергии в творческую. Для этого, на мой взгляд, учащиеся прежде всего должны владеть знаниями по научной (рациональной) организации труда. Необходимо отметить, что ученики классов с углубленным изучением математики относятся к этому с большим интересом. Свойственное возрасту ранней юности желание познать себя получает механизм для реализации. Ребята с удовольствием и интересом прислушиваются к рекомендациям, как лучше запоминать, как правильно организовать информацию. Им интересно узнавать, каковы особенности мышления, памяти, воображения, каким образом сочетаются сознательные и подсознательные действия по усвоению материала. Иначе говоря, в процессе уроков я пытаюсь научить их учиться в соответствии с объективными законами развития личности , а также с учетом индивидуальных особенностей. Преподнося такую информацию во время урока, мне удается не просто механически передать им большой объем знаний по предмету, но также и сформировать у них потребность к саморазвитию, повысить учебную мотивацию, а также показать им , что при достижении высоких количественных показателей по алгебре и геометрии у них остается огромное поле действий для изучения и развития внутренних ресурсов.

Необходимо особо подчеркнуть, что для того чтобы “творить, нужно усвоить образец активности человека творящего, путем подражания выйти на новый уровень овладения культурой и устремиться дальше”. К тому же для творчества необходимы личные познавательные усилия.

Какую же личность мы будем считать творческой? Большинство ученых, занимающихся этой проблемой, считают, что наличие всякой мотивации и личностной увлеченности является главным признаком творческой личности.

К личностным чертам творческого человека следует отнести:



  • независимость;

  • открытость ума;

  • высокую толерантность к неопределенным и неразрешимым ситуациям, конструктивную активность в этих ситуациях;

  • развитое эстетическое чувство, стремление к красоте.

Перечисляя параметры креативности, У. Гилфорд упоминает следующие:

  • способность к постановке и обнаружению проблем;

  • способность к генерированию большого числа идей;

  • гибкость как способность продуцировать разнообразные идеи;

  • оригинальность как способность отвечать на раздражители нестандартно;

  • способность усовершенствовать объект, добавляя детали;

  • способность решать проблемы, т.е. способность к анализу и синтезу.

Нетрудно заметить, что практически все указанные способности так или иначе могут быть задействованы и получить толчок к развитию, как на уроках математики, так и на других, проводимых по углубленной программе. С моей точки зрения, эта деятельность не может быть только прерогативой учителя, а должна стать необходимой для учащихся. В этом я вижу задачу, которую каждый учитель должен решать на своем уроке. Потому что против их воли заставить быть творческой личностью нельзя. Это качество либо присуще ребенку от рождения, либо сознательно взращено им самим с помощью значимого взрослого.

Роль значимого взрослого на этом этапе становления творческой личности трудно переоценить. Было бы просто великолепно, если каждый учитель мог быть образцом творческого поведения для подростков. Еще А.А.Леонтьев считал, что “оптимальное педагогическое общение учителя со школьниками в процессе обучения, которое создает наилучшие условия для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, для формирования личности школьника, обеспечивает благоприятный эмоциональный климат обучения, обеспечивает управление социально-психологическими процессами в детском коллективе и позволяет максимально использовать в учебном процессе личностные особенности учителя”. Говоря о профессиональной квалификации учителя, работающего в таких классах, необходимо подчеркнуть, что он должен не только в совершенстве владеть самим предметом, методологией его преподавания, но и, как ни странно, мастерски владеть педагогической техникой: речью, мимикой, жестами, эмоциями. Добавив сюда чувство юмора и внешний вид, получим идеальный портрет человека, который мог бы играть роль значимого взрослого для развивающихся учеников.
Каталог: olderfiles
olderfiles -> Учебно-методическое пособие по аспекту «Устная речь» для студентов III курса факультета английского языка
olderfiles -> Программа предназначена для создания психолого-педагогических условий для успешной адаптации учащихся первого, пятого и десятого классов к особенностям образовательной среды школы, сохранения психологического здоровья школьников
olderfiles -> Гольдфарб Ольга Сергеевна канд психол наук, доцент
olderfiles -> Консультация для родителей «Идем в детский сад»
olderfiles -> Адаптация студентов первого курса технического вуза к обучению высшей математике. Анна Юрьевна Панарад
olderfiles -> Влияние индивидуальных психологических особенностей на профессиональный выбор
olderfiles -> Семинар психологов, социальных педагогов и зам по вр. «Профилактика девиантного поведения среди детей и подростков»
olderfiles -> Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины
olderfiles -> Технологии поиска, отбора и адаптации персонала в компании
olderfiles -> Практикум для учителя по разрешению конфликтов Психологический анализ ситуаций и конфликтов и его средства


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница