Познавательный интерес как средство оптимизации функционального состояния студентов в образовательном процессе университета



Скачать 92.57 Kb.
Дата13.05.2016
Размер92.57 Kb.
Познавательный интерес как средство оптимизации функционального состояния студентов в образовательном процессе университета

Гараева Е.А.

Оренбургский государственный университет, г. Оренбург
Основной формой организации образовательного процесса в университете является учебное занятие. Именно оно в наибольшей степени определяет как позитивные, так и негативные влияния образовательной среды университета на здоровье субъектов образовательного процесса. Сохранение здоровья субъектов образовательного процесса должно происходить без ущерба для решения образовательных, воспитательных и развивающих задач учебного занятия. Более того, как отмечает ряд авторов (Вайнер Э.Н., Дыхан Л.Б., Зайцев Г.К., Кукушин В.С., Трушкин А.Г. и др.), реализация здоровьесберегающей составляющей учебного занятия должна способствовать общему повышению эффективности процесса обучения [1,2,3].

Включение здоровьесберегающей задачи вводит ограничения на способы достижения цели учебного занятия. Сама же эта задача подразумевает выбор средств и форм обучения, которые не вредят физическому, психическому и духовному здоровью субъектов образовательного процесса.

Самостоятельное значение должно придаваться поддержанию оптимального функционального состояния педагога и студентов, на которое, как известно, влияют не только темп и ритм учебного занятия, длительность и трудность различных видов учебной деятельности, но и общее эмоциональное состояние, мотивация участников образовательного процесса и то, насколько эффективно осуществляется стимулирование познавательной деятельности студентов. В данной статье мы рассмотрим, каким образом познавательный интерес может выступать как средство оптимизации функционального состояния студентов в образовательном процессе университета.

Для начала рассмотрим, что собой представляет познавательная деятельность человека. Познавательная деятельность человека представляет собой весьма сложный процесс взаимодействия внешних и внутренних условий. Внешние воздействия являются определяющими в развитии познавательной активности личности, но по мере развития сознания человека, утверждения направленности его личности все большую роль в его деятельности приобретают внутренние условия: опыт, мировоззрение, интересы и потребности. Эти факторы в своем противоречивом единстве и составляют направленность в деятельности личности, которая и оказывает влияние на все развитие психологических процессов человека [4].

Благодаря направленности личности студента вся его познавательная деятельность приобретает избирательный характер, что создает устойчивое внимание к предмету познания. Под влиянием устойчивого внимания к объекту познания совершенствуется и сложившаяся динамическая система психических процессов, обеспечивающая развитие познавательной активности и самостоятельности личности. Действительно, не может быть активной познавательной деятельности человека без устойчивого внимания с его стороны к законам и явлениям окружающего мира. Познавательная деятельность личности всегда связана с каким-нибудь объектом, задачей, всегда целенаправленна, и в первую очередь на те объекты и явления, которые имеют жизненное значение и интересны для личности [4].

Разная степень заинтересованности личности в объекте или явлении порождает разное отношении к деятельности, а, следовательно, и уровень познавательной активности и самостоятельности, и это закономерно.

Как отмечает ряд исследователей (Щукина Г.И., Ф.К. Савина, В.Н. Максимова, А.С. Роботова, И.Г. Шапошникова, В.Н. Липник и др.), в процессе целенаправленной познавательной деятельности человек не только проявляет свое отношение к объектам окружающего мира, но и пробуждают не только познавательное, но и регулярное значение: они не только помогают усваивать новые знания, но и оказывают плодотворное влияние на формирование отношений к самой познавательной деятельности.

Интерес - это форма проявления познавательных потребностей, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствует ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отражению действительности (А.В. Петровский).

В связи с этим интерес определяется как эмоционально - познавательное отношение, непосредственно мотивированное, имеющие тенденцию переходить в познавательную направленность личности. От непосредственно мотивированного эмоционального переживания (любви, увлеченности) интерес отличается наличием эмоционально - познавательного отношения, неразложимой на элементы интеллектуальной эмоции - радости познания. От чувства долга и ответственности, сознательного отношения интерес отличается наличием непосредственного мотива, появление радости познания (помимо радости выполненного долга) свидетельствует о появлении интереса[5].

Однако познавательный интерес не всегда побуждает личность к активной учебной деятельности. Эти интересы только тогда превращаются в необходимую жажду познания, поднимаются на уровень духовной потребности, когда они включаются в общую систему мотивов, определяющих жизненные позиции личности, ее направленность.

Проблема развития познавательного интереса в обучении не нова. Значение его утверждали многие дидакты прошлого. В самых разнообразных трактовках проблемы в классической педагогике главную функцию его все видели в том, чтобы приблизить ученика к учению, приохотить, «зацепить» так, чтобы учение для ученика стало желанным, потребностью, без удовлетворения которой немыслимо его благополучное формирование.

В своей книге «Великая дидактика» Ян Амос Коменский писал: «Какое бы занятие ни начинать, нужно прежде всего возбудить у учеников серьёзную любовь к нему, доказав превосходство этого предмета, его пользу, приятность и что только можно». По мнению Коменского, в природе каждого ребёнка заложены нравственные и умственные возможности, которые позволили учёному отбросить старые методы воздействия, средства запугивания, постоянного контроля и подавления личности ученика, выдвинуть положение о лёгкости, приятности и основательности обучения.

Определим само понятие – познавательный интерес. Г.И. Щукина писала: «Познавательный интерес – глубоко личностное образование, не сводимое к отдельным свойствам и проявлениям. Его психологическую природу составляет нерасторжимый комплекс жизненно важных для личности процессов» [6]. Пробуждение познавательного интереса – это всего лишь начальная стадия большой работы по воспитанию глубокого устойчивого интереса к знаниям и потребности к самообразованию.

Интерес в широком смысле слова – это направленность личности на изучение всего нового, овладение умениями, приобретение различных навыков. Интерес к знаниям или познавательный интерес – это направленность личности ребёнка на овладение знаний в той или иной предметной области. Учитель воспитывает интерес к своему предмету[7].

От любопытства к заинтересованности, от заинтересованности к стойкой познавательной активности, от них к пробуждению научной любознательности и всё более устойчивой направленности личности на изучение предмета – таков путь зарождения и развития интереса к знаниям, связанный с мобилизацией воли, энергии, трудолюбия. Познавательный интерес оказывает влияние на личность многозначно. Можно объединить в системе преподавания все три особенности интереса как цели, средства и результата.

Так, в течение длительного времени учёные и практики искали ответы на вопрос, как сделать учебный труд привлекательным, радостным, «учением с увлечением». Но только во второй половине ХХ века была разработана целостная теория познавательного интереса. Огромный вклад в её разработку внесла ленинградский педагог-ученый Г.И. Щукина. Она долгое время работала над проблемой познавательного интереса, создала научную школу, исследовала многие вопросы теории и практики обучения и воспитания.

Проблема познавательного интереса впервые была рассмотрена с точки зрения педагогической науки, тогда как раньше считалось, что интерес – это в первую очередь проблема психологии. Действительно, выдающиеся психологи ХХ века (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, В.Н. Мясищев и др.) исследовали этот научный феномен, раскрыв его психологическую сущность. Но именно Г.И. Щукина, а позднее и ее ученики, разработали теорию познавательного интереса в педагогическом плане. Они изучили познавательный интерес с позиций дидактики, психологии и методики обучения.

Научная школа Г.И. Щукиной, в которую входили Ф.К. Савина, В.Н. Максимова, А.С. Роботова, И.Г. Шапошникова, В.Н. Липник и др., исследовали многие вопросы проблемы познавательного интереса, установили его связь с ценностями личностями, с мотивами деятельности, раскрыли модификации познавательных интересов в связи с его предметным содержанием и возрастом детей. Экспериментально, на разных предметах были показаны пути его формирования, выявлены возрастные и индивидуальные проявления познавательных интересов школьников. Коллективными усилиями было доказано, что познавательная активность и познавательная самостоятельность – это сущность познавательных интересов [7].

Проблемой развития познавательного интереса сегодня занимаются многие коллективы образовательных и научных учреждений; их исследования опираются на научно-теоретический базис, разработанный Г.И. Щукиной.

Как отмечают исследователи Дыхан Л.Б., Кукушин В.С., Трушкин А.Г. [2], побудительным началом активной мыслительной деятельности личности должно быть не принуждение к активности, а желание обучаемого решить проблему. Только в этом случае активность будет мотивированной и продуктивной. Преимущество надо отдавать не внешней мотивации (получить оценку), а внутренней (стать интереснее другим людям, смочь достичь чего-либо).

Одним из эффективных мотивационных механизмов повышения мыслительной активности обучаемого, по мнению исследователей, является игровой характер учебно-познавательной деятельности. Обучающая игра имеет важную закономерность – первоначальная заинтересованность внешней стороной явлений постепенно перерастает в интерес к их внутренней сути.

В то же время необходимо учитывать известный закон Джеркса-Додсона: слишком высокая мотивированность, эмоциональное напряжение так же ухудшает результаты деятельности, как и чересчур низкая мотивированность.

Многочисленными исследованиями доказано, что познавательный интерес стимулирует волю и внимание, помогает более легкому и прочному запоминанию. По мнению В.С. Ротенберга, С.М. Бондаренко, познавательный интерес является связующим звеном для решения триединой задачи обучения, умственного развития и воспитания личности [8].

Как отмечает ряд исследователей (Дыхан Л.Б., Кукушин В.С., Трушкин А.Г. и др.), познавательный интерес связан не только с интеллектуальной, только с волевой или только с эмоциональной сферой личности; это их сложное сплетение. Особенно велика связь познавательного интереса с непроизвольным вниманием, он значительно улучшает память, способствует повышению умственной работоспособности, то есть является средством оптимизации функционального состояния студентов.

Напомним, что А. Эйнштейн отмечал: «Большая ошибка думать, что чувство долга и принуждения могут способствовать находить радость в том, чтобы смотреть и искать». Какие же условия способствуют развитию познавательного интереса?

Представим ряд условий, способствующих развитию познавательного интереса, которые предлагают Дыхан Л.Б., Кукушин В.С., Трушкин А.Г. [ 2]:

- развитию познавательного интереса, любви к изучаемому предмету и к самому процессу умственного труда способствует такая организация обучения, при которой обучающийся вовлекается в процесс самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний, решает задачи проблемного характера;

- для повышения интереса к изучаемым предметам необходимо понимание нужности, важности, целесообразности изучения тех или иных предметов в целом и по разделам;

- чем больше новый материал связан с усвоенным раньше знаниями, тем он интереснее для обучающихся. Связь изучаемого с интересами, уже существовавшими у личности ранее, также способствует повышению интереса к новому материалу;

- не слишком легкий, ни слишком трудный материал не вызывает интереса. Обучение должно быть трудным, но посильным;

- чем чаще проверяется и оценивается работа студента (в том числе и им самим, обучающими устройствами), тем интереснее ему работать. Отвечая на вопрос, как же можно осуществлять более четкую проверку знаний, авторы учебного пособия предлагают студентам рассказывать домашние задания друг другу, писать рецензии на статьи, и другие источники информации; выполнять учебно-исследовательские проекты; участвовать в научно-исследовательской работе, а также выбирать многие другие формы работы, повышающие активность и самостоятельность.

Таким образом, познавательный интерес связан не только с интеллектуальной, только с волевой или только с эмоциональной сферой личности студента; это их сложное сплетение. Особенно велика связь познавательного интереса с непроизвольным вниманием, он значительно улучшает память, способствует повышению умственной работоспособности, то есть является средством оптимизации функционального состояния студентов.



Список литературы
  1. Вайнер, Э.Н. Валеология. Учебник для вузов - Москва: Флинта, 2011.- 448 с.

  2. Дыхан, Л.Б. Педагогическая валеология: учеб. пособие для студ. пед. вузов / Под ред. В.С. Кукушина. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. – 528 с. (Серия «Педагогическое образование»).


  3. Зайцев, Г.К. Школьная валеология: научное обоснование и программное обеспечение. СПб: Акцидент, 1997.

  4. Щукина, Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике. М., Педагогика, 1971.

  5. Возрастная и педагогическая психология. // Под ред. А.В. Петровского. М.. Просвещение, 1979. С. 101 – 215.

  6. Формирование познавательных интересов школьников. // Под ред. Щукиной Г.И. Л., 1968.

  7. Щукина, Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. М., Просвещение, С. 95 – 126.

  8. Ротенберг, В.С. Мозг. Обучение. Здоровье: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1989.

Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf8
conf8 -> Пути повышения эффективности активных методов обучения
conf8 -> Организация внеаудиторной самостоятельной работы в вузе
conf8 -> Личностные особенности в общении с окружающими у студентов, конструирующих виртуальную личность в социальных сетях
conf8 -> Психологические особенности взаимодействий сиблингов в зависимости от разницы в возрасте
conf8 -> Психологические особенности коммуникативной толерантности девочек и мальчиков подросткового возраста
conf8 -> Развитие навыков корпоративного взаимодействия у студентов в процессе формирования информационной компетенции
conf8 -> Молодежь малого города (по данным социологического исследования студентов г. Бузулука) Барабошина Н. В
conf8 -> Профессиональная идентичность студентов-психологов
conf8 -> Проблема лидерского потенциала в условиях перехода на новые образовательные стандарты


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница