Практические аспекты формирования мотивационной сферы учащихся



Дата21.05.2016
Размер42.7 Kb.
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ УЧАЩИХСЯ

Хилова Елена Вениаминовна

учитель начальных классов МОУ СОШ № 43 г. Томска
В современном мире проблема мотивации изучается в контексте различных сторон общественной жизнедеятельности. Однако первостепенные механизмы формирования мотивационной сферы личности, зачастую отводятся на второй план. Нельзя забывать, что именно в период детства, а особенно на начальном этапе обучения под влиянием направленного педагогического воздействия, а так же в процессе социального развития, закладываются основы учебной мотивации, потребностей и интересов маленького человека.

От уровня сформированности мотивов учебной деятельности зависит не только успешность личности на данном этапе, но и дальнейшее развитие мотивационной сферы, а также приобретение необходимых современному человеку навыков, таких как оригинальность мышления, изобретательность, быстрота умственных реакций. Таким образом, в результате педагогического воздействия идёт формирование активной, самостоятельной личности, включенной в творческую деятельность. Стремясь к саморазвитию, самообразованию и самовыражению в процессе овладения знаниями, человек сможет полностью адаптироваться к условиям современного общества, стать успешным.

Проблема формирования мотивационной сферы учащихся нашла отражение в исследованиях многих авторов. Так, например, А. Н. Ярулов предлагает для развития мотивационной сферы использование индивидуально-ориетированной технологии, которая учитывает особенности темперамента, способности, интересы и потребности каждого ученика. Данная технология предусматривает применение дифференцированного подхода в обучении на индивидуальном уровне, когда каждый обучающийся выбирает траекторию своего личного развития. Развитие внутренних мотивов деятельности считает первостепенным Т.А. Прищепа, выделяя при этом два направления: групповой метод обучения, ориентированный на положительные мотивы общения, и проблемное обучение. К вопросам проблемного обучения при формировании мотивации обращаются и такие авторы как М.И. Махмутов, И.Я. Лернер, А.М. Матюшкин, Н.М. Зверева, Р.И. Малафеев и другие. Они считают, что проблемное обучение позволяет получать знания не в готовом виде, а добывать их в процессе активной продуктивной деятельности, которая носит творческий, состязательный, игровой характер.

Существует множество подходов к классификации мотивов и потребностей. Данная статья опирается классификацию мотивов познавательной деятельности А.Н.Леонтьева. Он выделяет внешние и внутренние мотивы. Если первые не связаны с усвоением знаний, отражают желание быть оцененным тем, чьим мнением дорожит. То наличие вторых определяется потребностью в новой информации, стремлением думать, рассуждать, преодолевать трудности при решении задач. Только при внутренней мотивации удовлетворяется познавательная потребность, учебная деятельность протекает более эффективно.

В МОУ СОШ №43 города Томска учителями начальных классов было проведено исследование мотивации младших школьников. Данное исследование было направлено на изучение динамики развития внутренних мотивов познавательной деятельности под влиянием факторов педагогического воздействия. К таким факторам можно отнести: создание благоприятных условий и атмосферы обучения; организация систематической поисковой и творческой деятельности, в процессе которой формируется интерес; постановка проблемных ситуаций; применение особых форм обучения (игра, экскурсия и др.); чередование индивидуальных, групповых, фронтальных форм работы; и т.д. Самым влиятельным и значимым фактором развития познавательных мотивов является применение технологии проблемного обучения, в которую могут включаться вышеперечисленные факторы педагогического воздействия.

Работа по изучению мотивации начинается с момента поступления ребёнка в школу. Диагностика проводится два раза на протяжении учебного года. С первых дней пребывания маленького человека в школе меняется его социальная роль, ведущий вид деятельности (игровая заменяется на учебную), ритм жизни и т.д. Эти изменения влияют и на мотивационную сферу. Однако профессионально организованный учебный процесс позволяет снизить действие негативных факторов до минимума и удержать мотивацию на изначальном уровне. Таким образом, из результатов диагностики видно, что у 12% обучающихся снизился страх перед школой, на 5% возросла внутренняя мотивация учения, 100% первоклассников выразили желание сохранить свой социальный статус в качестве ученика.

Исследование мотивации обучающихся 2-4 классов показывают, что 88,4% имеют высокий и средний уровень развития мотивации; этим детям интересна суть явлений, факты, творческая и поисково-исполнительская деятельность. Соответственно, у таких детей уже заложен фундамент развития познавательных процессов.

Безусловно, формирование мотивации - сложный и многогранный процесс, который не ограничивается лишь педагогическим воздействием. Данный вывод основывается на том, что 12,6% обучающихся остаются с низким уровнем развития мотивации, несмотря на работу педагогического коллектива в этом направлении. Следовательно, определённое влияние на ребёнка оказывает, например, его ближайшее окружение – семья. Таким образом, актуализируется необходимость применения комплексного подхода. Это означает не только применение педагогических технологий в учебном процессе, но и включение ближайшего социального окружения в процесс формирования мотивации. Следовательно, в дальнейшем в изучении проблемы необходимо обратить внимание на данный аспект.


Используемая литература:

1. Емельянова Е.В., Скулов П.В. Элементы проблемного обучения как метод и средство мотивации учения при изучении темы физики "Световые явления" [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.physfac.bspu.secna.ru/

2. Макаренко А.С. Собрание сочинений: том 5.- М.,1958 г. – 483 с.

3. Прищепа Т.А. Педагогическая технология "Альтернатива" в проблемном обучении [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.eidos.ru/journal/2005/0520-01.htm

4. Рубинштейн С.Л.Основы общей психологии: том 1 - М., 1946 г. – 488 с.

5. Савушкина Т.П. Аспекты группового обучения младших школьников// Завуч начальных классов, 2008, №4. – с. 73 – 75



6. Ярулов А.Н. Индивидуальный подход в обучении [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://zdd.1september.ru/2004/21/1.htm
Каталог: files -> img
img -> Наследственность или воспитание: откуда берутся трудные дети?
img -> Организация сохранения и развития здоровья в образовательном пространстве моу сош №12 «Центр образования». Заместитель директора по нмр, моу сош №12 «Центр образования»
img -> Программа коррекционной работы
img -> Адаптация первоклассников к школе
img -> Родительское собрание Особенности адаптации пятиклассников Классный Беляева Л. Н. Цель
img -> Проблемы адаптации в системе непрерывного образования
img -> Статья поможет родителям самостоятельно определить степень готовности ребёнка к школьному
img -> Анализ инновационно-методической работы школы
img -> Закона «Об образовании»
img -> Коррекция агрессивных проявлений в поведении детей с овз посредством развития эмоциональной компетенции и целенаправленности поведения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница