Практических заданий по дисциплине общий психологический практикум



страница1/3
Дата12.03.2020
Размер73.1 Kb.
  1   2   3

Автономная некоммерческая организация высшего образования

«МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра юриспруденции
Форма обучения: заочная



ВЫПОЛНЕНИЕ

ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

ОБЩИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ
Группа Чх19П111
Студент Кузнецова К.Н

МОСКВА 2020


В чём состоит отличие восприятия от ощущения.
Ощущение – составная часть восприятия, в то время как восприятие всегда представляет собой комплекс ощущений.

Способность ощущать дана с рождения всем живым существам, имеющим развитую нервную систему. Способность воспринимать присуща только человеку и высшим животным, причем она трансформируется в процессе жизненного опыта. В основе ощущений лежит действие одного анализатора, в то время как восприятие опирается на совместную работу и взаимодействие нескольких анализаторов.

Ощущение провоцирует возникновение чувства, восприятие формирует образ.

Ощущение – исключительно внутренний процесс, восприятие тесно связано с процессом объективации, когда личные переживания мы проецируем на объект.

Ощущение – процесс отражения отдельного свойства объекта. Итогом ощущений является чувство, например ощущение яркости, громкости, соленого, сладкого.

Восприятие – более сложный процесс, чем ощущение. Оно основано на комплексе ощущений и формируется вследствие мышления, осознания, синтеза и анализа.

Таким образом, процесс восприятия выходит за рамки изолированных ощущений и опирается на совместную работу органов чувств, на синтез ощущений. Однако восприятие никоим образом не сводится к сумме ощущений. Это принципиально новая, качественная ступень познания.

Восприятием (перцепцией) называется отражение в сознании человека предметов или явлений в совокупности их свойств и частей при их непосредственном воздействии на органы чувств. В ходе восприятия происходит упорядочение и объединение отдельных ощущений в целостные образы вещей и событий. Образ - обобщенная картина мира (предметов, явлений), складывающаяся в результате переработки информации о нем, поступающей через органы чувств. Кроме того, в отличие от ощущений, восприятие - это означенный и осмысленный процесс, поскольку связан с мышлением и речью. Итогом восприятия является образ предмета или явления. В отличие от ощущений, в которых отражаются отдельные свойства раздражителя, восприятие отражает предмет в целом, в совокупности его свойств. При этом восприятие не сводится к сумме отдельных ощущений, а представляет собой качественно новую ступень чувственного познания с присущими ей особенностями.

Отличия ощущения от восприятия:

1) Ощущение отражает отдельные свойства, а восприятие отражает целостно объект.

2) Ощущения находятся внутри нас, в то время как результат восприятия – предмет вне нас.

3) При восприятии включается мыслительный процесс.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница