Практикум по профориентации школьников старших классов



страница1/7
Дата21.05.2016
Размер1.26 Mb.
ТипПрактикум
  1   2   3   4   5   6   7


АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ

И ПРОФКОНСУЛЬТИРОВАНИЯ



Практикум по профориентации школьников старших классов

В методических рекомендациях рассматриваются разнообразные подходы к решению проблемы профессионального выбора, определения подростком будущего образовательного маршрута на пути к осознанному профессиональному самоопределению и самореализации. В практикуме наряду с общетеоретическими положениями в области профессионального самоопределения представлены важные опоры профессионального консультирования (технологии, принципы, шаги профконсультативной работы), а в приложении содержится подобранный психологический инструментарий (тесты и методики) для проведения профориентационной работы в условиях образовательного учреждения. Отдельная глава практикума посвящена мотивации выбора будущей профессии как необходимого условия для свободного зрелого самоопределения.

Практикум предназначен для организации проведения полного цикла профконсультационной работы при выборе школьником профиля обучения или будущей профессии. Данный цикл включает проведение групповых и индивидуальных консультаций, а также тренинга профессионального самоопределения. Все предложенные формы работы являются интерактивными, т.е. предполагают активную позицию подростка в процессе обучения и профконсультирования. Данные рекомендации могут заинтересовать как психологов, так и всех педагогов и преподавателей, занимающихся проблемами профессионального самоопределения и профконсультирования.

Кибирев А.А., 2005



ХК ИППК ПК, 2005
ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

4

Выбор профессионального пути

5

Этические проблемы профконсультирования

6

Подходы, существующие в практике профконсультирования

8

Методика проведения профконсультации

11

Основные принципы работы профконсультанта

11

Групповое профконсультирование

14

Индивидуальное профконсультирование

18

Мотивация как ключевой фактор профессионального выбора

29

Литература

50

Приложения

51


ВВЕДЕНИЕ
В последние годы в связи с введением на старшей ступени общеобразовательной школы профильного обучения, среди педагогов возрос интерес к проблемам профессионального самоопределения школьников, как развитой способности к активному самостоятельному выбору подростком образовательного маршрута и освоению профессионально важных качеств и способностей. Вместе с тем наш опыт профконсультирования и проведения тренингов профессионального самоопределения показывает, что подростков в большей степени волнует не столько прагматичный выбор профиля обучения или даже будущей профессии, сколько решение основных задач, которые ставит перед ним современная жизнь, а именно:

  • самоопределения в сферах человеческих ценностей, жизненных смыслов и идеалов;

  • определения профессионального и жизненного пути;

  • постановке задач будущего (семья, карьера, образование) в связи с поиском ответов на вопросы: «Что я хочу?» и «На что я годен?»;

  • освоения новых поло-ролевых отношений;

  • приобретения навыков межличностного общения со сверстниками своего и противоположного пола;

  • становление новых, более независимых отношений в семье: уменьшение эмоциональной зависимости при сохранении потребности в психологической и материальной поддержке;

  • развития абстрактного и творческого мышления.

В контексте жизненных задач на перекрёстке индивидуальных особенностей и профессиональных требований, по нашему мнению, и должна осуществляться встреча вступающего во взрослую жизнь человека с миром профессий и выбор возможных вариантов продолжения образовательного маршрута с учётом профессиональных предпочтений, способностей и востребованности выбираемых профессий на рынке труда.

В тоже время как пишет Г. А. Цукерман: «Всякое ригидное, окончательное самоопределение опасно для души подростка, как опасен жёсткий корсет для растущего тела: возможны остановка и искажения тела» (20). И задача педагога-профконсультанта как раз помочь подростку научиться делать самостоятельный выбор в течение всей жизни и совершать следующие шаги:



  • Шаг первый – «Я хочу» - обретение своей, а не чужой цели, узнавание будущего результата

  • Шаг второй – «Я могу» – открытие и освоение своих способностей

  • Шаг третий – «Мои ограничения» – выявление преград на жизненном пути в достижении значимых целей

  • Шаг пятый – «Мои достижения» – оценка промежуточных результатов (где я сейчас нахожусь, в нужном ли направлении двигаюсь), корректировка целей или путей достижения (оценка, анализ, новый план).

Когда мы говорим о профессиональной судьбе, то здесь больше рациональной логики, чем мистических откровений. Просто жизнь стремительно идёт вперед, сближая традиционную науку с философским и религиозным знанием.

Наш подход к профессиональному выбору на первый взгляд парадоксален, так как соединяет положения теории черт и факторов Ф. Парсона, теорию развития (Е. Гинцберг, Д. Сьюпер) с концепциями судьбоанализа Л. Сонди и М. Ахтниха, т.е. глубинной психологией. Но как в человеке тесно переплетено рациональное с иррациональным, а разум успешно сотрудничает с интуицией, так и в практике профконсультирования, на наш взгляд, возможен синтез и использование разных подходов.

В этом небольшом пособии, которое мы обозначили, как практикум мы пытаемся восполнить некоторый вакуум в методах и технологиях применяемых в профориентационной работе при обилии содержательного материала по данной теме. Это, прежде всего, технологии организации и проведения индивидуальной и групповой профконсультации. В практикуме также представлен дизайн (подробный сценарий) тренинга профессиональных навыков, разнообразный стимульный и методический материал, который сложно найти в педагогической литературе по данной теме. Предлагаемый Вам для работы инструментарий апробирован автором и хорошо показал себя в практической деятельности профконсультанта.

ВЫБОР ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПУТИ
Выбор профессии – это личностно-значимая проблема: это выбор образа жизни, пути развития, выбор судьбы.

Выбор профессионального пути – это длительный, часто многолетний процесс активного личностного самоопределения. В период профессионального самоопределения, которое является ведущей деятельностью в старшем подростковом возрасте, у молодого человека может возникнуть потребность в психологической консультации.

Главной задачей профессионального консультирования старшеклассников мы считаем помощь в жизненном и профессиональном самоопределении, развитии способностей и качеств личности, помогающих достичь профессиональной самореализации, а не подбор человеку той или иной специальности или профиля обучения, хотя это и является одним из условий достижении профессиональных целей.

Тем более что нет необходимости в «определении» человеку одной профессии на всю оставшуюся жизнь, так как на разных этапах жизненного пути для него могут быть актуальны разные виды деятельности. Например, большинство людей творческого склада несколько раз в течение жизни меняют свою профессию. Конкретная профессия часто выступает в качестве промежуточного этапа на пути человеческого становления, т.е. одной из ступенек на карьерной лестнице.

Возникновение и развитие профессиональной ориентированности у человека зависит от некоторых базовых факторов. В поисках своей профессиональной ниши человек (сознательно или бессознательно) ищет ответы на следующие три вопроса, которые связаны с тремя уровнями профессионального самосознания:

1) «Ради чего я работаю?» (духовный уровень)

2) «Чего я хочу достичь?» (социально-психологический)

3) «Как я собираюсь это сделать?» (инструментально-технологический).

Профконсультант не должен заниматься выбором профессии (конкретной специальности, рабочего места) для клиента: слишком высокой окажется мера его ответственности. На вопрос, ради чего работать, клиент (подросток) должен ответить сам.

Кроме того, проводя необходимые мероприятия на II и III уровнях профессионального самосознания, психолог-профконсультант, владеющий специальными знаниями в области психофизиологии и психологии, еще может быть экспертом и помощником своего клиента, но в духовной сфере (I уровень) он не может навязывать ему свое мнение и нарушать свободную волю.

На основании концепции иерархии профессиональных ценностей можно выделить три основные задачи профконсультанта:


  1. активизировать духовно-смысловую сферу личности оптанта;

  2. определить профессиональный психологический тип его личности;

  3. определить соответствие профессионального типа личности выбранной ей профессиональной среде (9).

Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда в поисках психологической защиты подросток готов возложить на психолога-консультанта ответственность за свою профессиональную судьбу. Он отчаянно просит совета и готов отказаться от самостоятельного выбора, но при этом он отказывается от самого большого сокровища – свободной судьбы. В связи с этим при профконсультировании могут возникать этические проблемы.
Этические проблемы профконсультирования
Особенностью нынешних задач профориентации стала реально возникшая перед значительными массами людей проблема свободы выбора. В связи со свободой выбора возникают некоторые этические проблемы профессионального консультирования. В профориентации этические проблемы можно рассматривать в двух взаимосвязанных плоскостях: с точки зрения готовности индивида к выбору и реализации определенной нравственной позиции и с точки зрения готовности профконсультанта оказать индивиду реальную помощь в таком самоопределении, без какого то либо нарушения основных этических норм взаимодействия психолога с клиентами. В связи с этим возникают следующие этические противоречия профессионального самоопределения (9):

  • Противоречие между правом человека на самоопределение и, как правило, не готовность к этому, что создает основу для принятия консультантом решение за клиента или манипулирование им.

  • Противоречие между интересами личности и интересами общества, которые не всегда совпадают.

  • Противоречие между мировоззрением психолога и клиента (оптанта).

Как уже было сказано, основная сложность профессионального выбора заключается в правильном определении баланса склонностей, способностей и общественного спроса на ту или иную профессию, а также в сопоставлении психологических качеств индивида с качествами необходимыми для выбираемой профессии. Поэтому помощь оптанту в определении баланса детерминант: хочу – надо – могу, а также наработке качеств необходимых для освоения предпочитаемой профессии является основой деятельности профконсультанта. Кратко это можно выразить в следующей формуле:



Формула выбора профессии

Сделать правильно выбор - значит найти профессию, которая:





 



Интересна и привлекательна
"ХОЧУ"

Это те занятия, которые вы делаете с интересом, с желанием, по собственной инициативе (как в школе, так и во внеурочное время).

Если выбранное дело нравится, то Вы охотнее будете работать, повышать свою квалификацию, пользоваться авторитетом и, в конечном счёте, больше зарабатывать



 

Имеет спрос на рынке труда
"НАДО"

Это знание о перспективных специальностях, которые пользуются спросом на рынке труда и какова вероятность трудоустройства по выбираемой профессии.

Следует учитывать, что получение статуса безработного - невыигрышное начало трудовой карьеры.





Доступна и посильна
"МОГУ"

Это возможности человека: его способности, состояние здоровья, уровень знаний и умений.


Например, в каких-то делах Вы более успешны, долго можете заниматься этим делом не уставая, а в других - наоборот, быстро начинаете нервничать, злится, у Вас ничего не получается



 

Вместе с тем, профконсультант, оказывая помощь подростку в решении специфических проблем профессионального самоопределения или в профориентации должен использовать те методы и подходы, которые адекватно отражают реальный запрос клиента, а для этого ему самому необходимо ориентироваться во всём многообразии существующих психологических направлений и школ.

Подходы, существующие в практике профконсультирования


Каталог: students -> proforientir
students -> Тема №2. Образовательный процесс в медицинском вузе. Обучение значимое для личности врача
students -> Перечень тем курсовых работ (проектов) по дисциплине Психология на 2011 2012 учебный год Зав кафедрой, д псх н., профессор С. В. Маланов
students -> Методические рекомендации для преподавателя шифр Наименование дисциплины в а
students -> Отчет по научно – исследовательской работе «Исследование социально-психологических особенностей людей с выраженной игровой зависимостью» москва – 2013
students -> Программа кандидатского экзамена по специальности 19. 00. 05 " социальнаяпсихол ог и я " Утверждена на заседании
students -> Примерная тематика выпускных квалификационных работ по специальности и направлению подготовки «Психология»
students -> Программа учебной дисциплины федерального компонента по специальности 050703 Дошкольная педагогика и психология
proforientir -> «профессия: выбираем вместе»
proforientir -> Программа тренинга Личность подростка. Профессиональная идентичность
proforientir -> «Выбор профессии»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница