Правила оформления выпускной квалификационной работы



страница1/7
Дата20.11.2018
Размер0.62 Mb.
ТипСказка
  1   2   3   4   5   6   7





Сказка как средство развития ценностных ориентаций дошкольников

1. Теоретические основы развития ценностных ориентаций дошкольников средствами сказкотерапии


    1. Характеристика ценностных ориентаций дошкольников


Ценности выступают критериями оценки, как всей жизни личности, так и отдельных ее поступков и действий; так как они дают основания для выбора альтернативных способов действия, для отбора и оценки этих альтернатив. Эта деятельность оценивания осуществляется личностью не с точки зрения полезности или нужности, а с точки зрения представлений о хорошем и плохом, с точки зрения должного. Ценности являются критериями оценки и окружающей действительности: через систему ценностей как бы фильтруется вся воспринимаемая и перерабатываемая личностью информация. В первой половине дошкольного детства у ребенка преобладает репродуктивное воображение, механически воспроизводящее полученные впечатления в виде образов.

В старшем дошкольном возрасте, когда появляется произвольность в запоминании, воображение из репродуктивного, механически воспроизводящего действительность превращается в творчески ее преобразующее. Оно соединяется с мышлением, включается в процессе планирования действий. Деятельность детей в результате приобретает осознанный, умственных характер.



Понятия «ценность» и «ценностная ориентация» являются предметом изучения таких дисциплин, как философия, социология, психология, педагогика. Ценности и ценностные ориентации изучает аксиология отрасль философского знания. Ценностные ориентации, как структурный элемент личности, иерархию ценностей и ориентацию личности в них изучает психология. Формированием личностно-ценностного подхода, т.е. управлением процессом ориентации личности в ценностях, изучением вопросов формирования ценностных ориентаций занимается педагогика. Для начала выясним сущность понятия «ценность». Существует множество определений понятия «ценность», имеющих как общий, очень широкий смысл, так и сводящих это понятие до одного из явлений мотивационного процесса. Так, например, Э. Толмен определяет ценность как привлекательность целевого объекта, т.е. она наряду с потребностью определяет нужность цели [Хекхаузен Х., 1986., с 207].

Подробная характеристика дается в Философском словаре под редакцией Фролова И.Т.: «Ценности – специфически социальные определения объектов окружающего мира, выявляющие их положительное или отрицательное значение для человека и общества (благо, добро и зло, прекрасное и безобразное, заключенные в явлениях общественной жизни и природы). Внешне ценности выступают как свойства предмета или явления, однако они присущи ему не от природы, не просто в силу внутренней структуры объекта самого по себе, а потому, что он вовлечен в сферу общественного бытия человека и стал носителем определенных социальных отношений» [И.Т Фролова., 1986., с. 590]. В трудах Тугаринова В.П. содержится следующее определение: «Ценности – суть предмета, явления и их свойства, которые нужны людям определенного общества или класса и отдельной личности в качестве средств удовлетворения их потребностей и интересов, а также – идеи и побуждения в качестве нормы, цели и идеала» [Тугаринов В.П., 1968, с. 124]. Итак, мы будем исходить из того положения, что понятие «ценность» применяется для обозначения предметов, явлений, категорий и идей, служащих эталоном качества и идеалом согласно общественным приоритетам определенного этапа развития культуры. Особенно важным, по мнению Набиулиной Н.Г., является мнение о том, что ценность существует как категория, которая отражает представления человечества о должном и во многом определяет его деяния, что и делает возможным процесс познания ценности [Набиулина Н.Г., 2003., с. 116]. Многообразие ценностей вызывает необходимость в их классификации, в делении их на группы. Это зависит от основания их деления. В современной науке существует несколько классификаций ценностей. Рассмотрим некоторые из них.

М. Рокич выделяет два класса ценностей:

– терминальные ценности – убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования с личной или общественной точек зрения стоит того, чтобы к ней стремиться;

– инструментальные ценности – убеждения в том, что какой-то образ действий является с личной и общественной точек зрения предпочтительным в любых ситуациях.

Терминальные ценности носят более устойчивый характер, чем инструментальные, причем для них характерна меньшая межиндивидуальная вариативность. Разведение терминальных и инструментальных ценностей воспроизводит традиционное различение ценностей-целей и ценностей-средств [Леонтьев Д.А., 1992., с. 17].

Анисимов С.Ф. предлагает следующую классификацию:

– абсолютные ценности, которые неизменно сохраняют для людей значение (жизнь, здоровье, знание, прогресс, справедливость, гуманность, духовное совершенство человека);

– антиценности или псевдоценности (невежество, преждевременная смерть, болезни, голод, деградация человека и т.д.);

– релятивные (относительные) ценности, которые непостоянны, изменяются в зависимости от исторических, классовых, мировоззренческих позиций (политические, идеологические, религиозные, нравственные, классовые) [Анисимов С.Ф., 1988., с. 253].

Классификация ценностей Сагатовского В.Н. объединяет ценности по различным видам деятельности, вычленяя ценностно-ориентационный аспект. На этой основе выделяются следующие ценности: утилитарные; познавательные; управленческие; нравственные; эстетические; потребительские; творческие [Сагатовский В.Н., 1979., с. 119].

Необходимо отметить, что нравственные ценности Сагатовский В.Н. выделяет в особую группу. Категория «нравственная ценность» является одним из ключевых понятий философии, социологии, педагогики и психологии. В педагогической литературе понятию «нравственные ценности» придается значение того, чем «дорожит человек, включая уже достигнутое», определяют ценности как факторы, придающие человеку стойкость, сопротивляемость, надежность. Нравственная личность обладает особого рода пружиной, которая может сжиматься под воздействием неблагоприятных обстоятельств, но не позволяет человеку гнуться и ломаться [Набиулина Н.Г., 2003., с. 116].

Нравственные ценности охватывают весь предметный мир, определяют его слагаемые с точки зрения того, приносят они пользу человеку, возвышая его гуманные начала, или же вред, препятствуя развитию в нем общественно – значимых качеств. Они являются одним из средств развития личности, методологической основой нравственного воспитания [Бондаревская Е.В., 1995., с. 29–36].

Наряду со смысловой и временной составляющей идентичности можно выделить эмоциональный, когнитивный и поведенческий ее компонент.

Эмоциональный компонент выделяется такими авторами, как А. Тешфел, Дж. Тернер, Р. Бернс, Л. Шнейдер), Н.И. Сарджвеладзе, С.Р. Пантилеев. Эмоциональный компонент идентичности представлен множественными терминами, какими как самооценка, самоотношение, самоуважение, самопринятие и пр.

Н.И. Сарджвеладзе выделяет эмоциональный компонент как один из компонентов самоотношения наряду с конативным и когнитивным компонентом. Данные компоненты представлены в двух видах самоотношения – субъект-субъектном и субъект-объектном. Эмоциональная сторона объектного отношения представлена как самонеприятие, Я лишается самоценности, т. к. оценивается как объект по мере достижения субъектом желаемых целей. Собственное Я выступает как объект манипулирования. Субъектное отношение к себе строится на самопринятии и стремлении быть собой. Э. Шостром в методике «Самоактуализационный тест» также выделяет два показателя эмоционального компонента идентичности: самоуважение и самопринятие, последнего достичь сложнее, т. к. оно не зависит от «объективной ценности» личности в обществе и в то же время является важным показателем самоактуализации [Э. Шостром.,].

С.Р. Пантелеев выделяет три фактора самоотношения: самоуважение, аутосимпатия, самоуничижение. Самоуважение представлено такими измерениями, как саморуководство, самоуверенность, отраженное самоотношение, социальная желательность «Я»; аутосимпатия – самопривязанность, самоценность, самопринятие; самоуничижение – внутренняя конфликтность и самообвинение.

Когнитивный есть элемент знания, эмоциональный – эмоциональная составляющая, вытекающая из оценки; поведенческий – связан с реализацией ценностных ориентаций в поведении личности. Ценностные ориентации относятся к важнейшим компонентам структуры личности.


Когнитивному компоненту идентичности в научной литературе также уделяется значительное внимание, он рассматривается такими авторами, как Э. Эриксон, А. Тешфел, Дж. Тернер, Е.П. Белинская, Дж. Марсиа, Р. Бернс Г. Брейкуэлл, Л.Б. Шнейдер, Н.И. Сарджвеладзе и др.

Когнитивный аспект идентичности представляет образ себя, который может рассматриваться с субъект-объектной и субъект-субъектной позиции [Сарджвеладзе Н.И., 1989]. Я как объект познания со стороны субъекта – наиболее частая тема эмпирических исследований. Я как бы дистанцируется от себя, объективируется, оценивается исходя из инструментальной, но не терминальной ценности. Субъектное отношение к себе характеризует внелогическое переживание Я, ощущение изменчивости и текучести внутреннего мира и пластичности существования, поиск особых, неповторимых личностных граней в себе. С точки зрения интегративного подхода субъектное отношение к себе ближе к сознанию как центру идентичности и его малодифференцированным языкам – ощущениям, эмоциям, символам, тогда как объективное самоотношение через жесткое знаковое перечисление качеств более раздробленно и менее интегрировано.

Поведенческий компонент идентичности представлен в исследованиях таких авторов, как Р. Бернс, И. Гофман, Р. Фогельсон, Д. Марсиа и др.

С точки зрения Д. Марсиа поведенчески идентичность проявляется через паттерны решения проблем, каждая решенная проблемы вносит свой вклад в достигнутую идентичность. Большое внимание поведенческому компоненту уделяли исследователи интеракционистского толка, используя для этого понятие политики идентичности и ее механизмов (избегания, компенсации, деидентификации) как манипуляции предъявляемым образом себя.

В интегративном подходе [Козлов, 2007] поведенческому компоненту соответствует материальный компонент Персоны, который проявляется в транслируемых символах статуса и политике идентичности.

Когнетивная или поведенческая составляющая идентичности в субъектном самоотношении представлена действиями, направленными на самовыражение и творчество. Манипуляция собой, установка на самокоррекцию, повышенный самоконтроль свойственны объектному самоотношению. Я как объект манипулирования лежит в основе личностных кризисов и невротического развития личности.

Среди других компонентов идентичности, представленных у отдельных авторов, влечения, задатки, потребности, способности, защитные механизмы, роли, групповое членство, мотивы, установки, память и др.

В педагогической литературе общечеловеческие, нравственные ценности делят на две группы:

1. Ценности житейского сознания, на котором бытуют морально-нравственные установки, регулирующие человеческое общежитие и отношения между людьми. В их основе – «золотое правило нравственности». Из него вытекают нравственные ценности: доброта, порядочность, трудолюбие, скромность и т.д.

2. Земля – дом человечества, вступающего в новую цивилизацию XXI века, Земля людей и живой природы. Отечество – единственная, уникальная для каждого человека Родина, данная ему судьбой, завещанная его предками. Семья – начальная структурная единица общества, естественная среда развития ребенка, закладывающая основы личности. Труд – основа человеческого бытия. Знания. Культура. Мир. Человек. Ценности первой группы определяют взаимоотношения людей в обществе, нравственные качества личности и т.д. Ценности второй группы более высокого уровня, это те ценности, которые должны стать содержанием нравственного воспитания в настоящее время [Набиулина Н.Г., 2003., с. 22].

Ряд авторов в системе нравственных ценностных ориентаций учащихся выделяют три группы ориентаций: высшего уровня, характеризующие его представления о нравственном идеале, смысле и целях жизни; ориентации, конкретизирующие первые применительно к различным видам деятельности; ориентации на соблюдение элементарных норм повседневного поведения (этикетных норм). Ценностные ориентации морального сознания конкретизируются, расшифровываются в более частных нормах и императивах поведения, определяют их выбор. Благодаря такому месту в картине мира нравственно-ценностные ориентации направляют, содержательно организуют поведение дошкольников. В нравственных ценностях отражаются представления человека о добре и зле, счастье и горе, справедливости и несправедливости, любви и ненависти, чести и бесчестии, трудолюбии и т.д., с помощью которых человек может оценить конкретные житейские ситуации, поступки людей, свое поведение. Они фиксируют определенное отношение людей к явлениям и процессам окружающей жизни, выражающее их одобрение или осуждение. Духовные ценности есть идеи (политические, правовые, моральные, эстетические, философские и религиозные) [Сержантов В.Ф., 1990., с. 360].

Ценностные отношения субъекта к внешнему миру опосредованы ориентацией человека на других людей, на общество в целом, на существующие в нем идеалы, представления и нормы. Как отмечает Тугаринов В.П., отдельный человек может пользоваться лишь теми ценностями, которые имеются в обществе. Поэтому ценности жизни отдельного человека в основе своей суть ценности окружающей его общественной жизни. Он условно делит их на три категории:

– материальные ценности – техника и материальные блага, они могут выполнять функцию стимулятора индивидуально-психического развития лишь в совокупности с общественно-политическими и духовными ценностями;

– общественно-политические ценности – свобода, братство, равенство, справедливость;



– духовные ценности – образование, наука, искусство.

Необходимо отметить, что при наличии столь значительного количества ценностей, составляющих все вышеупомянутые классификации и являющихся признанными всем обществом, каждому человеку присуща индивидуальная специфическая иерархия ценностей, которая служит связующим звеном между духовной культурой общества и духовным миром личности, между общественным и индивидуальным бытием. Направленность личности на те или иные ценности, по мнению Тугаринова В.П., составляет ее ценностные ориентации. Итак, еще одно понятие, связанное с направленностью личности – ценностные ориентации. Некоторые ученые определяют ценностные ориентации не как ориентации на ценности, а как отношение к ценностям. Ценностные ориентации формируются при усвоении социального опыта и обнаруживаются в целях, идеалах, убеждениях, интересах и других проявлениях личности. Формирование ценностных ориентаций является неотъемлемой частью развития личности человека. В переходные, кризисные периоды развития возникают новые ценностные ориентации, новые потребности и интересы, а на их основе перестраиваются и качества личности, характерные для предшествующего периода. Таким образом, ценностные ориентации выступают в качестве личностнообразующей системы и связаны с развитием самосознания, осознания положения собственного «Я» в системе общественных отношений. Ценностные ориентации относятся к важнейшим компонентам структуры личности, по степени сформированности которых можно судить об уровне сформированности личности. Приведем два определения, которые, на наш взгляд, наиболее полно отражают содержание и функции ценностных ориентаций в жизни человека. В ценностных ориентациях как бы аккумулируется весь жизненный опыт, накопленный в индивидуальном развитии человека, определяющий его взаимоотношения с другими людьми, преобразования личности, в том числе и по отношению к самой себе, являющий существо образа жизни индивида. В этом определении, на наш взгляд, наиболее полно отражено содержание ценностных ориентаций человека, их динамичный характер, их функции и значение в жизни человека, в развитии его личности. Однако нам кажется интересным и полезным и иное определение: ценностные ориентации– интегральное (информативно-эмоционально-волевое) свойство и состояние готовности личности к тому, чтобы сознательно определить и оценить свое местоположение во времени и пространстве природной и социальной среды, избрать стиль поведения и направление деятельности, основываясь на личном опыте и в соответствии с конкретными условиями постоянно меняющейся ситуации. В этом определении отмечается важнейшая роль ценностных ориентаций человека в качестве одного из регуляторов его поведения и деятельности. Педагогами ценностные ориентации определяются как ценностное отношение к объективным ценностям общества, выражающееся в их осознании и переживании как потребностей, которые мотивируют настоящее поведение и программируют будущее. Система ценностных ориентации обладает сложной структурой, компоненты которой прослеживаются в конкретных видах общественных отношений: ценностные ориентации, как и любую психологическую систему, можно представить как многомерное динамическое пространство, каждое измерение которого соответствует определенному виду общественных отношений и имеет у каждой личности различные веса. Ценностные ориентации могут быть и отрицательными, являться источником безнравственных поступков. По мнению Водзинской В.В., ценностная ориентация есть, с одной стороны, конкретные проявления отношения личности к фактам действительности, а с другой – система фиксированных установок, регулирующих поведение в каждый данный отрезок времени. Таким образом, в психологии ценностные ориентации рассматриваются как основа мотивации поведения индивида, его готовности сознательно реагировать в данной ситуации. Ценностные ориентации – отражение в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров. Ценностные ориентации, входящие в структуру личности, выступают в форме поведения, направленности, мотивов, принципов, потребностей – составных элементов деятельности. Вместе с тем, ценностные ориентации становятся стержнем личности, обеспечивают ее устойчивость, являются фактором ее развития. Ценностная ориентированность выступает показателем зрелости личности. Формирование ценностных ориентаций личности – длительный и сложный процесс. На него оказывают влияние социальная обстановка в мире, стране, регионе, средства массовой информации, ценности малых групп (семья, друзья) и т.д. При этом важная роль в формировании ценностных ориентаций личности принадлежит образованию. От развитости у ребенка воображения зависит развитие мышления, его становление и совершенствование.

Сначала формируется наглядно-образное мышление, развитие которого стимулируют сюжетно-ролевые игры, особенно игры с правилами.

Словесно-логическое мышление ребенка начинает развиваться в конце дошкольного возраста. Оно предполагает уже умение оперировать словами и понимать логику рассуждений.

Развитие словесно-логического мышления у детей происходит как минимум два этапа. На первом этапе их них ребенок усваивает значение слов, относящихся к предметам и действиям, поучается пользоваться ими при решении задач, а на втором этапе им познается система понятий, обозначающих отношения и усваиваются правила логики рассуждений.

Развитие понятий идет параллельно с развитием процессов мышления и речи и стимулируется тогда, когда они начинают соединяться друг с другом.

В дошкольном детстве речь ребенка становится более связной и приобретает форму диалога. У дошкольника по сравнению с ребенком раннего возраста появляется и развивается более сложная, самостоятельная форма речи – развернутое монологическое высказывание.

Отличается развитие речи «про себя» и внутренней речи.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница