Правила пользования мобильным телефоном в школе Общие положения



Скачать 71.45 Kb.
Дата17.05.2016
Размер71.45 Kb.
ТипПравила
Правила

пользования мобильным телефоном в школе

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила пользования мобильным телефоном в школе (далее – Правила) являются локальным актом Муниципального образовательного учреждения – «Средняя общеобразовательная школа № 14» (далее – школа). Действие Правил распространяется на всех участников образовательного процесса школы.

1.2. Правила разработаны в соответствии нормативно-правовым документам Российской Федерации, локальными актами школы с целью улучшения организации режима работы школы, защите гражданских прав всех субъектов образовательного процесса: школьников, родителей, учителей. Соблюдение Правил содействует повышению качества и эффективности получаемых образовательных услуг, способствует созданию психологически комфортных условий учебного процесса.

1.3. Правила принимаются (изменяются, дополняются) решением Совета Школы, утверждаются приказом директора.



2. Условия использования сотовых телефонов

Любой Пользователь обязан знать и соблюдать следующие условия и правила пользования сотовыми телефонами в школе:



    1. В здании школы обязательно ставить телефон в режим вибровызова или на минимальную громкость сигнала вызова. Выбирать такие мелодии на вызов, которые будут приятны Вам, и не будут беспокоить окружающих.

  1. В здании школы и  школьной территории старайтесь разговаривать по мобильному телефону максимально тихо и коротко, чтобы не мешать окружающим своим разговором.

  2. Не используйте чужие мобильные телефоны в своих целях и не сообщайте их мобильные номера третьим лицам без их разрешения – это некорректно.

  3. Уважайте право человека на личную жизнь — не читайте текстовые сообщения и не просматривайте список звонков в чужом телефоне без разрешения.

  4. Соблюдайте “правило трех метров”. Сохраняйте дистанцию как минимум в 3 метра от ближайшего к вам человека во время разговора по мобильному телефону.

  5. Мобильным телефоном, плеером и другими электронными приборами, не относящимися к данному уроку, пользоваться запрещено. Во время уроков и учебных занятий телефон должен быть выключен и убран.

  6. Разрешено применение телефона вне учебных занятий в соответствие его функциональным возможностям.

Примечание:

7.1. Фотографируя или снимая видео на свой мобильный телефон, уважайте личную жизнь своих одноклассников и других людей. По правилам мобильного этикета нужно спросить разрешение, прежде чем кого-нибудь фотографировать или делать видео съемку.

7.2. Слушать радио и музыку через наушники.

7.3. Находясь в библиотеке, перевести мобильный телефон в режим «без звука», а при необходимости ответить на звонок. Разговаривать недолго, негромко и по существу дела.

7.4. Рекомендуется иметь в телефоне номера для вызова служб при чрезвычайных обстоятельствах.

3. Пользователям ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

3.1. Использовать телефон на учебных занятиях в любом режиме (калькулятор - с разрешения учителя).

3.2. Прослушивать радио и музыку в здании школы до и после уроков, в перерывы между уроками (учебными занятиями) без наушников.

3.3. Пропагандировать посредством телефона жестокость, насилие, порнографию, песни и стихи содержащие нецензурные выражения.

3.4. Использовать в качестве сигнала вызова звуковые фразы, оскорбительные для окружающих (нецензурная лексика, грубые и резкие выражения и неприличные звуки).

3.5. Сознательно наносить вред имиджу школы.



4. Обеспечение сохранности телефона

Для сохранности телефона от посягательств других:

4.1. Не носите телефон на шнурке на шее, на ремне брюк, во внешнем кармане рюкзака или ранца.

4.2. Не демонстрируйте телефон, как знакомым, так и незнакомым Вам людям. Вы должны знать, что есть места, где вообще лучше не доставать телефон. Например, не стоит разговаривать по телефону на улице вечером без присутствия знакомых Вам взрослых людей.

4.3. Не передавать телефон не знакомым, даже если они просят «срочно быстро позвонить врачу» и обещают заплатить деньги.

4.4. После переодевания, к примеру, на физкультуру, оставлять телефон у учителя или воспитателя.

4.5. Не оставлять мобильный телефон без присмотра. Помните, что ответственность за сохранность телефона, лежит только на его владельце (родителях, законных представителях владельца).

5. Ответственность за нарушение Правил

За нарушение настоящих Правил предусматривается следующая ответственность:

5.1. За нарушение, оформленное письменной докладной или заявлением на имя директора, объявляется замечание (с написанием объяснительной).

5.2. При повторных фактах нарушения - комиссионное изъятие телефона, собеседование администрации школы с родителями и передача им телефона, запрет ношения сотового телефона на ограниченный срок.



5.3. При фактах грубого нарушения - изъятие телефона, собеседование администрации школы с родителями, вплоть до запрета ношения сотового телефона на весь учебный год.

ПАМЯТКА
Чем опасен телефон?

  1. Излучение от сотовых телефонов оказывает вредное воздействие на здоровье растущего организма Электромагнитные излучения сотовых телефонов приводят к ухудшению памяти, повышению артериального давления, бессоннице. Излучение негативно влияет на весь организм, но наиболее сильно страдают: центральная нервная система, иммунитет, головной мозг. Исследователи пришли к неутешительному выводу: электромагнитное излучение, создаваемое сотовыми аппаратами, может вызывать в клетках человеческого организма генетические изменения. Одним из возможных последствий этих изменений может стать рак. Многолетнее пользование сотовым телефоном может стать причиной возникновения злокачественных опухолей головного мозга (рака головного мозга).

  2. По мнению шведского профессора Лейфа Селфорда, целое поколение сегодняшних подростков благодаря интенсивному использованию мобильных, обрекает себя на преждевременное старение.

  3. Подростки слушают музыку часами: на улице и дома. Малюсенькие наушники вставляются глубоко в ухо, оказываясь в непосредственном контакте со слуховыми органами. Учёные подсчитали: если каждый день по 3 часа слушать музыку через такие наушники, через 5 лет слух ухудшится на 30%. Прослушивание музыки делает человека рассеянным: по статистике люди на улице с плеером на шее в несколько раз чаще остальных пешеходов попадают под машину. Также прослушивание музыки на холоде приводит к охлаждению ушных раковин. Согласно исследованиям, проведённым в шведском Каролинском институте, пользование сотовым телефоном в течение 10 и более лет удваивает риск возникновения акустической невромы – опухолевидного разрастания ткани слухового нерва. Причём именно с той стороны головы, к которой обычно прижимается телефон, так же в течение длительного использования разрушается “стена” из клеток, фильтрующая проникновение вредных веществ в мозг. Длительные разговоры по телефону могут привести к акустической невроме и слуховому дерматиту (кожному заболеванию ушей), раздраженности, стрессу.

  4. Телефон имеет незначительные размеры, поэтому чтобы рассмотреть полученную информацию, или при игре, зрение особо напрягается, в результате возникает близорукость, сухость и зуд в глазах, головная боль.

  5. Нередко у пользователей возникает психологическая зависимость от “трубки”. Человек не может ни на секунду расстаться с телефоном, даже если не ждёт важного звонка. Забыв телефон дома, чувствует беспокойство, ощущает себя “потерянным” и оторванным от жизни. Исследования французских ученых подтвердили повышенную тревожность и большую склонность к психозам у пользователей сотовой связи. В психиатрических клиниках появились новые пациенты - они теряют интерес к жизни, если их телефон не работает. У психологов уже появились термины - “мобильная зависимость”, “SMS-мания”... За границей на полном серьезе ставят такие диагнозы и лечат в клиниках. И от нее сложнее отвязаться, чем, скажем, от компьютерной зависимости: мобильный телефон в отличие от компьютера всегда с тобой. Точной терминологии телефонной мании пока нет. Приблизительно их можно классифицировать так: Мобильная зависимость - человек таскает телефон с собой повсюду. SMS-зависимость - “больной” отправляет сотни сообщений в день. Инфомания - человек ежеминутно проверяет электронную почту или мобильный.

  6. У водителей, которые управляют автомобилем одной рукой, держа в другой трубку телефона, снижается внимание. Установлено, что разговор по телефону повышает риск ДТП почти в четыре раза! Устройство громкой связи, освобождающее руки водителя, тоже не всегда спасают положение. Водитель может так уйти в “виртуальный мир” общения со своим собеседником, что не успеет правильно отреагировать на изменения дорожной ситуации.


Меры профилактики и защиты.

  1. По мнению научных сотрудников Института биофизики, следует ограничить продолжительность одного разговора до трех минут, максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимальная пауза - 15 минут). Детям рекомендуется использовать модели с низким показателем удельной мощности излучения (SAR) или вместо звонков отправлять SМS сообщения.

  2. Чтобы избежать излишнего влияния электромагнитных излучений, пользуйтесь, если есть под рукой, стационарным телефоном, даже если у вас безлимитный тариф.

  3. Не носите телефон в кармане или на шнурке, а держите на столе или в сумке, чтобы избежать раковых опухолей.

  4. Не разговаривайте по сотовому телефону в машине или в автобусе, так как электромагнитные волны, отражаясь от металлического кузова, усиливаются в несколько раз.

  5. Во время сна выключайте телефон и убирайте подальше от спального места, так как в это время наш организм не оказывает никакого сопротивления электромагнитным излучениям, и они спокойно проникают в организм спящего, вызывают головные боли и не дают полноценно отдохнуть.

  6. Не прикладывайте телефон к уху в то время, когда идёт набор, а только после соединения, так как во время набора телефон выделяет большое количество излучений. А во время самого разговора пользуйтесь наушниками или громкой связью.

  7. Ученые создали уникальный материал, из него будут делать специальную вставку в чехлы для телефонов. Своеобразная прокладка между телом человека и мобильным станет частичной преградой для радиоволн и ослабит электромагнитное излучение в 500–1000 раз. Принцип действия новинки элементарен: гибкий материал толщиной всего 2 миллиметра преобразует электромагнитную энергию в тепловую. Но температура чехла повышается незначительно – всего на сотые доли градуса! Качество же связи (что немаловажно!) не ухудшится. Используйте для телефонов чехлы из уникального материала, который ослабляет электромагнитное излучение в 500-1000 раз.

Каталог: attachments -> article
article -> Агрессивное поведение у детей
article -> Это необходимо знать
article -> Архангельск, Суворова, 2, 163045
article -> Выступление на педсовете педагога-психолога Корниловой Е. А. Адаптация учащихся 1го, 5го и 10го классов к школе
article -> «Сталкер» и «Экватор» Л. А. Илатовская, педагог-психолог боу во «Великоустюгский центр ппсс»
article -> Профилактика наркозависимости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации План
article -> Профессиональная ориентация школьников
article -> Тема Предмет, задачи и методы психологии


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница