Правила соревнований в дисциплинах: класс-первопрохождений, класс-высотный, класс-высотно-технический, класс-технический I. Правила соревнований



Дата15.05.2016
Размер58 Kb.
ТипПравила
Утверждены Госкомспортом России 8 января 2004 года
Дополнения и изменения внесены согласно решению
Расширенного Правления ФАР
(протокол № 9) от 28.02.2009 г.


и Правления ФАР от 23.05.2010 (Протокол № 17)

Данная редакция Правил действуют до принятия новых

Правил соревнований по альпинизму.

А Л Ь П И Н И З М

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ



в дисциплинах: класс-первопрохождений, класс-высотный, класс-высотно-технический, класс-технический

 


I. ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ

     


1. ХАРАКТЕР И ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

      1.1. По альпинизму проводятся личные и командные соревнования.


      1.2. Организация, проводящая соревнования в течение года может провести соревнования в следующих (но не более чем в четырех) классах: техническом (0550021411Л), высотно-техническом (0550031411Л), высотном (0550041411Л), первопрохождений (0550071411Л).
      1.3. В каждом классе могут проводиться соревнования как в один, так и в два тура. При проведении соревнований в два тура в первом туре рекомендуется проводить соревнования по технике альпинизма (Школа) по программе, определяемой соответствующим регламентом. В любом случае обязательной частью соревнований должны быть восхождения по альпинистским маршрутам.
      1.4. При проведении соревнований высота вершин оговаривается в Регламенте соревнований.

      1.5. Судейство соревнований организуется как на месте их проведения, так и по итогам сезона (кроме результатов Школы). В обоих случаях команда сдает в судейскую коллегию отчет, выполненный в соответствии с  «Требованиями к отчету о восхождении в рамках чемпионата», подписанный руководителем команды и тренером, которые отвечают за содержание в отчете. При отсутствии в отчете каких-либо обязательных материалов, должны быть приложены объяснения.                                                                                                                          


      На соревнованиях с судейством на месте их проведения, а также на соревнованиях по классифицированным маршрутам допускается сокращение объема отчета.
      1.6. При судействе соревнований на месте их проведения в исключительных случаях с целью обеспечения безопасности судейская коллегия имеет право по согласованию с представителями команд, участвующих в соревнованиях, внести изменения в Регламент класса.

 

2.    ПОЛОЖЕНИЕ О СОРЕВНОВАНИЯХ


      2.1. Соревнования по альпинизму проводятся по настоящим Правилам соревнований и Правилам совершения восхождений в соответствии с Положением и Регламентом, разработанным и утвержденным проводящей организацией.


      2.2. Положение и Регламент не должны противоречить настоящим Правилам. При наличии в Положении и Регламенте противоречащих пунктов, судейская коллегия обязана руководствоваться Правилами.
      2.3. Положение и Регламент должно быть направлено участвующим организациям.
      2.4. В Положении о соревнованиях должно быть указано следующее:
- цели и задачи;
- сроки и места проведения соревнований;
- руководство проведением соревнований;
- требования к участвующим организациям, участникам соревнований и условия
проведения;
- условия подведения итогов;
- условия финансирования.

2.4.1. В Регламенте соревнований должна быть указана программа соревнований, время церемоний открытия и закрытия соревнований, и другие, уточняющие Положение сведения.

 

 



3. ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ


      3.1. Порядок подачи заявки на соревнования указывается в Положении о соревнованиях. (приложение 1) 

 

4. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ


      4.1. К участникам восхождения предъявляются требования, указанные в Положении о соревнованиях и Правилах совершения восхождений.


      4.2. Все вопросы о допуске участников к соревнованиям, связанные с их принадлежностью к той  или иной организации или со спортивной квалификацией, разрешает проводящая организация, которая утвердила Положение о данных соревнованиях.
      4.3. Участники соревнований обязаны:
- знать Правила соревнований и Правила совершения восхождений, меры обеспечения безопасности и неуклонно их соблюдать;
- знать Положение о данных соревнованиях и Регламент.
      4.4. Участник соревнований не имеет права:
- вмешиваться в работу судейской коллегии и мешать работе судей (все справки по
вопросам проведения соревнований и их результатам он получает через представителя команды или тренера);
- применять запрещенные фармакологические средства.
      4.5. Участники соревнований обязаны иметь в горах книжку альпиниста, классификационную книжку спортсмена, медицинскую справку о здоровье.
      4.6. Каждый спортсмен имеет право участвовать в качестве участника или руководителя в составе только одной команды.                                                                                                                                                                                                                                              

5. СОСТАВ КОМАНДЫ И ЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

     5.1. Количество участников в команде устанавливается Регламентом соревнований.


     5.2. Количество заявленных участников устанавливается Положением. Выпуск команды на восхождение производят в соответствии с Правилами совершения восхождений.

     5.3. Каждая команда самостоятельно обеспечивает необходимые меры безопасности и несет полную ответственность за свои действия.


     5.4. Организация, участвующая в соревнованиях, выделяет своего представителя. При отсутствии представителя его обязанности выполняет тренер или руководитель команды.
     5.5. Представитель команды имеет право:
- получать справки по всем вопросам, относящимся к проведению соревнований у
главного судьи класса, а сведения о результатах соревнований – у секретаря;
- подавать в письменном виде протесты, связанные с допуском  участников к
соревнованиям, нарушением Правил.

 

 



6. СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ

Главы 6-11 должны читаться в соответствии с «Квалификационными требованиями к судьям по виду спорта АЛЬПИНИЗМ» Приказ Минспорттуризма №970 от 27.10.2009.

 

     6.1. Состав судейской коллегии.                                                                                                                                         


     6.1.1. В состав судейской коллегии входят: главный судья соревнований, главные судьи классов, секретари классов, судьи бригад классов, судьи по технике. При проведении соревнований по технике альпинизма (Школа) в состав судейских бригад дополнительно (или с совмещением обязанностей) входят: заместитель главного судьи класса соревнований по технике альпинизма (он же начальник трасс и судья по безопасности), судьи по технике, врач.
     6.1.2. Количество судейских бригад определяется Регламентом соревнований. Состав судейских бригад по классам восхождений комплектуется  главным судьей класса.
     6.1.3. Численный состав судейской коллегии должен быть достаточным для того, чтобы обеспечить четкое проведение и судейство данного соревнования.
     6.1.4. Судьями могут быть спортсмены, имеющие разряд не ниже кандидата в мастера  спорта по альпинизму и судейскую категорию по альпинизму.
     6.1.5. В судейскую бригаду не включаются спортсмены, тренеры и представители участвующих команд данного класса.
     6.1.6. Судейская бригада класса работает под руководством главного судьи класса и оценивает результаты соревнований по технике альпинизма (Школе) и совершенным восхождениям в соответствии с разработанными и утвержденными методиками судейства.

 

7. ГЛАВНАЯ СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ

     

      7.1. Главная судейская коллегия состоит из:


- главного судьи соревнований;
- главного секретаря;
- главных судей классов.                                                                                                                   
      7.2. Главная судейская коллегия осуществляет подготовку к соревнованиям, обеспечивает  их проведение, руководствуясь Положением о соревнованиях, настоящими Правилами и утвержденными методическими материалами.
      7.3. Главная судейская коллегия решает все технические вопросы, включая допуск команд к соревнованиям, разработку регламентов соревнований с судейством на месте их проведения (по технике альпинизма и восхождениям), отвечает за подведение итогов соревнований, своевременную и правильную информацию о результатах соревнований.

 

 



8. ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ

 

      8.1. Главный судья соревнований является руководителем и несет всю ответственность за их подготовку и проведение в соответствии с настоящими Правилами. Он возглавляет судейскую коллегию, принимает участие в ее формировании и распределении обязанностей между ее членами, руководит работами по составлению регламентов и других руководящих материалов


для классов соревнований с судейством на месте их проведения и утверждает эти материалы, проводит заседания главной судейской коллегии.
      8.2. Главный судья соревнований имеет право, находясь в районе соревнований, участвовать в работе судейской бригады класса с правом решающего голоса по вопросам организации проведения соревнований.
      8.3. Никто не вправе вмешиваться в деятельность главного судьи соревнований и руководимых им членов судейской коллегии в период проведения соревнований.

 

9. ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ КЛАССА


      9.1. Главный судья класса является руководителем судейской бригады и несет всю ответственность за качество проведения соревнований в возглавляемом им классе.


      9.2. Главный судья класса распределяет обязанности среди членов судейской бригады, контролирует их деятельность, созывает заседания судейской бригады для рассмотрения результатов соревнований в возглавляемом классе и выполняет другие функции по организации соревнований и руководству ими.

 

 



10. ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО СУДЬИ КЛАССА

 

     10.1. Заместитель главного судьи класса обязан помогать главному судье класса в исполнении его обязанностей и выполнять работу по его указанию.


     10.2. В отсутствии главного судьи класса его обязанности исполняет заместитель.
     10.3. К функциям заместителя главного судьи класса по соревнованиям по технике альпинизма относятся:
- организация всех работ по подготовке и разметке трассы соревнований, обеспечение
безопасности трассы;
- распределение обязанностей среди членов бригады при судействе прохождения    
 трассы участниками соревнований;
- организация контроля за правильностью прохождения трассы участниками
соревнований.                                                                                                                    
      10.4. При проведении соревнований по технике альпинизма заместитель главного судьи класса имеет право временно (до решения главного судьи) прервать соревнования, если возникли условия, представляющие опасность для их участников и предоставить право повторного старта команде, находящейся на трассе соревнований во время объявления перерыва.

 

11. ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТАРЬ И СЕКРЕТАРИ


    

     11.1. Главный секретарь подготавливает все материалы и документацию, для проведения соревнований, ведет протоколы заседаний судейской коллегии, проверяет заявки команд, ведет учет окончания командами соревнований, проверяет правильность протоколов судейства классов, составляет сводный протокол командных результатов.


     11.2. Главный секретарь принимает заявления и протесты и докладывает о них главному судье. Информирует о соревнованиях представителей прессы, радио и телевидения.
     11.3. Главный секретарь составляет отчет главной судейской коллегии о проведении соревнований.
     11.4. Секретари классов выполняют работу по указанию главного судьи класса.

 

 



12. ВРАЧ СОРЕВНОВАНИЙ

 

- проверяет допуск участников к соревнованиям:


- оказывает первую медицинскую помощь участникам соревнований при повреждениях, заболеваниях и обморожениях;
- наблюдает за соблюдением санитарно-гигиенических требований при проведении
соревнований.
      

 

13. ОБЕСПЕЧЕНИЕ  БЕЗОПАСНОСТИ


    

      13.1.  Восхождения и выходы в высокогорную зону во время проведения соревнований разрешаются только при наличии на месте восхождения ответственного за безопасность (ОБ), утвержденного приказом организации, проводящей соревнования. ОБ осуществляет подготовку к соревнованиям, обеспечивает безопасность их проведение, руководствуясь «Правилами  совершения восхождений ».


                                                                                                                        

 

14. ПРОТЕСТЫ


    

      14.1. Протест подается в письменном виде с указанием пунктов настоящих Правил, Положения о соревнованиях, которые представитель считает нарушенными. Протесты, составленные с нарушениями указанных требований, судейская коллегия имеет право не рассматривать.


      14.2. Протест пишется на имя главного судьи и подается секретарю. Секретарь должен проставить на протесте время его подачи и немедленно ознакомить с ним главного судью, одновременно представив материалы, необходимые для разбора протеста.
      14.3. Решение по протесту излагается в письменной форме, доводится до сведения представителя и вместе с протестом прилагается к отчету о соревнованиях.
      14.4. Не принимаются протесты в отношении решений судей, касающихся распределения мест. Решения по этим вопросам могут быть обжалованы в ВКСА.

 

 



15. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ, ЗАНЯТЫХ КОМАНДАМИ

       15.1. При проведении соревнований любого класса определение мест, занятых командами, осуществляется судейской бригадой в составе не менее 5 человек.                                                                                                                               


       15.2. С отчетами, поступившими для судейства, могут  ознакомиться представители участвующих команд после сдачи отчета своей команды.
       15.3. Оценку восхождений и определение мест, занимаемых командами, судейская бригада производит в соответствии с «Методикой оценки».         
       15.4. Каждое совершенное восхождение принимается к зачету в каких-либо одних соревнованиях.

    
Каталог: img -> image
img -> Наркотики и дети. Часть 1
img -> Наследственность или воспитание: откуда берутся трудные дети?
img -> Организация сохранения и развития здоровья в образовательном пространстве моу сош №12 «Центр образования». Заместитель директора по нмр, моу сош №12 «Центр образования»
img -> Социокультурное становление личности ребенка с проблемами психического развития средствами искусства в образовательном пространстве 19. 00. 10 коррекционная психология
img -> Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением: концепция, модель, технологии 19. 00. 13 психология развития, акмеология
img -> Социальные последствия учебной иммиграции в россию
img -> Программа коррекционной работы
img -> Адаптация первоклассников к школе
img -> Родительское собрание Особенности адаптации пятиклассников Классный Беляева Л. Н. Цель


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница