Правильно организовать воспитание в младшем школьном возрасте



Скачать 82.08 Kb.
Дата19.05.2016
Размер82.08 Kb.
Обобщение педагогического опыта воспитателя ГПД МБОУ «Самаевская средняя общеобразовательная школа» Ковылкинского муниципального района

по проблеме: «Развитие творческих способностей младших школьников в условиях ГПД»

«Правильно организовать воспитание в младшем школьном возрасте – это значит добиться того, чтобы каждый ребенок раскрыл себя именно в той деятельности, которая в наибольшей мере соответствует его задаткам» В. А. Сухомлинский

 Предпосылками возникновения и становления опыта являются сложившиеся противоречия: с одной стороны, сегодня четко осознается необходимость повысить внимание к процессу формирования личности, дать ей возможность свободного творческого развития, т.к. в условиях стремительно развивающегося мира, увеличения и постоянного обновления информации, важно уметь самостоятельно развиваться, совершенствоваться и созидать;

с другой стороны, особенности  работы в группе продленного дня предоставляют большие возможности для развития творчества, однако мало специальных работ, посвященных выявлению педагогических условий, обеспечивающих реализацию этих возможностей.

Поэтому в данной ситуации считаю необходимым создание и практическое применение системы занятий, направленной на активизацию и развитие творческих способностей  у младших школьник в процессе разнообразной деятельности в условиях группы продленного дня.


Основной целью моей педагогической деятельности  является создание условий  для формирования творческой личности, активной и самостоятельной, через включение в систему творческих занятий и  положительной мотивации творческой деятельности, индивидуальный подход к развитию каждого воспитанника.

Достигнуть творческого развития каждого ребенка можно за счет использования разнообразных видов творческой деятельности, активизации творческого мышления в учебной деятельности и на прогулке, во время игры.



Актуальность и перспективность опыта

Современный мир выдвигает новые требования к личности человека. Если раньше школа требовала усвоения некоего базиса знаний, то современная школа постепенно меняет свои приоритеты.

«Наше общество является развивающимся, которому нужны образованные, нравственные и предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора».  Так говорится в концепции модернизации российского образования.     

Федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования направлен на реализацию качественно новой личностно-ориентированной развивающей модели массовой школы и призван обеспечить выполнение основных целей, среди которых называется развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формируется желание и умение учиться.  В соответствии с ФГОС НОО в школах организуется внеурочная деятельность, одним из направлений которой является улучшение условий для развития ребенка и учет его индивидуальных особенностей. В школе с наличием ГПД внеурочная деятельность в основном реализуется воспитателем.

Соответственно школа  должна создать условия для всестороннего развития детей, их познавательных интересов, навыков самообразования и, конечно, творческих способностей.

«Творчество обязательно должно являться нормальным и постоянным спутником детского развития». (Б.В.Давыдов). Творческое начало рождает в ребенке живую фантазию, воображение. В процессе творчества у него возникает интерес не только к результату, но и в первую очередь к процессу деятельности, в которой ученик открывает что-то новое для себя самого. В основе творчества лежит умение комбинировать старое в новые сочетания. Творчество дает переживание своей целостности, оно отражает внутренний мир ребенка, его стремления, желания. В момент творчества человек наиболее полно осознает себя как личность.

Благоприятными условиями для формирования творческих способностей младших школьников является разнообразная деятельность в условиях группы продленного дня. В группе гибкая структура планирования, которая позволяет вносить коррективы в процесс деятельности, создаются условия для большей свободы творчества. Деятельность детей в группе продленного дня разнообразна и включает занятия, как в помещении, так и на улице, соответственно расширяется пространство и возможности для творчества. В группе находятся дети разного возраста, а это создает базу для обмена опытом, знаниями, практическими умениями и навыками. 

Концептуальность

Источником новизны является углубленная работа по развитию творческих способностей учащихся через включение в систему творческих занятий в условиях группы продленного дня:

1.     Разработка планирования на основе деятельностного подхода, включающего художественно-творческую, познавательную, музыкальную, коммуникативную, игровые виды деятельности.

2.     Использование методов, приемов, форм организации внеурочной, игровой, воспитательной и досуговой деятельности, побуждающих детей к проявлению творческого мышления, воображения.

3.     Создание психологически комфортной  обстановки в творческой деятельности с опорой на принципы гуманизма (свобода творчества, ситуации успеха, доброжелательность).

4.     Опора на природные способности учеников, что является отражением принципа индивидуального подхода к каждому ребенку.



Теоретическая база опыта

Опыт имеет теоретическое обоснование, позволяющее грамотно организовать процесс развития творческих способностей младших школьников  в условиях группы продленного дня.

Творчество – это способность,  включающая в себя целую систему взаимосвязанных способностей-элементов: воображение, ассоциативность, фантазия, мечтательность (Л.С. Выготский, Я.А. Пономарев, Д. Б. Эльконин, А.И. Леонтьев).

Большой вклад в разработку проблем способностей, творческого мышления внесли психологи, как Б.М. Теплов, С.Л.Рубинштейн, Б.Г.Ананьев, Н.С. Лейтес, В.А.Крутецкий, А.Г.Ковалев, К.К. Платонов, А.М.Матюшкин, В.Д.Шадриков, Ю.Д.Бабаева, В.Н.Дружинин, И.И.Ильясов, В.И. Панов, И.В. Калиш, М.А.Холодная, Н.Б.Шумакова, В.С.Юркевич и другие. Есть много определений  - что такое «способность». Мне близко определение Б.М. Теплова. В понятии «способность», по его мысли, заключены три идеи:

·        индивидуально-психологические особенности, отличающие одного от другого человека;

·        не всякие, вообще индивидуальные особенности, а лишь которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей;

·        понятие не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека.

Важность творческого компонента именно для будущего человечества подчеркивал  Выготский Л.С.. В своей работе «Воображение и творчество в детском возрасте» он пишет: «Если бы деятельность человека ограничивалась воспроизведением только старого, то человек был бы существом, обращенным только к прошлому, и умел бы приспособляться к будущему только постольку, поскольку оно воспроизводит это прошлое.  Именно творческая деятельность делает человека существом, обращенным к будущему, созидающим его и видоизменяющим свое настоящее.»

Творческое начало рождает в ребенке живую фантазию, живое воображение.

Для развития творческих способностей необходимо знать не только структуру этих высших способностей к творчеству, но и самого ребенка. При этом нужно ориентироваться в диапазоне индивидуальных различий, одни из которых надо учитывать и адаптироваться к ним, другие воспитывать, а третьи развивать в направленной деятельности. Именно эти принципы заключает в себе гуманно-личностный подход к обучению и воспитанию Ш.А. Амонашвили

 Перед школой всегда стоит цель: создать условия для формирования личности, способной к творчеству и готовой обслуживать современное общество. Поэтому начальная школа, работающая на будущее, должна быть ориентирована на развитие творческих способностей личности. Младший школьный возраст характеризуется активизацией функций воображения, сначала воссоздающего, а затем и творческого и является наиболее благоприятным для развития воображения и творчества личности.

В своей работе я опираюсь на:

·        Деятельностный подход в воспитании (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Щуркова Н.Е.), согласно которому должны быть использованы разнообразные виды деятельности: познавательная, ценностно-ориентировочная, трудовая, художественно-творческая, физкультурно-оздоровительная, коммуникативная, игровая.

·        Гуманно личностную технологию Ш.А. Амонашвили, В.А. Сухомлинского, которая отличается прежде всего своей гуманистической сущностью, психотерапевтической направленностью на поддержку личности, помощь ей, оптимистическую веру в его творческие силы, отвергая принуждение.

·        Технология природосообразности М. Монтессори, в которой развитие детей опирается на их естественное развитие.

·        Игровые технологии (Иванов И.П.).

·        Технология развивающего обучения Эльконина Д.Б., Давыдова В.В., Выготского Л.С.

Данные теоретического анализа полученные в ходе работы с научными источниками составили основу системного изложения теоретической части работы.



Ведущая педагогическая идея

Ведущей идеей своей педагогической деятельности считаю создание условий  для формирования творческой, активной личности, через включение в систему творческих занятий и  положительной мотивации творческой деятельности, индивидуального подхода к развитию каждого воспитанника.



Оптимальность и эффективность средств

Эффективные средства для развития творческих способностей в ГПД:



- игровая деятельность;

иблиотечные часы с иллюстрированием

- клубные часы с изготовлением различных поделок

- кружок «Акварелька» ( Приложение 1)
Результативность опыта

Развитие творческих способностей, согласно деятельностному подходу,  происходит лишь в случае разнообразия  и цикличности занятий. Поэтому я выделила 5 основных видов деятельности, каждый из них соотносится с определенным днем недели:

1. Понедельник – «Золотые руки» (художественное творчество: выполнение различных изделий руками с использованием картона, цветной бумаги, клея, ножниц и других подсобных материалов);

2. Вторник – день Здоровья (спортивно-оздоровительная деятельность: спортивные игры, развлечения, психологические тесты, психологические игры, беседы на темы здорового образа жизни и викторины)

3. Среда – день Книги (чтение книг, рисование иллюстраций, спектакли, инсценировки, театральные постановки и викторины);

4. Четверг - «Радуга» (изобразительная деятельность: занятия, связанные с рисованием);

      5. Пятница – День знатоков (научно-познавательная деятельность: конкурсы, тесты, викторины на различные темы, связанные с развитием мышления, шахматный кружок).

Таким образом, каждый вид деятельности в условиях продленного дня имеет  в недельном  расписании свое место, что дает временную возможность его заранее обсуждать и готовить вместе с детьми.

Благодаря этому мои воспитанники принимают активное участие в муниципальных и республиканских конкурсах. В муниципальном конкурсе «Нам поет пасхальный звон песнь о жизни вечной!» в номинации «рисунок», были награждены дипломами за участие, а за муниципальный конкурс патриатического стихотворения «Алая гвоздичка» - грамотой. В республиканском конкурсе новогодней игрушки «Зимняя сказка» в номинациях «Новогодняя открытка» и «Новогодние игрушки на ёлку» получили свидетельство за участие,а в республиканском конкурсе по техническим видам спорта, в номинации автомоделирование, награжден грамотой и ценным подарком.

Вывод: для развития творческих способностей школьников в условиях ГПД созданы специальные условия:

·        Творческие мастерские разной направленности,

·        Игры развивающего и творческого характера, дидактические, сюжетно-ролевые,

·        Использование технологии КТД, проведение воспитательно - досуговых мероприятий, праздников,

·        Творческие задания познавательного характера,

·        Организация развивающей среды в ГПД,

·        Наблюдения, исследования, экскурсии,

·        Создание и поддержка положительной мотивации во время творческой деятельности, комфортная психологическая обстановка.



Адресная направленность опыта

Опыт моей работы может быть использован любым воспитателем группы продленного дня, а также учителем начальных классов для планирования внеурочной деятельности младших школьников, если он заинтересован в развитии творческих способностей каждого ребенка, воспитания и формирования активной творческой личности воспитанника.
Каталог: Docs
Docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
Docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
Docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
Docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
Docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
Docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
Docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница