«Правовые основы идеологии белорусского государства»



Скачать 104.32 Kb.
страница1/6
Дата06.12.2018
Размер104.32 Kb.
ТипКонтрольная работа
  1   2   3   4   5   6

Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников
и специалистов физической культуры, спорта и туризма учреждения образования


«Белорусский государственный университет физической культуры»

Факультет переподготовки кадров


Кафедра социально-гуманитарных и психологических основ

физической культуры

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему:


«Правовые основы идеологии белорусского государства»

Исполнитель: слушатель группы
№ 18-05 факультета переподготовки кадров Петров Олег Сергеевич

Руководитель: кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных и психологических основ физической культуры Шамак Александр Анатольевич
Минск, 2018

Введение

Идеология как система идей, теорий, представлений, чувств и верований формируется, развивается и функционирует в конкретном социальном пространстве определенной страны, важным структурным элементом которого является конституционно-правовое пространство. Оно обусловлено существующей в данной стране экономической и политической системой, режимом власти, государственным устройством, правовой действенностью существующего в ней законодательства.

Термин «конституция» происходит от латинского слова «constitutio», т.е. «устанавливаю», «учреждаю» [5]. Отчѐт эры конституционализма начался сравнительно недавно, а первая писаная конституция появилась на американском континенте. Она была выработана и ратифицирована Конвентом США в 1787 году. В 1791 году были приняты конституции Польши и Франции, которым принадлежит слава первых конституций Старого Света.

Под конституцией понимают законодательный акт (или совокупность наиболее важных законов), которым определяется организация высших органов государства, порядок осуществления ими своих функций, их взаимоотношения, компетенция, а также основы положения индивида по отношению к государственной власти.

Обычной практикой стало принятие письменного текста конституции. Но, в то же время, неписаные конституции имеют Великобритания, Израиль и Новая Зеландия.

Нормы современных конституций могут быть сведены к трѐм основным блокам регулирования:

 права и свободы граждан;

 структура и порядок функционирования органов государственной власти, их взаимоотношения;

 учѐт развития региональных и универсальных норм международного права.

В странах, где есть писаные конституции, осуществляется конституционный контроль, т.е. проверка соответствия конституции актов и действий органов и учреждений публичной власти.

Основным Законом в нашей стране является документ – Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 г.).

Конституция Республики Беларусь выполняет следующие основные функции:

 юридическую, которая заключается в том, что Конституция Республики Беларусь является Основным законом государства; главным источником права и обладает высшей юридической силой;

 политическую – определяет устройство государства; регулирует политический процесс в обществе; служит правовой основой политической системы; определяет отношения государства с гражданами;

 идеологическую – отражает господствующую в обществе социальнополитическую доктрину, определѐнное мировоззрение; прививает гражданам уважение к Закону и демократическим ценностям.

Неотъемлемой частью правовой основы идеологии белорусского государства является принцип верховенства права, обеспечивающий выполнение властями и гражданами законов и норм национального законодательства и международного права. Основным законом государства, закрепляющим организацию государственной власти и определяющим ее взаимоотношения с обществом и гражданами, является Конституция.

Конституция (лат.constitutio – установление, строение) – основной юридический документ страны, определяет систему государственной власти и закрепляет права и свободы человека и гражданина. [1]



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница