Правовое регулирование вопросов, относящихся к сфере морально-психологического обеспечения, в российской армии в период до 1917 года1



Скачать 108.39 Kb.
Дата17.05.2016
Размер108.39 Kb.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СФЕРЕ МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, В РОССИЙСКОЙ АРМИИ В ПЕРИОД ДО 1917 ГОДА1

В военно-юридической энциклопедической литературе понятие «морально-психологическое обеспечение» понимается как комплекс согласованных по целям, задачам, направлениям, месту, времени, последовательности, привлекаемым силам и средствам действий, осуществляемых командирами (начальниками), штабами, органами военного управления и должностными лицами по формированию, поддержанию и восстановлению у личного состава войск (сил) высокого морально-психологического состояния и других качеств, обеспечивающих безусловное выполнение поставленных задач в любых условиях обстановки.2

От морально-психологического состояния личного состава в решающей степени зависят его боевые возможности и в конечном счете результат вооруженного противоборства.

Как отмечается в литературе, в частности, Д. Г. Поповым, «проблема морально-психологического состояния нашла свое отражение в военном искусстве и отечественной военно-психологической мысли еще на заре существования Русского государства, когда было замечено, что слабый числом, но сильный духом противник часто побеждает, возможно, более многочисленного, но духом слабого и не ориентированного на победу врага. И всегда наиболее успешным был тот полководец, военачальник, командир, который мог воодушевить своих подчиненных, своих солдат. И "воодушевить" здесь не просто красивое слово. В нем заложен глубокий смысл того, что во второй половине XIX в. один из первых отечественных военных психологов Николай Николаевич Головин в своем труде "исследование боя: исследование деятельности и свойств человека как бойца" назвал "моральной упругостью войск". 3

Правильно отмечает А.В. Анисимова, «…исход любого сражения во многом определяется моральным состоянием войск, в нем участвующих, степенью воодушевления накануне и во время битвы, осознанием правоты дела, за которое предстоит сражаться и, возможно, умереть. Безусловно, имеют огромное значение количественный и качественный состав войска, полководческие таланты командиров, выбранная диспозиция и т.д. и т.п. Но все же значение морально-психологического фактора на войне нельзя недооценить. Армия, лишенная боевого порыва, веры в то, за что она идет в бой, скорее всего, обречена в этом бою на поражение, если только ей не противостоит такая же «бездуховная» и слабая в моральном отношении армия».4

В свою очередь А.А. Смирнов указывает, что «…как показывает история, вооруженное противостояние – это столкновение не только физических, но и духовных, моральных сил противоборствующих сторон. И тот, кто имеет моральное преимущество, в большей степени, при прочих равных обстоятельствах, вправе рассчитывать на победу. Войны и вооруженные конфликты…показывают немало примеров, когда исход боя решало не превосходство в живой силе и технике, а именно морально-психологическая готовность личного состава».5

Именно поэтому проблема оценки, прогнозирования и формирования морально-психологического состояния была в центре внимания крупных государственных деятелей и полководцев во все времена существования войск.

Истоки правового регулирования вопросов морально-психологического обеспечения деятельности в области обороны можно найти уже в древнерусской литературе IX-XIII веков, например, в «Повести временных лет», «Поучениях Владимира Мономаха», «Слове о полку Игореве», а также в других летописях. Так, летописные повести о монголо-татарском нашествии обобщенно описывают состояния воинов накануне и в период битвы, например на Калке (1223 г.).

С этого момента фактически формируются понятия о долге, чести воина и полка, готовности положить голову за «други своя», авторитетности военного начальника. Начинают складываться воинские традиции.

Однако, как таковые предпосылки правового регулирования вопросов морально-психологического обеспечения стали складываться с созданием в России регулярной армии в XVIII веке в связи с реформами Петра I (1672-1725).

В России с 1705 г. была введена рекрутская повинность, установилась норма выставления солдата на пожизненную службу – с 20 крестьянских дворов один рекрут. Армия создавалась с единым принципом комплектования, с единообразным вооружением и обмундированием. Вводились новые военные уставы. Были организованы офицерские училища. В армию поставлялись артиллерийские орудия, было построено много кораблей. К 1725 г. Балтийский флот имел более 30 линейных кораблей, 16 фрегатов и более 400 других судов. Русская армия и флот в это время стали одними из сильнейших в Европе.

Одновременно стали развиваться и крепнуть военные морально-психологические идеи. Так, Петр I говорил о системе качеств, которыми должен обладать солдат: честь, товарищество, патриотизм, сообразительность. Известный полководец П.П. Румянцев считал, что офицеры должны знать индивидуальные особенности своих подчиненных, ибо для подчиненных офицеры являются руководителями и воспитателями.

Особый вклад в решение проблемы морально-психологического обеспечения внес А.В. Суворов. Он вошел в историю как один из самых творческих представителей военной мысли, как замечательный военный теоретик и практик. Его система воспитания базировалась на понимании главного: солдат – не простой механизм, а человек. С солдатом «без головы» никакой баталии выиграть нельзя. Инициатива, сообразительно, находчивость, умелые действия в бою, дружба, взаимовыручка («сам погибай, а товарища выручай»), забота о солдате, уважение его человеческого достоинства – таковы основные принципы моральной подготовки солдат, их воинского воспитания. Еще будучи командиром Суздальского полка, А.В. Суворов сделал вывод, что успех в бою зависит не только и не столько от численности войска, сколько от его морального духа. Недаром методику морально-психологического обеспечения А.В. Суворова ставят в пример и в настоящее время.6

В дальнейшем М.И. Кутузов укажет на те качества солдата, которые создают превосходство на поле боя и обеспечивают победу. Основываясь на опыте Отечественной войны 1812 года, он утверждал, что не численность войск, а именно их храбрость, рвение, дух по большей части решают успех битвы. По убеждению М.И. Кутузова субординация, дисциплина, бывшие стержнем воинского воспитания в армиях Западной Европы, «сколь ни велики…сами по себе останутся бессильными тогда, когда не оживятся они тем воинским духом, который приободряет все обстоятельства, не находит препон ни в каких предприятиях».7

Важный вклад в повышение роли морально-психологического фактора в войне внес адмирал П.С. Нахимов. По его мнению, самое главное в этом деле – наглядный личный пример командира. Во время обороны Севастополя знаменитый полководец ежедневно приходил на бастионы, останавливался на самых опасных и открытых участках, тем самым показывая, что жертвовать собою для исполнения долга – дело самое обыденное. П.С. Нахимов неоднократно подчеркивал, что есть три способа воздействовать на подчиненных – наградами, страхом и примером. Последний способ он считал самым действенным и верным.

Однако до середины XIX века категория «личность воина» носила больше философское значение. Эта категория выражала все наиболее общее, что присуще русскому воину, а также перечень качеств солдата, которые необходимы для победы армии на поле боя.

Научное осмысление категории морально-психологического состояния стало возможным с середины XIX века с развитием отдельных наук о войне. Идеи о необходимости изучения специфики психических явлений, происходящих на поле боя, в период обучения и воспитания военнослужащих представлены в работах М.М. Зенченко, Г.Е. Шумкова и др. Важное значение в этот период имел боевой опыт русской армии на южных рубежах России, в Средней Азии, на Камчатке, Архангельске и др.

По мнению М.М. Зенченко, солдат есть подчиненный, но не раб, он повинуется начальнику, но не принадлежит ему, и подобное уважение к личности не есть слабость. Некоторые авторы стали выделять индивидуальные особенности воинов, утверждая, что солдат – это обыкновенный человек со своими ограниченными физическими и физиологическими возможностями.

Другие авторы при рассмотрении категории «личность воина» на первый план выдвигали понятия «конкретный человек» и «живое существо». Так, Г.Е. Шумков утверждал, что личность бойца – это психофизическая природа бойца и зависимость его боевой силы от этой природы, поэтому научное изучение психики бойца – это изучение его свойств и деятельности во время сражения. Он подчеркивал, что на войне нет случайностей, все подчинено определенным законам.

В 60-70 гг. XIX века проводятся городская, судебная, военная и другие реформы. При этом, важнейшими составными военной реформы были: введение всеобщей воинской повинности и новых сроков службы, улучшение системы подготовки офицерских кадров, совершенствование боевой подготовки.

Военные реформы подняли боеспособность армии и флота. Русские солдаты отличались хорошей боевой подготовкой, а также храбростью, стойкостью, выносливостью и способностью вести напряженные длительные боевые действия.

На развитие представлений о морально-психологическом состоянии войск повлияло и развитие самого военного дела в России во второй половине XIX – начале ХХ века. Появились новые виды вооружения и техники, изменяется состав и принципы комплектования войск, совершенствуются способы ведения войны и боевого применения войск, усложняются факторы боя, воздействующих на психику ее участников. Так, в связи с изменением тактики боя (переход от линейных построений к рассыпному строю, к цепи) солдат получил большую самостоятельность, а командир – ответственность в управлении подчиненными. С сокращением сроков службы изменились социально-психологические условия, т.к. ранее при 25-летнем сроке солдат фактически терял все отношения со своей семьей, а теперь при 6-летнем сроке, казарма становилась лишь определенным жизненным периодом.

В период с середины XIX – начала ХХ века фактически была создана стройная, постоянно действующая система морально-психологического обеспечения деятельности Российской армии. Как пишет А.А. Смирнов «сущность морально-психологического обеспечения состояла в том, чтобы формировать и постоянно поддерживать на необходимом уровне морально-психологические и военно-профессиональные качества военнослужащих, необходимые для выполнения поставленных перед ними задач в мирное время и в боевой обстановке. Процесс формирования моральных и психологических качеств у военнослужащих охватывал период до армейской жизни, учебы в военно-учебных заведениях, а также прохождения службы в войсках и представлял собой целенаправленную деятельность государственных и военных структур, всех органов военного управления, которые имелись в то время, и самих офицеров по формированию у воинов высокого морального духа, необходимого защитнику Отечества, выработки у них психологической устойчивости, моральной и психологической готовности к качественному выполнению своего воинского долга».8

После событий 1917 года интерес к вопросам морально-психологического обеспечения ослаб. И в то же время именно в этот период наиболее ярко демонстрирует важность морально-психологического обеспечения. По нашему мнению, победа Красной Армии (и фактически революции в целом) во многом объясняется тем воодушевлением, боевым настроем, уверенностью в правоте своего дела и т.п., который был свойственен красноармейцам. В отличие от них многие рядовые и офицеры Белой армии вступили в гражданскую войну уже в подавленном состоянии. Психологический слом начался после отречения от престола царя Николая II, ибо рядовые и офицеры оказались лишены того стержня, вокруг которого закручивался до этого весь смысл несения воинской службы: «За Веру, за Царя, за Отечество!».

Как отмечал А.А. Брусилов, в переломный для страны момент армия становится влиятельной политической силой, что требует от нее ясного осознания политических задач. Отсутствие четкого понимания этого привело к тому, что руководство армией со стороны офицеров было потеряно и сам офицерский корпус оказался «в руках солдатской массы». Разумные начала воинской дисциплины и законы, управляющие войсками были потеряны. От восстановления этих начал, правовых основ жизнедеятельности армии зависит и выполнение солдатом своего воинского долга.9

В период Февральской революции 1917 г. А.И. Деникин, сознавая важность единоначалия и дисциплины в армии, резко выступил против создания солдатских организаций с широкими полномочиями. Основным в его понимании роли армии стал тезис, сформулированный в приказе от 3 августа 1917 г.: «стать крепко в защиту русской государственности».10

Указанный период явился переломным для России. И как свидетельствует история в такие переломные моменты жизни государства, общества и людей воспитание ставится в число приоритетов. Но именно в такие периоды осуществление воспитания сопряжено с немалыми трудностями. Тем не менее, любые реформы и решения обречены на провал, если они не подкрепляются усиленным вниманием к воспитанию, тесно увязанному с реалиями происходящих перемен. Общечеловеческие истины воспитания, складывающиеся веками, не устаревают, но на каждом новом историческом отрезке времени нуждаются в новом понимании, требуют новых технологических разработок. В период с октябрьской революции 1917 г. и до начала Великой Отечественной войны исследования в области морально-психологического обеспечения фактически прекратились. Более того, в 1922 г. была опубликована работа А.А. Таланкина «Военная психология и вопросы военно-политического воспитания в РККА», в которой автор указывал, что военную дисциплину надо ликвидировать как буржуазную науку и взамен создать новую науку о поведении бойца. Окончательно исследования были прекращены после вышедшего 4 июля 1936 года постановления ЦК ВКП (б) «О педологических извращениях в системе Наркомпросов».

О необходимости проведения мероприятий по морально-психологическому обеспечению вновь заговорили лишь в годы Великой Отечественной войны, когда проблемы обеспечения морально-психологического состояния стали наиболее очевидными и актуальными.

Таким образом, становится очевидным, что вопросам морально-психологического обеспечения в сфере обороны и безопасности страны придавали значение с древнейших времен. Богатейший опыт великих русских полководцев в данном деле необходимо не только изучать, но и применять и в настоящее время.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Брусилов А.А. Мои воспоминания. – М., 2001.

2.Жданов С. Моральная готовность и психологическая способность военнослужащих к боевым действиям// Ориентир. 2006. № 4.

3. Лагуткин Н.В. Противоречия морально-психологического состояния воинских коллективов и их разрешение: (социально-философский анализ): дисс…канд.филос.наук. – М.: ВУ, 2001.

4. Попов Д.Г. Морально-психологическое состояние сотрудников и социально-психологический климат служебного коллектива // Юридическая психология. 2009. N 4.



5. Смирнов А.А. Морально-психологическое обеспечение деятельности Российской армии во второй половине XIX – начале ХХ веков; Исторический опыт, уроки». Автореферат дисс..канд.истор.наук. М., 1997//dissarCat – электронная библиотека диссертаций.


1 Рецензент – д.ю.н., профессор В.Н.Старцун.

2 Военно-юридический энциклопедический словарь. Серия «Право в Вооруженных Силах – консультант». – М.: «За права военнослужащих», 2008. – Вып. 82. – С. 218.

3 Попов Д.Г. Морально-психологическое состояние сотрудников и социально-психологический климат служебного коллектива // Юридическая психология. 2009. N 4. С. 26 - 29.

4 Анисимова А.В. Морально-психологическое состояние офицерского корпуса накануне Гражданской войны: 1916-1917 гг»// Ярославский педагогический вестник. 2012. № 2. Том I (Гуманитарные науки). С. 43.

5 Смирнов А.А. Морально-психологическое обеспечение деятельности Российской армии во второй половине XIX – начале ХХ веков; Исторический опыт, уроки». Автореферат дисс..канд.истор.наук. М., 1997.//dissarCat – электронная библиотека диссертаций

6 См. например: Жданов С. Моральная готовность и психологическая способность военнослужащих к боевым действиям // Ориентир. 2006. № 4.

7 Жданов С. Моральная готовность и психологическая способность военнослужащих к боевым действиям// Ориентир, 2006, № 4.


8 Смирнов А.А. Морально-психологическое обеспечение деятельности Российской армии во второй половине XIX – начале ХХ веков; Исторический опыт, уроки». Автореферат дисс..канд.истор.наук. М., 1997.//dissarCat – электронная библиотека диссертаций.

9 См.: Брусилов А.А. Мои воспоминания. – М., 2001.

10 См.: Приказы главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта//ЦГВИА. Б-ка. № 16571. 1917 г. Пр. № 875.

Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница