Предмет и система юридической психологии



Скачать 24.51 Kb.
Дата21.05.2016
Размер24.51 Kb.


Оглавление

Введение 3

1. Предмет и система юридической психологии 5

2. Основы психологии личности юриста 15

Заключение 24

Список литературы 27

Введение
Выбор методов изучения личности субъектов различных правоотношений в профессиональной деятельности юриста, как и адекватность самих методов, во многом зависят от целей, которые стоят перед ним, от характера вопросов, требующих разрешения. Некоторыми методами юристы пользуются самостоятельно без какой-либо посторонней помощи, другие же могут применяться только лишь специалистами в области психологии, как это, например, бывает при проведении судебно-психологической экспертизы, в ходе профессионального психологического отбора лиц на службу в правоохранительные органы, а также абитуриентов в некоторые юридические учебные заведения.

Юридическая психология, как и любая другая наука, опирается на следующие научные принципы познания: объективное исследование любых, в том числе психических явлений; детерминизм, причинная (каузальная) обусловленность различных проявлений психики; системность и, наконец, принцип изучения психики в ее развитии, в тесном единстве сознания и деятельности.

Судебная (ныне юридическая) психология возникла в ответ на запросы практики борьбы с преступностью на стыке правовой и психологической наук. Поэтому она носит, безусловно, комплексный, междисциплинарный характер. Прежде всего, она связана с общей психологией и по отношению к ней находится в ряду аналогичных ей научных дисциплин, которые Л.С. Выготский называл отраслями прикладной психологии (педагогическая, медицинская и др.).

Тесные связи юридическая психология поддерживает также и с социальной психологией. Такие ее разделы, как социально-психологические проблемы личности, являются базовыми в изучении психологических аспектов деятельности следователя, состава суда, психологии преступной группы и некоторых других вопросов. Многие положения юридическая психология заимствует из области педагогической, медицинской, инженерной психологии, психологии труда, управления применительно к решению своих частных задач6. В то же время, поскольку юридическая психология обслуживает различные виды профессиональной деятельности юристов в определенном правовом (процессуальном) режиме, она не может быть, несмотря на свой естественно-научный характер, и вспомогательной правовой наукой, связанной с ее различными отраслями. Причем юридическая психология не только поддерживает с ними междисциплинарные связи, но и оказывает им уникальную помощь, выполняя по отношению к ним познавательную функцию. Это определяется прежде всего гносеологической природой установления истины при расследовании (рассмотрении) уголовных дел, в ходе разрешения различных гражданско-правовых споров в суде, поскольку это — не что иное, как разновидность всеобщего процесса познания, осуществляемого с учетом закономерностей психических познавательных процессов, в целом познавательной деятельности человека.




Каталог: upload -> file
file -> Теоретические основы исследования эмоциональной сферы личности банковских работников 7
file -> 3. Эффекты межличностного восприятия 9
upload -> Справка о наличии и внедрении собственного инновационного педагогического опыта воспитателя Трямкиной Ирины Петровны Тема инновационной работы
upload -> «Современные подходы к формированию коммуникативных способностей детей дошкольного возраста в процессе игровой деятельности»
file -> Исследование особенности проявления ответственности в младшем школьном возрасте 52
upload -> Исследование в школах. Установлены два основных способа повторений перед экзаменами
file -> 1. Искажение характера и результатов профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел 6
file -> Общекоммуникативное содержание понятия «общение» в психологии 5 1 Коммуникативная сторона общения носителя языка 5 2 Перцептивная и интерактивная стороны общения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница