Прежде чем перейти к попытке дальнейшего развития мысли Л. С



Скачать 71.02 Kb.
Дата14.05.2016
Размер71.02 Kb.
Отступление на тему: кто автор понятия?

Прежде чем перейти к попытке дальнейшего развития мысли Л.С.Выготского и раскрытию эвристического потенциала этого понятия для обучения (к тому, о чем не успел написать сам Лев Семенович), хотелось бы остановиться на одном весьма принципиальном вопросе, а именно – кто же является автором понятия «зона ближайшего развития».

Возможно, кому-то такая постановка вопроса покажется надуманной. Вроде бы очевидно, что понятие «зона ближайшего развития» ввел Л.С.Выготский. Когда читаешь страницы 262-268 в главе «Проблемы возраста» [ 7 ], возникает ощущение, что понятие рождается прямо на глазах читателя. Мы попытались показать в предшествующем анализе ту динамику, которую проделывает на пяти страницах «текста-рассужедния» понятие ЗБР. Однако, как выясняется, далеко не все считают Л.С.Выготского его автором. В достаточно авторитетной книге Н.А.Курека, представляющей собой кропотливое историко-научное исследование, посвященное разгрому педологии в 30-е годы в России, в частности говорится, что «Выготского и его последователей довольно справедливо (выделено нами – В.З.) упрекали в плагиате: в первую очередь в заимствовании у американских психологов понятия зоны ближайшего развития…» [15, с.125-126]. В отличие от всех других принципиальных моментов книги, в которых все до единого более-менее значимые тезисы даются со ссылкой на первоисточник, здесь ссылка отсутствует. Спрашивается, на основании чего Н.А.Курек утверждает, что Л.С.Выготский это понятие заимствовал, да еще у американских психологов, у которых в то время не было в принципе никакой концептуальной почвы для появления подобного понятия?

Сам Л.С.Выготский в двух устных докладах, сделанных им в мае и декабре 1933 г. [ 8 ], [ 9] действительно иллюстрирует понятие ЗБР экспериментами «американской исследовательницы Мак-Карти», которая показала: «то, что ребенок умеет в 3-5 лет делать только под руководством, в сотрудничестве и коллективно, он же в 5-7 лет делает самостоятельно» [ 9, с.346]. Но из этого вовсе не следует, что Мак-Карти является автором понятия ЗБР! Этот пример показывает только то, что эмпирические исследования подтверждают картину возрастной динамики, которая вытекает из понятия ЗБР. И больше ничего из этого примера не следует.

Тем не менее, если набрать в Интернете «Выготский Мак-Карти зона ближайшего развития», то можно найти не один сайт, на котором утверждается то же, что написано у Н.А.Курека, а именно, что понятие ЗБР заимствовано Л.С.Выготским у американских исследователей. Правда, на некоторых сайтах Мак-Карти упоминается как исследователь, а не исследовательница, но это детали. Главное, что мнение об американском авторстве понятия ЗБР достаточно распространено в профессиональном психологическом сознании.

Откуда же пошел этот миф о том, что Л.С.Выготский не разработал и ввел понятие ЗБР, которое логически вытекает из всего хода его теоретико-методологической работы по построению механизмов развития специфически человеческой психики, а заимствовал его у «американских психологов»? Чтобы ответить на этот вопрос автору данного текста пришлось провести настоящее расследование в поисках первого упоминания о заимствовании. Оказалось, что человеком, который, по-видимому, первым бросил упрек Л.С.Выготскому в заимствовании понятия ЗБР, была … Ева Израилевна Руднева, которая в своей печально знаменитой – и теперь уже нет сомнения – заказной брошюре под названием «Теоретические извращения Выготского», изданной в 1937 году написала буквально следующее: «Особенно резко вредные взгляды Выготского на обучение и развитие сказались в так называемой теории о зоне ближайшего развития… «Теория» зоны ближайшего развития, которую Выготский и его ученики выдают за «открытие», позаимствована им у американской исследовательницы Мак-Карти» [17,.с. 16,17]. «С точки зрения этой лжетеории Выготского школа и учитель совершенно беспомощны изменить развитие ребенка» [Там же, с. 17]. Эта критика Л.С.Выготского «за заимствование понятия ЗБР» идет в одном ряду с упреками в том, что он ссылается на работы «фашиста» Беуземанна», использует «буржуазные методики» Пиаже, «клевещет на детей трудящихся», т.е. «слепо» следует буржуазной психологии и т.д. Видимо, можно констатировать парадокс: в сознании специалистов, интересовавшихся историей отечественной психологии, в частности, периодом 30-х гг., отправной точкой для обвинения Л.С.Выготского в плагиате послужила явно заказная работа, в которой ничем не подкрепленный тезис «о заимствовании» выполнял функцию обоснования «вредности» и «контрреволюционности» культурно-исторической теории…

Интересно, что на американском авторстве понятия ЗБР почему-то настаивают именно некоторые отечественные, а отнюдь не американские ученые. Это тем более странно, что по оценкам самих американских исследователей понятие ЗБР и его отношение к обучению и когнитивному развитию являются наиболее известным вкладом Л.С.Выготского в психологию [19, с.347]. Именно в аспекте того, что авторство Л.С.Выготского в отношении понятия ЗБР в СССР, а затем и в России было поставлено под сомнение, Р.Ван дер Веер и Я.Валсинер подвергли анализу работы Д.Мак-Карти. Они отмечают, что в США в то время проводилось большое количество срезовых исследований, в которых при помощи тестов фиксировались возрастные различия в развитии. В работе Д.Мак-Карти, в частности, было показано, что у детей, которые воспитываются в среде взрослых, речь развита лучше, чем у детей, которые общаются преимущественно с другими детьми и со сверстниками. Но из этого, как подчеркивают указанные авторы, вовсе не вытекает понятие ЗБР [19, с.347]. От себя добавим, что скорее наоборот, исследователь, вооруженный понятием ЗБР, способен увидеть то, что стоит за отмеченными в исследовании Дороти Мак-Карти фактами. Можно предположить, что Л.С.Выготский, остро нуждавшийся в подкреплении своей идеи экспериментальными данными, обратился к американским исследованиям. Этим можно объяснить тот факт, что первое публичное упоминание о ЗБР, как одном из важнейших понятий психологии развития, опережает на два месяца первую публичную ссылку на опыты Д.Мак-Карти. Возможно, эти два месяца уходят на целенаправленный поиск нужных для подтверждения идеи ЗБР экспериментальных данных.

Пока что не удалось точно установить, когда впервые Л.С.Выготский начинает пользоваться понятием «зона ближайшего развития». Мы не встречаем это понятие в работе 1931 г. «Развитие высших психических функций» [ 6 ], его нет в цикле лекций прочитанных в Ленинграде в марте-апреле 1932 г. [ 5 ]. Лишь в самом конце последней лекции (о воле и ее развитии в детском возрасте) формулируется мысль, в которой просматривается будущая роль взрослого в развитии ребенка и логическое «место», в котором может появиться будущее понятие [ 5 ].

В докладах 1933 года Л.С.Выготский уже пользуется понятием ЗБР как готовым и сложившимся. В главе «Проблемы возраста», как уже упоминалось выше, содержится рассуждение, в ходе которого ЗБР обретает логические контуры того будущего понятия. В примечании к тексту указывается, что эти главы были написаны в 1932-1933 гг. В библиографии трудов Л.С.Выготского, которая приводится Г.Л.Выгодской и Т.М.Лифановой [3] указывается, что «Проблемы возраста» - стенограмма заключительного слова на семинаре в Ленинградском пединституте 23 марта 1933 г. В докладе, сделанном 20 мая 1933 г. Л.С.Выготский говорит о ЗБР, как уже известном понятии [ 9 ]. Соответственно, период появления понятия ЗБР в арсенале концептуальных средств, разработанных Л.С.Выготским, - апрель 1932 – март 1933 гг.

Но есть основания указать период возникновения понятия ЗБР с гораздо более высокой точностью, а именно между 17 и 23 марта 1933. Дело в том, что 17 марта 1933 г. Л.С.Выготский делает доклад «О педологическом анализе педагогического процесса [ 8 ], в котором впервые произносятся слова «зона ближайшего развития», но еще не в том значении, в котором они употребляются спустя 6 дней. ЗБР в этом докладе обозначается как область созревающих процессов, отличается от зоны актуального развития, как области уже вызревших процессов, но при характеристике ЗБР отсутствует ее важнейший признак, на котором построено понятие в следующем докладе, сделанном 23 марта. А именно, здесь ничего не говорится о роли взрослого, о том, что ЗБР это область функций, которые ребенок может выполнить совместно со взрослым, но еще не способен сделать это самостоятельно! Если вспомнить, что в лекции о воле, прочитанной в апреле 1932 г. мысль о роли взрослого звучит именно в контексте постановки проблемы развития, появления произвольного действия, способности управлять собственным поведением, то можно сказать о том, что 23 марта 1933 года «гештальт», наконец, сложился. Все основные линии, по которым двигалась мысль Л.С.Выготского с 1931 по 1933 гг. соединились в понятии ЗБР: развитие высших психических функций, проблема возраста, связь обучения и развития, роль взрослого как носителя культурно-исторического опыта, присваиваемого ребенком в процессе развития.

Для установления более точной даты, по-видимому, нужно обратиться к архивам Л.С.Выготского… Надеемся, что эта работа будет проделана и окончательно развеет миф о том, что понятие ЗБР было Л.С.Выготским у кого-то заимствовано…



Литература.



  1. Алексеев Н.Г. М., 1979. Методологические принципы анализа концептуальных схем деятельности в психологии//Труды ВНИИТЭ. Сер. Эргономика. Вып.17. М., 1979. С.104-125.

  2. Белопольская Н.Л. Оценка когнитивных и эмоциональных компонентов зоны ближайшего развития у детей с задержкой психического развития // Вопросы психологии. 1997, №1. С.19-25.

  3. Выгодская Г.Л., Лифанова Т.М. Лев Семенович Выготский. М., Смысл. 1996. 420 с.

  4. Выготский Л.С. Мышление и речь //Собр. Соч. в 6 т. – М., Педагогика.-Т.2.-1982.-С. 5-361.

  5. Выготский Л.С. Лекции по психологии //Собр. Соч. в 6 т. – М., Педагогика.-Т.2.-1982.-С. 363-465.

  6. Выготский Л.С. История развития высших психических функций //Собр. Соч. в 6 т. – М., Педагогика.-Т.3.-1983.-С. 5-328.

  7. Выготский Л.С. Проблемы детской (возрастной психологии) //Собр.соч., т.4. М., 1984. С.243-432.

  8. Выготский Л.С. Динамика умственного развития школьника в связи с обучением // Л.С.Выготский. Педагогическая психология. М.: Педагогика-Пресс. 1999. С.336-354.

  9. Выготский Л.С. Развитие житейских и научных понятий в школьном возрасте // Л.С.Выготский. Педагогическая психология. М.: Педагогика-Пресс. 1999. С.355-372.

  10. Выготский Л.С. О педологическом анализе педагогического процесса // Л.С.Выготский. Педагогическая психология. М.: Педагогика-Пресс. 1999. С.373-392.

  11. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., 1996.

  12. Зарецкий В.К. О рефлексивно-деятельностной педагогике. - В кн.: Летняя школа для детей с особенностями развития в Нытвенском районе: опыт работы с 1996 по 2001 гг. (ред. В.К.Зарецкий, М.М.Гордон). Нытва, 2001. С.29-41.

  13. Зарецкий В.К. О чем не успел написать Л.С.Выготский // Культурно-историческая психология, 2007, № 3. С.96-104.

  14. Зарецкий В.К. Рефлексивно-деятельностный подход в работе с детьми, имеющими, трудности в обучении // Педагогическая психология: Учебное пособие / Под ред. И.Ю.Кулагиной.-М.: ТЦ Сфера. 2008.-480 с.

  15. Курек Н.А. История ликвидации педологии и психотехники.-Санкт-Петербург.-АЛЕТЕЙЯ.-2004.-330 с.

  16. Обухова Л.Ф., Корепанова И.А. Пространственно-временная схема зоны ближайшего развития // Вопросы психологии.- 2005, №5.

  17. Руднева Е.И. Психологические извращения Выготского.-М.: Учпедгиз, 1937.

  18. Bandura A.A. Self-efficacy: Toward a unifying theory of behavior change // Psychological Review. - 1977. - Vol. 84. - P.191-215.

  19. R. van der Veer, J. Valsiner. Understanding Vygotsky: a quest for synthesis. BLACKWELL. Oxford, UK&Cambridge, USA. 1991. 450 c.

  20. Seligman, M.E.P. Power and powerlessness: Comments on «cognates of personal control». Applied and Preventive Psychology, 1992, 1, p.119-120.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница