Преступность несовершеннолетних



Скачать 53.92 Kb.
страница1/9
Дата03.04.2018
Размер53.92 Kb.
ТипКурсовая
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Федеральное государственное казенное образовательное

учреждение высшего образования

«Омская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Кафедра Криминологии, психологии и педагогики

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Криминология»

на тему «Преступность несовершеннолетних»

Специальность 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности





ВОПРОСЫ К ЗАЩИТЕ:

Выполнил(а)

Урустамов Урустам

Таирович





(фамилия, имя, отчество,




444-НБИС




(аббревиатура учебной группы)




Научный руководитель

к.ю.н.




(ученая степень

Савельев А.И.






(ученое звание), фамилия, инициалы)




Предварительная оценка курсовой работы (краткий отзыв):













К защите







(допускается, не допускается, дата, подпись научного руководителя, фамилия, инициалы)




Оценка







Дата защиты







Рег. №







от




20__ г.

Омск 2018






УТВЕРЖДАЮ




Научный руководитель




доцент кафедры криминологии,

психологии и педагогики, к.ю.н.


Савельев А.И.




(должность, ученая степень (ученое звание), фамилия, инициалы)




«_____»_____________2018 г.

ПЛАН-ГРАФИК

выполнения курсовой работы по дисциплине «Криминология»

на тему «Преступность несовершеннолетних»

обучающегося Урустамова Урустама Таировича, НБИС 444 учебной группы

Специальность 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности

(код и наименование направления подготовки (специальности))

№ 

п/п

Основные этапы подготовки работы

Срок

выполнения



Выбор темы, составление плана работы

22.01.2018



Подбор и изучение источников информации, необходимых для написания работы, сбор, обработка и анализ эмпирического материала

02.03.2018



Подготовка текста курсовой работы

Введение


1.Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних

2.Детерминанты преступности несовершеннолетних

3. Личность несовершеннолетнего преступника

4.Предупреждение преступности среди несовершеннолетних

Заключение


29.03.2018



Оформление курсовой работы и представление ее научному руководителю для предварительной оценки

02.04.2018



Устранение замечаний, высказанных научным руководителем

09.04.2018



Представление выполненной курсовой работы на кафедру

16.04.2018



Защита курсовой работы

май 2018 г.

Обучающийся ____________________

«___» _________ 20__ г.

ПЛАН


Введение...............................................................................................................3

1. Криминологическая характеристика преступности……………………….6 несовершеннолетних

2. Детерминанты преступности несовершеннолетних………………….….10

3. Личность несовершеннолетнего преступника…………………………....16

4. Предупреждение преступности среди несовершеннолетних…………...21

Заключение…………………………………………………………………….28

Список использованных источников и литературы………………………...31

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы моей работы определяется рядом обстоятельств: во-первых, общей тенденцией роста преступлений, совершаемых несовершеннолетними; во-вторых, резким сокращением учреждений, организующих культурно - просветительскую досуговую работу с несовершеннолетними, вследствие чего большая часть несовершеннолетних в свободное от учёбы время оказывается предоставленным самим себе; в-третьих, изменением характера и содержания деятельности оставшихся культурно - досуговых учреждений, в частности, усилением агрессивного характера демонстрируемых кинофильмов; в-четвертых, дороговизной услуг культурно - досуговых учреждений; в-пятых, низким уровнем правовой подготовки несовершеннолетних и отсутствием личных правовых норм и ценностей, регулирующих поведение несовершеннолетних. Данная преступность по сравнению с взрослой отличается высокой степенью активности, динамичностью. Люди, вставшие на путь совершения преступлений в юном, возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и представляют собой резерв для взрослой преступности. Между преступностью несовершеннолетних и преступностью взрослых существует тесная связь.

Преступность несовершеннолетних традиционно привлекает внимание ученых и практических работников правоохранительных органов по многим причинам. Главное — это то, что лица, совершающие противоправные действия в раннем возрасте, позже, как правило, значительно труднее поддаются исправлению и в итоге составляют основной резерв для взрослой и рецидивной преступности.

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ) закрепил особенности уголовной ответственности и наказания лиц данного контингента, установил возрастные критерии выделения его в особую демографическую группу1. Все это делает не только возможным, но и необходимым криминологическое изучение преступности несовершеннолетних, ее основных характеристик, причин и условий, способствующих совершению преступлений лицами в возрасте от 14 до 17 лет включительно, разработку мер по их предупреждению2.

В настоящие время происходят быстрые процессы, изменяющие общество. К таким процессам можно отнести изменение общественных связей, неустойчивость экономической ситуации, отсутствие четкой системы общенациональных ценностей, которые в первую очередь отражается на детях. Именно детям, особенно трудно приходится в это период, с их еще не устоявшимся мировоззрением. Нестабильность нынешней жизни общества порождает увеличение числа детей, которые находятся в группах риска. Эти подростки, со временем могут перейти в группу несовершеннолетних преступников.

Необходимость в теоретическом и практическом аспектах детальном осмыслении преступности несовершеннолетних одна из основных задач современной криминологии, так как несовершеннолетние преступники — это потенциальные взрослые преступники в недалеком будущем.

Объектом курсовой работы является комплекс общественных отношений, связанных с криминальной и криминогенной ситуациями, их особенностями, характеризующими преступность несовершеннолетних и общественные отношения, связанные с факторами преступности несовершеннолетних, а также предупреждением данных негативных явлений.

Предметом работы является причины преступности среди несовершеннолетних и профилактика противоправного поведения несовершеннолетних.

Целью курсовой работы является рассмотрение ключевых вопросов, касающихся преступности несовершеннолетних, а именно ее характеристики, причин, а также предупреждения.

Задачи:

1. Изучение криминологической характеристики преступности несовершеннолетних;



2. Изучение и анализ детерминанта преступности несовершеннолетних;

3. Изучение личности несовершеннолетнего преступника;

4. Предупреждение преступности среди несовершеннолетних.

1.Криминологическая характеристика преступность несовершеннолетних



Преступность несовершеннолетних — вид относительно массового и исторически изменчивого негативного социального поведения, запрещенного уголовным законом, обладающего общественной опасностью в степени способной расшатать устои общества и подорвать нормальное функционирование общественного организма, статистически выражающегося в совокупности преступлений и лиц их совершивших на определенной территории в течении определенного периода времени, совершенных лицами, которым на момент совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Как отмечает доктор юридических наук И.М. Мацкевич, «понятие преступности несовершеннолетних связано с определенными возрастными границами и включает четыре возрастные группы несовершеннолетних: 10- 13 лет, 14-15, 15-16 и 17-18 лет. Этот возрастной период определяет судьбу каждого человека, поскольку в подростковом возрасте происходит формирование характера и становление личности человека».1

Среди несовершеннолетних преступников преобладают лица мужского пола. Это объясняется прежде всего различием гендерных социальных связей со средой, в которой развивается личность, условий нравственного формирования личности, разницей в характере и соотношении типичных конфликтных ситуаций. Особую проблему представляет рост преступности несовершеннолетних женского пола. За последние годы его темпы увеличились с 11 до 14%, а количество девочек- подростков, состоящих на учете в полиции, превысило 50 тыс. Несмотря на относительно небольшую распространенность преступности среди девушек, это явление таит в себе немалую общественную опасность.

Характерной чертой преступлений несовершеннолетних становятся насилие, немотивированная агрессивность и жестокость. При этом несовершеннолетние зачастую преступают тот предел насилия и жестокости, который в конкретной ситуации был бы вполне достаточен для достижения цели. Подростки, в процессе совершения преступлений, при неудачном для них стечении обстоятельств совершают такие преступления, как убийства, тяжкие телесные повреждения, разбойные нападения. Их агрессивное поведение зачастую находится в обратной пропорциональной зависимости от собственного страха перед силой своих противников. Агрессивности несовершеннолетних во многом способствует непродуманная информационная политика со стороны ведущих средств массовой информации и наводнение кинотеатров, пунктов видеопроката и телевизионных программ фильмами как отечественного, так и иностранного производства с демонстрацией и пропагандой насилия.1

Немаловажными для характеристики личности несовершеннолетних преступников являются особенности их правового сознания. В целом для них характерны глубокие дефекты правосознания, что в известной мере объясняется двумя факторами: общей правовой неграмотностью как всего населения в целом, так и несовершеннолетних; негативным социальным опытом самого несовершеннолетнего. Дефекты правового сознания у несовершеннолетних, совершающих преступления, выражаются в негативном отношении к нормам права, нежелании следовать предписаниям данных норм.

Характерные особенности имеет и круг общения несовершеннолетних правонарушителей. В основном это лица, ранее судимые, злоупотребляющие спиртными напитками, наркотиками. Особой является и проблема досуга. Как правило, свободного времени у несовершеннолетних правонарушителей в 2–3 раза больше, чем у их законопослушных сверстников. В то же время согласно результатам отдельных исследований по мере увеличения свободного времени интересы подростков деформируются и приобретают негативный оттенок. Более того, чем больше свободного времени, тем выше вероятность совершения правонарушений. По данным исследований, из числа подростков, имеющих за день 2–3 часа свободного времени, на учете в полиции состояло 18%, 5–7 часов – 53%. Именно в досуговой сфере подростки совершают большинство преступлений. В ряду специфических причин преступности несовершеннолетних на современном этапе жизни общества выделяется и катастрофическое положение с организацией досуга детей и подростков по месту жительства. Многие детские учреждения, организации прекратили свое существование, а помещения, принадлежавшие им, переданы в аренду коммерческим структурам.1

С криминологической точки зрения особое значение имеет изучение семейного положения несовершеннолетних преступников. Это вполне понятно, ибо в семье формируются социально значимые качества личности и свойственные ей оценочные критерии.

Исследования показывают, что более 2/3 несовершеннолетних преступников воспитывались в неполных семьях либо в семьях, где постоянно происходили ссоры, скандалы, взаимные оскорбления, пьянство и разврат, где они подвергались насилию. Каждого восьмого-десятого рецидивиста, вставшего на преступный путь в раннем возрасте, в пьянство и совершение преступлений вовлекли родители, старшие братья, близкие родственники. От того, в каких условиях происходит воспитание, зависит формирование духовных потребностей, (идеалов, моральных, идейных и познавательных интересов) культурных ценностей. В наиболее сложном положении в настоящее время находятся дети и подростки из неблагополучных семей, где несовершеннолетние получают пример аморального образа жизни, приобретают негативные личностные качества, усваивая нормы поведения старших членов таких семей. Разводы супругов, рождаемость вне брака – причина рост количества неполных семей, которые в нашей стране составляют значительную долю. В подавляющем числе случаев это семьи одиноких матерей, разведенных женщин и вдов.2

Негативные последствия воспитания и формирования отклоняющегося поведения подростка связаны с отсутствием в семье отца. В исследованиях Ю.М. Антоняна, М.И. Еникеева, В.Е. Эминова группы подростков, совершивших корыстные преступления, показано, что «причиной их включения в антиобщественные группы послужило либо отсутствие отца, либо отсутствие доверительных отношений с ним. Образовавшийся эмоциональный вакуум в семье заполнялся отношениями не просто в неформальной группе сверстников, а в группе, где лидировали лица старших возрастов, демонстрировавшие свою физическую силу, уверенность, умение разрешать конфликты силовым путем.1

Таким образом, преступность несовершеннолетних при значимых масштабах распространения требует решительных, энергичных и целенаправленных мер по ее предупреждению. Для этого следует постоянно совершенствовать формы и способы работы правоохранительных органов, обеспечивать подобающим образом их приоритетное кадровое пополнение и материально-техническое снабжение. В решении данных задач принципиальная роль принадлежит мерам общей и индивидуальной профилактики, применяемым правоохранительными органами в целях устранения обстоятельств и условий, способствующих преступлениям несовершеннолетних. Эффективность данной деятельности в значительной степени зависит от того, как данные меры базируются в действующем законодательстве во взаимосвязи с психологией и педагогикой




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница