Причины и условия преступлений, совершаемых против несовершеннолетних



Скачать 93.47 Kb.
Дата22.05.2016
Размер93.47 Kb.


В. АЛЕКСАНДРОВ,

соискатель



ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Значение изучения причин и условий преступности во многом обусловлено возможностью предупреждения преступности в каждой сфере.

К сожалению, определение ситуации, характеризующей уровень преступности и тенденций ее развития, не позволит сформировать направление ее дальнейшего предупреждения. В условиях обострения социально-экономической и политической обстановки в стране, роста преступности, упадка нравственности и морали изучение причин преступности особенно актуально. Эти условия нацеливают криминологическую науку и общественную практику на глубокое исследование причинных и иных зависимостей преступности от новых процессов и происходящих в обществе изменений.

Как справедливо отмечает Ф.К. Рябыкин, определяющим фактором программирования борьбы с преступностью является анализ ситуаций, в рамках которых были определены первичные условиях совершения уголовно-наказуемых деяний. Тем самым намечается прямая зависимость между этапом познания причин и условий преступлений и этапом определения мер борьбы и предупреждения преступности в отдельно взятой сфере1.

«Единой» причины происходящих преступлений не существует. Однако в криминологической литературе приводятся данные о наиболее распространенных, типичных обстоятельствах, порождающих преступность. Но в разных своих сочетаниях и проявлениях указанные обстоятельства могут порождать различные виды преступности, по-разному определять ее качественные и количественные характеристики2. Но при этом важно рассмотреть, как они проявляются в разных сферах общественной жизни3. Всегда следует анализировать конкретные условия жизнедеятельности людей в разных регионах, в разное время, изменения этих условий, а также предшествующие состояния преступности.

В целом для организации борьбы с преступностью важно выявить характер этой связи и обстоятельства, в рамках которого произошло деяние, в совокупности с какими факторами, в чем проявлялось, в чем схожесть ситуаций, при которых совершено преступление.

Определенные условия могут быть выражены в таких факторах, как урбанизация, рост миграции, изменение половозрастной структуры населения, уровень рождаемости, свободное время, образовательный и культурный уровень населения, материальная обеспеченность и др. Все эти факторы должны рассматриваться в тесной взаимосвязи друг с другом и с причинами преступности.

Источником причин и условий преступности в любом государстве и обществе являются социальные противоречия, глубина их обострения вплоть до кризисов. Система таких противоречий многообразна: борьба между новым и старым составляет основу прогресса и одновременно питает социально-классовые, экономические, политические, управленческие, психологические, идеологические, правовые противоречия1.

Не всегда материальное благополучие общества обусловливает низкий уровень преступности. В США, например, в 1995 г., по обзорам ООН, число официально учтенных серьезных преступлений составило 26,1 млн уголовно-наказуемых деяний. В Англии и Уэльсе в 2000 г. их зарегистрировано 12,9 млн2.

Для России характерны социально-экономические причины возникновения преступности (более 80%), криминальной агрессивности населения (около 10%) и криминальная неосторожность (3–5%).

Представленные данные лишний раз подтверждают, что Российской Федерации принадлежит мировое первенство по социально-классовому расслоению общества. Неравное соотношение бедных и богатых нередко толкает человека на преступные действия в целях незаконного обогащения и изменения своего социального статуса на неопределенный период времени.

Происходящие в России негативные процессы социального и экономического характера существенно ослабили институт семьи как основной социальной ячейки общества и защиты детства. Понижение экономической составляющей благополучия семьи во многом обусловило рост преступлений против несовершеннолетних.

Подобно основам развития преступности несовершеннолетних, неблагополучная семья чаще всего способствует формированию личности, способной совершать преступления, а также становится реальным фактором угрозы жизни несовершеннолетних.

Экономические условия благосостояния семьи влияют на социальное положение и атмосферу домашнего уюта несовершеннолетних. Ввиду того что на протяжении последних двадцати лет отмечается высокий темп снижения уровня жизни большинства российских семей, бурный рост числа безработных, беженцев и вынужденных переселенцев, уровень преступности против несовершеннолетних угрожающе растет.

Сегодня институт семьи в Российской Федерации испытывает значительные сложности в своей жизнедеятельности. Возникновение объективных противоречий между экономическими потребностями семьи и возможностями общества по их удовлетворению, увеличение числа безработных, в первую очередь женщин, способствует повышению тревожности, обусловливает формирование у отдельных женщин желание избавиться от ребенка, поскольку его воспитание, содержание, кормление стоит дорого1.

Социальные признаки неблагополучной семьи, такие, как безработица, пьянство, женский алкоголизм, — основные причины возникновения конфликтных ситуаций в семейных взаимоотношениях.

Рост насилия может проистекать из новых социальных факторов, таких, как деморализация, снижение образовательного и культурного уровня населения, увеличение числа психических расстройств, алкоголизация и невротизация. 14% из тысячи опрошенных десятиклассников ответили, что мать «почти всегда оскорбляет их, когда сердится», 22% — «время от времени ей ничего не стоит ударить меня», 12% — «когда она не в духе, то просто издевается надо мной», 5% — «иногда, чтобы наказать меня, она не дает мне поесть»1.

Причем физическое насилие по отношению к несовершеннолетнему, как правило, выражается в нанесении ребенку родителями или лицами, их заменяющими (преподаватель, воспитатель, тренер), или другими лицами физических травм, телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью ребенка, нарушают его развитие или лишают жизни. Эти действия могут осуществляться в форме избиения, истязания, сотрясения, в виде ударов, пощечин, прижигания горячими предметами, жидкостями, зажженными сигаретами.

Юридически термин «физическое насилие» также включает и вовлечение ребенка в употребление наркотиков, алкоголя, дачу ему отравляющих веществ или медицинских препаратов, вызывающих одурманивание (например, снотворных, не прописанных врачом), а также попытки удушения или утопления ребенка.

Следует согласиться с О.А. Волковой, считающей, что психическое насилие выражается в постоянном или периодическом словесном оскорблении ребенка, угрозах со стороны родителей, опекунов, учителей, воспитателей, унижении его человеческого достоинства, обвинении в том, в чем он не виноват, демонстрации нелюбви, неприязни к ребенку. К этому виду насилия относится и постоянная ложь, обман ребенка (в результате чего он теряет доверие к взрослому), предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие его возрастным возможностям1.

Пренебрежение интересами и нуждами ребенка — отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в силу ряда объективных причин (бедность, психические болезни, неопытность) и без таковых. Типичным примером пренебрежительного отношения к детям является оставление их без присмотра, что часто приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим опасным для жизни и здоровья ребенка последствиям2.

Можно выделить несколько видов агрессии, направленной на ребенка в семье, заложенной в причины совершения преступлений против несовершеннолетних:

— агрессия родителей, основанная на собственных неудачах и переходящая в любой вид насилия над несовершеннолетними;

— относительно систематическая агрессия, направленная на несовершеннолетнего, в неполных семьях;

— постоянная форма агрессии в семье с больным или умственно отсталым ребенком;

— систематическая агрессия, вызванная алкоголизмом одного из членов семьи и направленная на несовершеннолетнего;

— агрессия, направленная на несовершеннолетнего, вызванная одним из членов семьи на почве ревности к другому.

Перечень далеко не полон, поскольку социально-экономическое развитие либо его деградация в рамках семьи способны развить почву для возникновения порой непредсказуемых причин агрессии в отношении несовершеннолетнего.

Причинами роста преступлений против несовершеннолетних является увеличение социального сиротства. Отсутствие должного внимания со стороны родителей формирует причины, вследствие которых несовершеннолетние легко становятся объектом преступных посягательств.

Российская статистика преступлений против несовершеннолетних выглядит неутешительно: ежегодно становятся социальными сиротами десятки тысяч детей, число социальных сирот в России приближается к 800 тысячам. Можно возмущаться тем, что гибнут усыновленные за рубежом российские дети, однако не следует забывать, что от нечеловеческой жестокости своих собственных родителей в России гибнут каждый год до 2,5 тысячи детей.

Исследования проблемы насилия в семье и в интернатных учреждениях позволили сделать следующие выводы:

— проверки детских интернатных учреждений, как правило, обнаруживают отсутствие многих воспитанников, которые скорее готовы жить на улице, чем в четырех стенах интерната зачастую в неласковой обстановке, далекой от атмосферы душевного тепла;

— основной причиной детской безнадзорности и беспризорности, ухода ребенка на улицу из семьи является невнимание и жестокое обращение с ним его собственных родителей и их пренебрежение своими обязанностями;

— возможно, более раннее предупреждение случаев жестокого обращения должно производиться помимо семьи во всех учреждениях так называемой территории детства, включая детские сады и школу1.

Следует согласиться с О.В. Зыковым, полагающим, что в основе проявления всех форм асоциального поведения детей лежит насилие, не обязательно физическое, но всегда психологическое. Невнимание к ребенку следует рассматривать и как форму насилия, так как ребенок это невнимание именно так и ощущает, особенно в раннем детстве, и своим поведением демонстрирует протест против этой формы насилия, иногда на первый взгляд неадекватно, чересчур брутально, но это дополнительный признак, подтверждающий остроту его переживаний. Поэтому взрослому трудно даже представить и оценить, что делается в душе у маленького человека, когда имеет место физическое насилие2.

Еще одним институтом, в рамках которого можно рассматривать причины и условия преступлений против несовершеннолетних, является современный социальный контроль, точнее, его отсутствие либо значительное ослабление его в отношении поведения детей и подростков.

Отсутствие надлежащего функционирования института внешкольных детских учреждений, общественных объединений детей и подростков, дефекты в организации школьного образования, сопровождаемые падением общественной инициативы, приводят к тому, что несовершеннолетние оказываются вне сферы социального контроля.

Кризисное состояние государственных школьных учреждений в сочетании с невразумительными школьными реформами, проводимыми Министерством образования России, в основе которых лежат задачи изменения процедуры обучения и сдачи экзаменов, перехода к тестовой системе, отвечающей умственному развитию американских школ, привело к тому, старый механизм социализации детей и подростков, обеспечивший себе высокие позиции в Советском Союзе за счет развития идеологии у несовершеннолетних в совокупности с уровнем поведения, такта и уважения к старшим, был разрушен, а новый так и не создан.

В сегодняшних условиях школа больше не является институтом социального развития, обеспечивающего несовершеннолетних необходимой ориентацией на будущее. В рамках неразвитой школьной образовательной программы детский нигилизм в совокупности с подростковым максимализмом стали сегодня основными и наиболее опасными из условий как преступности несовершеннолетних, так и преступности против несовершеннолетних.

Итак, на основе сказанного можно заключить, что причины и условия преступлений, совершаемых против несовершеннолетних, заложены не только в рамках социально-экономических предпосылок развития семьи как ячейки общества, но и в обеспечении государством надлежащего развития и совершенствования личности несовершеннолетнего в образовательных и внешкольных учреждениях, обеспеченных должным современным социальным контролем.



1 См.: Криминология / Под ред. В.Д. Малкова. — М., 2008. — С. 56.

2 В свое время учеными-правоведами предпринимались попытки сформулировать перечень причин преступности и дать универсальное определение общей причины преступности в любом обществе как объективные социальные противоречия, происходящие в нем (см.: Криминология / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Д. Эминова. — М., 1995. — С. 76).

3 См.: Криминология / Под ред. А.И. Долговой. — М., 2007. — С. 234.

1 См.: Богуш Г.И. Криминология: учебное пособие / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. — М., 2007. — С. 77

2 См.: Лунев В.В. Криминальная глобализация // Государство и право. — 2004. — № 10. — С. 10.

1 См.: Пудовочкин Ю.Е. Экономические и социальные детерминанты (причины и условия) преступлений против несовершеннолетних // Вестник Ставропольского гос. ун-та. — 2004. — № 36. — С. 104.

1 См.: Волкова О.А. Проблема толерантности и жестокости по отношению к детям в семье // Вестник Саратовского гос. ун-та им. Н.Г. Чернышевского. — 2005. — № 4. — С. 1, 2

1 Там же. — С. 14.

2 См.: Веселое Н.Г. Социальная педиатрия. — СПб., 1996. — С. 112.

1 См.: Хананашвили Н.Л. Защита прав ребенка в России: пространства взрослой жестокости // Вопросы ювенальной юстиции.  2006.  № 1.  С. 15.

2 См.: Зыков О.В. Насилие над ребенком — причина детской беспризорности, наркомании и преступности // Вопросы ювенальной юстиции. — 2006. — № 4. — С. 12.


Каталог: arch
arch -> Социальные проекты, планы совместных действий на 2012 год Ведомственные целевые проекты. Межведомственный проект «Дети улиц» (бессрочный) – по работе с детьми, находящимися в социально-опасном положении
arch -> Развитие акмеологической компетентности
arch -> 1. Предмет и задачи возрастной психологии. Ее теоретическое и практическое значение. Предмет
arch -> Первые вопросы билетов Образы человека в науке и культуре
arch -> Гуманитаризация высшего технического образования
arch -> «Социум» и московский научный центр психологии и педагогики международная Научно-практическая конференция
arch -> Развитие творческих способностей дошкольников с зпр
arch -> Контрольные вопросы по курсу "История психологии"
arch -> Ирония как структурообразующий и смыслоорганизующий элемент художественного текста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница