Причины неуспеваемости младших школьников



Дата18.05.2016
Размер69.5 Kb.
ТипАнализ
Причины неуспеваемости младших школьников

До сих пор одним из самых “больных” мест всех школ остаётся слабая успеваемость школьников. Причина кроется не только в несовершенных методах работы школ, но и в особенностях возраста, в психологической готовности ребёнка к школе.

Анализ литературных источников показывает, что многими авторами изучается проблема неуспеваемости школьников. Неуспеваемость – это результат нашего невнимания, безразличия, нашего “авось само пройдёт”. Опыт показывает: вовремя и правильно изжитые трудности не только позволяют ребёнку нормально учиться, но и сохраняют его физическое и психическое здоровье.

Проблема школьной неуспеваемости – одна из центральных в педагогике и педагогической психологии. Выявлено, что школьная неуспеваемость может быть следствием причин как непсихологического характера: семейно бытовые условия, педагогическая запущенность, уровень образования родителей, так и психологического: недостатки в познавательной, потребностно – мотивационной сферах, индивидуально психологические особенности учащихся, несформированность анализа и синтеза. Многообразие причин неуспеваемости затрудняет деятельность учителя по их выявлению, и в большинстве случаев учитель выбирает традиционный способ работы со слабоуспевающими учащимися – дополнительные занятия с ними, состоящие в основном в повторении пройденного учебного материала. При этом чаще всего такие дополнительные занятия проводятся сразу с несколькими отстающими учащимися. Однако, эта работа, требующая большой затраты времени и сил, оказывается бесполезной и не даёт желаемого результата.

Для того, чтобы работа со слабоуспевающими детьми стала эффективной, надо, прежде всего, выявить конкретные психологические причины, мешающие полному усвоению знаний каждым учеником.

Итак, почему неуспевающие дети – это “вечная” проблема школы?

Психологические причины лежащие в основе неуспеваемости, можно объединить в три группы:



  1. Недостатки познавательной деятельности учащихся.

  2. Недостатки развития мотивационной сферы детей.

  3. Недостатки развития речи, слуха и зрения учащихся.

Анализируя причины первой группы, я рассматривала те случаи, когда школьник плохо понимает, не способен усваивать качественно школьные предметы, не умеет на должном уровне выполнять учебные действия. Можно сказать, что такие дети не умеют по – настоящему учиться. Учебная деятельность, как и всякая другая, требует владения определёнными навыками и приёмами. Счёт в уме, списывание букв по образцу, заучивание стихотворения наизусть – даже такие с точки зрения взрослого человека несложные действия можно выполнять не одним, а несколькими способами, но не все они будут правильными и эффективными. К числу наиболее распространённых неправильных и малоэффективных способов учебной работы можно отнести: заучивание без предварительной логической обработки материала, выполнение различных упражнений без предварительного усвоения соответствующих правил.

Неуспеваемость, связанная с неадекватными способами учебной работы, может носить ярко выраженный избирательный характер и проявляться только по отношению к отдельным учебным предметам. Если не обратить внимания на неправильные навыки и приёмы учебной работы, они могут закрепиться и привести к стойкому отставанию школьника в учёбе. Неуспевающие учащиеся характеризуются недостаточной сформированностью основных психических процессов. Эта психологическая причина неуспеваемости считается более скрытой. По этой причине возникают трудно выявляемые ошибки и промахи учеников, и они относятся чаще всего к мыслительным приёмам и способам работы, а также к особенностям памяти и внимания учеников. Психолог З. И. Калмыкова разработала специальное понятие “обучаемость”, как восприимчивость к обучению. Обучаемость зависит от интеллектуальных особенностей человека, влияющих на успешность обучения. Мышление является важнейшим среди психических процессов, влияющих на обучаемость школьников. Именно недостатки в развитии мышления, а не памяти и внимания являются распространённой психологической причиной неуспеваемости школьника. Психолог Н. Н. Мурачевский проводил опыты с целью исследования памяти и внимания неуспевающих детей. Он установил, что слабоуспевающие дети дают хорошие результаты при запоминании слов, чисел, доступного им по содержанию текста, близкого их жизненному опыту. Однако при запоминании более сложных текстов, где уже нужно использовать логическую, опосредованную память, тесно связанную с процессом мышления, они дают худшие результаты по сравнению с другими детьми одного и того же класса. Слабоуспевающие ученики не имеют рациональных приёмов запоминания, но эти недостатки памяти неразрывно связаны с недостатками в развитии мышления. Точно также при выполнении специальных заданий на внимание неуспевающие ученики дают результаты не хуже тех, которые получают их товарищи по классу. Низкая концентрация внимания у них обусловлена тем, что они в силу особенностей своего мышления не вовлечены в активную учебную работу, им трудно в ней участвовать. Поэтому на уроке они часто отвлекаются на посторонние разговоры, вопросы учителя застают их врасплох.

Итак, не память и внимание, а специфика мыслительной деятельности является первоисточником трудностей у значительной части неуспевающих детей. Неумение преодолеть возникающие трудности в учении приводят иногда к отказу от активной мыслительной деятельности. Учащиеся начинают использовать различные неадекватные приёмы и способы выполнения учебных заданий. К их числу относится механическое заучивание материала без его понимания. Неумение и нежелание активно мыслить – отличительная особенность таких ребят. Психологи рассматривают интеллектуальную пассивность как следствие неправильного воспитания и обучения, когда ребёнок не прошёл в течение жизни до школы определённый путь умственного развития, не научился необходимым интеллектуальным навыкам и умениям.

Причина, которая может вызывать дефекты познавательной деятельности и тем самым влиять на успеваемость учащихся – это неадекватное использование учащимися своих устойчивых индивидуально психологических особенностей. Среди основных свойств нервной системы учёные выделяют силу и подвижность, как наиболее исследованные и заметно влияющие на обучение человека особенности. Человек со слабой нервной системой отличается невысокой работоспособностью, неустойчивостью по отношению к посторонним раздражителям.

Выделяются следующие виды учебных ситуаций, которые затрудняют деятельность учащихся со слабой нервной системой:


  1. Длительная напряжённая работа (слабый быстро устаёт, теряет работоспособность, начинает допускать ошибки, медленнее усваивает материал.)

  2. Ответственная, требующая эмоционального, нервно– психического напряжения самостоятельная, контрольная работа.

  3. Ситуация, когда учитель в высоком темпе задаёт вопросы и требует на них немедленного ответа.

  4. Работа после неудачного ответа, оцененного отрицательно.

  5. Работа в шумной, неспокойной обстановке.

  6. Работа после резкого замечания, сделанного учителем.

  7. Работа под руководством вспыльчивого и несдержанного педагога.

  8. Когда требуется быстрое переключение внимания с одного вида работы на другой.

  9. Выполнение заданий на сообразительность при высоком темпе работы.

В связи с этими причинами учащиеся со слабой нервной системой в школе чаще оказываются в менее выгодном положении и чаще встречаются среди неуспевающих.

Несформированность у школьника положительной устойчивой мотивации к учебной деятельности может стать ведущей причиной слабой успеваемости. Несформированность мотивационной сферы отрицательно влияет на способность к усвоению знаний, и в итоге может быть нанесён тяжёлый моральный ущерб личности ребёнка. Однако в благоприятных педагогических условиях она может быть своевременно компенсирована за счёт развития других положительных сторон личности ученика и, прежде всего, за счёт его старательности и высокой работоспособности. Глубоко был прав В. А. Сухомлинский, который, опираясь на опыт работы с отстающими детьми, считал, что развитие невозможно без гармонического влияния на всю психофизическую, духовную жизнь человека. При разработке путей преодоления неуспеваемости, важное значение имеет изучение тех изменений, какие происходят в личности ученика под влиянием педагогических воздействий. Создавая ситуацию успеха, педагог способствует формированию у детей положительного отношения к процессу учения.

В настоящее время из детей, поступающих в первые классы, практически здоровы 20-25%; 30-35% страдают хроническими заболеваниями уха, горла, носа; 8-10% имеют нарушения зрения, у 15-20% отмечаются различные нарушения нервно– психической сферы. Более половины детей воспитываются в неблагоприятных микро социальных условиях. Нет ничего удивительного в том, что дети с таким здоровьем приспосабливаются к обучению в школе труднее, чем их более благополучные сверстники. Все эти факторы могут быть причинами неуспеваемости школьников.

Среди неуспевающих школьников начальных классов имеются дети с различными нарушениями речи.

Речь – одна из центральных, важнейших психических функций. Она оказывает огромное влияние на формирование психических процессов ребёнка и на его общее развитие. Развитие мышления в значительной мере зависит от развития речи. Речь лежит в основе овладения грамотой и всеми другими дисциплинами. Речь играет большую роль в регуляции поведения и деятельности ребёнка на всех этапах его развития. Именно при помощи речи устной и письменной ребёнку предстоит усвоить всю систему знаний.

Неуспеваемость некоторых обучающихся обусловлена так называемыми астеническими состояниями. Характерной особенностью астенических состояний является нарушение интеллектуальной деятельности при первично– сохранном интеллекте. В процессе работы у таких детей быстро наступает утомляемость, нервное истощение, возникают головные боли. В результате этого нарушается работоспособность, наблюдается ослабление памяти, внимания, дети плохо сосредотачиваются при выполнении задания, либо отвлекаются. Всё это создаёт для ребёнка реальные затруднения в обучении. Они выражаются в том, что дети с астеническими состояниями, несмотря на отсутствие локальных речевых расстройств, испытывают трудности в процессе овладения чтением, письмом, счётом. При чтении они часто теряют строку, не выделяют предложений, не делают смысловых ударений. В письме допускают разнообразные ошибки: не дописывают буквы и слова, соединяют несколько слов в одно, пропуская при этом отдельные буквы и слоги. При нарастании утомления и отсутствии спокойных условий работы продуктивность учебной деятельности снижается. Часто из – за боязни ответить неправильно обучающиеся вовсе отказываются отвечать. У некоторых детей мала продуктивность работы. Они не могут сосредоточить внимание на выполняемых заданиях и постепенно становятся неуспевающими учащимися. Эти физически ослабленные дети обычно не пользуются авторитетом в классе и служат предметом насмешек. Всё это приводит к потере интереса к школьным занятиям, к недисциплинированности. Неуспеваемость младших школьников может быть вызвана и другими причинами. Важно определить зону ближайшего развития ребёнка, то есть то, что он в состоянии понять и усвоить сам при минимальной помощи взрослого, а также то, как относится ребёнок к предлагаемым ему задачам. Каждый педагог обязан знать о причинах неуспеваемости школьников и по мере сил должен стремиться делать так, чтобы в школе было как можно меньше слабоуспевающих школьников.

Я работаю с неуспевающими детьми (и их родителями) не один год. Прежде всего, работу начинаю с диагностики сформированности приёмов учебной деятельности. Пользуюсь тестами Липпмана (выявление уровня логического мышления), задачами А.З. Зака (определение уровня развития мышления), проективной методикой Луслановой Н. Г. (определение адаптации ребёнка в школе), Л.Лури (диагностика произвольной памяти учащихся), У.Ульенкова (определение уровня сформированности саморегуляции в интеллектуальной деятельности), методами Б.П. Никитина. Методами диагностики могут быть анализ письменных и устных работ, анкетирование, тесты по различным разделам.

На основе объективных данных анализа обучающих делю на четыре группы:

– отлично успевающие
– стабильно успевающие
– нестабильно успевающие
– слабо успевающие

Учащиеся последней группы – это неуспевающие учащиеся, имеющие существенные пробелы в знаниях. За многие годы работы в школе я выделяю несколько причин плохой успеваемости:

– отставание ученика в умственном развитии от своих сверстников
– плохое здоровье, частые и продолжительные пропуски уроков
– отсутствие внутренней мотивации обучения
– неумение организовать свою работу во время урока, несобранность, медлительность.

Считаю, что путь преодоления причин неуспеваемости младших школьников лежит в проведении коррекционной работы. Поэтому после выявления причины плохой успеваемости я вместе с родителями намечаю план работы по полному или частичному устранению этих причин.



  • Задания по ликвидации пробелов знаний, умений и навыков разделены на домашнюю и классную работы.

  • На каждого слабого ученика заведена специальная тетрадь– карта, где отмечаются пробелы в знаниях и достигнутые успехи.

  • В классе такие учащиеся находятся под моим постоянным контролем: индивидуальный подход, дифференцированные.

  • Такие ребята сидят рядом с хорошо успевающими детьми.

  • Для слабоуспевающих учащихся разрабатываю специальные тексты самостоятельных работ, тренировочные упражнения, проверочные работы. Дополнительные домашние задания включают в себя тренировочные задания, развивающие внимание, сообразительность.

Вообще работа с неуспеваемостью – это длительный, кропотливый процесс, и его успешное завершение зависит и от терпения и настойчивости учителя и от помощи родителей, но главное от желания самого ученика. С годами выработались основные направления, которыми пользуюсь при работе со слабоуспевающими учащимися: ежедневная проверка тетрадей. Каждый раз фиксирую, какие ошибки, допустил обучающийся, и в обязательном порядке дома делают работу над ошибками. Такая работа является важным местом в работе с неуспевающими детьми. Ребёнок объясняет орфограммы, на которые допущены ошибки, закрепляет навыки правильного написания слов. Считаю, что главное, чтобы ученики работали над своими ошибками. Детям на полях знаком отмечаю ошибки, а они самостоятельно их исправляют, объясняют правописание тех слов, в которых ими были допущены ошибки, подбирают проверочные слова к данным словам. Идёт постоянная взаимопроверка работ учащимися по опорным – проверочным карточкам, очень эффективен подбор аналогичных примеров с неправильной орфограммой. Работа над ошибками является не только средством закрепления орфограммы, но и приёмом работы над развитием орфографической зоркости. На уроках использую приём “Работа в парах”. Так как слабый ученик прикреплён к сильному, то сильный помогает слабому. Причём, когда возникает проблемная ситуация, то сначала говорит слабый, а потом сильный учащийся дополняет то, что не смог вспомнить и ответить слабый.

Добиваюсь, чтобы все дети готовили пересказ и учили стихи. Ни одного учащегося не оставляю без внимания. Все дети знают, что если сегодня по какой-то причине не ответил, то на следующем уроке или на переменке спрошу обязательно, ответ будет оценен. Если ученик не готов к уроку по уважительной причине и предупредил, то отрицательной отметки нет. Также всегда представляю возможность пересдать материал на более высокую отметку.

Считаю, что главным в работе со слабоуспевающими детьми является психологическая поддержка. Поэтому стараюсь создавать ситуацию успеха. Обязательно смотрю ребёнку в глаза, когда разговариваю с ним, всячески подбадриваю. После проведения контрольной работы отдельно собираю, анализирую ошибки. Главное, помогаю ученику преодолеть трудности. Использую занимательные различные упражнения для активизации интереса детей. На уроках русского языка использую комментированное письмо. Дети проговаривают по слогам то, что пишут, обосновывают правописание правилами, подбором проверочных слов. Важно, чтобы все работали одновременно с комментатором, не отставая и не забегая вперёд. Только при выполнении этого правила предупреждаются ошибки. Сначала комментируют ошибки сильные учащиеся, постепенно включаются и все остальные. Этот вид письма развивает внимание к слову, его значению, мышление, фонематический слух и речь. Ребята очень любят карточки, которые активизируют деятельность детей. Также любят по образцу находить свои ошибки. После того как выполнена карточка, ребёнок берёт другую, карту– опору, и проверяет сделанную работу. На первых этапах самостоятельно исправленная ошибка на полученную отметку не влияет. Главное, чтобы ребёнок понимал, что у него всегда есть возможность исправить свои ошибки. Обучение без ошибок не бывает. Потом смотрю, какие ошибки допустил учащийся и делаю выводы, над чем следует работать с учащимся. Для облегчения работы учеников использую карточки– алгоритмы, схемы-опоры. Они используются до тех пор учениками, пока они сами не почувствуют, что могут обходиться без них. Пока у ребёнка нет такой уверенности, он ими пользуется. Использование таких карточек делает работу учеников более продуктивной. Считаю, что таким образом создаётся ситуация успеха для учащихся, они не чувствуют себя униженными, появляется вера в свои силы.

Стремлюсь сделать серьёзное обучение занимательным, не наполнять детей знаниями, а зажигать. Тогда учиться интересно, легко, радостно. А счастливого ребёнка легче учить и воспитывать, легче развивать его духовный потенциал. Стараюсь найти что– то интересное в жизни.



Психологами доказано, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, эмоциями, не становятся полезными – это мёртвый груз. Пассивное восприятие и усвоение не могут быть опорой прочных знаний. Дети в таком случае запоминают слабо, так как учёба не захватывает их.
Каталог: Sharya -> shool21
shool21 -> Клинико-психопатологические особенности умственной отсталости детей и подростков
Sharya -> Женщина в роли руководителя
Sharya -> Закон всемирного тяготения лежит в основе небесной механики науки о движении планет
Sharya -> Классный час "Толерантность"
Sharya -> Определение понятий «одаренность» и «одаренный ребенок»
shool21 -> Здоровьесберегающая педагогика и технологии ее реализации
Sharya -> Программа развития школы интерната 2010 2015 Шарья 2010 год
shool21 -> Терроризм как угроза в системе международной безопасности: особенности современного понимания


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница