Причины отклонений в поведении детей и подростков



Дата14.05.2016
Размер75.6 Kb.
ПРИЧИНЫ ОТКЛОНЕНИЙ В ПОВЕДЕНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правиль­но организованная психолого-медицинская и педагогическая помощь могут сыг­рать важную роль в предотвращении деформации личности растущего человека, которая приводит к правонарушениям и преступлениям.

В педагогической литературе выделяют следующие стадии отклоняющегося поведения:


  • неодобряемое поведение - поведение, эпизодически наблюдаемое у боль­шинства детей и подростков, связанное с шалостями, озорством, непослуша­нием, непоседливостью, упрямством;

  • порицаемое поведение - поведение, вызывающее более или менее резкое осуждение окружающих, педагогов, родителей (эпизодические нарушения дисциплины, случаи драчливости, грубости, дерзости, нечестности};

  • девиантное поведение — нравственно отрицательные действия и поступки (лживость, притворство, лицемерие, эгоизм, конфликтность, агрессивность, воровство и т. д.), принявшие характер систематических или привычных;

  • предпреступное поведение - поведение, несущее в себе зачатки криминального и деструктивного поведения (эпизодические умышленные нарушения норм и требований, регулирующих поведение и взаимоотношения людей в обществе: хулиганство, избиения, вымогательство, распитие спиртных напитков, злостные нарушения дисциплины и общепринятых правил поведения и т. д.);

  • противоправное или преступное поведение - поведение, связанное с раз­личными правонарушениями и преступлениями.

Нравственная деформация формирующейся личности и отклонения в пове­дении зачастую являются следствием нарушений взаимосвязей с микросредой. Рассмотрим наиболее существенные дефекты межличностных отношений, с ко­торыми ребенок сталкивается в семье, в школе, на улице.
Неблагоприятные условия семейного воспитания

(на заметку родителям)

Асоциальное поведение родителей. Для ребенка самый действенный образец -I это его родители. Данные ряда научных исследований свидетельствуют о том, что каждый третий несовершеннолетний правонарушитель воспитывался в такой се­мье, где он постоянно сталкивался с резко отрицательными аспектами поведения родителей: систематическим пьянством, скандалами, развратом, проявлениями жес­токости, совершением взрослыми преступлений. Из семей, где повседневное пове­дение взрослых носит антиобщественный характер, выходит в \ 0 раз больше детей с отклонениями в поведении, чем из других семей.

Недостаточное внимание и любовь со стороны родителей. В морально не- | благополучной семье у детей остается неудовлетворенной одна из важнейших психологических потребностей - потребность во внимании и любви со стороны родителей. Ухоженный, вовремя накормленный и модно одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его на­строения, интересов и переживаний никому нет дела. Такие ребята особенно стремятся к общению со сверстниками и взрослыми вне семьи, что в известной степени компенсирует им нехватку внимания, ласки и заботы со стороны родите­лей. Однако если это общение приобретает нездоровый интерес, оно пагубным об­разом отражается на моральном развитии и поведении детей.

Гиперопека. В условиях опекающей регламентации, в семьях, где все опре­деляется правилами и инструкциями, также не остается места для нравственности, так как нравственность предполагает, прежде всего, свободу выбора. Родители так боятся, чтобы их дети не наделали ошибок, что, по сути дела, не дают им жить. В какие бы красочные одежды ни рядилась гиперопека - заботливости, желания до­бра и блага во спасение, - она все равно остается самой распространенной ошиб­кой воспитания. Следствие - инфантильность, несамостоятельность, личная несо­стоятельность ребенка. При ослаблении контроля старших он оказывается дезори­ентированным в своем поведении. Примером этому могут служить случаи, когда послушные дети заботливых родителей оказываются вовлеченными в противо­правные действия.

Чрезмерное удовлетворение потребностей ребенка, В семьях, где детям ни в чем не отказывают, потакают любым капризам, избавляют от домашних обязанно­стей, вырастают не просто лентяи, а потребители, жаждущие все новых и новых удовольствий и благ. Отсутствие привычки к разумному самоограничению неред­ко толкает их на преступления, совершаемые под влиянием мотивов и желаний чисто потребительского характера. Нередко «слепая» родительская защита детей порождает у них уверенность в полнейшей своей безнаказанности.

Чрезмерная требовательность и авторитарность родителей. Излишняя суровость родителей, чрезмерное использование всевозможных ограничений и за­претов, наказаний, унижающих детей, оскорбляющих их человеческое достоин­ство, стремление подчинить ребенка своей воле, навязывание своего мнения и готовых решений, категоричность суждений и приказной тон, использование принуждения и репрессивных мер, включая физические наказания, разрушают атмосферу взаимопонимания и доверия, нередко толкая детей на преступления.

Недостатки в учебно-воспитательной работе школы



Недостатки работы школы, отрицательно сказывающиеся на поведении уче­ников, условно можно разделить на несколько групп.

Стрессогенные технологии проведения уроков и оценивание знаний учащихся. Когда учитель проверяет диктант или контрольную работу, нет ничего предо­судительного в том, чтобы исправлять ошибки и указывать, как делать правильно. Однако зачастую эти же принципы переносятся педагогами в сферу человеческих отношений. Поведение контролера с годами становится стилем жизни. Психологи назвали это мышлением «красного карандаша». Педагог начинает чувствовать себя наделенным особой властью, всегда знающим ответы на поставленные жизнью вопросы. Отсюда - отношение к поступкам детей как к контрольной работе, полу­ченной для проверки. Готовность замечать прежде всего недостатки, скорее ру-гать, чем хвалить, ведет к формированию у ребенка таких черт личности, как не­уверенность и незащищенность, создает у него ощущение тревожности и небезо­пасности. А это, в свою очередь, может толкнуть его к поиску суррогатных спосо­бов обретения уверенности и снятия тревоги.

Негативные устдновки_в отношении отдельных учащихся. К учащимся, склон­ным нарушать общепринятые правила и нормы, складывается определенное отношение, которое заключается в отождествлении неуспехов ученика, его поведенческих проявлений и его личности. Часто на таких детей навешиваются ярлыки «лентяя», «двоечника», «хулигана», «бездельника». Выйти из сложившегося стереотипа отно­шений к себе ребенок самостоятельно не способен. А педагоги не всегда понимают, что дети, растущие в неблагополучной семье, или дети, которых неправильно воспи­тывают, обычно не в состоянии хорошо учиться без посторонней помощи. У одних это проявляется уже в начальных классах, у большинства - в подростковом возрасте. В процессе обучения и воспитания такие дети нуждаются в чуткости, внимании и ин­дивидуальном подходе. В противном случае — у них складывается отрицательное от­ношение к учебной деятельности. Большой вред наносит убежденность некоторых учителей в умственной неполноценности таких учеников, что деморализует детей, формирует у них неверие в свои силы, настраивает против учителей и школы в целом. Не правы и те педагоги, которые утверждают, что отдельных учеников «нельзя ничем заинтересовать» или что их «интересует только плохое». Исследования показывают, что очень многих подростков с отклонениями в поведении привлекает техника, со­временная музыка, спорт, они положительно относятся к тем учебным предметам, где их не унижают, а поддерживают.

Низкий профессиональный уровень учителя. Бывает, что педагоги слабо владеют учебным предметом и методикой его преподавания. Их уроки неинтересны, на них от­сутствует дифференцированный подход к ученикам. Дети перегружены обилием изу­чаемого материала на уроках и домашними заданиями. Это формирует отрицательное отношение к учебе, рождает скуку и, как следствие, - нарушения дисциплины, порча школьного имущества, издевательское отношение к самому учителю.

Недостатки организационного характера в работе, с детьми группы риска. К недостаткам организационного характера относятся: запоздалое выявление уча­щихся, склонных к нарушению морально-правовых норм, поверхностное изучение педагогами индивидуальных особенностей таких школьников и причин нравствен­ной деформации личности, отсутствие продуманного плана работы. Отрицательно влияют и такие факторы, как недостаточная помощь и контроль администрации школы, разобщенность школьного педагогического коллектива, отсутствие анализа допускаемых в работе ошибок, недостаточное использование возможностей учени­ческого самоуправления, шаблонность форм и методов внеклассной и внешкольной работы, непривлекательность мероприятий, проводимых в школе, пассивность в работе с неблагополучными семьями.

Серьезная ошибка - использование в работе с трудными школьниками мер негативного стимулирования (обсуждений, порицаний, выговоров, различного рода наказаний). Многократно выслушивая угрозы, подросток привыкает к ним и пере­стает их воспринимать. Трудные школьники отличаются повышенной эмоциональ­ностью и обостренным самолюбием. Они болезненно реагируют на действия педаго­гов, унижающие их или выставляющие их в смешном виде, доказывающие их несосто­ятельность или оскорбляющие их достоинство. Это вызывает протест, который прояв­ляется иной раз в виде грубых нарушений дисциплины и порядка.


Отрицательное влияние стихийно-группового общения
Дружеское общение со сверстниками - одна из главных психологических потребностей в подростковом и юношеском возрасте.

Как правило, вне школы дети общаются с близкими по духу, получая то, что не могут получить в семье и в школе: внимание, признание, заботу. В неформаль­ной группе их никто не ругает за неуспеваемость или проступки. Напротив, там их «понимают», одобряют и поддерживают. Как установили ученые, группе присуще гораздо более отрицательное отношение к моральным и правовым нормам обще­ства, чем каждому из ее представителей в отдельности. Члены подобных компа­ний играют в азартные игры, пьянствуют, сквернословят, слишком рано начина­ют вести беспорядочную половую жизнь.

Все перечисленные выше факторы можно отнести к категории социальных. Кроме этого следует учесть, что причина отклоняющегося поведения может опре­деляться и биологическими факторами: у подростков (от 11-13 до 15-17 лет) в период полового созревания появляется сильное стремление к самостоятельности проявляется негативизм и упрямство. У подростка возникает желание к беспощад­ному отрицанию всего, до сих пор принимаемого им.

Достаточно распространенное явление подросткового возраста - трудный харак­тер. Чаще всего трудности подростков в общении с окружающими возникают из-за ак­центуаций характера. В психологии так называют крайние варианты нормы, при кото­рых отдельные черты характера чрезмерно усилены. Это приводит к повышенной уяз­вимости и неконструктивным формам реагирования в некоторых ситуациях.



Подростковые акцентуации, как правило, постепенно сглаживаются, но при неблагоприятных факторах они закрепляются и становятся особенностями характе­ра взрослого человека. Распознавание акцентуаций на ранних этапах формирования личности способствует их ослаблению и смягчению. Педагогам и родителям важно своевременно обнаруживать и устранять те обстоятельства, которые могут привес­ти к усилению акцентуаций и формированию личности трудного подростка.
Каталог: files -> documents
documents -> Дипломная работа Психолого-педагогическая профилактика алкогольной зависимости военнослужащих
documents -> Рабочая программа учебной дисциплины Основы конфликтологии Уровень основной образовательной программы базовый
documents -> Пояснительная записка. Данная диагностика проводится с учащимися 5-10 классов
documents -> Учебно-методический комплекс по дисциплине Конфликтология Для направления/специальности 350400 «Связи с общественностью»
documents -> О. Н. Щенникова Неформальная коммуникация в политике
documents -> Рабочая программа учебной дисциплины история политических и правовых учений специальность 030501. 65 «Юриспруденция»
documents -> Вступительное испытание «Психология» (собеседование) Вопросы для собеседования: Предмет психологии. Специфика научной психологии
documents -> Рабочая программа дисциплины Основы библиографии Направление подготовки 030900 Юриспруденция Профиль подготовки
documents -> Профилактика бродяжничества воспитанников с рекомендациями для персонала детского дома Материал подобран педагогом-психологом О. А. Панченко
documents -> Программа факультетской научно-практической конференции молодых ученых


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница