«Причины роста преступности несовершеннолетних в современном российском обществе»



Дата21.05.2016
Размер91 Kb.
Тема работы: «Причины роста преступности несовершеннолетних в современном российском обществе».

20.02.2012



Автор проекта: Максимова Василиса, ученица 10А класса Кисловской средней общеобразовательной школы Томского района Томской области

Руководитель проекта: Жабкина Татьяна Васильевна, учитель истории и обществознания
Серьезную угрозу для будущего России представляют неблагоприятные тенденции преступности несовершеннолетних и молодежи, а также рецидивной преступности. Темпы роста преступности несовершеннолетних значительно опережают увеличение численности несовершеннолетнего населения.[1]

Тема моей работы: «Причины роста преступности несовершеннолетних в современном российском обществе». Почему я выбрала эту тему? В современном обществе отмечается повышенный уровень преступности. Особенно настораживает постоянный рост преступности несовершеннолетних молодых людей. Многие мои сверстники совершают преступления - виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Почему они начинают свою жизнь с этого? Почему совершают кражи, грабежи, устраивают драки, совершают насильственные действия? Каковы причины такого поведения? Почему, несмотря на все усилия правоохранительных органов, школы и других учреждений, преступность несовершеннолетних не снижается? Принимаемые меры позволили снизить на 7,6% криминальную активность несовершеннолетних. В том числе на 13% – совершённых ими тяжких и особо тяжких деяний. Доля подростковой преступности в общей структуре преступности с января по ноябрь 2011 года сократилась до 4,4%.[2] Мне бы хотелось разобраться в этом вопросе. При подготовке проекта я поставила перед собой задачи:



  1. Изучить учебную и научную литературу, проанализировать информацию из различных источников о причинах преступности несовершеннолетних.

  2. Найти и изучить статистические данные об уровне преступности в Российской Федерации.

  3. Изучить мнение моих сверстников о причинах преступности.

  4. Выявить основные причины преступности несовершеннолетних.

Осуществляемые последние двадцать лет экономические, социальные, политические реформы – это способ сохранения государственной устойчивости в изменяющемся мире. В то же время экономическая, социальная и в особенности политическая нестабильность - наиболее криминогенные факторы. В нашей стране нестабильность в развитии общества оказала огромное негативное воздействие, повлёкшее не только рост преступности, но и разрушение основных социальных институтов.

Преступность несовершеннолетних, является составной частью преступности вообще, но и имеет свои специфические особенности, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта криминологического изучения. Необходимость такого выделения обусловливается особенностями физического, психического и нравственного развития несовершеннолетних, а также их социальной незрелостью.

В подростковом, юношеском возрасте в момент нравственного формирования личности происходит накопление опыта, в том числе отрицательного, который может внешне не обнаруживаться или проявиться со значительным запозданием.

Обязательным условием привлечения лица к уголовной ответственности является достижение им определенного возраста. Лицо является субъектом преступления и может быть привлечено к уголовной ответственности, если оно в момент совершения преступления достигло 16 лет. Это общее правило. В тоже время за ряд тяжких преступлений, например, убийство, грабеж, изнасилование, закон устанавливает уголовную ответственность с 14 лет.

Лица, совершающие противоправные действия в раннем возрасте, позже, как правило, значительно труднее поддаются исправлению, в итоге составляют основной резерв для взрослой и рецидивной преступности. Напротив, наиболее раннее выявление и своевременное принятие необходимых профилактических мер к подросткам, совершающим первые, не представляющие большой общественной опасности правонарушения, в значительной степени позволяют не допустить формирования у этих лиц стойкой направленности на совершение в дальнейшем каких-либо преступлений. Все это вместе обуславливает необходимость всестороннего анализа преступности несовершеннолетних как относительно самостоятельного социального явления, проработки мер по ее предупреждению.

Молодежь — будущее любой страны, от ее поведения, образа жизни, личностных качеств молодых людей зависит судьба общества, государства в будущем. Неудивительно поэтому, что подростково-молодежной преступности, преступности несовершеннолетних уделяется огромное внимание в отечественной научной литературе — криминологической, социологической, психологической, педагогической и другой. [3]

В литературе большинство ученых подчеркивает, что кризис в России выразился в интенсивном нарастании криминогенных факторов:

1. Падение уровня производства, что в свою очередь повлекло появление и рост безработицы.

2. Резкое снижение уровня жизни большинства населения, негативный эффект которого многократно усиливает экспансия западной культуры и развитие идеологии потребления.

3. Развитие пьянства и наркомании, что неминуемо оборачивается ростом преступности и деградацией населения.

4. Неэффективное и несправедливое распределение национальных богатств и совокупного общественного продукта, что привело к расслоению общества, интенсивному росту социального неравенства.

6. Отрицательная оценка властных структур, установивших и поддерживающих несправедливый порядок, падение авторитета закона. Это усугубляется интенсивным развитием коррупции во властных структурах.

7. Рост межнациональных, межэтнических и межрелигиозных противоречий и развитие конфликтов на этой почве.

8. Идеологический кризис, отсутствие общей национальной идеи.

9. Кризис системы обучения и воспитания подрастающего поколения (кризис семьи, школьного образования, системы спортивных секций и центров досуга).

10. Ухудшение здоровья нации (физического, психического, нравственного).

11. Несовершенство законодательства, которое в значительной мере обусловлено проникновением криминальных элементов во властные структуры.

Социологи и психологи отмечают, что в современном обществе фундаментальное противоречие выражается в:



  • противоречии между целями, к которым общество призывает стремиться подростков, и теми легальными возможностями, которые оно им предоставляет для их достижения;

  • противоречии между расширением возможностей выбора в различных сферах жизнедеятельности и сужением легальных средств реализации этих возможностей;

  • противоречии между расширением потребностей в квалифицированном, престижном и высокооплачиваемом труде и ограниченными возможностями их удовлетворения;

  • противоречии между стремлением к богатству и ощущением невозможности его достижения легальными способами;

  • противоречии между необходимостью усиления социальной и правовой защиты несовершеннолетних и ограниченными материальными возможностями общества.

Криминологами доказана социальная природа преступности. Еще в 1831 году А. Кетле писал, что «общество подготовляет преступление, а преступник есть только орудие».[4] Из этого следует, что объектом профилактического воздействия должны стать основные, наиболее значимые в социальном отношении, сферы жизнедеятельности несовершеннолетних. Из таких сфер жизнедеятельности можно выделить: родительская семья, учеба, досуг, трудовая занятость, здоровье, поведение в криминальных ситуациях и формирование базовых ценностных ориентаций.

По данным МВД РФ, в последние годы темпы роста подростковой преступности опережают аналогичные показатели всей преступности. Более высокие темпы роста преступности несовершеннолетних свидетельствуют о возрастающей криминальной активности подростков.

Характерной особенностью является ярко выраженное структурное изменение преступности несовершеннолетних в сторону корыстно-насильственной направленности, причём большинство преступлений составляют противоправные деяния, связанные с незаконным завладением собственностью. Наряду с этим просматривается тенденция повышения криминальной активности детей младших возрастов.

По официальным данным МВД РФ с января по ноябрь 2011 года выявлено 960,1 тыс. лиц, совершивших преступления (6,1%), из них удельный вес лиц без постоянного источника дохода составил 66,3%, а удельный вес ранее судимых лиц – 28,5%. Почти каждое пятое расследованное преступление совершено лицами (19,8%) – в состоянии алкогольного опьянения, каждое девятнадцатое (5,3%) – несовершеннолетними или при их соучастии. [5]

Наблюдается высокий уровень групповой преступности несовершеннолетних, причём резко возрастает количество преступлений, совершенных несовершеннолетними с участием взрослых лиц.

Распространение преступлений среди несовершеннолетних во многом обусловлено дальнейшим обострением жилищных, трудовых, бытовых и иных социальных проблем, нерешённость которых, в свою очередь, создаёт предпосылки для усиления ожесточённости и озлобленности подростков, развитию у них деформированного представления о принципах социальной справедливости, потребительской психологии.

В неблагополучных семьях 30 % взрослых лиц систематически злоупотребляют спиртными напитками, 40 % устраивают скандалы, ведут антиобщественный образ жизни. Выборочное криминологическое исследование показало, что 36,5 % подростков живут в семьях, в составе которых находятся ранее судимые взрослые. Ситуацию неблагополучия усиливают участившиеся разводы и рождение детей вне брака. [6]

В рамках проекта было проведено изучение общественного мнения о причинах преступности несовершеннолетних среди моих сверстников, учащихся 10-х классов нашей школы (см. Диаграмма 1). Ребятам было предложено назвать три самые главные на их взгляд причины преступности несовершеннолетних. Больше всего указывали причины, связанные с низким уровнем жизни, растущей безработицей, нехваткой материальных средств, а также с распространением алкогольной и наркотической зависимости. Лишь в одном опросном листе указывалась такая причина, как несформированность базовых ценностных установок у подростков, совершивших преступления.

Подводя итог, выделим комплекс факторов, зафиксированных по изученным материалам, отражающим состояние преступности как взрослой, так и подростковой. Очевидно, что имеет место наличие как социальных, экономических, культурных факторов, которые выступают мощным провоцирующим обстоятельством, так и личностных предпосылок, среди которых наиболее ярко выступают психические особенности личности, алкогольная и наркозависимость, а так же неблагоприятные воздействия семьи и иного ближайшего окружения, которыми во многом определялось формирование негативных личностных особенностей.

Диаграмма 1.

Источники и литература



  1. Состояние преступности - январь-июль 2011 года [Электронный ресурс] Сайт Следственного комитета РФ - (Дата обращения: 19.02.2012) - http://sledcomrf.ru/news/2246-sostoyalos-zasedanie-kollegii-po.html

  2. Состояние преступности - январь-ноябрь 2011 года [Электронный ресурс] - Сайт МВД РФ - (Дата обращения: 19.02.2012) -http://www.mvd.ru/news/show_101853/

  3. Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. докт. юрид. наук, проф. А.И. Долговой. - 2-изд., перераб. и доп. - М.: НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА М). - 2002.

  4. Прозументов Л.М. Проблемы предупреждения преступности несовершеннолетних. - Томск: Изд-во ТГПУ. – 1999

  5. Состояние преступности - январь-ноябрь 2011 года [Электронный ресурс] Сайт МВД РФ - (Дата обращения: 19.02.2012) -http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports/show_102022/

  6. Забрянский Г.И. Криминологическая классификация регионов Российской Федерации // Укрепление законности и борьба с преступностью: Вестник МГУ. Серия Право. 1993. № 2. С. 42.

Каталог: upload -> iblock
iblock -> Контрольные (экзаменационные) вопросы по философии
iblock -> Понятие агрессии и причины ее проявления в детском возрасте
iblock -> Об итогах работы в 2014 году учреждений культуры, спорта и молодежной политики и перспективах развития сферы культуры, спорта и молодежной политики в муниципальном районе Благовещенский район Республики Башкортостан
iblock -> Учебное пособие для студентов очной и заочной формы обучения по специальности 021100 «Юриспруденция»
iblock -> Рекомендации по организации обучения детей с задержкой психического развития в условиях общеобразовательных учреждений
iblock -> Проблемы социально-психологической адаптации студентов первого курса
iblock -> Программа профилактики аддиктивных форм поведения среди студентов колледжа
iblock -> Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению 030300 «Психология»для абитуриентов, не имеющих базовой подготовки
iblock -> Управление медицинских проблем материнства и детства мз РФ
iblock -> Процесс международных переговоров


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница