Причинно – ориентированная профилактика зависимости от пав



Скачать 44.64 Kb.
Дата22.05.2016
Размер44.64 Kb.
Причинно – ориентированная профилактика зависимости от ПАВ

В разделе рассмотрены задачи первичной профилактики, которые в большей степени ложатся на семью, т.е. родителей ребенка. В материалах рассмотрены вопросы, причинно-ориентированной профилактики зависимостей у детей и подростков в родительской семье.



*    Профилактика зависимостей у детей и подростков

*    Личность ребенка

*    Социальное окружение

Профилактика зависимостей у детей и подростков

Предотвращение зависимости — это частная область поддержания здоровья.

Назначение профилактики в этой области — воспрепятствовать формированию проблемного, в том числе зависимого, поведения, прежде всего у детей и подростков.

Исторически в медицинской практике хорошее здоровье понималось как что-то само собой разумеющееся, как устойчивое состояние, нарушения которого могут оцениваться и корректироваться путем медицинского вмешательства. В последние десятилетия хорошее здоровье стало рассматриваться как качество, активно достигаемое людьми через здоровый образ жизни. В этом контексте условия, содействующие здоровью и благополучию, становятся особенно важными.

В прежние годы меры по предотвращению болезненной зависимости были направлены главным образом на средства зависимости.

Профилактическая работа нацеливалась на изменение отношения к отдельным средствам зависимости, инструментом профилактики служила устрашающая информация. Однако такой подход ограничивался только формальной передачей знаний и оказался неэффективным. Знания сами по себе не дают гарантии для формирования соответствующего поведения.

Предотвращение зависимостей, которое прежде всего подчеркивает негативные последствия от злоупотребления наркотиками, оказывает зачастую отпугивающее воздействие. Для подростков воздействие, связанное со страхом, далеко не всегда приемлемо, так как страх, в силу особенностей подросткового возраста, может как раз послужить стимулом нежелаемого поведения и оказать прямо противоположный эффект.

Содействие здоровью и здоровому поведению — тактика современной системы причинно-ориентированной профилактики.

Такая тактика использует в качестве инструмента профилактики увеличение контроля людей за собственным поведением и выходит за рамки традиционной системы здравоохранения, поскольку направлена на здоровое население, а не на больных людей.

Основной контингент системы профилактики — это дети и подростки, так как привить здоровые привычки и исключить плохие нужно как можно раньше.

Возрастная психология здоровья указывает, что наиболее благоприятный период обучения здоровому поведению — это младшая школьная ступень. Все это обуславливает начало школьной профилактики зависимостей в этот возрастной период.

Профилактика зависимостей должна быть возрастно-специфической.

Задачей первичной профилактики на младшей школьной ступени является формирование здоровых привычек, поскольку к 11—12 годам привычки, связанные со здоровым поведением, стабилизируются и крайне устойчивы к попыткам изменения. Дети средней и старшей школьных ступеней обучения нуждаются уже в коррекции убеждений и привычек, угрожающих здоровому поведению. Тактика профилактических мероприятий у детей старше 11—12 лет включает в себя обучение способности преодолевать конфликты и кризисы, делать сознательный выбор в пользу здоровья, принимать на себя ответственность, преодолевать низкую самооценку и справляться с эмоциональными проблемами без ущерба для здоровья и саморазвития. Опыт показывает, что самым актуальным и действенным для предотвращения зависимостей у детей любого возраста является все то, что помогает укреплять их чувство собственного достоинства.

Современная профилактика зависимостей ориентируется на их причины. Факторы, препятствующие формированию аддиктивного поведения, размещаются на тех же уровнях биопсихосоциальной системы, что и факторы, способствующие его формированию: личность, социальное окружение (семья, школа, группа сверстников), общественные условия, среда (средства зависимости).



Личность ребенка

Все, что способствует повышению адаптивных возможностей ребенка, является фундаментом профилактики, направленной на личность. Сюда входит:



*    создание условий для хорошего самочувствия, жизнерадостности, удовлетворения естественной потребности ребенка (в безопасности, в исследовании мира, самого себя и своего тела; потребности в самореализации, общении и творчестве);

*    воспитание чувства самоценности и самоуважения, формирование духовных потребностей и нравственных идеалов;

*    укрепление способности преодолевать стрессы, переживать конфликты, справляться с эмоциональными трудностями здоровыми способами;

*    обучение навыкам самостоятельности, ответственности, реализации права голоса.

Социальное окружение

Факторы, препятствующие развитию  зависимостей, должны обеспечивать семья, школа, а также группа сверстников.

Именно родители имеют постоянную возможность формировать у ребенка качества, которые помогут ему противостоять давлению неблагоприятных факторов, связанных с потреблением средств зависимости, и воспитывать осознанное отношение ребенка к своему здоровью.

Причинно-ориентированная профилактика зависимостей у детей и подростков в родительской семье должна включать в себя:



*    устранение неблагоприятных условий непосредственного окружения (гиперопеки, попустительства, дискриминации и подавления ребенка, аддиктивного окружения в семье);

*    создание благоприятных и безопасных условий для жизни и развития ребенка (открытое общение, взаимная поддержка, уважение и сотрудничество, доверие, совместный труд/совместный отдых, создание и укрепление семейных традиций, культивирование общих духовных ценностей, открытое выражение чувств, открытость к помощи извне);

*    укрепление самооценки ребенка (позитивное подкрепление);

*    укрепление осознанного отношения к ценности здоровья;

*    формирование духовных потребностей и нравственных идеалов;

*    укрепление личностной способности выдерживать и преодолевать стресс, конфликты, кризисы эмоциональные трудности;

*    воспитание критичного, основанного на правдивой информации, отношения к удовольствиям, средствам зависимости и потребительскому стилю жизни;

*    улучшение качества организации деятельности и отдыха;

*    укрепление права голоса детей и подростков (семейный совет, соучастие детей в принятии семейных решений);

*    укрепление функции позитивного родительского примера и поддержки ребенка семьей.
Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница