Приложение 3 Внимательно изучите предложенную вам биологическую информацию



Скачать 42.52 Kb.
Дата14.05.2016
Размер42.52 Kb.
Приложение 3
Внимательно изучите предложенную вам биологическую информацию:
Текст 1. Природные геохимические аномалии нередко вызывают эндемичные (местные) заболевания, возникающие как от избытка определенных химических элементов и соединений, так и от их недостатка. Заболевания щитовидной железы связаны с недостатком в организме йода. Обусловлено это тем, что йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Хотя бы один раз в 30-50 дней организм должен получать новые порции йода в количестве 10-15 мг на каждые 70 кг массы тела. Если йод поступает в организм в меньших количествах, щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах и образуется зоб. Это заболевание может сопровождаться резким ухудшением умственных способностей. Причем болезнь может поразить человека в любом возрасте. Если же йода не хватает в пище грудного ребенка, то это может вызвать развитие слабоумия, причем кретинизм сопровождается ухудшением деятельности сердца, теряется слух, зрение, слабеют мышцы, наступает стадия идиотии. В настоящее время многие территории Земли относятся к эндемическим по йоду. В России дефицит йода проявляется в Центральноевропейском регионе, Восточной Сибири, на Урале, Северном Кавказе и Крайнем Севере.

Для предотвращения этих заболеваний в районах с недостатком йода в почвах необходимо вводить в пищу небольшие порции этого элемента. Однако, здесь необходимо проявлять осторожность, т.к. избыток йода также может привести к заболеванию – базедовой болезни (увеличение щитовидки, пучеглазие, сердцебиение).



Следует иметь в виду, что во время хранения йодированной соли потери йода составляют 15-20% в месяц.

Так, что между едой и здоровьем ­– нить, которая никогда не порвется.
Текст 2. Недостаточность йода наблюдается в определённых районах мира, где йод не содержится в необходимых количествах в пищевых продуктах. Продукты моря отличаются особенно высоким содержанием йода, а в горных местностях, где жителям сложнее обеспечить себе регулярное потребление рыбы, дефицит йода наблюдается чаще. Другая причина – это нарушения в работе щитовидной железы, обусловленные так называемым струмогенным фактором. Он предполагает чрезмерное потребление продуктов, содержащих вещества, которые препятствуют усвоению йода. К ним относятся соевые бобы, арахис, просо, турнепс, капуста и горчица. Стоит отметить, что при тепловой обработке продукты обычно лишаются этот свойства.
Текст 3. Чезаре Ломброзо «Гениальность и помешательство» Во всех низменных странах, как, например, в Бельгии и Голландии, а также окружённых слишком высокими горами местностях, где вследствие этого развиваются местные болезни – зоб и кретинизм, как, например, в Швейцарии и Савойе, - гениальные люди чрезвычайно редки, но ещё меньше их бывает в странах сырых и болотистых.
Текст 4. Энциклопедия для детей. Т. 18 Человек. По мнению восточных врачевателей, эти железы (внутренней секреции) являлись приёмниками и трансформаторами космической энергии, вливающейся в невидимые каналы (чакры) и поддерживающей жизненные силы человека. Считалось, что слаженную работу «желёз судьбы» могут расстроить катастрофы, происходящие по воле злого рока. События XX столетия подтвердили пророчества врачей и мудрецов далёкого прошлого. После Первой мировой войны в России и Германии учёные зафиксировали невиданный ранее рост заболеваний токсическим зобом и сахарным диабетом, свидетельствующих о нарушении функций эндокринной системы. Во время Второй мировой войны после сильных бомбёжек британских городов у многих англичан развилась болезнь щитовидной железы, которую врачи тут же окрестили «зобом бомбоубежищ»
Текст 5. На основании данных 30-него изучения В.Л. Сусликовым (2000г.) были разработаны критерии экологобиохимической оценки территории Чувашской Республики.
Как указывает профессор В.Л. Сусликов, на территории республики существует

3 субрегиона и 5 биогеохимических провинций, отличающихся уровнями содержания и соотношения макро- и микроэлементов, направленностью биологических и физиологических реакций практически здоровых людей (рис.2).

Так, Присурский субрегион, эндемичный по узловому зобу, включающий кремниевую и фтористую биогеохимические провинции, характеризуется низкой обеспеченностью йодом, кобальтом, высоким содержанием кремния, молибдена, цинка, марганца, меди, фтора и железа (Алатырский, Порецкий, Ибресинский, Шумерлинский, Шемуршинский, часть Ядринского района).

Прикубниноцивильский субрегион (Урмарский, Янтиковский, Канашский, Аликовский, Красночетайский, Вурнарский, Цивильский, Красноармейский, Батыревский, Яльчикский районы), включающий цинкодефицитную и кремнийдефицитную биогеохимические провинции, характеризуется низкой обеспеченностью йодом, кобальтом, марганцем, медью, цинком, молибденом, бором, железом, кремнием и фтором.

Приволжский субрегион (Чебоксарский, Марпосадский, Козловский, Моргаушский, часть Ядринского, Аликовского и Цивильского районов) характеризуется низкой обеспеченностью йода, кобальта, молибдена, бора, цинка и кремния. Соотношение микроэлементов оценено как неблагоприятное.

Поскольку для человеческого организма необходимыми микроэлементами являются кальций, магний, фосфор, йод, медь, кобальт, марганец, фтор, цинк и другие, то изучение их содержания в пищевом рационе населения позволяет отметить, что пищевой рацион не сбалансирован по кальцию (Прикубниноцивильский субрегион), по магнию (Присурский и Приволжский субрегионы), железу (Приволжский), фтору (Присурский), меди (Прикубниноцивильский и Приволжский субрегионы) кобальту (все субрегионы), марганцу (Прикубниноцивильский). Указанные особенности вызывают нарушения в состоянии здоровья населения, физического и психического развития детей, а также ухудшения медико-демографических показателей других групп населения.
Текст 6. Гормонами мозгового вещества надпочечников являются адреналин и норадре­налин. Образование адреналина усиливается при возбуждении симпатического от­дела вегетативной нервной системы. Адреналин повышает частоту и силу сокраще­ний сердца; сужает кровеносные сосуды, кроме сосудов сердца, мозга и работаю­щих скелетных мышц, увеличивает просвет бронхов, ускоряет обмен веществ, осо­бенно углеводов, ускоряет превращение гликогена (печени и работающих мышц) в глюкозу; замедляет процессы пищеварения. В связи с тем, что адреналин, как и симпатический отдел нервной системы, обеспечивает реакции организма в экстре­мальных ситуациях, его иногда называют гормоном борьбы и бегства.
Каталог: articles
articles -> Наукометрия «психологии туризма» naukometriya of "tourism psychology"
articles -> Соционика, ментология и психология личности  2003
articles -> Пояснительная записка к программе Пояснительная записка Актуальность программы
articles -> Приложение I теоретические аспекты изучения агрессии и ценностных ориентаций в психологической науке. Агрессия подростков как социальная проблема современного общества
articles -> Жизнь без агрессии реальность или утопия?
articles -> Печатается по решению кафедры
articles -> Особенности введения вновь нанятого работника в организацию и в должность
articles -> Особенности адаптации первоклассников к школьной жизни


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница