Пример использования приема «бортовой журнал» в лекционной форме



Скачать 45.62 Kb.
Дата21.05.2016
Размер45.62 Kb.
ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИЕМА «БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ» В ЛЕКЦИОННОЙ ФОРМЕ
Подготовительная часть.

1. «Сегодня мы поговорим о том, о чем писал практически каждый философ, политический деятель. Без этого не обходится почти ни одна хорошая лекция... Тем не менее данный вопрос остается одним из самых запутанных в психологии, а конкретно - в психологии чувств, хотя многие люди считают, что разбираются в этом достаточно хорошо. Сложно отыскать сферу человеческой жизни, связанной с общением, где это качество (а может быть способность или черта личности) не ценились обществом. Представители разных профессий (бизнесмены, психотерапевты, педагоги, культурологи, эстетики, специалисты в области рекламы, философы, психологи и другие) подчеркивают, что та характеристика, которой будет посвящена наша сегодняшняя лекция, просто необходима для успешности их работы. Как вы думаете, о чем сегодня пойдет речь».


2. Преподаватель выслушивает возможные варианты, просит уточнить и объяснить. Довольно скоро кто-то скажет: «Юмор».
3. «Да, сегодня речь пойдет о юморе, смешном. Как писал один из основателей исследований комического, немецкий писатель Жан-Поль (Иоганн Пауль Фридрих Рихтер): «Смешное испокон века не желало укладываться в определения философов, если только не против своей воли». Тем не менее почти что каждый крупный философ или психолог посвящал этой теме хотя бы несколько строк. Неуловимость, неоднозначность комического вызывала интерес различных специалистов: медиков, кибернетиков, физиологов, психотерапевтов, филологов и искусствоведов.

Мы попытаемся исследовать чувство юмора, начиная с понятия, значившегося первым - с чувств. До недавнего времени чувства и эмоции считали синонимами. Соответствующая глава в учебниках психологии так и называлась «Эмоции и чувства». Но с середины пятидесятых годов чувства стали «отделяться» от эмоций. Если эмоции включают в себя базовые эмоциональные проявления, почти однозначно определяющиеся по мимике и позе людей и животных, то к чувствам стали относить те эмоциональные проявления, о которых возможно было судить только из социального контекста...»



  1. «В конце нашей лекции каждый из присутствующих напишет небольшую работу, связанную с психологией юмора. Я бы просил вас воспринимать содержание лекции как материал, который вы могли бы использовать для написания своей работы. Тему вы можете сформулировать сами, а можете – выбрать из данного списка:

  • Практические аспекты использования юмора в лекции: рекомендации педагогу».

  • Юмор и критическое мышление: мини-эссе.

  • Психология юмора: краткий обзор основных определений и концепций.

  • Основные проблемы в изучении юмора.

  • Социально-психологический портрет человека, обладающего чувством юмора.

  • Почему у одних людей есть чувство юмора, а у других - нет?

  • ...............................................................................................................

Вы можете ориентировочно выбрать больше, чем одну тему, а в процессе работы - определитесь. Разумеется, по ходу лекции вы сможете уточнить тему, сделать ее, может быть, более связанной с вашими исследовательскими интересами, с темой диплома, например.


  1. После того, как студенты определились с темой, преподаватель просит их обсудить выбранные каждым темы в группах по 3-4 человека (в зависимости от возможностей аудитории - до 6 человек) и составить список тех понятий, терминов, которые обязательно должны быть раскрыты на лекции, чтобы все смогли написать работу. Для этого вы можете воспользоваться списком, составленным Сандрой Каплан:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНЯТИЙ

(по данным С. Каплан)i
СТРУКТУРА, СВОЙСТВА, ФУНКЦИЯ, ВИДЫ, ЦЕЛЬ, ОТНОШЕНИЕ, СВЯЗЬ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, ВОЗДЕЙСТВИЕ, ВЛИЯНИЕ, РАЗВИТИЕ, УСЛОВИЕ, СМЫСЛ, ЗНАЧЕНИЕ
6. После того, как студенты определят, выборочно представят и обоснуют ключевые понятия, на основании которых они предполагают писать свою заключительную работу, преподаватель просит их наполнить эти понятия содержанием, которое им уже известно.

«Сопоставьте те понятия, которые вы вычленили как ключевые, с тем, что вы уже знаете о юморе, чувстве юмора или психологии юмора. Сделайте, пожалуйста, это в группе и представьте либо в виде кластеров, либо в любой иной графической форме». На эту работу отводится семь минут.


7. Студенты представляют результаты своей работы, преподаватель уточняет и поощряет.
8. «Теперь я бы хотел сказать несколько слов о том, каким образом мы будем работать. Лекция будет поделена на две части. В промежутке мы выполним небольшое задание. Я в свободном темпе буду излагать материал, а вы сосредотачиваетесь в первую очередь на тех моментах, которые представляют интерес для вашей работы. Итак, приступим...
Проведение лекции
NB! Если позволяют технические возможности, то преподаватель может обеспечить студентов схемой, приведенной ниже. Ее основа была заимствована из замечательной книги К. Берк «Оценка качества обучения» и модифицирована нами (З.И.).
Достоинства стратегии «Бортовой журнал»


  • Учащиеся имеют возможность прямо на лекции проработать материал в активной форме.

  • Лектор имеет возможность отследить развитие у студентов таких умений, как умение обобщать материал, умение определять направление для исследования, умение в письменной форме обобщать материал и т.д.

  • На лекции осуществляется диалог между лектором и студентами.

Результаты такой работы позволяют вернуться к ним через некоторое время, чтобы достаточно быстро актуализировать для целей других занятий (семинаров или лекций).
СТРАТЕГИЯ: «БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ»
(цитируется по К. Берк «Оценка качества обучения», перев. Загашев И.О.)
ИМЯ _______________________ ТЕМА ____________________________
ДАТА ________________ ВРЕМЯ РАБОТЫ ____________________
КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ СООБЩЕНИЯ РИСУНОК (СХЕМА)

___________________________________


___________________________________
___________________________________
___________________________________
___________________________________
___________________________________
___________________________________
___________________________________
СВЯЗИ, КОТОРЫЕ Я МОГУ УСТАНОВИТЬ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ОСТАВШИЕСЯ ВОПРОСЫ:

________________________________________________________?

________________________________________________________?

________________________________________________________?

________________________________________________________?

________________________________________________________?


ЭССЭ:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ПОЛНОТА ОТОБРАЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ _____

УЧАСТИЕ В ГРУППОВОЙ ДИСКУССИИ ______

ЦЕННЫЕ ИДЕИ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ ____

СХЕМА СООБЩЕНИЯ _____



СУММА: ________

i Симановский А.Э. Развитие творческого мышления детей. Популярное пособие для родителей и педагогов. / М.В. Душин, В.Н. Куров. - Ярославль: «Академия развития», 1997. (Серия: «Вместе учимся, играем). С. 97-98.

Каталог: trn level edu
trn level edu -> Новые функции преподавателей в организации самостоятельной работы магистрантов
trn level edu -> Iii. Подготовка, планирование, организация образовательного процесса
trn level edu -> Рабочая программа производственной практики направление подготовки «Психолого-педагогическое образование»
trn level edu -> Учебно-методическое пособие для преподавателей высшей школы. Часть I. / Под редакцией профессора, члена-корреспондента рао а. П. Тряпицыной. Спб., 2008. с
trn level edu -> Рабочая программа производственной (педагогической) практики 2010-2011 учебный год Направление подготовки
trn level edu -> 6. Характеристика социокультурной среды вуза
trn level edu -> Основная образовательная программа (ооп) высшего учебного заведения это


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница