Приоритетные мотивации спортивной деятельности студентов-спортсменов



Скачать 104.69 Kb.
Дата21.05.2016
Размер104.69 Kb.
ТипИсследование
Профессиональная подготовка будущих специалистов по физическому воспитанию и спорту в высших учебных заведениях
УДК 796.01.1
ПРИОРИТЕТНЫЕ МОТИВАЦИИ СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СТУДЕНТОВ-СПОРТСМЕНОВ
В.И.Марчик, И.Л.Минжорина, В.Е. Андрианов

Педагогический институт ГВУЗ

«Криворожский национальный университет»

г. Кривой Рог, Украина
Анотація

ПРІОРИТЕТНІ МОТИВАЦІЇ СПОРТИВНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ
СТУДЕНТІВ-СПОРТСМЕНІВ

В.І.Марчик, І.Л.Мінжоріна, В.Є.Андріанов



Педагогічний інститут

ДВНЗ «Криворізький національний університет

г. Кривий Ріг, Україна

Дослідження мотивацій спортивної діяльності майбутніх фахівців з фізичного виховання і спорту встановило пріоритетність таких мотивацій як «прагнення до фізичної досконалості», «формування характеру і розвиток психічних якостей», «колективістська спрямованість», «поліпшення самопочуття і здоров’я».

Ключові слова: мотивація, спортивна діяльність.
ПРИОРИТЕТНЫЕ МОТИВАЦИИ СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СТУДЕНТОВ-СПОРТСМЕНОВ

В.И.Марчик, И.Л.Минжорина, В.Е.Андрианов

Педагогический институт

ГВУЗ "Криворожский национальный университет»

Г. Кривой Рог, Украина

Исследование мотиваций спортивной деятельности будущих специалистов по физическому воспитанию и спорту установило приоритетность таких мотиваций как «стремление к физическому совершенству», «формирование характера и развитие психических качеств», «коллективистская направленность», «улучшение самочувствия и здоровья».

Ключевые слова: мотивация, спортивная деятельность.
PRIORITY MOTIVATIONS OF SPORTING ACTIVITY
STUDENTS-SPORTSMEN


Marchyk Valentyna, Minzhorina Irina, Andrianov Vadym

Pedagogical Institute of State

Institution of Higher Education «Kryvyi Rih National University»

Kryvyi Rih, Ukraine



Research of motivations of sporting activity off future specialists on physical education and sport set priority of such motivations as «aspiring to physical perfection», «forming of character and development of psychical in trendless», «collectivism orientation», «improvement of feel and health».

Keywords: motivation, sporting activity.

Постановка проблемы. Мотивация занимает особенное место в психологическом обеспечении спортивной деятельности, так как является основой для постановки и осуществления целей, направленных на достижение спортивного результата. Регулирующая сила мотивов проявляется в их активирующем влиянии, которое поддерживает и стимулирует интеллектуальные, моральные, волевые и физические усилия человека, связанные с достижением цели [1]. Исследование приоритетных мотиваций спортивной деятельности и использование полученных знаний будет способствовать повышению качества учебно-тренировочного процесса и уровня спортивной квалификации студентов-спортсменов.

Анализ последних исследований и публикаций. В научных журналах последних лет в небольшом количестве представлены работы, которые посвящены исследованию мотиваций к занятиям физическими упражнениями. Так, в одной из работ исследованы мотивы формирования потребности в систематических занятиях физической культурой и спортом у школьников старшей возрастной группы. Результаты исследований выявили такие ведущие мотивы: а) совершенствование телосложения, психофизических возможностей, состояния здоровья; б) развитие двигательных действий и соревновательных умений; в) здоровый образ жизни, закаливание; г) восстановление психических и физических возможностей [4 с. 599].

Среди студенток младших курсов определяли значимые мотивы двигательной активности с целью повышения их уровня. Предоставленный материал показывает приоритетность мотиваций по блокам (которые формируются потребностями, мотивами и целями спортивной деятельности) в таком порядке: совершенство телосложения, укрепление здоровья, получение позитивных эмоций, социальные мотивы [5, с. 91].

Мотивацией родителей определяется выбор спортивной деятельности для учеников младшего школьного возраста. Автор раскрывает главные мотивы при определении детей в спортивную секцию, среди них такие: гармоническое развитие, закаливание и укрепление здоровья, овладение полезными для жизни умениями и навыками [6, с. 488].

Целью работы стало выявление приоритетных мотиваций спортивной деятельности будущих учителей физической культуры на первом и выпускном курсах.

Методы и организация исследования. В исследовании, которое было проведено в сентябре-декабре 2014 года, приняли участие студенты (всего 43 чел.) Криворожского педагогического института ГВУЗ «Криворожский национальный университет». Использован метод анонимного анкетирования, в результате чего были сформированы, не зависимо от пола, три выборки.

Первую группу составили анкеты 17 студентов І курса специальности «Технологическое образование» с дополнительной специализацией «Физическая культура».

Вторая группа составлена из анкет 15 студентов V курса специальности «Начальное образование» с дополнительной специализацией «Физическая культура».

Третья группа сформирована из анкет 11 студентов разных факультетов, которые активно посещают спортивную секцию (в данном случае баскетбол).

Все респонденты имели опыт посещения спортивных секций и участия в соревнованиях, спортивное мастерство определено (за исключением 3 человек) на уровне массовых разрядов и без разрядов.

В работе использована методика «Изучения мотивов занятий спортом», разработанная В.И.Тропниковим, для определения степени выраженности разных мотиваций. Респондентам предлагалось как можно точнее оценить причины (ситуации, обстоятельства, которые обычно называют спортсмены), которые побуждали и побуждают их продолжать заниматься избранным видом спорта. Все 109 вариантов нужно было оценить баллами от 1 до 5 за степенью значимости и важности их для продолжения занятий спортом [2].

В опроснике определяется степень выраженности таких мотиваций спортивной деятельности как общение, познание, получение материальных благ, формирования характера и развитие психических качеств, физического совершенства, улучшение самочувствия и здоровья, получение эстетического удовольствия и острых ощущений, приобретения полезных для жизни умений и знаний, потребность в одобрении, повышение престижа и желание славы, коллективистская направленность.

В выборках для каждой мотивации высчитывали среднеарифметическую величину, на основании которой осуществили последующее ранжирование. Анализу подлежали мотивации, которые по значимости заняли первые три места в каждой группе. Поскольку выборки были малочисленными, полученные результаты рассматриваются на уровне тенденции, которая сложилась.

Результаты исследований и их обсуждение. Анализ результатов анкетирования показал, что для будущих специалистов по физическому воспитанию и спорту как первого курса, так и выпускного, самой приоритетной мотивацией является «физическое совершенство» (табл.1). Данная мотивация в группе активных студентов-спортсменов заняла только третью позицию, а самой приоритетной для них выявлена мотивация «формирования характера и развитие психических качеств», которая также определилась в приоритетных мотивациях 1 и 2 группы.

Такие мотивации характерны для спортсменов массовых разрядов и по своей сущности они являются более индивидуальными, чем общественно-социальными. Индивидуально-мотивированные спортсмены не стремятся к достижению спортивных результатов высокого уровня и занимаются спортом для компенсации дефицита двигательной активности, физического развития, самоутверждения и становления характера [1].
Таблица 1

Средние показатели балов мотиваций спортивной деятельности



(по методике В.И. Тропникова)




1 группа

(1 курс)

2 группа

(5 курс)

3 группа

(1-5 курсы)

1

Физическое совершенство


3,69

Физическое совершенство


4,07

Формирование характера и развитие психических качеств

3,74

2

Формирование характера и развитие психических качеств

3,63

Улучшение самочувствия и здоровья

3,33

Получение эстетического удовольствия и острых ощущений

3,70

3

Коллективистская направленность

3,30

Формирование характера и развитие психических качеств

3,32

Физическое совершенство


3,63


Наибольший интерес представляют те мотивации спортивной деятельности, которые не совпали ни в одной группе. Так, в первой группе выявлена мотивация «коллективистская направленность», что характеризует стремление студентов-первокурсников быть в группе единомышленников, объединенных одной деятельностью. Во второй группе отличительной мотивацией стала «улучшение самочувствие и здоровья», вероятно, студентам пятого курса данная тема является актуальной. И, наконец, в третье группе мотивация «получение эстетического удовольствия и острых ощущений» является характерной для активных и действующих спортсменов.

Выявленные ведущие мотивации как стремление к физическому совершенствованию, получение эстетического удовольствия и коллективистская направленность спортивной деятельности совпадают с результатами аналогичного исследования (авторы не указали уровень спортивной квалификации респондентов), в котором принимали участие спортсмены тхеквондо в возрасте от 19 до 25 лет. Представлено такое ранжирование мотиваций, определенных по методике В.И.Тропникова: коллективистская направленность, физического совершенствования, познания, эстетического удовольствия, потребность в одобрении, формирование характера и развитие психических качеств, повышения престижа и желания славы, приобретения полезных для жизни навыков, получения материальных благ, улучшения здоровья [3].

По В.И.Тропникову формированию мотивации заниматься спортом могут способствовать такие обстоятельства: нахождение близко от дома спортивной базы, совет друзей, наличие свободного времени, информация о виде спорта через СМИ, семейные традиции, встреча или знакомство с известным спортсменом, приглашение тренера. А почему именно выбирается данный вид спорта, способствуют такие обстоятельства: высокий (невысокий) рост, наличие развития соответствующих к данному виду физических качеств, культивирование вида спорта по месту учебы (проживания), в данном виде спорта наиболее виден рост собственных результатов.

Основные выводы и перспективы дальнейших исследований

  1. Исследование мотиваций спортивной деятельности будущих учителей по физической культуре и студентов-спортсменов установило приоритетными такие мотивации как «стремление к физическому совершенству» и «формирование характера и развитие психических качеств».

  2. Показано, что для будущих специалистов по физическому воспитанию и спорту для студентов первого курса в числе приоритетных мотиваций выявлена «коллективистская направленность» совместной деятельности, а для студентов пятого курса – «улучшение самочувствия и здоровья». Изложено убеждение, что для активных студентов-спортсменов в числе приоритетных мотиваций спортивной деятельности есть мотивация «получение эстетического удовольствия и острых ощущений».

  3. Умелое использование ведущих мотиваций студентов может повысить силу влияния педагога на его деятельность, способствовать повышению качества учебно-тренировочного процесса и уровня спортивного мастерства.

Перспективой дальнейших исследований является выявление приоритетных мотиваций спортивной деятельности в зависимости от спортивной квалификации.
ЛІТЕРАТУРА

  1. Іванова О.В. Взаємозв'язок самореалізації особистості в спорті і мотивації спортивної діяльності /Державна освітня установа «Вищої професійної освіти» «Кемеровський державний університет». - [Електронний ресурс] /О.В.Іванова. - режим доступу: http://uadoc.zavantag.com/text

  2. Ільїн Є.П. Мотивація і мотиви. - [Електронний ресурс] /Є.П.Ільїн. – режим доступу: http://psm.in.ua/08.aspx-15.html

  3. Мотивация спортивной деятельности. - [Електронний ресурс] Режим доступу: http://www.ronl.ru/referaty/fizra_i_sport

  4. Пристинський В. Формування в учнів позитивної мотивації до систематичних занять фізичною культурою і спортом в умовах школи сприяння здоров’ю /Володимир Пристинський, Людмила Думбрава //Фізична культура, спорт та здоров’я нації: зб. наук. праць. Вип.15. /за ред. В.М. Костюкевич. – Вінниця: ТОВ «Ландо ЛТД», 2013. – С. 593-600.

  5. Халайджи С.В. Мотивація студенток молодших курсів ОНАХТ до занять фізичною культурою /С.В. Халайджи, Н.А. Баран //Фізичне виховання, спорт та здоров’я у сучасному суспільстві: ІI Всеукр. наук.-метод. конф., (Харків, 13 березня 2014 року): матеріали конференції. – Харків: ХНАДУ, 2014. - С. 91-93.

  6. Яворська Т. Зміст та структура мотивації навчання техніки плавання у дітей молодшого шкільного віку /Тетяна Яворська //Фізична культура, спорт та здоров’я нації: зб. наук. праць. Вип.18. /за ред. В.М. Костюкевич. – Вінниця: ТОВ «Планер», 2014. – С. 485-489.

Каталог: bitstream
bitstream -> М. М. Ахрамович, С. С. Дроздова, О. В. Евдокимова, Л. М. Ушакова
bitstream -> Та медичному дискурсах
bitstream -> Московский государственный
bitstream -> Проблемы взаимодействия человека и информационной среды
bitstream -> Некоторые аспекты проблемы идентичности в условиях современного коммуникативного пространства
bitstream -> Севастопольский национальный
bitstream -> Программа и материалы методического семинара преподавателей хгу «нуа» 30 января 2009 г. Харьков Издательство нуа 2009
bitstream -> Міністерство освіти І науки України І88К 0453-8048 вісник
bitstream -> Кожина Г. М. Психіатрія дитячого та підліткового віку/ Г. М. Кожина, В. Д. Мішиєв, Е. А. Михайлова, Чуприков А. П., Коростій В.І., Самардакова Г. О., Гайчук Л. М., Гуменюк Л. М. Підручник
bitstream -> Медицинская психология рабочая тетрадь для самостоятельной работы студентов медицинского факультета


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница